Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • «трансёрфинг реальности» избыточные потенциалы Как сбросить избыточный потенциал
  • Хотите, чтобы желания сбывались?
  • Как правильно питаться весной Диета «Нулевой живот»
  • Почему не получается похудеть при правильном питании и занятиях спортом - основные причины и что делать Не получается похудеть что делать
  • Изобретения будущего, которые уже должны быть
  • Твит Маска после победы бота на турнире
  • Почему не перевариваются семечки огурца. Если овощи не усваиваются. Есть фрукты сразу после основных блюд – тоже плохая идея

    Почему не перевариваются семечки огурца. Если овощи не усваиваются. Есть фрукты сразу после основных блюд – тоже плохая идея

    ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
    (примерное время, проведенное в желудке до прохождения дальше)

    Вода
    если желудок пуст, проходит сразу же в кишки

    Соки
    фруктово-овощные, овощной бульон - 15-20 минут
    Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) - 20-30 минут

    Фрукты
    Арбуз - 20 минут
    Дыни - 30 минут
    Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
    Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

    Овощи
    Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут

    Овощи вареные, тушеные или на пару
    Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
    Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
    Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

    Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
    иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

    Концентрированные углеводы - крупы
    Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

    Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок)
    Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
    Соевые бобы - 120 минут

    Орехи и семена
    Семена - подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
    Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2.5-3 часа

    Молочные продукты
    Снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр - около 90 минут
    Творог из цельного молока - 120 минут
    Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

    Животные белки
    Яичный желток - 30 минут
    Яйцо (полностью) - 45 минут
    Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
    Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
    Курица - 1-2 часа (без кожицы)
    Индейка - 2 часа (без кожицы)
    Говядина, баранина - 3-4 часа
    Свинина - 4-5 часов

    Примечания редактора
    прим. 1: сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
    прим. 2: данное время переваривание приведено для идеальной ситуации, когда вы едите один продукт одновременно, хорошо пережевываете, ваш пищеварительный тракт работает эффективно, как, например, после поста. Это время переваривания пищи для оптимально здорового человека со здоровым пищевым поведением. Большей частью, эти данные взяты из работ доктора Джан-Курсио и доктора Басса.
    Время переваривания для обычной диеты, для людей с неоптимальным пищеварением, у которых мало энергии, а также для блюд, смешанных из большого числа ингредиентов (не собранных в правильном порядке), гораздо дольше.


    Для правильного питания нужно знать не только количество калорий в еде, но и время, которое требуется на переваривание того или иного продукта, дабы не обременять желудок бессмысленной нагрузкой в виде какого-нибудь съеденного между обедом и ужином яблока. Быстроперевариваемые продукты дают человеку быструю энергию, перевариваемые медленно - долгое ощущение сытости. Все, что не вошло в описанное ниже время переваривания, - переваривается еще дольше.
    1 час 15 минут
    Петрушка

    1 час 30 минут
    Лимон
    Морская капуста

    1 час 45 минут
    Авокадо
    Виноград
    Манго
    Маслины
    Малина

    2 часа
    Черника
    Черешня
    Грейпфруты
    Апельсины
    Изюм
    Кокосовое молоко
    Артишоки
    Чеснок
    Картошка
    Томаты
    Коричневый рис

    2 часа 15 минут
    Инжир свежий
    Груша
    Ананас
    Клубника
    Спаржа
    Морковь
    Капуста
    Салаты: латук, кочанный и т. д.

    2 часа 30 минут
    Финики
    Инжир сушеный
    Крыжовник
    Персик свежий
    Миндаль
    Одуванчики
    Зелень
    Лук порей
    Грибы
    Бобы
    Фасоль
    Белый рис
    Рис «басмати»

    2 часа 45 минут
    Свежие яблоки
    Свежие абрикосы
    Смородина
    Курага
    Чернослив
    Арбуз
    Каштаны
    Свежая мякоть кокоса
    Орех пекан
    Кедровый орех
    Свекла
    Кабачок
    Пшеничные отруби

    3 часа
    Лайм
    Чернослив сушеный
    Фундук
    Грецкий орех
    Брокколи
    Капуста
    Листовая свекла
    Сладкая кукуруза
    Цикорий
    Кольраби
    Ревень
    Шпинат
    Белая фасоль
    Чечевица
    Соевые бобы
    Пророщенная пшеница

    3 часа 15 минут
    Клюква
    Мускусная дыня
    Дыня-«торпеда»
    Оливковое масло
    Гранат
    Кешью
    Сушеная мякоть кокоса
    Сельдерей
    Огурцы
    Лук
    Сладкий зеленый перец
    Тыква
    Редька
    Брюква
    Сладкая картошка
    Репа
    Свежий горох
    Арахис
    Пшено

    3 часа 30 минут
    Кунжутное масло
    Баклажаны
    Горчица
    Горох сушеный
    Соевое масло
    Рожь

    3 часа 45 минут
    Хурма
    Айва
    Капуста краснокочанная
    Ячмень
    Пшеница

    4 часа
    Брюссельская капуста
    Хрен

    Полезные продукты, которые достойны большего внимания.

    Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых - буквально веками.
    На первом месте в списке -
    киви.Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С,который,как известно,укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям,помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку,которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
    Второй по счету полезный продукт -
    клюква. Эта ягода незаменима при простудах - она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях.Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников,укрепляет десны,усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.
    Изюм- вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами.Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце.Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.
    Заканчивает наш список
    брокколи.Это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Кроме того, брокколи - это ценный источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей - цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Еще за брокколи закрепилась слава известного борца с раком - из-за селена, которым этот продукт особенно богат. И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

    Рубрики:

    Не перевариваются овощи и фрукты

    Спрашивает: Светлана Александровна, Бузулук

    Пол: Женский

    Возраст: 41

    Хронические заболевания: гайморит, артроз,ожирение,дисконезия желчевыводящих путей

    Здравствуйте, у меня на протяжении года не возможность переваривания овощей и фруктов, как свежих, так и прошедших термическую обработку- особенно помидоры, сливы, огурец, виноград. Баклажан, апельсин, яблок и т. п. всё вызывает незамедлительно в течении 15 минут сильнейшее газообразование, вздутие. Острые боли в кишечнике и в течении последующих ещё 15 минут будет испррржнен. Ие в виде диареии в неперенном виде

    Вздутие живота после еды, не возможность есть свежие (да и вареные) овощи и фрукты После еды, если в ней присутствуют овощи или фрукты (чаще свежие) начинается вздутие живота прямо от желудка и вниз и возникает урчание в кишечнике очень сильно и громко. Я работаю с людьми и подобное очень не приятно. 3 года назад поставили диагноз хронический гастрит и эрозивный эзофагит. Проводила лечение омезом, фосфалюгелем, но это только снимает острые боли. А обильное слюнотечение и постоянный голод не снимает, но с этим как то можно смириться, а с урчанием не могу. Подскажите как быть?

    4 ответа

    Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .
    Также не забывайте благодарить врачей.

    Светлана! У Вас нарушены ферментативные функции печени на фоне стаетоза печени. Причина ожирение. Затруднен отток желчи из печени из-за дискинезии ж/путей. Все фрукты, что Вы перечислили повышают кислотность в желудке. Нужно проверить кислотность. Сделать ФГДС. За счет того, что нарушено пищеварение в верхних отделах ЖКТ, развился СРК (синдром раздраженного кишечника). Нужно сдать кал на дисбактериоз, узнать какая флора находится в кишечнике. Сейчас можете принимать приготовленные на пару кабачки, капуста. Яблоко запекать в духовке. Кушать бананы. Из таблеток добавьте для печени капсулы Эссенциалае. Панзинорм 20 тыс ЕД принимайте во время еды. Пропейте курсом 3 месяца капли Галстена, для улучшения оттока желчи из печени.

    Светлана 2015-09-09 19:10

    Но, данная ситуация (дискенизия и ожирение) у меня в течении 25 последних лет, а ситуация с диареей в течении последних двух лет. Мне ничего нельзя есть из овощей и фруктов я их очень люблю, ранее три-четыре года назад я легко могла съесть и яблоки и свежую капусту, виноград и всё остальное всё вдоволь, хотя дискенизия стояла, а ожирение наследственное ни каких осложнений не было. Месяц назад я употребляла активно антибиотики, что вообще обострило ситуацию. Мне кажется, что когда я уже смотрю на фрукты и овощи у меня возникает дикое урчание в кишечнике и позыв в туалет, при этом при употреблении всё выходит в не переваренном виде и с большим количеством жидкости, вообще оформленного стула не бывает, всегда жидкий. Данная ситуация очень сильно усложняет жизнь, приходится питаться только рыбой, мясом, даже на борщ реагирую вообщем, караул.

    Светлана! Если Вы знаете, что все началось после приема антибиотиков (я этого не могла знать, так как Вы ничего не написали по этому поводу), то сдайте кал на дисбактериоз. Это обследование покажет какие микробы населяют кишечник. Если в результате обследования, будет выявлен дисбактериоз, то пройдете лечение пробиотиками и все восстановится.

    Евгений 2019-06-05 08:05

    Здравствуйте. Когда ем яблоки то потом в калле обнаруживаю непереваренную мякоть, именно маленькие кусочки которые не прожевал. Стул в этом случае всегда имеет вид густой каши. Когда это началось не помню, но давно, пару лет точно. Из-за чего это происходит и стоит ли бежать к врачу? Заранее спасибо за ответ.

    Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

    Медпортал сайт осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 47 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

    Мы отвечаем на 96.13% вопросов .

    Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

    Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно - продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.

    Как происходит пищеварение?

    Переваривание питательных веществ - важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:

    1. Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
    2. Измельченная пища поступает в область глотки, затем - пищевод, и дальше - в ЖКТ.
    3. Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
    4. Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля - 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
    5. Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
    6. Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.

    Продолжительность усваивания

    Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.

    Углеводные продукты усваиваются быстрее всего.

    С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:

    • Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая - до 45 минут.
    • Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
    • Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше - до 3-х часов.
    • Пища, которая переваривается плохо и продолжительно - от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».

    Правила питания

    • Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
    • Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
    • Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
    • При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5-3 часа.
    • Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
    • Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
    • При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
    • Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.

    Какие продукты не усваиваются или плохо усваиваются?


    Если запивать еду кофе, то она не усвоится.

    Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:

    • вода;
    • чай черный;
    • кофе любой, в том числе с молоком;
    • бумага;
    • крахмал;
    • желатин;
    • дрожжи.

    Долго переваривается пища, указанная в таблице:

    Причины, из-за которых пища плохо усваивается у взрослых и детей


    Время переваривания пищи увеличивается, если ее предварительно термически обработать.

    Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:

    • одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
    • добавление жиров или масел.

    В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.

    Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко - грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.

    После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос - последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.


    Оливки приносят много пользы организму.

    Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.

    16:22 13.07.2017

    Не представляете себе весенний салат без свежих огурцов и помидоров? Вам придется менять привычки! Мы расскажем, почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры

    Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате

    Причина 1

    Огурцы - это щелочной продукт, а помидор - кислый. Если употреблять эти овощи вместе, образовываются соли, которые выпадают в осадок и не перевариваются организмом.

    Причина 2

    В огурцах содержится аскорбиназа, которая разрушает аскорбиновую кислоту. В свою очередь, витамин С содержится в помидорах, поэтому съедая вместе огурцы и помидоры, вы совершенно не получаете витаминов и едите бесполезный салат.

    Причина 3

    Огурцы и помидоры образуют в кишечнике газы, так как оба овоща имеют разный процесс усвоения. Для переваривания огурца или помидора, организму необходимо выделять кислоту, поэтому один продукт вовсе остается в желудке не переработанным.

    Причина 4

    Также страдает и печень, которая изо дня в день работает вам на благо, перерабатывая различные виды продуктов. Если вы не будете ценить свое здоровье, со временем печень износится и перестанет активно функционировать.

    Огурцы и помидоры лучше употреблять в отдельности.

    August 20th, 2017

    Салатик «свежий», «летний» «весенний» «здоровье» «овощной» «диетический» «классический» «из помидоров и огурцов». Вспомнили вкусные салаты с огурцами и помидорами? А знаменитую жижу, которую хлебушком потом собираешь и смакуешь каждый кусочек.

    Разновидностей салатов с сочетанием огурцов и помидоров большое количество. Но в последнее время всё больше споров по поводу совместимости этих овощей.

    Давайте разберёмся можно или нельзя смешивать помидоры с огурцами. В чём опасность и что делать.

    Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

    Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

    Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

    Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

    Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

    Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

    Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.

    В итоге образуются газы.

    Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

    При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

    Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.

    Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.

    Так сказать, разоблачение. Читаем:

    Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.

    1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

    Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

    Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):

    Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

    Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

    Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

    Вывод — это утверждение является бредом в корне.

    2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

    На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

    А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
    P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

    Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

    UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

    Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.

    А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.

    В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
    Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.

    В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

    Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
    Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души

    Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:


    1. Фрукты после еды.

    Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.

    Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
    Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.


    1. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.

    Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.
    Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.
    Немного рукколы, пожалуйста!

    1. Сыр и мясной омлет.

    В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.
    Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.

    1. Томатный и сырный соус с макаронами.

    Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации - верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
    Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу.

    Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

    Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.

    Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
    Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.


    1. Фасоль и сыр.

    Молочный белок и бобы - обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.
    Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.

    1. Дыня и прошутто.

    Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

    1. Бананы и молоко.

    Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.

    Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.


    1. Йогурт и фрукты.

    Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

    Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
    Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.


    1. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.

    Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

    Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.

    Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.

    Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

    Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.

    Как вы относитесь к этим советам?

    Источники: