Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • «трансёрфинг реальности» избыточные потенциалы Как сбросить избыточный потенциал
  • Хотите, чтобы желания сбывались?
  • Как правильно питаться весной Диета «Нулевой живот»
  • Почему не получается похудеть при правильном питании и занятиях спортом - основные причины и что делать Не получается похудеть что делать
  • Изобретения будущего, которые уже должны быть
  • Твит Маска после победы бота на турнире
  • Осветление браги холодом. Несколько эффективных способов осветления браги. Что такое бентонит

    Осветление браги холодом. Несколько эффективных способов осветления браги. Что такое бентонит

    Итак, мы получили зрелую бражку, кажется можно заливать её в дистиллятор и перегонять, можно конечно поступить и так, но можно и подготовить бражку к этому этапу получения напитка, тем самым улучшив вкус конечного продукта.

    Об одном этапе подготовки уже было упомянуто – это дегазация.
    Далее очень важно как можно более качественно удалить дрожжи из бражки, т.к. при воздействии температуры на дрожжи в бражке, в которой присутствуют кислоты и спирты, белки дрожжей будут выделять неприятный запах, который передастся дистилляту, а также доказано, что перегоняемая брага максимально освобождённая от дрожжевого осадка даёт спирт с меньшим количеством примесей.
    Т.к. дрожжи выпадают в осадок при определённых условиях, то это помогает нам избавится от них. По достижению спирта в браге порядка 12%, дрожжи впадают в анабиоз и оседают на дно. Также отсутствие питательных веществ в выбродившей браге не даёт дрожжами выделять углекислый газ, который во время брожения поднимал дрожжи вверх. На осветление браги также влияет и температура, брага при более низкой температуре быстрее осветляется, т.к. те дрожжи, которые не впали в анабиоз от концентрации спирта впадут в него от низкой температуры.
    После окончания брожения отключаем аквариумный обогреватель (если он использовался), снимаем с бродильной ёмкости утеплитель и, если есть такая возможность, оставляем в холоде, при плотно закрытой крышке или под гидрозатвором, т.к. на данном этапе выделение углекислого газа прекратилось и кислород с разного вида бактериями может попасть в брагу, а это может негативно сказаться на органолептических свойствах.
    Примерно через сутки на дне образуется более - менее плотный осадок дрожжей, и мы можем с помощью шланга слить брагу с осадка (декантировать).

    Другой вариант быстро осадить дрожжи – это исползование , природной глины, обладающей определёнными свойствами.
    Для использования бентонитовой глины в осветлении бражки, её нужно предварительно подготовить – растворить в воде.
    На 50 литров осветляемой бражки, нужно взять 4-5 столовых ложек бентонита и растворить в 300-400г тёплой воды до консистенции жидкой сметаны. Эта задача может оказаться непростой, и это может потребовать усилий, для этих целей хорошо подойдет кувшинный блендер. Вливаем воду в блендер и, при включенном блендере постепенно засыпаем заранее отмеренное количество глины. Через 2-3 минуты выключаем блендер и даём глине набухнуть 10 минут, после чего ещё раз включаем его на минуту. Бентонитовая суспензия готова, вливаем её в ёмкость с брагой, интенсивно при этом её перемешивая.
    Брага, подвергающаяся осветлению бентонитом должна быть полностью выбродившей и должна быть комнатной температуры. Если вы до осветления выносили на холод брагу, то перед осветлением нужно, чтоб брага постояла в комнате и согрелась.
    Не выбродившая и/или холодная брага не осветляется. Скорость образования осадка от 15 минут до суток, зависит от множества факторов.
    После образования на дне плотного осадка декантируем через шланг, не потревожив слой осадка состоящий собственно из бентонита и дрожжей.
    Брага, подвергнутая такому осветлению будет практически прозрачная и не будет иметь неприятного дрожжевого запаха, и будет полностью готова к первой дистилляции.

    При нагреве в кубе остатки дрожжей могут пригореть, испортив вкус и запах самогона. Осветление браги перед перегонкой сводит к минимуму риск ухудшения органолептических свойств дистиллята. Обычно для очистки применяют бентонит (предпочтительно), желатин или чай каркаде, которые не всегда есть под рукой. Осветлить сахарную брагу можно более доступным веществом – лимонной кислотой.

    Теория. В кислой среде дрожжи перестают работать и в виде осадка опускаются на дно бродильной емкости. В домашних условиях проще и безопаснее всего создать кислотную среду путем добавления в брагу лимонной кислоты. Но перед перегонкой важно вернуть ph-баланс жидкости к нейтральным значениям путем гашения излишней кислоты пищевой содой или мелом, иначе после перегонки самогон будет кислым – с уксусным привкусом.

    Из-за агрессивного воздействия на аромат осветление лимонной кислотой подходит только для сахарных браг. Если нужно сохранить запах самогона, применять метод для очистки зерновых и особенно фруктовых браг не рекомендуется.

    Технология осветления

    Ингредиенты на 10 литров браги:

    • лимонная кислота – 25 грамм (1 столовая ложка без горки);
    • пищевая сода или толченый мел – 1 столовая ложка.

    Кислоту можно заменить свежевыжатым соком лимонов. В одном плоде средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

    Пошаговая инструкция

    1. Отыгравшую брагу снять с осадка – перелить в другую емкость, не задевая рыхлый слой на дне.

    2. механическим способом – перемешивать рукой (палочкой) или дрелью с насадкой (только в пластиковой емкости), пока не пропадет запах углекислого газа. С помощью дрели задача решается за 3-7 минут в зависимости от объема, вручную требуется в разы больше времени.

    Внимание! Осветлять можно только отыгравшую (отбродившую) брагу, так как после внесения кислоты брожение прекратится и весь не переработанный дрожжами сахар пропадет. Предварительная дегазация в 2-3 раза повышает эффективность очистки.

    3. Развести лимонную кислоту в таком же количестве воды – смешать в пропорции 1:1. Добавить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть. Отжатый и процеженный лимонный сок вносить сразу без разбавления водой.

    4. Поставить емкость на 5 часов в темное место с комнатной температурой или в холод, но не ниже нуля.

    5. Осветленную брагу слить с осадка через трубочку или переливной сифон.

    6. Добавить в брагу пищевую соду (мел), перемешать. Оставить емкость открытой на 10 минут.

    7. Перегнать брагу. Нагревание до 50-60 °C желательно проводить с открытой крышкой, периодически помешивая, чтобы убрать углекислый газ, который образовался при реакции соды (мела) с лимонной кислотой.

    Что такое "осветление" и для чего оно необходимо

    Обычно после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают ей мутный вид. Если вы начнете перегонять такую брагу, то большое количество дрожжей попадет в перегонный куб, а затем в продукт перегонки, что придаст дрожжевой привкус. К тому же дрожжи, выпадая на дно перегонного куба, могут пригорать и мешать равномерному нагреву жидкости. Чтобы избежать попадания дрожжей в самогонный аппарат, нужно осветлить брагу.

    Естественное осветление происходит в течение нескольких дней после окончания процесса брожения. Когда спирта в браге становится около 12%, дрожжи прекращают свою деятельность, впадают в анабиоз и постепенно выпадают в осадок на дно. Ускорить естественное осветление можно охладив брагу до минус 2-5 °C, при такой температуре дрожжи выпадут в осадок за сутки. Есть более технологичные и быстрые способы осветления.

    Способы осветления сахарной браги

    Чаще всего осветление требуется при приготовлении именно классической сахарной браги, так как она ставится исключительно для получения спирта-сырца или самогона с минимальными вкусоароматическими свойствами. Для осветления такой браги можно применять наиболее быстрые и эффективные методы без опаски потерять вкус.

    Осветление браги бентонитом

    Бентонит - это экологически чистые тонкопористые глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита, которые обладают высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. Поверхность 1 грамма бентонита составляет более 25 м2. Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность. В силу своих уникальных характеристик бентонит широко используется в виноделии для осветления (оклейки) вин. Из виноделия бентонит перешел и в самогоноварение - он хорошо подходит и для осветления сбродившей браги.

    • Брага должна быть полностью выбродившей, так как работающие дрожжи сведут эффект от осветления к нулю. Для надежности мы рекомендуем вам нагреть брагу до температуры в 50 °C - это гарантированно убьет дрожжи.
    • Используя кофемолку или ступку, растолочь бентонит до порошкообразного состояния из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги.
    • Добавить 0,5 литра горячей воды на каждую столовую ложку глины и тщательно размешать миксером или руками до образования однородной суспензии.
    • Вылить полученную суспензию в емкость с брагой, перемешать и оставить брагу при комнатной температуре.
    • Через сутки или раньше брага должна стать прозрачной, а на дне образоваться плотный осадок белого цвета. Теперь брагу нужно аккуратно слить с осадка. Лучше всего это делать при помощи краника, шланга или переливного сифона.Внимание! Остаток со дна полученный после осветления не желательно сливать в канализацию - вы можете получить пробку-засор.
    Осветление лимонной кислотой

    Этот способ отлично подойдет для осветления как сахарной, так и зерновой браги. Действует лимонная кислота почти так же, как и каркадэ. Кислота действует таким образом: подавляет активность микрооргнизмов, тем самым стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги необходимо добавить в брагу около 60-80 гр лимонной кислоты и перемешать. Через сутки все ненужное должно выпасть в осадок. Перед перегонкой необходимо будет нормализовать кислотность, добавив в брагу соду в таком же количестве, как и лимонную кислоту. После этого брага готова к перегонке.

    Осветление браги желатином

    Если ваша брага поставлена на фруктах или ягодах для максимального сохранения ее вкуса и аромата, осветлять ее следует желатином. Желатин склеивает частицы дрожжей, и через двое-трое суток они выпадают в осадок. Чтобы осветлить брагу с помощью желатина, его сначала необходимо подготовить: замочить в прохладной воде на сутки, менять воду при этом надо каждые 6-8 часов; через сутки такого настаивания разводим желатин горячей воды до полного растворения; теперь этот раствор можно выливать в брагу, перемешивая ее. Через некоторое время под действием желатина частицы дрожжей и примеси выпадут в осадок, брагу нужно аккуратно с него слить, после этого можно сразу начинать перегонку.


    Осветление чаем каркадэ
    Немного более дорогой способ осветления браги заключается в использовании цветков гибискуса, или же, как его называют, чай каркаде. Этот чай повышает содержание кислот в браге и это приводит к ускоренному выпаданию дрожжей в осадок. Правда повышенная кислотность браги в дальнейшем потребует её нейтрализации путем добавления щелочных компонентов, например мела или соды.
    Для того чтобы воспользоваться этим методом вам потребуется:
    • На каждые десять литров браги прокипятить 70-80 грамм чая в одном литре воды.
    • Убрать ёмкость с чаем с огня, накрыть крышкой и дождаться ее охлаждения до комнатной температуры.
    • Добавить полученную жидкость в брагу и оставить при комнатной температуре на сутки.
    • Слить полученную брагу с осадка и предварительно нормализовав кислотность.
    • Красного оттенка браги пугатся не стоит - это не повлияет на вкус.
    Осветление браги молоком
    Данный способ является самым трудозатратным и неэкономичным, но зато самым безопасным! Особенно хорошо подойдет такой способ для фруктовых и зерновых браг, так как отлично сохранит аромат начального продукта. Казеин, содержащийся в молоке, хорошо связывается с сивушными маслами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не разрушается даже в процессе дистилляции. Для такого способа осветления браги лучше всего использовать домашнее молоко любой жирности.Для осветления 25 литров браги вам понадобится 2,5 литра молока. Необходимо вылить молоко в ёмкость для брожения, брага должна расслоиться и все ненужное выпасть в осадок, брагу необходимо профильтровать дважды. После этого можно начинать перегонку.

    Осветление холодом
    Этот способ совершенно без затрат, но в наших широтах он доступен только зимой, в начале весны или конце осени. Чтобы осветлить брагу холодом, необходимо вынести брагу в прохладное помещение с температурой воздуха от 5 до 10 градусов. Брага должна осветляться в этих условиях в течение недели, после этого аккуратно слить с осадка и сразу можно прегонять!
    Осветление с помощью фильтровальной бумаги
    Этот способ лучше использовать сразу после того, как брожение остановится. В обычную воронку необходимо поместить фильтровальную бумагу, подходящую по диаметру воронки. Затем тонкой струйкой наливать брагу в воронку. При этом все примеси и остатки дрожжей должны остаться в фильтре, на выходе у вас получится осветленная брага. Необходимо менять фильтры п
    о мере их засорения (через каждые 2 литра влитой браги).

    Осветление браги не является обязательным этапом самогоноварения. Однако, если этого не сделать, качество конечного продукта может быть несколько ниже, чем рассчитывалось. В интернете можно найти массу способов, как это сделать, но на самом деле не все они так хороши, как их описывают авторы. Рассмотрим самые лучшие методы, которым действительно можно доверять.

    Осветление браги

    В первую очередь стоит разобраться, зачем осветлять брагу. Дело в том, что после завершения процесса брожения по всему ее объему остаются дрожжи. Если не отделить их перед перегонкой, то попадая в перегонный куб, они могут пригореть, в результате ухудшив вкус и запах готового напитка. Поэтому сделать такую очистку крайне желательно.

    Как осветлить брагу? Очистка проводится по принципу такого явления, как абсорбция. Сорбент вводится в брагу и способствует тому, что дрожжи выпадают в осадок, при этом они могут формировать хлопья или выпадать ровным слоем.

    Различные сорбенты применяются для разных браг. При изготовлении браги на основе зерна или сахара не так важен ее привкус или аромат, как чистота. Если же основной для браги были фрукты, то необходимо применять сорбент, который имеет более мягкое действие и будет способствовать сохранению основных качеств напитка. При применении его для сахарной браги она иногда не осветляется полностью.

    Бентонит - это минерал, который относится к гидроалюмосиликатной группе. В обиходе популярно такое название, как белая глина. Основное применение вещества - бурение скважин, строительство, производство керамики. Его главное свойство заключается в способности связывать белковые соединение. Именно оно делает минерал широко применяемым в виноделии. В домашних условиях суспензии бентонита дробятся при помощи блендера или кофемолки для соединения с водой.

    Иногда задача приобрести очиститель на основе бентонита довольно сложная, поэтому люди приспособились использовать для целей очистки наполнители кошачьих туалетов, которые вмещают его. По многочисленным отзывам пользователей для этой цели подходят такие марки, как «Зооник», «Катсан» и «Пи-пи Бент».

    Очищают брагу с его помощью следующим образом. Одну столовую ложку наполнителя смешивают с половиной литра воды 60 градусов. Эти пропорции берутся на 10 литров браги. Размешивание проводят интенсивно, при этом высыпание порошка в жидкость нужно делать очень медленно для того, чтобы не образовывалось комков.

    Массу доводят до консистенции жидкой сметаны. После этого ее вводят в брагу и ожидают некоторое время. В среднем это занимает около 15–24 часов. После этого процесс очистки заканчивается, и оставленную часть сливают. Лучше всего для этого использовать полимерную трубочку.

    Если все-таки вам удалось купить специальный бентонит для осветления вин, то его стоит использовать согласно инструкции производителя. В некоторых случаях допустимо не смешивать его предварительно с водой. Будьте внимательны: остаток после очистки бентонитом крайне нежелательно сливать в канализацию, возможно образование затора.

    Осветление при помощи чая каркаде

    Чай каркаде представляет собой напиток, заваренный из сушеных листьев суданской розы. В наших краях это растение называется гибискусом. Оно обладает повышенной кислотностью, благодаря чему в нем гибнут все микроорганизмы. Осветление браги каркаде делают так. На 10 литров браги берут 70 граммов сухого чая. Завариваются лепестки в одном литре воды и остужаются до комнатной температуры.

    После того как напиток остыл, его необходимо отфильтровать и поместить в брагу. Тщательно перемешиваем и даем сутки на то, чтобы он настоялся. Брага становится в результате такого осветления темно-красной, но на вкусе это никак не отражается. Этот метод желательно использовать только для сахарной браги, поскольку в случае с фруктовой и зерновой это может привести к потере аромата и вкуса. В подобном случае рекомендуется осветлять при помощи желатина.

    Очистка желатином

    Осветление браги желатином подходит для всех типов браг, но лучше всего его применять именно для фруктовых, поскольку он более мягкий и связывает лишь дрожжевой осадок. Желатина нужно на 10 литров браги взять два грамма и залить 400 мл холодной воды. Далее его в течение суток настаивают, меняя воду каждые восемь часов. После того как желатин разбух, в него добавляется теплая вода в той же пропорции и масса выливается в брагу. Брага очищается за два-три дня. В этом случае использовать полимерную трубочку необязательно, так как полученную очищенную брагу можно просто слить.

    Некоторые другие методы очистки

    Осветление браги молоком. Метод работает благодаря тому, что молоко способно коагулировать с сивушными маслами. То есть в этом случае можно не только убрать дрожжи, но и частично избавиться от вредных примесей. Применять его стараются следующим образом: молоко вливается в брагу из расчета 1:10 за несколько часов до перегонки, что означает, что такой способ очистки является дополнительным. Кроме того, просто снять брагу с осадка не получится, необходимо также использовать фильтрацию. Ее советуют проводить в несколько этапов, применяя при этом фильтры с различным диаметром отсекаемых веществ.

    Осветление браги холодом. Применяется, если крепость браги составляет не менее 11 %, так как в этом случае можно не бояться закисания продуктов, даже если оседание частиц естественным путем будет проходить долго. Для применения этого метода необходимо будет понизить температуру браги до пяти-семи градусов. Для достижения такой температуры необходимо поместить брагу в холодильник, зимой на улицу или при небольшом ее количестве в погреб. Осветление идет очень медленно, поэтому важно следить за ним и прекратить в случае, если началось прогрессирование уксусного брожения.

    Лимонная кислота. Осветление браги лимонной кислотой по типу несколько напоминает использование чая каркаде. Оно построено на том эффекте, что активность дрожжей прекращается в кислой среде и при этом они опускаются на дно. На один литр браги берут примерно треть чайной ложки лимонной кислоты. Соответственно на 10 литров - полную столовую ложку.

    Сода. Как очистить брагу перед перегонкой содой? Для очистки самогона используют в основном два вида соды: пищевую и кальцинированную. Вторая очищает напиток лучше, но при условии, что его крепость не доходит до 70 %. В идеальном варианте - не более 40. Для того чтобы применить этот метод, необходимо взять 10 граммов соды на литр напитка, перемешать и оставить на 30 минут.

    По прошествии этого времени снова перемешать и оставить уже на 10 часов. Затем процеживаем брагу с помощью марли или, на выбор, ватного или бумажного фильтра. После этого процесса не только дрожжи оседают, но и уходят сивушные масла, от которых не так-то просто избавиться. Пищевая же сода сама по себе не используется (она обладает слабой активностью), а только вместе с другими продуктами, как, например, лимонная кислота.

    Бумажные фильтры. Можно использовать как одноразовые бумажные фильтры, предназначенные для кофеварок, так и фильтровальную бумагу. Фильтровальная бумага укладывается в воронку и туда же медленно выливается брага. Дрожжи и продукты их жизнедеятельности остаются на бумаги, а сама она делается прозрачной и чистой. Этот способ хорош тем, что он действует довольно быстро, и не нужно ждать несколько суток, пока брага отфильтруется.

    Преимуществом также является то, что в этом случае не происходит потерь до 10 % браги, как в остальных. Главный минус в том, что при больших объемах понадобится значительный период на фильтрацию, а кроме того, высокий расход фильтровальной бумаги. Лучше всего для этого очистку проводить в два этапа. Сначала отфильтровывать крупные фракции бумагой с крупными отверстиями, а после - с более мелкими.

    Спирт. Подавить активность дрожжей можно не только кислотами, но и самим спиртом. Для этой цели лучше всего подходит чистый спирт, разбавленный водой, но умельцы используют хвосты от предыдущей перегонки. Основная задача - чтобы их крепость составляла не менее 25–30 %. В идеальном случае такое осветление и вовсе не требуется, поскольку при достижении определенной спиртуозности браги дрожжи сами по себе могут впасть в состояние анабиоза или погибнуть. При этом они осядут на дно, и брага очищается сама собой.

    Но в реальной ситуации после окончания процесса брожения на дно опадут не все дрожжи, потому что рассчитать точные пропорции сахара довольно сложно. При его недостатке после того, как весь сахар перебродил, начнется процесс самосброжения с выделением СО2 и примесей. Если сахара имеется некоторый избыток, то дрожжи, доведя спиртуозность браги до предела, впадают в спячку. Но избыток сахара - это неэкономично, а вот в конце добавить немного спирта довольно удобно.

    До сих пор многих тревожит вопрос, а стоит ли, вообще, осветлять брагу. Аргументы противников заканчиваются в основном на том, что это процедура лишняя, так как нужно тратить время и силы, а реально можно пить самогон и так. Но если рассмотреть поподробнее такую аргументацию, то можно ее же и применить в таком контексте: «Зачем отсекать головы и хвосты, можно же пить и так?» или «Зачем брагу и вовсе перегонять, можно же пить и так?» и так далее. Но мы рассматриваем возможность получения более вкусного, ароматного и при этом менее вредного напитка.

    Очистка браги перед перегонкой может быть произведена разными способами. Выбирается один или другой из них в основном из соображения, что легче приобрести, а также изначального состава браги. Рекомендуется очень внимательно следовать инструкции при добавлении в напиток любых пищевых и химических добавок, чтобы его не испортить, а также доверять только проверенным источникам.

    Повышению качества самогона произведенного в домашних условиях следует уделить особое внимание. Начинается процесс очистки еще до начала перегонки. Давайте рассмотрим способы очистки браги от вредных, ненужных, а порой даже опасных веществ.

    Способов осветлить брагу существует достаточно много. Самыми распространенными из них являются очистка молоком, пищевым желатином, белой глиной, и очистка при помощи отвара листьев суданской розы. Эти способы подойдут и для продукта предназначающегося для перегона на самогон, а так же для использования непосредственно в качестве напитка. Так же применяются методы очистки заморозкой, древесным углем и пресс-фильтром. Они не так распространены, но не менее эффективны.

    Для чего необходимо очищать брагу? Осветление браги способствует ее очищению от «мертвых» дрожжей прилипающих при нагревании к поверхности перегонной емкости. Так же, при термической обработке дрожжевой осадок разлагается, придавая при этом не очень приятные вкус и запах напитку. В связи с этим, естественно, снижается качество конечного продукта.

    Навигация

    Это подготовительный этап при очистке браги. Он не обязательный, но при его проведении можно избавиться от углекислого газа в составе, и остановить брожение дрожжей.

    Оптимальным в домашних условиях методом дегазации является перемешивание закончившего брожение состава. Инструментами для этого могут послужить миксер, или венчик прикрепленный к ручной дрели.

    Размешивать состав нужно непрерывно на протяжении 5-7 минут. Данное действие значительно ускоряет осаживание взвесей, делая очищение браги быстрее и эффективнее.

    Следующий способ дегазации несет меньшие трудозатраты, но более долог по времени. Смысл его заключается в воздействии температуры, в которой активные дрожжи погибнут.

    Это может быть нагревание до 50-60 оС при регулярном перемешивании. Так же можно поместить емкость в холод, от 0 до +12оС. В таких условиях дрожжи погибают, и можно переходить к следующей стадии очищения браги перед перегоном на самогонном аппарате.


    Бентонит, он же белая глина, — это устойчивый к кислотной среде природный минерал. Он не токсичен и химически устойчив, при разбавлении в жидкости способен увеличится в размере в 15 раз. Он имеет свойство объединять между собой частицы плотных взвесей и продуктов распада дрожжей.

    Для осветления браги предназначенной для питья, а так же для перегонки на самогон, нужно применять специализированный бентонит для промышленного виноделия. Наиболее бюджетным способом будет приобрести не ароматизированный наполнитель кошачьих лотков.

    Методика очистки:

    1. Взять бетонит в количестве 1 столовая ложка для 10 литров браги.
    2. Размять его в порошок до исчезновения комочков. Применять для этого можно кофемолку, миксер, керамическую ступку, или же просто размять вещество ложкой.
    3. Поместить вещество в воду, в количестве 1 столовая ложка на 0,5 литра жидкости, и перемешивать до однородного состояния.
    4. Подождать 3-4 часа пока полученный раствор разбухнет.
    5. После этого залить раствор в емкость с брагой, предварительно его взболтав.
    6. Полученную субстанцию размешать и оставить на сутки.
    7. Процесс выпадения осадка появляется уже в первые часы, однако для получения большего эффекта от очистки, нужно отстоять раствор именно сутки. По истечении этого времени на дне тары появится характерный осадок. Брагу необходимо слить при помощи шланга, после чего можно начинать ее перегонку.


    Напиток из гибискуса, широко известный как чай каркаде, обладающий высокой кислотностью. Осветление браги применяемой для питья, возможно так же проводить отваром суданской розы. Соответственно, применять данный метод можно и при подготовке браги к перегонке.

    Методика очистки:

    • Взять 70 грамм лепестков гибискуса для каждых 10 литров браги.
    • Залить лепестки водой с расчетом 100мл жидкости на 10гр.
    • Приготовить отвар при помощи кипячения в течение 5 минут.
    • Остудить чай до температуры 20-30оС, после чего залить его в емкость с брагой.
    • Полученный состав хорошо перемешать, и дать ему отстояться на протяжении суток.
    • В результате реакции с кислотной средой создаваемой отваром, на дне емкости выпадает белый осадок. Данный осадок следует отделить от остальной жидкости методом сцеживания. После этого брага готова к употреблению или перегонке на самогон.

    Очистка желатином

    Белая глина и каркаде оптимально подойдут при осветлении сахарной браги и браги на овощах. В случае с пшеничной или фруктово-ягодной брагой, следует применять несколько иные методы. К примеру, очистку с помощью желатина или молока. Эти методы легко реализовать, они безвредные и в то же время эффективные. Главным их достоинством является то, что молоко и желатин не заглушают в конечном продукте привкус и аромат свойственный для пшеничной и фруктовой браги.

    Процесс очистки браги желатином происходит следующим образом:

    • Взять пищевой желатин из расчета 2 грамма на 10 литров браги.
    • Залить желатин водой в количестве 200 миллилитров на 1 грамм.
    • Дать раствору настояться в течение суток.
    • Через 24 часа влить в раствор такое же количество воды и перемешать.
    • Полученную жидкость залить в емкость с брагой.
    • Процесс выпадения осадка при данном методе более долгий, длиться он 2-3 дня. По истечении этого срока верхние слои сусла сцеживают, после чего брага готова к употреблению или перегонке.

    Использование молока для очистки браги

    Это один из старейших, зарекомендовавший себя длительной практикой методов. Он является экологически чистым и абсолютно безвредным. Эффективен он за счет содержания в молоке элементов казеина и альбумина. Они объединяют вредные элементы между собой, не позволяя им раствориться. Но при использовании данного метода следует помнить, что получить высокую эффективность очистки можно только при использовании определенного молока, и точно придерживаясь нужных пропорций.

    Начинать очистку молоком следует за 2 часа до начала дистилляции браги. При этом процент жирности молока не играет никакой роли. Если очищаемую брагу планируется применять для питья, необходимо применять молоко с наименьшим содержанием жиров, или обезжиренное.

    Допускается так же использование концентрированного молока. Для этого его нужно разбавить теплой водой за 2-3 часа до начала процедуры. Дать ему остыть, после чего залить его в емкость с брагой и оставить еще на 2-3 часа.

    После применения данного метода необходимо производить фильтрацию состава, так как простой декантации недостаточно. Сначала нужно процедить жидкость через слой марли, а после этого, сквозь плотную хлопковую ткань. После фильтрации напиток готов как для питья, так и для дальнейшей перегонки на самогон.