Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • «трансёрфинг реальности» избыточные потенциалы Как сбросить избыточный потенциал
  • Хотите, чтобы желания сбывались?
  • Как правильно питаться весной Диета «Нулевой живот»
  • Почему не получается похудеть при правильном питании и занятиях спортом - основные причины и что делать Не получается похудеть что делать
  • Изобретения будущего, которые уже должны быть
  • Твит Маска после победы бота на турнире
  • Витамин b4 суточная потребность. Здоровый организм с витамином B4. Для чего витамин В4 нужен организму

    Витамин b4 суточная потребность. Здоровый организм с витамином B4. Для чего витамин В4 нужен организму

    Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) – термостабильный аминоалкоголь, так называемый липотропный фактор, является частью комплекса .

    Впервые соединение получено из желчи, что повлияло на название вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донатор метальных групп, он участвует в синтезе метионина, фосфолипидов и в процессах переметилирования.

    Холин относится к категории водорастворимых витаминоподобных веществ, которые влияют на протекание белкового и жирового обмена. Нехватка соединения в организме приводит к набору лишнего веса. Поэтому витамин В4 – незаменимый компонент комплексной терапии при похудении.

    Структурная формула холина – C5H15NO2.

    Особенность витаминоподобного вещества В4 – возможность продуцирования в организме. Благодаря этому, в большинстве случаев, внутренние органы и ткани человека не «испытывают» нехватку полезного соединения.

    Физико-химические свойства

    Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно перебывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.

    Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество, с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этиле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.

    Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими, неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли. Например, хлористоводородную.

    Выступая частью фосфолипидов, витамин b4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом, его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале, марте.

    У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла, наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.

    Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.

    Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.

    Согласно заключению ученых, В4 считается безвредной добавкой, которая оказывает благотворное действие на функционирование нервной системы и носит название антисклеротического витамина.

    История открытия

    Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных. Однако, всю важность вещества для человеческого организма, люди осознали спустя полвека.

    Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных зверей удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс ожирения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все оканчивалось летальным исходом зверей.

    В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину провала опытов, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень скота не перерабатывала жир, и он накапливаясь, он приводил к образованию рубцов на органе, возникновению цирроза.

    В организме человека процессы происходят аналогично.

    Метаболизм витамина В4

    Холин – соединение азота, которое по химическому строению похоже на аммиак. Организм млекопитающих образует вещество из аминокислоты метионина. Помимо этого, В4 поступает с пищей.

    В процессе переработки, холин частично разрушается под воздействием микрофлоры кишечника, образовывая триметиламин. Если рацион человека содержит низкое количество витаминоподобного вещества, он всасывается путем активного транспорта, если большое – путем диффузии.

    В составе липопротеинов, частично свободный холин, фосфохолин из кишечника (с кровью) разносится по тканям. Так в последствие вещество «включается» в протекание обменных процессов.

    Фосфохолин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина (лецитина).

    Поступивший холин выводится из организма потом, желчью, мочой. С уриной ежедневно выделяется до 1,5 % вещества. С потом – 0,01 от общего количества принятого В4.

    В случае нарушения выделительной функции почек, продукты распада соединения медленно покидают организм, что ведет к повышению азотемии. Вопреки распространенному мнению, холин с фекалиями не выводится (исключение – диарея).

    Биологическая роль

    Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.

    1. Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и (мембран) клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, что ведет к «оголению» нейронов и нарушению работы системы в целом. Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемый ацетилхолин, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
    2. Обмен жиров. Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению желчных камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление тридеглициридов.
    3. Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина.
      Витамин В4 способствует образованию метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития артериосклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Как следствие, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
    4. Углеводный обмен. Польза холина в поджелудочной железе заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови.Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II стадии течения заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который, в большинстве случаев, выступает главным фактором в развитии недуга.
    5. Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования непарного андрогензависимого органа.
    6. Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту, (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток) английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.

    Триметилэтаноламин – один из наиболее важных строительных материалов для мозга. Особенно важно употреблять соединение детям до 5 лет и женщинам при беременности, поскольку, доказано, что уровень интеллекта человека закладывается в утробе матери и в первые годы жизни младенца, а значит, дефицит холина в данный период может привести к возникновению отклонений в развитии малыша.

    Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, решая проблему склероза в любом возрасте.

    До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено, предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.

    Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм, помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно, нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.

    В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.

    Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако, лучше не допускать до наступления данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей. В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.

    Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:

    • шум в ушах;
    • подавленность, апатия;
    • бессонница;
    • раздражительность;
    • частые нервные срывы;
    • головные боли;
    • провалы памяти;
    • запоры;
    • сердечная аритмия;
    • состояние страха;
    • ухудшение концентрации внимания;
    • постоянная усталость;
    • нарушение образования молока в период кормления грудью;
    • резкий набор, удержание лишнего веса;
    • снижение умственной деятельности;
    • ослабление иммунной системы;
    • нарушение координации движений;
    • слабость;
    • повышение уровня .

    Появление хотя бы нескольких признаков свидетельствует о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, по средствам искусственного добавления лекарства. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.

    Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.

    Дефицит витамина В4 вызывают: недостаточность белка в рационе, физические перегрузки, прием горячительных напитков, антибиотиков.

    Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:

    • гипертонии;
    • атеросклерозу;
    • нарушению кровообращения;
    • замедлению роста у подростков;
    • уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
    • ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
    • гастриту;
    • нарушению процесса лактации;
    • угнетению работы половых органов.

    В редких случаях, при длительном «холиновом» голодании, наблюдается развитие трудноизлечимой болезни Альцгеймера, сопровождающейся полной потерей памяти. Помимо этого, дефицит В4 в организме грозит распадом психики.

    Механизм его «активации» заключается в следующем: холестерин, при нехватке триметилэтаноламина, окисляется, а соединяясь с белковыми отходами формирует бляшки, которые закупоривают «проходы» в клеточных мембранах, препятствуя доступу полезных веществ в нее. Как следствие, обменные процессы в организме замедляются. Мозг передает сигналы, однако из-за закупорки каналов, они не доходят до места назначения и человек начинает быстро утомляться, теряет способность здраво рассуждать, становится подавленным, забывает элементарные вещи, впадает в депрессию. Постепенно нервные окончания, клетки мозга начинают отмирать.

    Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – прямые показания к применению холина. Своевременная терапия и лечение больного, в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.

    Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую, передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению означенных признаков.

    Суточная потребность

    Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако, минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества , белка, кобаламина в организме.

    Суточная доза витаминоподобного вещества В4, в среднем, варьируется в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.

    Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 единиц, для взрослых – 3500.

    В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.

    Холин при беременности

    Помните, витамин В4 – важнейший нутриент для нормального онтогенеза развивающегося в утробе матери плода.

    Холин необходим, как субстрат, для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного расширения тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.

    Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.

    Холин, нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем понижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.

    При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграмма. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубы, при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.

    Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом, происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.

    Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).

    Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом, триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает познавательную, мыслительную и запоминающую функции в детском мозгу.

    Лечебное применение

    Холин, наряду с улучшением жирового метаболизма и функционального состояния ЦНС, стимулирует выработку эритроцитов и повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ. Данные свойства витамина используют в медицине для лечения функциональных расстройств.

    Клиническое применение холина

    Заболевания печени

    Нехватка холина в ежедневном меню снижает химический синтез фосфолипидов (фосфатидилхолина и липопротеина), вследствие чего ослабляется отток жирных кислот в плазму крови. Ввиду этого, в печени накапливаются триглицериды, которые повышают риск возникновения тромбозов. Дефицит витамина приводит к снижению или предотвращению транспортировки в периферические ткани организма. Причём на данном этапе лабораторное обследование выявляет нормальный уровень триглицеридов в крови.Приём витамина В4 в лечебной дозировке (2000 – 3000 миллиграмма) помогает предупредить жировую инфильтрацию печени, а при наличии данной патологии ускорить регенерацию перерождённых тканей.Медики предполагают, что триметилэтаноламин расщепляет нейтральные жиры и в «циррозном» органе начинается интенсивное выведение фосфолипидов с желчью, что способствует улучшению функционального состояния железы. Помимо этого, пероральный приём 100 миллиграмм вещества в пересчёте на килограмм веса или парентеральное введение 1 миллилитра 20 % раствора в вену приводит к интенсивному желчеотделению. Данное свойство холина используют для понижения повышенной выработки фосфатазы у пациентов, страдающих циррозом печени.Ежедневный приём трёх граммов вещества, на протяжении 15 – 20 дней, способствует нормализации холестеринэстерифицирующей функции органа.

    Патологии сердца

    Витамин В4 помогает в борьбе с «плохим» холестерином, так как растворяет экзогенные отложения на стенках сосудов. Данный факт подтверждают многочисленные исследования, в частности, эксперимент, проведённый Г. И. Короповой при участии 92 человек.В течение первого месяца пациентам вводили хлорид холина в сочетании с аминокислотой метионином. Спустя 30 дней у больных отмечалась положительная динамика в метаболизме жиров: снижение холестеринемии, увеличение содержания фосфолипидов в крови, высвобождение жирных кислот в плазму (определение по анализам). При использовании витамина В4, в течение последующих 3 – 6 месяцев обнаруженные сдвиги имели более выраженную симптоматику.Важно понимать, что продолжительность «холиновой» терапии напрямую зависит от количества «плохого» холестерина в крови.Помимо растворения атеросклеротических бляшек, витамин В4 повышает работоспособность, улучшает сон, уменьшает головную боль, ингибирует приступы стенокардии, нормализует эвакуаторную функцию кишечника.

    Злокачественные новообразования

    Онкологические заболевания – результат длительного закисления организма мочекислыми солями. Поскольку холин растворяет экзогенные отложения, на фоне медикаментозного лечения его назначают совместно с ферментами, сорбентами и иммунокорректорами.В нутрициологии В4 и инозитол (лецитин) – первые средства для растворения опасных опухолей. Об этом свидетельствуют многочисленные результаты, полученные европейскими диетологами – Светланой Ржевской, Владимиром Дадали, Русланой Пископпель. Нутрициологи уверяют в эффективности приема нутриента, который входит в состав лецитина, поскольку излечили от «смертельного» недуга не один десяток людей.

    Неврология

    Многочисленные исследования подтверждают, что депрессия «рождается» в печени. Поэтому улучшение функционального состояния «фильтрующего» органа, посредством приёма холина, приводит к нормализации эмоционального статуса, восстановлению баланса возбуждения и торможения в ЦНС, устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Помимо этого, лецитин (холин + инозитол) – основное питательное вещество для нервов, так как из него состоит 30% мозга и 17 % периферической нервной системы.

    Когнитивные расстройства

    Холин – субстрат для синтеза липидов (фосфатидилхолина, сфингомиелина, лизофосфатидилхолина, холин-плазмалогена) и нейромедиаторов (ацетилхолина, сигнальных молекул), донатор метильных групп, необходимых для ресинтеза метионина и метилирования ДНК. Поэтому вещество имеет колоссальное значение для нормального функционирования головного мозга. Лабораторные эксперименты свидетельствуют об эффективности приема витамина В4 в комплексной терапии когнитивных расстройств: снижении обучаемости, концентрации внимания, памяти и умственной работоспособности.

    Косметология

    Поскольку фосфолипиды – основа клеточных мембран, их дефицит организме, в 90% случаев, приводит к нарушению целостности дермы и ухудшению кровообращения в тканях. Для профилактики данных изменений, в том числе для волос, важно ежедневно принимать 500 миллиграмм витамина В4. Помимо этого, придать коже «липостабильность» можно при помощи косметических средств, которые содержат холин (фосфатидилхолин). Данный фосфолипид, при наружном использовании, выполняет три функции: смягчение (эмольент), восстановление (репарант) и транспортировку питательных веществ к повреждённым тканям.Также нутриент широко применяют в салонах красоты в качестве инъекций для омоложения кожи (липодиссолюция). Многократное введение раствора в подкожно-жировую клетчатку в проблемных зонах приводит к связыванию вещества с липопротеидами, растворению и выводу их из клеток. Перед выбором «витаминной» косметики важно внимательно изучить ингредиентный состав.Правильное название вещества на латыни: 1,2-diacyl-glycero-3-phosphocholine, phosphatidylcholine, PtdCho и lecithin.Показания к применению косметики с фосфатидилхолином: атопическая склонная к покраснениям кожа, экземы, избыточная сухость лица, нарушение функции гидролипидной мантии дермы, профилактика преждевременного старения.Содержание холина в еде, за последние 20 лет резко снизилось, а количество заболеваний, связанных с дефицитом соединения увеличилось вдвое. Для предупреждения развития данных состояний, витамин В4 целесообразно принимать в профилактической дозировке 500 – 900 миллиграмм в день, а для лечения функциональных расстройств – 1000 – 6000.

    Чтобы выработать холин в достаточном количестве, организм человека нуждается в следующих вспомогательных веществах: , глицине, метионине, серине, фолиевой кислоте.

    В каких продуктах содержатся данные соединения?

    Метионин и серин находится в сыре, яйцах, рыбе, мясе птиц, животных. Фолиевая кислота входит в состав круп, пивных дрожжей, овощей, свежей зелени, а витамин В12 – в печени, сердце, почках, молоке, твороге.

    Холин содержится в многих пищевых продуктах. Однако, наибольшее количество витамина В4 наблюдается в ингредиентах животного происхождения, меньше – растительного. Уровень холина в яйцах, молоке, рыбе, мясных, кисломолочных изделиях пропорционален содержанию фосфолипидов в них.

    Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
    № п/п Наименование Содержание холина, мг на 100 г продукта
    1 Яичный порошок 900
    2 Яичный куриный желток 800
    3 Яичный желток сухой 800
    4 Говяжья печень 635
    5 Свиная печень 517
    6 Яйцо перепелки 507
    7 Яйцо куриное 294
    8 Соя 270
    9 Горох зерно, лущеный 200
    10 Куриная печень 194
    11 Перепелка 150
    12 Индейка 139
    13 Сметана от 10 до 40% жирности 124
    14 Горчицы семена молотые 122
    15 Утка 119
    16 Цыплята 118
    17 Кролик 115
    18 Ячмень, овес (зерно) 110
    19 Тофу жаренный 106
    20 Телятина 105
    21 Слабосоленая скумбрия 101
    22 Кориандр (кинза) сушёный 97
    23 Петрушка сушёная 97
    24 Чечевица 96
    25 Горбуша 95
    26 Сельдь жирная х/к 95
    27 Нут 95
    28 Зерно твердой пшеницы 94
    29 Овсяная крупа 94
    30 Сорго 93
    31 Сдоба обыкновенная 90
    32 Баранина 90
    33 Сушки простые 90
    34 Сухари из обойной муки 90
    35 Фисташки 90
    36 Бублики 90
    37 Саго 90
    38 Орех мускатный 90
    39 Чавыча 89
    40 Мука пшеничная, второй сорт 86
    41 Сметано-чесночная приправа 85
    42 Рис, зерно продовольственное 85
    43 Рак речной 81
    44 Креветки 81
    45 Пшеничная мука, обойная 80
    46 Крупа рисовая 78
    47 Семена льна 78
    48 Курица 76
    49 Субпродукты 76
    50 Пшеничная мука 76
    51 Свинина 75
    52 Пшеницы отруби 74
    53 Амарант 70
    54 Фасоль 67
    55 Спирулина сушёная (водоросли) 66
    56 Картофель 66
    57 Щука 65
    58 Тыквы семена 63
    59 Белуга 56
    60 Подсолнечника семена 55
    61 Арахис жареный 55
    62 Базилик сушёный 54
    63 Паприка 51
    64 Сало 50
    65 Вешенки 48
    66 Цветная капуста 44
    67 Тимьян (чабрец) сушёный 43
    68 Брокколи варёный 40
    69 Грецкий орех 39
    70 Кунжут 25
    71 Шпинат 22
    72 Авокадо 14

    Из таблицы видно, что главный источник холина – яичный порошок, чуть меньшее количество витамина содержится в говяжьей и свиной печени. Наименьше вещества находится в свежих фруктах, овощах ( – 2,8 миллиграмм на 100 грамм продукта, сладкий перец – 5,5, виноград – 5,6, огурцы – 6, нектарин – 6,2, помидор – 6,7, смородина, манго, дыня – по 7,6 мг, киви – 7,8, апельсин – 8,4).

    Продукты, богатые на холин, в процессе термической обработки теряют часть полезного соединения. При варке мяса, субпродуктов витамин «улетучивается» на 18 %, растительной пищи – до 40 %, при выпекании составляют – 3 %.

    Несмотря на то, что в 80% случаев, как источник холина используют лецитин, иногда возникает потребность в приёме других разновидностей нутриента.

    Формы выпуска витамина В4

    Цитрат холина

    Структура препарата идентична строению молекул клеточных мембран головного мозга. Благодаря этому, он помогает быстро восполнить запасы витамина, который интенсивно расходуется во время силовых тренировок.Цитрат холина, в первую очередь, применяют для поддержания энергетических нужд организма в экстренных случаях (в качестве «скорой помощи»), повышения психоэмоционального статуса, увеличения производительности и выносливости в спорте.Учитывая тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, её целесообразно использовать атлетам, у которых периодически возникают мышечные спазмы. Данный медикамент применяют перорально. Суточная дозировка – 250 – 900 миллиграмм.

    Хлорид холина

    Данный препарат выпускают в виде раствора для внутривенного введения и порошка для перорального приёма. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, болезнью Боткина, циррозом печени (на ранних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и хроническим алкоголизмом. Способ применения: 1 % раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель в минуту. Разовая инъекция жидкого средства – 200 – 300 миллилитров.Помните, во время внутривенного введения, холин хлорид может вызвать следующие реакции организма: тошноту, рвоту, жар, тяжесть в голове, брадикардию, понижение систолического давления.Данные явления возникают из-за возбуждения парасимпатического отдела нервной системы. При появлении указанных симптомов введение препарата следует немедленно прекратить.При необходимости длительного приёма лекарства, как правило, назначают порошок в виде 20 % раствора, который следует употреблять по 5 миллилитров 3 – 5 раз в день. Продолжительность курса 7 – 10 дней.

    Альфосцерат холина

    Ноотропный препарат, активизирующий холинергические рецепторы в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов. Альфосцерат холина, под влиянием ферментов головного мозга, расщепляется на свободный витамин В4 и глицерофосфат. Первое вещество помогает синтезировать ацетилхолин и улучшает работу центральной нервной системы, а второе – преобразуется в фосфатидилхолин, который повышает пластичность нейронных мембран. Поскольку в состав препарата входит метаболически защищённый холин (40,5 %), его используют для улучшений функционирования головного мозга.

    Инструкция по применению холиномиметика

    Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).

    Как принимать холин альфосцерат?

    При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность приёма инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.

    При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.

    На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, печень, рыба).

    Помните, выбор лекарственного средства целесообразно доверить опытному специалисту.

    Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.

    Взаимодействие c другими веществами

    Поскольку нехватка холина грозит ожирением печени и разрушением нервных волокон в мозгу, каждому человеку важно систематически контролировать уровень его потребления. При этом, дефицит нутриента может возникнуть даже при ежедневном приёме соединения, так как некоторые вещества ингибируют его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

    Рассмотрим совместимость витамина В4 и других нутриентов:

    1. Сульфаниламидные препараты, эстрогены и алкоголь снижают фармакологические свойства холина.
    2. Триметилэтаноламин, в комплексе с витамином В8 (лецитин), улучшает метаболизм жиров в печени и препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
    3. Дефицит витамина В4 приводит к снижению синтеза карнитина, утилизирующего вредные липиды.
    4. При совместном приёме холина, фолиевой кислоты и кобаламина происходит взаимное усиление действия нутриентов.
    5. «Витаминоподобный» элемент улучшает усвоение жирорастворимых веществ: бета-каротина, токоферола, витаминов D и К.
    6. Фенобарбитал (противосудорожное средство) и метотрексат (онкопротектор, иммунодепрессант) ингибируют всасывание холина через кишечный тракт.
    7. Антибактериальные препараты, спиртосодержащие растворы и стероидные гормоны уменьшают фармакологические свойства триметилэтаноламина в 2 раза.
    8. Совместный приём никотиновой кислоты и холина приводит к нейтрализации побочных эффектов последнего вещества.
    9. Витамин В4, в присутствии пантотеновой кислоты, синтезируется в нейромедиатор – ацетилхолин.
    10. Оральные контрацептивы разрушают 50 % триметилэтаноламина, находящегося в организме.
    11. При одномоментном приёме тиамина и витамина В4 происходит нейтрализация обоих нутриентов.

    Идеальный концентрат холина – соевый лецитин, в котором, помимо витамина В4, присутствует инозитол. Обширный спектр биологической активности данного продукта обуславливает ежедневную необходимость его приёма. Профилактическая норма лецитина – 9000 миллиграмм в день.

    Таким образом, витамин В4 или холин – важный строительный материал и компонент многих обменных процессов, необходимый для надлежащей работы и строения каждой клетки внутренних органов, который должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания.

    Витамин B4 поступает в организм человека с пищей и всасывается в тонком кишечнике. В стенке кишечника холин фосфорилируется до фосфохолина и с кровью переносится в клетки тканей, где участвует в синтезе фосфатидов, ацетилхолина и в реакциях трансметилирования.

    Роль холина в организме человека

    Витамин B4 чрезвычайно важен для человека. Он обеспечивает нормальное протекание жирового обмена, в том числе утилизацию продуктов распада жиров, снижает уровень холестерина в крови. Холин является гепатопротектором, то есть защищает клетки печени от токсического воздействия агрессивных веществ (алкоголя и других ядов, лекарственных препаратов, продуктов жизнедеятельности вирусов), способствует их быстрому восстановлению.

    Из холина в организме синтезируется ацетилхолин – нейромедиатор, необходимый для передачи нервных импульсов, нормальной работы головного мозга и периферической нервной системы. Витамин B4 способствует улучшению памяти, избавлению от депрессии, оказывает успокаивающее действие.

    Чрезвычайно важен холин для роста и деления клеток, так как он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их защиту от разрушения. Он также участвует в процессах образования защитной миелиновой оболочки нервов.

    Гипо- и гипервитаминоз В4

    Норма потребления холина для взрослого человека – 0,5-1 грамм в сутки.

    Недостаточность витамина В4 у человека не описана. Даже при весьма скудном и несбалансированном рационе его поступление с пищей бывает достаточным для удовлетворения потребностей организма. У подопытных животных недостаток холина приводит к жировой инфильтрации печени и другим нарушениям синтеза липидов.

    Случаев гипервитаминоза В4 в «естественных» условиях также не зафиксировано. Прием холина в количестве до 12 граммов в сутки на протяжении нескольких месяцев, что практикуется при лечении некоторых поражений печени, не вызывает никаких негативных последствий. При испытании на добровольцах в результате ежедневного приема 100 граммов холина на протяжении 4 месяцев примерно у половины людей не наблюдалось никаких нарушений, у другой половины отмечены такие проявления, как тошнота, диарея, повышенное пото- и слюноотделение, «рыбный» запах.

    Источники витамина В4

    Богаты витамином B4 мясо, рыба, субпродукты (сердце, печень, почки, мозги) и продукты, получаемые из злаков. Абсолютный рекордсмен по содержанию холина (среди широко распространенных у нас продуктов) – яичный желток.

    В небольшом количестве холин синтезируется кишечной микрофлорой.

    Лекарственные препараты, включающие витамин B4, применяются в медицинской практике для лечения поражений печени, вызванных интоксикациями и различными заболеваниями.

    Витамин В4 холин – вещество в виде бесцветных, растворяющихся в воде и разрушающихся при термической обработке, гигроскопических кристаллов, полученное в 19 веке из желчи, роль которого для здоровья человека стала значима в 1930 году после проведения опытов на животных.

    Витамин попадает в организм человека с продуктами питания а также выпускается в таблетках. Формула холина C₅H₁₅NO₂.

    Свойства

    Для чего органам и системам нужен витамин В4 становится ясным при изучении его основного действия:

    1. Антиатеросклеротическое (сокращает содержание в крови холестерина).
    2. Мембранопротекторное (способствует защите от повреждений клеточных мембран).
    3. Антидепрессантное.
    4. Ноотропное.
    5. 5. Успокаивающее.

    Витамин В4 снижает риск возникновения желчных камней, способствует улучшению тканевого метаболизма и приводит в норму обмен жиров, что позволяет избавиться от лишних килограмм.

    Нервы

    Холин играет существенное значение для правильной деятельности нервной системы детей и взрослых, участвуя в формировании специальной оболочки, защищающей нервы, препятствуя ее повреждению. Достаточное поступление в организм полезного вещества способствует снижению риска проявлений расстройств нервной системы.

    Печень

    Холин является гепатопротектором, повышающим скорость структурного восстановления тканей печени при повреждениях, вызванных вирусами, длительным воздействием медицинских препаратов, наркотиков и алкогольных напитков и препятствующим формированию желчных камней при значительном улучшении функции органа.

    Против холестерина

    Витамин В4 в продуктах и таблетках сокращает величину в крови холестерина и жирных кислот, что способствует предотвращению образования холестериновых бляшек в сосудах, приводит в норму ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу. Холин участвует в формировании метионина – вещества, помогающего удалить избытки гомоцистеина, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

    Против диабета

    Полезное вещество играет существенную роль в обмене углеводов в поджелудочной железе и способствует нормализации содержания сахара в крови, что обуславливает необходимость в холине как для здоровых людей, так и при сахарном диабете.

    Репродукция

    Для здоровья половой системы витамин В4 имеет немаловажное значение. Его употребление вызывает повышение активности сперматозоидов. При зрелом возрасте полезное вещество предотвращает сбои в деятельности предстательной железы.

    Витамин приводит к нормализации жирового обмена в организме, способствуя ферментному расщеплению жиров.

    Память

    Доказано, что качество памяти человека зависит от того, в каких количествах холин поступает в организм. Особое значение имеет употребление витамина B4 в таблетках или с пищей для беременных и для детей до 5 лет. Поступление в детских организм и к плоду, не способному вырабатывать полезное вещество самостоятельно, приводит к оказанию благоприятного влияния на умственные способности.

    Холин синтезируется в организме человека самостоятельно, но часто этого количества недостаточно для нормального самочувствия и здоровья, поэтому врачи рекомендуют восполнять дефицит витамина B4 по средствам употребления определенных продуктов питания.

    Источниками, в которых содержится полезное вещество, являются:

    • желток яиц – рекордсмен по содержанию витамина B4 (около 150 мг);
    • рыба;
    • дрожжи;
    • почки;
    • мясо;
    • помидоры;
    • арахис;
    • творог;
    • морковь;
    • растительные нерафинированные масла;
    • печень;
    • капуста;
    • бобовые;
    • шпинат.

    При отказе в употреблении мяса следует обязательно оставить в рационе продукты животного происхождения – сыр, яйца, творог.

    Эфиры, соли и сам холин зарегистрированы в виде пищевой добавки E1001. При тепловой обработке содержание холина в продуктах уменьшается.

    Суточная потребность

    Необходимость в сутки для разных групп людей – детей и взрослых:

    Особо необходим витамин в таблетках или продуктах при умственном труде и тяжелых физических нагрузках, занятии спортом, для студентов и школьников. При занятиях бодибилдингом следует увеличить суточную дозу холина до 1-3 грамм.

    Максимальная суточная доза витамина B4 составляет 3,5 грамма.

    Усвояемость

    Наилучшее усвоение полезного вещества возможно при взаимодействии с веществом B8 и другими витаминами этой группы, витамином A и фолиевой кислотой.

    Ученые предполагают, что попадание в организм холина в достаточной величине способствует замедлению процессов старения всех клеток.

    Передозировка

    Вред организму взрослых и детей холин может принести только в случае передозировки, что выражается в появлении следующих побочных эффектов:

    • тошнота;
    • снижение артериального давления;
    • гиперчувствительность;
    • расстройство кишечника;
    • повышенное слюноотделение и потоотделение.

    Передозировка наступает при употреблении от 10 грамм холина и выше. Характерный признак – появление рыбного запаха от тела.

    Недостаток в организме

    При дефиците полезного вещества у детей и взрослых по причине недостаточного употребления продуктов, в которых содержится холин, могут наблюдаться симптомы:

    • диарея при включении в рацион продуктов повышенной жирности;
    • быстрая усталость;
    • аритмия;
    • нервные срывы;
    • нарушения сна;
    • гастрит;
    • нарушение кровообращения;
    • головные боли;
    • ухудшение памяти;
    • повышение артериального давления;
    • нарушение деятельности печени;
    • патологии почек;
    • сокращение темпов роста у детей;
    • появление шума в ушах.

    Взаимодействие с другими веществами

    При взаимодействии с лецитином холин содействует метаболизму и транспорту жиров в печени. Нехватка или отсутствие витамина B4 у взрослых и детей может быть спровоцированы дефицитом попадания в организм витамина B12 и фолиевой кислоты.

    Полезное вещество помогает усваиванию определенных компонентов – витамина D, A, K, E.

    Сократить активность витамина B4 могут:

    • препараты с антибактериальным действием;
    • вещества, содержащие в составе спирт;
    • стероидные гормоны;
    • алкогольные напитки.

    При правильной дозировке, витамин В4 является незаменимым для здоровья и нормального самочувствия каждого человека на протяжении всей жизни и в период внутриутробного развития детей.

    Витамин B4 (холин) вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями. Клетки печени также синтезируют определенное количество холина.

    Биологические функции витамина B4 (холина):

    • Принимает участие в выработке ацетилхолина, который нужен для правильной работы нервной системы;
    • Сохраняет целостность клеточных мембран;
    • Находится в составе лецитина;
    • Предотвращает многие заболевания нервной системы;
    • Понижает уровень холестерина;
    • При гепатите и хроническом алкоголизме противостоит повреждению печени.

    Особенно необходим холин для школьников, студентов и лиц, занимающихся умственным трудом. Он способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию учебного материала. По результатам недавно проведенных исследований было выявлено, что большое содержание витамина B4 в рационе питания, способно не только предотвратить болезнь Альцгеймера, но и в тех случаях, когда она развилась – замедлить прогрессирование заболевания.

    Потребность организма в витамине B4

    В зависимости от физических и умственных нагрузок, суточная потребность в витамине B4 у людей различна, но в среднем организму взрослого человека необходимо от 0,5 до 1 г. При снижении в рационе питания белков, содержащих метионин, потребность в витамине B4 увеличивается. Эти белки являются донатором метильных групп, участвующих в синтезе в организме холина.

    Витамин B4 в продуктах питания

    Витамин B4 находится в продуктах животного и растительного происхождения:

    • Яичных желтках;
    • Мясе, почках и печени;
    • Рыбе;
    • Сыре и твороге;
    • Растительном масле нерафинированном;
    • Дрожжах;
    • Бобовых;
    • Отрубях;
    • Моркови;
    • Шпинате;
    • Помидорах.

    Некоторые лекарственные растения также содержат холин:

    • Зверобой;
    • Боярышник;
    • Крапива;
    • Одуванчик;
    • Подорожник;
    • Цикорий;
    • Тысячелистник;
    • Бузина;
    • Пастушья сумка и пр.

    Витамин B4 в продуктах поступает в организм при употреблении хлеба грубого помола, овсяной каши. В осеннее время рекомендуется для восполнения витамина B4 есть сырую белокочанную капусту в виде салатов. А в зимнее время хорошо подходит квашеная капуста. Ранней весной можно добавлять в салаты и винегреты молодые листья крапивы и одуванчика. Их предварительно необходимо обдать кипятком и измельчить. Можно готовить свежий сок. Для этого молодые листья необходимо пропустить через мясорубку, после чего зеленую массу отжать чрез несколько слоев марли. Пить этот сок по 1-2 ч.л. на треть стакана теплой воды два раза в день.

    Недостаток витамина B4 в организме

    Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется:

    • Задержкой роста;
    • Развитием жировой инфильтрации печени;
    • Дегенерацией канальцевого аппарата почек.

    Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы.

    Переизбыток витамина B4

    Передозировка холина вызывает интоксикацию организма – это повышенное слюноотделение, падение артериального давления, угнетение работы сердечной мышцы, повышение перистальтики кишок и т.д.

    Витамин B4 в таблетках

    При признаках авитаминоза гораздо эффективнее принимать в таблетках витамины группы В. Несмотря на то, что витамин B4 есть во многих продуктах питания, возможно, что его поступление в организм недостаточное. А потому, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, рекомендуется принимать витамин B4 в таблетках.

    При приеме витаминов, их необходимо запивать только чисто водой. Употреблять алкогольные напитки и черный чай во время лечения нежелательно, т.к. они сильно снижают всасывание витаминов группы В.

    Чтобы добиться максимального эффекта от приема витамина B4 в таблетках, необходимо соблюдать рекомендованный курс. В среднем он составляет три недели.

    Холин — необходимое для человеческого мозга вещество, которое улучшает работу памяти и напрямую влияет на интеллект. Но какую роль он играет для всего организма в целом? В каких дозах его принимать? И что случится при передозировке?

    Витамин В4, или холин, оказывает влияние на скорость метаболизма в целом, на работу печени и почек, но главное – он ускоряет выработку ацетилхолина . А это вещество отвечает за передачу нервных импульсов в головном мозге.

    В процессе внутриутробного развития ребенка получение достаточного количества В4 влияет на интеллект и память : чем его больше, тем выше будет показатель IQ и крепче долговременная память. Холин оказывает это воздействие на людей взрослого и даже пожилого возраста.

    Для чего витамин В4 нужен организму?

    Больше всего холин важен для мозговой деятельности человека. Это иллюстрирует опыт, который ученые, изучая влияние витамина, проводили на крысах. Самкам во время беременности повышали дозу В4, в итоге у родившихся крысят объем памяти и способность учиться были заметно выше, чем у тех, чьи матери не получали холина. И это различие сохранялось на протяжении всей жизни подопытных крыс.

    Впоследствии ученые из США обнаружили, что В4 изменяет структуру гиппокампа – части лимбической системы, что «отвечает» за переход кратковременной памяти в долговременную, а также занимается обработкой пространственной информации. Т.е. клетки мозга начинают делиться быстрее, скорость передачи нервных импульсов возрастает, от чего обостряются интеллектуальные способности и явно улучшается память. Говоря простыми словами: холин укрепляет и защищает мозг человека.

    Кроме того, витамин снижает количество гомоцистеина, который, накапливаясь в больших дозах, провоцирует развитие атеросклероза.

    Однако, проводя эксперименты уже на человеке, ученые Америки выяснили, что с возрастом В4 усваивается не так хорошо, как в детстве. Поэтому воздействие на взрослого, и тем более пожилого человека, будет менее выраженным, но все же заметным. А память улучшится в любом случае.

    Кроме влияния на мозговые функции, холин оказывает воздействие и на другие органы:

    • профилактирует ожирение печени;
    • ускоряет обмен веществ;
    • повышает усвояемость витаминов Е, А, D и К;
    • снижает количество холестерина;
    • нормализует выработку инсулина.

    ВАЖНО! Для мужчин, планирующих зачатие ребенка, соблюдение нормального уровня В4 в организме имеет большое значение, поскольку витамин повышает подвижность сперматозоидов.

    Суточная норма

    Минимальное количество холина в сутки, необходимое человеку, — 0,5г. Но есть ученые, которые считают, что этого недостаточно, и минимум должен быть равен 1г.

    Максимально допустимым количеством В4 в день считается:

    • для детей, не достигших 14 лет, — 1-2г;
    • для детей, старше 14 лет, и взрослых – 3-3,5г.

    А в случае высоких умственных нагрузок максимальную суточную дозу разрешается повысить вдвое.

    ВНИМАНИЕ! Передозировка наступает после принятия более 10г холина в сутки.

    Показания

    Холин помогает в выздоровлении от многих серьезных недугов, а потому список показаний для его применения широк:

    • ишемическая болезнь сердца, гипертензия и гипертония;
    • любые недуги, связанные с расстройством памяти;
    • анемия:
    • заболевания печени;
    • неврологические болезни;
    • последствия алкоголизма.

    Детские витамины с холином

    К детским поливитаминным комплексам, имеющим в составе витамин В4, относятся:

    1. «Юнивит Кидс с Омега-3 и холином». Комплекс подходит детям от 3 лет и старше. Таблетки выполнены в виде жевательного мармелада, в каждой по 35мг холина.
    2. «Супрадин Кидс». Тоже для детей от 3 лет. Изготовлен в виде мармеладных пастилок, содержащих по 30мг холина каждая.
    3. «Супрадин Кидс Юниор». Комплекс, рассчитанный на детей старше 5 лет. Он выпускается в виде жевательных таблеток, дозировка В4 – 25мг на штуку.
    4. Solgar, Kangavites – мультивитаминный комплекс для детей от 2 лет, вид выпуска – жевательные таблетки. Содержит множество минеральных солей, натуральных компонентов и важных витаминов. А В4 в каждой таблетке – 0,5мг.

    Витамины с холином и омега 3

    Нередко витаминные комплексы с холином включают и Омега-3. Это делает добавку еще более полезной, поскольку жирные кислоты оказывают положительное влияние на мозговую деятельность, работу сердечно-сосудистой системы, зрение, иммунитет, обмен веществ и т.д.

    Детскими витаминами с холином и омега 3 являются упомянутые выше «Юнивит Кидс» и «Супрадин Кидс», а так же:

    • Wellness Kids, который выпускают в виде сиропа, его дозировка – 1 ч.л. в сутки (для детей от 3 лет);
    • «Смарт Омега», производимый в виде капсул, что разрешается жевать (для детей 3-7 лет суточная дозировка – 1 штука, для 7-14 лет – 2 штуки).

    Витамины для интеллекта с холином и лютеином

    Кроме того выпускаются витаминные комплексы с холином и лютеином. Последний – это вещество, необходимое для четкого мыслительного процесса. В сочетании с В4 он дает прекрасные результаты.

    К витаминам для интеллекта с холином и лютеином относится комплекс «VITO интеллект », который имеет в составе множество полезных витаминов и минералов, кроме холина и лютеина. А также комплекс 36,6 «Витамины для интеллекта », в виде растворимых таблеток.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Противопоказанием считается гиперчувствительность к В4. При передозировке возможны такие побочные эффекты, как:

    • тошнота и рвота;
    • диспепсия;
    • снижение артериального давления;
    • жар и потливость;
    • повышение слюноотделения;
    • тело издает запах рыбы.

    Где содержится в продуктах?

    ВАЖНО! При термической обработке продуктов, что содержат В4, витамин будет разрушаться.

    Полезное видео

    В данном видео рассказывается о продуктах питания, которые наряду с холином способствуют улучшению памяти и интеллекта:

    В заключение можно сказать, что при соблюдении дозировки, холин – необходимое для организма вещество, в каком бы возрасте человек ни был. А лучше всего он усваивается вместе с фолиевой кислотой, витамином А и витаминами группы В.

    Наша группа

    Подписаться