Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • Как правильно питаться весной Диета «Нулевой живот»
  • Почему не получается похудеть при правильном питании и занятиях спортом - основные причины и что делать Не получается похудеть что делать
  • Изобретения будущего, которые уже должны быть
  • Твит Маска после победы бота на турнире
  • Игры на воде для тех, кто не умеет плавать Кто умеет плавать из животных
  • Что такое настоящая любовь?
  • В каком овоще есть витамин а. Витамин А (ретинол): в каких продуктах содержится в большом количестве, для чего нужен организму? Польза продуктов, богатых витамином А

    В каком овоще есть витамин а. Витамин А (ретинол): в каких продуктах содержится в большом количестве, для чего нужен организму? Польза продуктов, богатых витамином А

    «Глазной», витамин красоты, молодости – это все о витамине А. Он полезен для организма как единого целого.
    Чтобы витамин A пошел на пользу, а не навредил, нужно знать суточную норму. Разберемся также, кому он необходим, как действует, какие продукты им богаты.

    Термин объединяет наименование четырех органических соединений из группы ретиноидов: ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота. Однако на бытовом уровне закрепилось единое название витамина А ретинол.
    Существует две главных его модификации:

    • Ретинол (так называется сам витамин). Находится в животной пище, усваивается организмом сразу.
    • Провитамин А каротин. Присутствует в растительных продуктах. Для усвоения должен быть вначале переработан в ЖКТ, что бы стать ретинолом и усвоиться человеческим организмом.

    Ретинол полностью растворим жирами, поэтому концентрируется и накапливается в организме. Первой его «захватывает» печень, а остаток идет другим органам через кровь. Если возникают перебои с поступлением в организм, созданный печеночный резерв дополняет нехватку минимум год.

    Действовать сильнее, усваиваться полнее – вот зачем нужны витамину А как дополнение минерал цинк и витамин Е. Такое сочетание обеспечивают поливитаминные комплексы.

    У него стойкая репутация «глазного доктора», поскольку отвечает за остроту зрения. Но данной ролью витамин А в организме человека не ограничивается. Он «курирует» рост клеток, обновление кожи, выведение токсинов, свободных радикалов, переваривание белковой и жирной пищи. И другие сферы.

    Полезные свойства

    Относительно витамина А для чего полезно его воздействие, у медиков разногласий нет.

    Здоровье

    Незаменим витамин А для поддержания физического здоровья:

    Перечень биохимических функций витамина А включает эстетические параметры:

    • делает красивыми, крепкими, оздоравливает волосы, зубы;
    • укрепляет, делает гуще ресницы;незаменим при синтезе гормонов-стероидов (эстрогенов, тестостерона, прогестерона);
    • «помогает» качественно красиво загореть.

    Не случайно антивозрастные препараты, косметические средства по уходу за кожей (кремы, лосьоны) или ее лечения (аптечные препараты от растяжек и высыпаний) обычно содержат синтетический аналог ретинола. За это его ценят представители обоего пола, пекущиеся о собственной внешности.

    Для женщин

    Ретинол полезен женщинам, которые готовятся стать мамами. Он «контролирует» эмбриональные процессы на всех этапах: рост, правильное формирование, своевременное развитие органов и тканевых структур. В результате действия витамина А женщину меньше беспокоят «побочные эффекты» беременности: тусклые секущиеся волосы, выпадающие зубы, токсикозы.
    У остальных дам нормализуется менструальный цикл, сохраняется женское здоровье, успокаиваются эмоции.

    Продукты с высоким содержанием витамина А

    Источником ретинола могут быть продукты животного или растительного происхождения.

    Где витамина больше всего

    Среди растительных продуктов содержащих витамин А в большом количестве, следующие: морковь, капуста (цветная или брокколи), болгарский перец (желтый/оранжевый/красный), абрикос, тыква, помидор, дыня, шпинат, лук, прочая огородная зелень.

    Большинство растительных продуктов, богатых провитамином А, – «солнечной» гаммы: желтые, оранжевые, красные.

    Изобилие ретинола в продуктах питания животного происхождения:

    • рыбьем жире;
    • рыбе, продуктах из нее (тунец, угорь, черная либо красная зернистая икра, печень трески);
    • ливере (особенно печени); вариант: капсулы с сушеной печенью;
    • твердых сырах;
    • яйцах (перепелиных или куриных);
    • жирных молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог).

    Ассортимент широк, подходящий вариант найдется для каждого. Так, от витамина А пользу могут получить даже вегетарианцы, потребляя яичные желтки или молочные продукты. Бюджетное решение для всех – одна-две насыщенно-оранжевых морковки средних габаритов.

    Витамин А в продуктах питания таблица

    Приведены доступные большинству продукты. Содержание ретинола указано для 100 граммов продукта. Для примера за суточную потребность принято 500 мкг.

    Продукт Обеспечение суточной потребности (%) Абсолютное содержание ретинола (мкг)
    Мясо, рыба, морепродукты
    Рыбий жир 5000 25000
    Говяжья печень 1674 8 367
    Печень трески (жир) 6600 33300
    Печень трески (консервы) 880 4400
    Угорь 240 1200
    Икра черная зернистая 110 550
    Икра красная зернистая 90 450
    Говяжьи почки 48 242
    Овощи, фрукты, зелень
    Морковь 166 835
    Петрушка 190 951
    Щавель 84 418
    Шпинат 150 752
    Сельдерей 150 751
    Укроп 150 753
    Кинза 66 337
    Капуста брокколи 79 387
    Лук зеленый 66 334
    Лук порей 66 335
    Абрикос 54 271
    Болгарский перец, тыква 50 251
    Базилик 52 265
    Курага 116 584
    Шиповник 86 434
    Облепиха 50 250
    Морковный сок 70 350
    Салат листовой 58 292
    Рябина (черноплодная) 400 2001
    Рябина (красная) 300 1501
    Листья одуванчика 102 508
    Хурма 40 208
    Помидор 26 133
    Сыры
    Швейцарский 60 301
    Рокфор 54 278
    Чеддер 54 277
    Российский 58 289
    Пошехонский 52 259
    Камамбер 60 303
    Другие молочные продукты
    Масло топленое 134 667
    Масло сладко-соленое сливочное 130 653
    Сметана (30%) 50 256
    Сливки (порошок) 74 377
    Сливки (жирные, 30-35%) 54 270
    Яйца
    Куриное 52 261
    Куриное (желток) 186 925
    Перепелиное 96 484
    Яичный порошок 190 951
    Омлет 60 302

    Сколько нужно употреблять витамина А в сутки

    Суточная потребность в ретиноле разная. Сколько в день его можно потреблять, определяется возрастом, полом, другими факторами.
    Нормы потребления для детей (возраст/мкг за сутки):

    • от рождения до полугода – 410-590;
    • полгода-год – 510-590;
    • один-три года – 310-590;
    • 4-8 лет – 390-890;
    • 9-13 лет – 590-1650.

    До 14 лет половые различия не имеют значения.
    С 14 лет нормы потребления для женщин и мужчин разные.
    Суточные нормы витамина А для женщин следующие (возраст/мкг):

    • до 18 лет – 680-2820;
    • 19-69 лет – 710-3100;
    • 70+ – 890-2990;
    • беременность – 1550-3900;
    • грудное вскармливание – 1850-4450.
    • до 18 лет – 900-2800;
    • 19-69 лет – 900-3000;
    • 70+ – 1000-3000.

    Первая цифра означает нормальное, вторая – максимально допустимое количество за сутки.
    Средние показатели для людей с нормальной массой тела (мкг):

    • женщины – 650-690;
    • мужчины – 850-890;
    • дети – 310-390;
    • подростки – 570-590.
    Безопасная предельная суточная «взрослая» норма – 2950 (кроме беременных и кормящих), детская – 890. В любом случае за раз допускается прием максимум 8950 мкг.

    Для обеспечения суточной потребности ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует следующие пропорции: четверть за счет растительных продуктов, оставшиеся три четверти – пищей животного происхождения.

    Особенно актуален совет для представителей старшего возраста, людей с уязвимым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями (особенно диабетиков или с гиперактивной щитовидной железой). Их организмам требуются сверхусилия, чтобы растительный провитамин стал витамином.

    Чем опасен дефицит и избыток витамина в организме

    Ретинол задействован почти во всех жизненных процессах, поэтому его нехватка или избыток негативно отражается на общем самочувствии человека.

    Дефицит

    Рацион большинства людей, увлечение диетами не способствует получению нужного количества данного компонента.
    Это провоцирует негативные последствия:

    • человек чаще простужается;
    • увеличивается риск подхватить инфекцию;
    • ухудшается зрение, особенно сумеречное (так называемая «куриная слепота»); глаза жжет, кажется, что в них насыпали песок;
    • ногти слоятся;
    • волосы становятся тусклыми, хрупкими, интенсивно выпадают; появляется перхоть;
    • кожа пересыхает, морщинится; появляются проблемы вроде акне или экземы;
    • плохо заживают даже мелкие порезы.

    Это только видимая часть «айсберга». У человека ослабляется иммунитет, идет разбалансировка гормонального фона, защитные механизмы дают сбой. Растет вероятность атеросклероза, образования камней в почках, онкологии.

    Дефицит порождает бесплодие, гипотериоз щитовидной железы, немотивированную агрессию, другие аффектированные проявления.

    Передозировка

    Передозировка от потребления пищи растительного происхождения – случаи единичные, почти всегда «виноваты» животные продукты.
    Она проявляется по-разному, в зависимости от того, что человек выбирает в качестве витаминного источника:

    • Каротин (провитамин А; его содержат овощи либо фрукты). Избыточное употребление влечет за собой желтоватость кожи на подошвах ног, ладонях, белках глаз. Но даже суперпередозировка интоксикации не вызывает.
    • Ретинол – витамин А содержат животные продукты. Передозировкой, вызывающей серьезное отравление, считается разовый прием 5000 мкг/кг (то есть 30 000 мкг для человека с массой тела 60 кг).

    Если месяцами принимать 810-850 мкг/кг каждый день, появится хроническое отравление организма. Простой способ нажить его – кушать без меры «ретиноловые» продукты. Например, капсулированный рыбий жир.

    Опасность исходит от лишнего усердия. То есть когда животных продуктов, насыщенных ретинолом, кажется мало, и их «на глазок» дополняют аптечными препаратами.

    Передозировка порождает головокружение или головную боль, тошноту, рвоту, желтуху, раздражительность, гипертонию, выпадение волос.

    Некоторые симптомы характерны для обеих крайностей (например, раздражительность, выпадение волос). Поэтому люди, неискушенные в медицине, принимают проявления гипервитаминоза за авитаминоз.

    Лучшие препараты

    Для предотвращения гиповитаминоза используются синтетические витаминные комплексы или БАДы.
    Мультивитаминные комплексы:

    • Витрум;
    • Компливит;
    • Супрадин;
    • Алфавит;
    • Дуовит;
    • Мульти-Табс;
    • Пиковит;
    • Центрум.

    Подходят людям всех возрастов, беременным, кормящим женщинам.

    Препараты с содержанием ретинола 30+ (мг) или Аевит применимы исключительно как лечебные, после консультаций с врачом.

    Детям предназначены:

    • Мульти-Табс бэби;
    • Вита Мишки;
    • Поливит бэби.

    Биологически активные добавки:

    • Черника форте;
    • Артромакс;
    • АВС спектрум;
    • Оксилик;
    • Нутрикап.

    Дозировка здесь на уровне профилактической, БАДы подходят людям разного возраста.

    Вред витамина

    Вред организму способна нанести передозировка (непомерное употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола).
    Противопоказания для приема предусмотрены при следующих факторах:

    • наличие индивидуальной непереносимости (аллергии на витамин А);
    • гиперчувствительность к ретинолу;
    • прием противохолестериновых средств.
    Ретинол конфликтует с алкоголем. Их прием нельзя совмещать, требуется промежуток не менее часа.

    Осторожность требуется от людей, страдающих следующими болезнями и проблемами:

    • гепатит;
    • почечные недуги (цирроз, недостаточность);
    • алкогольная зависимость.

    Повышенную внимательность к дозировке стоит проявлять при беременности, грудном вскармливании, людям преклонного возраста.

    Заключение

    Значение такого витамина, как А, переоценить трудно. Он делает человека здоровым, красивым, спокойным. Полезен для людей любого возраста, особенно детей и подростков. Необходим жителям мегаполисов с их суматошным ритмом жизни и таким же питанием.

    Главное, знать, сколько необходимо вещества для конкретного случая. Недостаток или передозировка чреваты осложнениями здоровья. Соблюдение нормы поднимает качество жизни.

    Больше других им богата печень животных или рыб. Как и люди, они аккумулируют его в этом органе.

    Стоит учитывать, что второе общепринятое наименование витамина А ретинол. Эти термины равнозначны.

    Ретинол, полученный в чистом виде, легко усваивается. Поэтому настоятельно советуется включить в свой ежедневный рацион пищу, богатую таким нутриентом. Придерживаться полезного питания помогут таблицы. С их помощью вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин А в достаточной мере.

    Также порадуют точные показатели суточной нормы по возрастам и категориям, качественные препараты, поддерживающие баланс, и удобная классификация наличия ретинола по продовольственным группам.

    ТОП-20 продуктов с высоким содержанием ретинола

    Витамин А - жизненнонеобходимый элемент растительного происхождения для здоровья организма. Он, как и все полезные вещества, улучшает иммунитет. И это далеко не единственная его прерогатива. Практически все наслышаны о пользе ретинола для зрения. Однако малоизвестно о благотворном влиянии каротиноидов на:

    • кости;
    • рост волос;
    • здоровый цвет лица;
    • состояние кожи
    • зубы;
    • клеточное обновление.

    Поэтому всем красавицам стоит взять на заметку свойства такого нутриента. К тому же достаточное количество мкг витамина А способствует замедлению старения и предотвращает онкологические заболевания.

    На заметку! Ретинол хорошо усваивается с жирами и минеральными веществами.

    Детская суточная норма “А” зависит от возрастной категории:

    1. До 12 месяцев - 400 мкг.
    2. Один - три года - 450 мкг.
    3. От 4 до 6 - 500 мкг.
    4. 7-10 лет - 700 мкг.

    Норма в сутки для мужчин всех возрастов составляет 1000 мкг. Для женщин старше 11 лет - 800 мкг. Берменным рекомендуется прибавлять 200 мкг, а кормящим - 400 мкг.

    В импортных добавках Витамин А зачастую указан не в граммах или мкг, а в условных международных единицах МЕ (на английском – IU). 0,6 микрограмм ретинола эквивалентны 1 МЕ.

    Одну треть дозы желательно получать в натуральном виде. Остальное - поливитаминные комплексы. Таблица 1 поможет выяснить, в каких именно продуктах содержится много витамина А.

    Таблица 1. В каких продуктах много витамина А.

    Наименование Наличие (на 100 г), мкг
    1 Рыбий жир, сделанный из печени трески 25000
    2 Печень говядины 8367
    3 Печень трески 4400
    4 Морковка 2000
    5 Красноплодные гроздья рябины 1500
    6 Угорь 1200
    7 Листья петрушки 950
    8 Желток 925
    9 Свежий сельдерей, шпинат и укроп 750
    10 Топленое масло 667
    11 Курага 583
    12 Черная икра 550
    13 Яйца перепелиные 483
    14 Красная икра, масло сливочное 450
    15 Шиповник (в любом виде) 434
    16 Брокколи 386
    17 Морковный свежевыжатый сок 350
    18 Кинза в свежем виде 337
    19 Лук зеленый, порей 330
    20 Сыр (разновидности 50%) 303-277

    Сыр швейцарский и камамбер - продукты, наиболее богатые ретинолом в категории “кисломолочные”.

    Полезно знать! Долгая жарка, варка и т. д. улетучивает все полезные свойства, в том числе нутриенты.

    Все продукты, богатые жизненноважным витамином А, вполне доступные - часто встречаются на прилавках по приемлемым ценам. Это облегчает задачу восполнение организма питательными веществами. Согласно списку таблицы 1 видно, где содержится витамина А в мкг больше всего. Рыбий жир производится из разных компонентов. Перед покупкой читайте состав, нам нужна печень трески.

    Где брать питательные элементы зимой, смотрите на видео:

    Содержание ретинола: молочная продовольственная группа

    Данная категория не отличается высокой долей каротиноидов. Однако некоторые молочные продукты, содержащие необходимый витамин А, помогут поддерживать баланс (см. таблицу 2). Классификация упорядочена от большего количества мкг к наименьшему.

    Таблица 2. В каких молочных продуктах находится много витамина А.

    В обычном молоке всего 22 мкг элемента “А”. Несмотря на то что это продукты, содержащие малую долю ретинола, они считаются очень полезными. Такое же количество в кефире 2,5%, 3,2% и сладком йогурте 3,2%.

    На заметку! Чем жирнее кисломолочный продукт, тем больше в нем ретинола.

    Витамин А в яйцах и яйцепродуктах

    Группа содержит меньше всего наименований (см. таблицу 3), зато практически все компоненты содержат хорошую долю нутриентов в мкг.

    Таблица 3. Продукты категории яйца с содержанием витамина А.

    Наиболее витаминным компонентом в данном списке является желток. Он содержит много питательных веществ. И 100 г желтка (925 мкг) на 93% покроет суточную норму ретинола мужчины в любом возрасте (старше 10 лет).

    Содержание ретинола: мясо, рыба

    Пожалуй, самая богатая нутриентами А группа. Что-что, а эти компоненты животного происхождения должны быть в каждом меню (см. таблицу 4), если вы заботитесь о здоровье.

    Таблица 4. В каких мясных и рыбных продуктах питания витамин А содержится в большом количестве.

    Остальные распространенные виды рыб, такие как судак, скумбрия, треска, минтай, содержат всего 10 мкг ретинола.

    Интересно! Печень белого медведя богата витамином А. Причем настолько, что это опасно для здоровья. Поэтому она не входит в таблицу. Даже небольшая стандартная порция 100 г содержит 400 000 мкг. Только представьте, насколько показатель превышает норму. Такая доза смертельно опасна. Поэтому не рискуйте. К тому же вы знаете, где безопасно получить витамин А, благодаря таблице 4.

    Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах

    Любителям данной продовольственной группы особенно хочется знать, в каких именно овощах, сухофруктах и фруктах есть витамин А. Смело можно выделить ТОП-10 наименований (см. таблицу 5).

    Таблица 5. Количество ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах.

    Важно! Не злоупотребляйте продуктами, превышающими суточную норму (примерно 1000 мкг) ретинола.

    В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ. Поэтому употребляйте их как можно чаще.

    Витамин А в овощах и зелени

    Всем давно известно, что морковь - лидер среди овощей по количеству ретинола в составе. Всего 50 г плода покроет среднюю суточную норму (1000 мкг). Однако неплохими показателями радуют и другие компоненты (см. Таблицу 6).

    Таблица 6. Содержание ретинола в овощах и зелени.

    Чтобы такой полезный овощ, как морковка, лучше усвоился, употребляйте его вместе с теми продуктами, в которых находится достаточное количество жиров.

    К таким источникам относятся:

    1. Растительные масла. Рекомендуется употреблять полезные, богатые аминокислотами Омега.
    2. Кисломолочное изделие с высокой жирностью. В твороге 18% содержится 110 мкг.
    3. Рыбий жир.

    Это распространенные компоненты, в которых встречаются благородные аминокислоты и ретинол одновременно. Для понимания достаточно запомнить витамин А растворяется в жирах, а не в воде. Поэтому принимать оранжевый плод лучше в тушеном, жареном виде вместе с маслами. Любите овощи в естественном виде? Тогда съешьте, к примеру, сметанку перед или после морковки.

    Полезно знать! Регулярный прием пищевых добавок поможет витамину А легче усвоиться.

    Сколько витамина А в блюдах

    Таблица 7 поможет правильно сформировать питание, в меню которого входит ретинол. Ведь именно еда является источником получения нутриентов в натуральном виде.

    Таблица 7. Количество ретинола в готовой продукции.

    Наименование Содержание в 100 граммах, мкг
    Сырники с добавлением моркови 478
    Яичный омлет 300
    Салат с зеленым луком (перо) 300
    Куриное яйцо с майонезом 280
    Голубцы с овощами 265
    Слоеный торт 238
    Яичница 230
    Тыквенная каша 212
    Бисквит из песочного теста с кремом 182
    Трубочка слоеная с кремом (пирожное) 175
    Сдоба 132
    Безе 129
    Салат с цветной капустой 110
    Торт с миндалем 110
    Салат с капустой (белокачан) 92
    Борщ 73
    Щи 70

    Изучив количественное содержание ретинола в мкг, вы несложно составите и другие рецепты.

    Сохраните на заметку вкусную запеканку “Взрыв витамина А” (4 порции):

    1. Тертую морковь 300 г (6000 мкг) соедините с 200 г творога 18% (110 мкг) и стаканом манки.
    2. Разбейте в массу 3 яйца (380 мкг), введите сахар по вкусу, щепотку соли и 1 ч. л. соды.
    3. Выпекайте не более получаса при температуре 180 градусов.
    4. Готовое блюдо полейте сметаной 30% (255 мкг).

    Есть ли ретинол в маслах

    Практически во всех растительных маслах отсутствует витамин А, за исключением пары видов (см. таблицу 8). Ретинол присутствует в животных жирах.

    Таблица 8. В каких масляных продуктах содержится ретинол.

    Многие наслышаны, в льняном масле присутствуют такие витамины, как А и Е. Наличие токоферола в составе эфира наблюдается, а вот ретинола на самом деле нет. Элемент отсутствует и в остальных распространенных отжимах - поэтому их количественное определение в маслах растительного происхождения невозможно.

    Зато продукт помогает лучше усваиваться витамину А. В еде горячего приготовления используйте оливковый и подсолнечный отжим. Остальные масла употребляйте в сыром виде.

    Важно! Сухость кожи? Плохо растут волосы и ногти? Это верные симптомы дефицита каротиноидов.

    Польза витамина А в чистом виде для организма

    Правильно исследовав данные таблиц, можно сделать вывод. К самым насыщенным ретинолом продуктам относятся:

    • жир рыбий;
    • морковь;
    • печень животных.

    Одна только тушеная говяжья печень с морковью чего стоит - не злоупотребляйте нутриентом “А”. Соблюдение меры приведет только к положительным результатам. Пренебрежение же данным элементом сулит головную боль, депрессию, рвоту и потерю аппетита.

    Почему так важно получать полезные вещества в натуральном виде? Это объясняется рядом преимуществ:

    1. Нутриенты в продуктах быстрее усваиваются организмом.
    2. Пища не только дает пользу, но и наделяет энергией.
    3. Вкусные блюда помогают поддерживать баланс с удовольствием.
    4. Качественные продукты содержат исключительно органический состав. Никакой химии и синтетики.
    5. Возможность готовить супер-полезные приготовления самостоятельно.
    1. Определение количества нутриентов в порции.
    2. Соблюдение баланса питательных элементов.

    Нет возможности каждый день употреблять пищу, богатую веществом “А”? Приобретите препараты, восполняющие норму.

    Важно! Передозировка нутриентов ведет к печальным последствиям пищеварительной системы.

    Качественные добавки для поддержания баланса

    Предпочитаете более удобный способ получения ретинола и других жизненно важных веществ? Подберите подходящий препарат. Правильное питание никто не отменял. Однако очень сложно восполнять организм достаточным количеством нутриентов ежедневно. Ничего, биологически активные добавки - как раз, то, что вам нужно.

    В каждой упаковке имеется инструкция, с помощью которой можно избежать дефицита либо переизбытка витаминов. А удобные формы выпуска позволяют брать препарат с собой и всегда держать здоровье под контролем.

    Здесь можно пополнить запасы импортными витаминами А по приемлемым ценам. Все продукты имеют сертификат и много положительных отзывов от реальных покупателей. И это далеко не все достоинства Айхерб.

    1. Огромный ассортимент препаратов из Европы и США.
    2. iHerb сотрудничает со многими странами, поэтому может позволить устанавливать стоимость на 30-50% ниже, чем в остальных магазинах. Такого соотношения “цена-качество” больше не найти.
    3. Круглосуточная работа службы поддержки.
    4. Быстрое оформление заказа.
    5. Доставка по всему миру. Имеется возможность бесплатной доставки по России и СНГ.

    Включение в рацион печени говяжьей, моркови, яиц и зелени предотвратит недостаток витамина А в организме. Дополнительно рекомендуется принимать биологически активные добавки, поливитаминные комплексы и т. д. Только продукты питания и препараты должны быть качественными и натуральными, без нарушений правил хранения и сроков годности.

    Считаете статью полезной? Расскажите друзьям! Мнения, знания и просто интересные факты о нутриентах ждем в комментариях. 🙂

    Витамин А (ретинол), ввиду своих воздействий на организм, является наиболее известным витамином. Он относится к 4 жирорастворимым витаминам (включающим D, E, K), присутствует в продуктах, содержащих жир (следовательно, продуктах животного происхождения).

    Что это такое?

    Витамин А (профессионально называемый аксерофтолом), встречается в 2-х формах. Наиболее известен ретинол (А1), менее известная форма – 3-дегидроретинол (А2). В более широком смысле к этой группе относятся каротиноиды, из которых в организме образуется витамин А (в тонком кишечнике и печени).

    Нынешнее присутствие жиров в рационе (из-за растворимости в жире) увеличивает поглощение или превращение каротиноидов в витамин А. Их существует несколько сотен, наиболее важные из которых — ?-каротин, лютеин, ликопин. Лютеин – это важный компонент глаз.

    β-каротин

    β-каротин – это провитамин А (организм может продуцировать ретинол из β-каротина), относящийся к группе каротиноидов. Он присутствует как в растительных, так и в животных источниках.

    Самое высокое содержание – в моркови, помидорах, зеленых листовых овощах, шпинате, некоторых фруктах (абрикосы, персики, апельсины), яичном желтке, печени. Часть β-каротина в организме превращается в ретинол, количество превращения зависит от содержания витамина А в тканях. Остальная часть хранится в разных органах без преобразования.

    Для хорошего использования β-каротина в организме необходимо потребление жиросодержащей пищи.

    Роль ретинола в состоянии здоровья

    Витамин А был впервые использован в 1940 году для лечения кожных заболеваний, включая акне и псориаз, но дозы были слишком высокими и токсичными. Позже ученым удалось разработать его более безопасные производные (главным образом, ретиноевую кислоту), которые сегодня продаются в качестве рецептурных лекарств, отпускаемых по рецепту, для лечения акне и устранения морщин.

    Более низкие дозы (7500 мкг в день) могут использоваться для устранения прыщей, сухости кожи, экземы, розацеи и псориаза, но только под наблюдением врача. Если уровень витамина А в организме благоприятный, на коже хорошо заживают раны, ссадины, ускоряется исцеление растяжений мышц.

    Благоприятный уровень необходимого вещества важен для слизистой оболочки пищеварительного тракта, где оно помогает устранять воспаления и изъязвления толстой кишки. Его достаток ускоряет восстановление после инсультов.
    У женщин недостаток ретинола иногда проявляется длительным менструальным кровотечением.

    А1 необходим для хорошего зрения, крепкой иммунной системы, правильного роста, размножения и дифференциации клеток разных тканей. Поддерживая иммунитет, он значительно повышает устойчивость к инфекциям, особенно, в отношении простуды, гриппа, бронхита, герпесвируса, глазных и вагинальных грибковых инфекций.

    Согласно некоторым специалистам, ретинол эффективен в борьбе с раком молочной железы и легких.
    Для его оптимального положительного влияния на глаза, необходим цинк. Ретинол важен для здоровья кожи, он способствует лечению кожных заболеваний, а благодаря стимулированию выработки коллагена, помогает сохранить мягкость и эластичность кожи, замедлить ее старение.

    Витамины можно получать как из пищи, так и из витаминных препаратов. Конечно первый вариант предпочтительней. Вместе с витаминами в данном случае еще поступает масса других микроэлементов и клетчатка. Они помогают эффективному усвоению витаминов и обладают рядом других полезных свойств. Так как сегодня мы говорим о ретиноле, то витамин А (ретинол) где содержится в продуктах ?

    Итак, в каких продуктах содержится ретинол, а в каких бета-каротин? Какие концентрации витамина А в них содержится? Все это можно увидеть в таблицах дальше в статье.

    В чем содержится витамин А

    Витамин А присутствует как в растительной пище, так и в животной. Только в растениях у нас представлены каротиноиды (самый известный бета-каротин), а в продуктах животного происхождения (в том числе молочные продукты, рыба, икра, яйца...) — ретинол.

    Продукты содержащие витамин А

    Продукты можно разделить на несколько групп, в зависимости от количества содержащегося в них витамина А:

    • продукты богатые витамином А — рыбий жир, печень животных и рыб, почки.
    • продукты с содержанием выше среднего — икра рыб, желтки и яйца целиком, масло сливочное (несоленое).
    • продукты со средним содержанием — большинство растительной пищи (овощи, бобовые, фрукты, травы).
    • продукты с низким (бедным) содержанием — говядина, хлеб, зерновые, некоторые молочные продукты.

    Источники витамина А — ретинол

    в мг. на
    100 г. продукта
    в МЕ на
    100 г. продукта
    Рыбий жир 19 мг
    Печень:
    • курица
    • говядина
    • баранина
    • свинина
    • телятина
    • 12 мг
    • 8,2 мг
    • 3,6 мг
    • 3,5 мг
    • 15000
    Яйцо перепелиное 0,5 мг
    Яйцо куриное 0,35 мг
    Сметана 0,25 мг 700
    Творог 0,1 мг 800
    Молоко 0,03 мг 90
    Масло сливочное 0,5 мг
    Сыр мягкий 0,4 мг
    Сыр твердый 0,3 мг
    Куриное мясо 0,09 мг
    Угорь 1,2 мг
    Икра белуги 1 мг
    Икра кеты 0,45 мг
    Сельдь 110
    Устрицы 0,085 мг

    Источники витамина А — каротин

    в мг. на
    100 г. продукта
    в МЕ на
    100 г. продукта
    Черемша 4,2 мг
    Морковь 8 мг 15000
    Калина 2,5 мг
    Петрушка 9 мг 13000
    Щавель 8 мг 13000
    Шпинат 8 мг 10000
    Кинза 3,4 мг
    Базилик 3,1 мг
    Чеснок 2,4 мг
    Салат 0,55 мг 3200
    Чернослив 2 мг 2000
    Батат (вид картофеля) 8,5 мг
    Шиповник 6,5 мг
    Тыква 3,1 мг 1600
    Помидоры 2 мг 850
    Горох 800
    Абрикосы 1,6 мг 700
    Капуста 630
    Брокколи 0,39 мг
    Фасоль в стручках 450
    Слива 370
    Вишня 0,7 мг
    Горох зеленый 0,63 мг 200

    Витаминная активность каротина в 3 раза меньше чем ретинола, поэтому продуктов содержащих бета-каротин (в основном растительного происхождения) нужно съедать в 3 раза больше, чем содержащих ретинол (продукты животного происхождения), чтобы получить сопоставимое количество витамина А.

    Больше и другом читайте на нашем сайте.

    Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.

    Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.

    Организм отвел витаминам группы В следующую немаловажную роль - поддержка и увеличение скорости химических реакций. В некоторых из них без витаминов не происходит вообще никакого процесса. Чтобы запустить и ускорить необходимые течения, используется группа витаминов В в качестве катализатора.

    Витамины могут быть, например, кофакторами (кофактор - небелковое соединение, которое необходимо белку для строительной функции в организме). Их называют «молекулами-помощниками», которые принимают участие в биохимических реакциях для ключевых процессов обмена веществ. Кроме того, все они играют немаловажную роль в работе организма, а недостаток любого из них может очень сильно повлиять на наше здоровье.

    Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:

    • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
    • Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
    • Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина - липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
    • Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
    • Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
    • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
    • Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
    • Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина - белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.

    Такая классификация витаминов принята в фармакологической и диетологической области. Специальная наука витаминология занимается изучением строения и механизма действия витаминов, особенности их применения в лечении недугов и профилактике различных заболеваний.

    Витамины в продуктах питания

    Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.

    Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды. Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.

    Витамины в продуктах питания распределяются неравномерно, некоторые припасы просто «кладезь» для них, в других же совсем незначительное количество. Приводим список десяти рекордсменов по содержанию витаминов группы В:

    Рыба

    Является одним из самых богатых источников В12. У нее есть способность концентрировать «эликсир жизни» в своих клетках. Процесс происходит под действием бактерий.

    Сардина, скумбрия, моллюски и лосось - вот некоторые виды, которые способны обеспечить суточную дозу витамина В12.

    Печень говядины

    Это богатейший источник витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12.

    Средний кусочек (70 г) говяжьей печени обеспечивает более половины ежедневной потребности таких веществ как B9, B6 и B12. Напомним, что фолат (B9) помогает предотвратить врожденные дефекты, B6 продуцирует серотонин для регулирования настроения и надлежащего сна, а B12 помогает в образовании эритроцитов. Чтобы перекрыть суточную норму рибофлавина (B2), взрослому хватит и полкусочка.

    Курица

    Доступное круглый год куриное мясо, является исключительным источником витаминов группы В. Оно также богато белками и минералами, что обеспечивает питательность и полезность приготовленных блюд.

    Отварная или жареная куриная грудка служит прекрасным ресурсом ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5) и витамина B6, которые необходимы для эффективного обмена веществ в организме.

    Яйца и молочные продукты

    Жареные или вареные яйца являются надежным источником витаминов группы В. Фактически, каждый из классификации витаминов B можно найти в яйцах. Яичные желтки являются отличным поставщиком B12, который помогает в производстве эритроцитов. Еще яйца содержат ниацин, B6, биотин. Они отвечают за регулирование метаболизма, повышение иммунитета и рост клеток. Кроме того, молоко и молочные продукты также являются богатым источником тиамина (B1), рибофлавина (B2) и B12. В них присутствуют и другие В-витамины, такие как B3, B5, B9 и B6, но в незначительном количестве.

    Один стакан молока (200 мл) обеспечивает поступление 100% B12, 15% тиамина, 45% рибофлавина, 3% ниацина, 9,3% фолата и небольшое количество пиридоксина в соответствии с рекомендуемым ежедневным потреблением взрослого организма.

    Бобовые культуры

    Это отличный источник важных витаминов группы В. Многие их разновидности, включая фасоль, горох, чечевицу, сою, нут, богаты тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и рибофлавином.

    Эти витамины помогают превращать пищу в энергию, уменьшая воспаление и снижая уровень «плохого» холестерина.

    Соевое молоко

    Хорошим источником B12 выступает соевое молоко. Оно является здоровой альтернативой для людей, страдающих аллергией или не способных усваивать лактозу.

    Поскольку витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, соевое молоко особенно полезно для вегетарианцев. Кроме того, так как оно извлекается из растений, то не имеет в своем составе абсолютно никакой лактозы, холестерина и насыщенных жиров.

    Телу необходим B12 для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ. Соевое молоко также содержит небольшое количество других витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5 и B9.

    Только 1 стакан обогащенного соевого молока обеспечивает 50% B12, 30% рибофлавина (B2) и 15% фолата (B9) в соответствии с рекомендуемыми суточными значениями.

    Соевое молоко, наряду с В-витаминами, является прекрасным источником высококачественного белка и изофлавонов, растительных веществ, которые помогают снизить уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

    Овес

    Цельные зерна, такие как овсянка, основной продукт завтрака, являются еще одним хорошим источником комплекса витамина B, включая B6, который играет роль в нервной коммуникации в мозгу, а также B1, B2, B3 и B9.

    Еще овсянка содержит пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и витамины Е и К. Плюс овес имеет нулевой холестерин.

    Регулярный завтрак из овсянки помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.

    Если ежедневное употребление простой овсянки покажется скучным, можно добавить нарезанные фрукты или орехи, чтобы улучшить вкус и повысить содержание питательных веществ в нашем блюде.

    Орехи и семена

    Это богатое депо многих важных витаминов группы В, таких как ниацин (B3), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), фолат (B9) и пиридоксин (B6).

    Все они работают как кофакторы или коферменты во время метаболических процессов в организме.

    Шпинат

    Это исключительно полезное для здоровья растение является одним из лучших источников витаминов группы В. Оно содержит несколько видов B-витаминов, причем наиболее распространенным является B9 или фолат. В 1 чашке сырого шпината можно получить 15% рекомендуемого дневного количества. B9 способствует регенерации тканей и правильному функционированию клеток.

    Другие витамины группы В в шпинате - это В2, В6 и В7. Вдобавок он отмечен высоким содержанием белка, кальция, железа, магния и калия.

    Этот чудесный зеленый листовой овощ обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Его употребление помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, улучшить состояние костей.

    Шпинат можно добавлять ко многим блюдам: салатам, омлетам, супам. Эта универсальная пища хорошо сочетается с фруктами, овощами, зеленью в коктейлях.

    Бананы

    Еще один хороший вариант для удовлетворения потребностей организма в витаминах, особенно В6. Для регулировки сна и настроения взрослым требуется 1,5 мг В6 каждый день, а банан обеспечивает одну треть. Для женщин В6 может уменьшить симптомы предменструального синдрома.

    Регулярное употребление бананов помогает снизить риск возникновения различных видов рака, улучшает здоровье мышц, способствует сну и тренирует познавательные способности.

    Помимо банана, можно употреблять апельсины, дыни, авокадо, папайи, которые также содержат комплекс В.

    Таким образом, зная какие витамины в продуктах питания превалируют, можно подобрать меню в соответствии с потребностями организма и советов диетолога.