Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • «трансёрфинг реальности» избыточные потенциалы Как сбросить избыточный потенциал
  • Хотите, чтобы желания сбывались?
  • Как правильно питаться весной Диета «Нулевой живот»
  • Почему не получается похудеть при правильном питании и занятиях спортом - основные причины и что делать Не получается похудеть что делать
  • Изобретения будущего, которые уже должны быть
  • Твит Маска после победы бота на турнире
  • Почему нельзя кипятить воду дважды? Что делает многократное кипячение с водой? Что происходит с водой при многократном кипячении

    Почему нельзя кипятить воду дважды? Что делает многократное кипячение с водой? Что происходит с водой при многократном кипячении

    Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.

    Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

    Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

    По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

    Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия - тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

    Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

    Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

    Вода, как одна из природных стихий, обладает могущественным значением в жизни людей, живности, планеты. Она является жизненно необходимым фактором в жизни каждого человека, существа, растения – абсолютно всего земного происхождения.

    Неспроста человеческий организм на 80% состоит из жидкости. Нам с детства рассказывают о том, что нужно регулярно употреблять определённое количество воды в рационе своего ежедневного питания.

    Учёные даже вывели определённую формулу сочетания веса человека с количеством требуемого потребления суточной нормы поглощения воды: чем больше вес, тем больше нужно человеку пить.

    Но какую воду пить? Чаще и доступнее всего найти обычную водопроводную воду. В детстве многие из нас грешат утолением жажды прямо из-под крана, но это огромная ошибка по глупости и несознательности.

    Ведь для того, чтобы вода проходила хоть какое-то очищение от нагромоздившихся с годами осадочных слоёв на внутренней части водопроводных труб, местные власти используют хлор. Действительно, не у каждого жителя мегаполиса есть возможность сходить и набрать кристально чистой водицы из колодца.

    И всё же, пить воду в сыром виде крайне не рекомендуется, потому что для удаления активно вредных компонентов в её содержании, воде нужно пройти процесс кипячения.

    Что делает кипячение с водой?

    На эту тематику происходил забавный диалог между девочкой и её мамой. Дочь спрашивает: «Для чего ты кипятишь воду, мама?» - «Чтобы все бактерии погибли», - «Значит, я буду пить чай с мёртвыми микробами?». А по факту в момент кипячения происходит следующее.

    Во-первых , при достижении воды 100°C молекулярные составляющие воды и кислорода подвергаются процессу испарения.

    Во-вторых, концентрация никуда не удаляемых примесей в момент кипячения удваивается, так как с испарением часть воды уходит, а частицы соли и грязи при этом остаются. Именно поэтому непригодной для питья считается морская вода.

    В-третьих , все небезопасные вредоносные микробы, бактерии и микрочастицы подвергаются уничтожению. Но вы ошибаетесь, если считаете, что чем большее количество раз вы прокипятите воду, тем больше болезнетворных бактерий убьёте. Все они погибают в момент первичного кипячения.

    В-четвёртых , водородные изотопы, содержащиеся в воде, при максимальном нагреве оседают на дно, что влечёт за собой увеличение плотности жидкости и её утяжеление.

    Почему кипятить воду повторно нельзя?

    Мы часто ленимся, когда сидим к примеру в офисе и внезапно захотев выпить снова чашечку кофе, нажимаем включатель чайника с уже вскипячённой водой, чтобы повторно её вскипятить. Чем это чревато?

    1. Безвкусие. Вы уже не получите первоначальный вкус приготовленного с такой водой напитка. Почему? Потому что сырая вода при кипячении отличается от прошедшей стоградусный нагрев, а повторно вскипяченная так и подавно теряет свой вкус.

    2. «Омертвелость» воды. Каждый раз, когда одна и та же вода проходит процесс кипячения, её состав нарушается, и кислород испаряется из жидкости. Вода превращается в «омертвелую».

    3. Повышенная концентрация примесей. Как уже говорилось ранее, кипящая жидкость имеет свойство испаряться, а примеси остаются, вследствие чего на фоне уменьшающегося количества воды количество осадка увеличивается.

    4. Образовываются диоксины хлора. Изначально находящийся в трубопроводной воде хлор никуда не исчезает, наоборот, в процессе повторной термической обработки его концентрация лишь усиливается, а это ведёт к возникновению болезненных ощущений у человека при поглощении такой воды.

    Как правильно кипятить воду

    Перед термической обработкой использовать только свежую воду;
    не доливать и не смешивать свежую воду с остатками предварительно вскипяченной;
    дать воде отстояться перед кипячением.
    Кипятите воду правильно и пейте на здоровье.

    Люди, живущие в городах, давно привыкли кипятить воду перед ее употреблением. Это действие направлено на устранение различных бактерий и микробов, прекрасно себя чувствующих в сырой жидкости, но разрушающихся под воздействием высоких температур.

    Для многих является привычным лишний раз прокипятить воду с целью побаловать себя очередной порцией столь ароматного напитка, как чай или кофе. Но это не имеет смысловой направленности. Жидкость уже была обеззаражена первой термальной обработкой и не станет еще чище от любого количества последующих аналогичных процедур. С точки зрения медицины, использованную воду следует заменить новой. Такие меры требуются по нескольким основаниям.

    Прежде всего, повторное кипячение уже подготовленной к употреблению воды снижает ее вкусовые качества, после чего жидкость начинает отдавать неприятным металлическим послевкусием.

    Даже в кристальной воде содержатся не примеси – тем более, если говорить о хлорированной жидкости городов. Состав воды устроен так, что дополнительное воздействие огня заставит испаряться только молекулы кислорода. Таким образом, вода «потяжелеет», так как количество содержащейся в ней жидкости сократится, в то время как число вредных осадков останется неизменным.

    Примечательно, что кипятить морскую воду и вовсе бесполезно – сделав это несколько раз, вы увидите, что жидкость испарилась, оставив на своем месте непригодную для соль. Примеси солей содержатся и в пресной воде, но не в таких количествах. При выделяются и другие вредные вещества – канцерогены, количество которых напрямую зависит от того, как много и часто подвергать одну и ту же воду термической обработке. Все эти вещества не оказывают на организм моментальное воздействие, но, накапливаясь в нем годами, постепенно разрушают его.

    Как не нарушить живительную силу воды

    Каким же образом обезопасить свое здоровье от негативного влияния воды? Необходимо периодически производить ее замену в чайнике - всякий раз, как планируете вскипятить его. Можно оставить и прежнюю жидкость, но тогда стоит ограничиться ее простым подогревом, не доводя до закипания.

    Придется постараться, чтобы повторное кипячение воды оказало дурное воздействие на человека. Для того чтобы добиться оседания вредных осадков в опасных дозах, нужно либо подвергать ее кипячению бесчисленное множество раз, либо пить неправильно подготовленную к употреблению жидкость на протяжении длительного срока. Но стоит подойти к этому вопросу сознательно, как вода превратится в незаменимого друга вашего организма.

    Врачи советуют использовать для приготовления чая и кофе только ту воду, которая кипятилась один раз. То есть, каждый раз чайник необходимо полностью обновлять, выливая остатки старой жидкости перед добавлением новой.

    С чем связано предубеждение относительно повторного кипячения? Почему нельзя кипятить воду дважды? Придется затронуть не только физические, но и химические свойства драгоценной влаги.

    Что происходит с водицей во время нагревания?

    Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

    Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.

    Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

    Девочка спрашивает у мамы:

    А зачем ты кипятишь воду?
    Чтобы умерли все микробы.
    Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

    Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

    1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

    2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду , если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

    3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

    Опасно ли повторное кипячение?

    А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

    1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса . Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

    Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

    2. Кипячение «убивает» воду . Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка - «мертвая вода».

    3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются . Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

    Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

    4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду . В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

    Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

    • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
    • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
    • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
    • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

    Пейте для здоровья!

    В настоящее время кипяченая вода используется практически везде. В этой статье рассказывается о том, почему повторно кипятить воду вредно. Здесь дается масса полезных советов и рекомендаций.

    Как известно, тело человека состоит из воды на 55-85 процентов, в зависимости от возраста и массы тела. В течение дня часть воды покидает наш организм естественным путем, и, естественно, человек вынужден восполнять ее недостаток.

    Делается это просто – человек пьет воду. И значительная ее доля приходится на воду кипяченую. Мало кто задумывается, какое действие оказывает кипяченая вода на наш организм – приносит пользу, вред или не имеет значения, пить ее в сыром виде или кипяченом?

    Кипячение воды известно человечеству с тех пор, пожалуй, как человек освоил огонь. Кипяченая вода, в том или ином виде, сопровождает человека всю жизнь – в виде чая и кофе, супов и соусов. Многие предпочитают кипяченую воду сырой, стараясь избавиться от возможных возбудителей заболеваний или запаха хлора. Электрический чайник является сейчас неотъемлемой частью интерьера кухни.

    Но попробуем разобраться, что происходит на самом деле при кипячении воды и понять – кипятить воду вредно или все же необходимо?

    Как известно, большая часть микроорганизмов, в том числе болезнетворных, не выдерживает высоких температур и погибает при кипячении. Отсюда и польза кипячения, как простейшего и самого доступного способа обеззаразить воду, особенно в походных условиях, когда воду приходится брать из природных источников – родников, озер или рек. Но так ли необходимо кипятить воду, взятую из водопровода?

    Во-первых, в результате недавних исследований выяснилось, что вовсе не все микроорганизмы погибают при кипячении. Споры грибов, некоторых спороносных бацилл и споры возбудителя ботулизма прекрасно переносят кипячение. Для того чтобы убить возбудителя вирусного гепатита или «коровьего бешенства» воду нужно кипятить не менее 10 минут. К тому же, все загрязнения механического характера, а также масла, нефтепродукты, пестициды, гербициды и другие загрязнители не только не удаляются из воды при кипячении, но и могут при повышении температуры вступать друг с другом в реакцию, образуя опасные соединения.

    Но предположим даже, что вода, взятая для кипячения, прошла тщательную фильтрацию и не содержит примесей. Что будет происходить с ней при кипячении?

    Как известно, при доведении воды до температуры в 100 градусов, вода меняет свое агрегатное состояние – переходит из жидкого состояния в газообразное. Но только ли это происходит в кипящем чайнике?

    Наверное, все слышали выражение из русских сказок – «мертвая вода» и «живая вода». Так вот, существование «мертвой воды» вовсе не миф. Речь идет о тяжелой воде.

    Тяжелая вода внешне не отличается от обыкновенной воды. Различие кроется в ее химическом строении – атомы водорода в ней замещены атомами его тяжелого изотопа – дейтерия, потому и формула ее записывается не как H2O, а как D2O или как 2H2O. Губительное воздействие тяжелой воды доказано лабораторно множеством опытов. Последствия ее употребления разнообразны – от стерильности, часто необратимой, до гибели организма.

    Казалось бы, какое отношение имеет кипячение к тяжелой воде? Самое прямое! Все дело в том, что при кипячении воды образуется небольшое количество воды тяжелой – она из-за своей большей удельной массы «оседает» около дна чайника. Но ведь очень многие, не использовав всю воду из чайника, доливают в него сырой воды и снова кипятят ее! В результате, содержание тяжелой воды с каждым кипячением постепенно возрастает. О влиянии такой воды на организм уже сказано выше.

    Для многих, особенно для жителей больших городов, кипячение является способом избавить воду от неприятного запаха хлора. Считается, что пары хлора при нагревании испаряются из воды и кипяченая вода не содержит его. Однако, это вовсе не так. Хлор – химически достаточно активное вещество, а повышение температуры, как известно, ускоряет многие химические реакции.

    В результате, вместе с ароматным чаем или кофе, человек получает целый «коктейль» из хлористых химических соединений, многие из которых не выводятся из организма и годами накапливаются, отравляя человека и нарушая его обмен веществ. Таковыми, например, являются тригалометаны – а они гораздо более опасны для здоровья человека, чем хлор, изначально содержавшийся в сырой воде.

    Какой же выход? Очень простой. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, довольно летуч. Достаточно оставить воду в открытой таре на сутки и хлор «выветрится» сам, после чего воду можно будет безбоязненно кипятить. Только не стоит забывать о том, что при отстаивании воды соли хлора и другие примеси оседают на дне емкости, в которой вода отстаивалась. Поэтому использовать лучше только две третьих объема воды, а нижнюю треть слить и тщательно промыть емкость.

    Еще один аспект, говорящий против кипячения воды, состоит в том, что при кипении уменьшается объем воды, а следовательно, увеличивается концентрация солей в ней. Избыток солей приводит к целому букету заболеваний – инфаркту, камням в почках, атеросклерозу, болезням суставов.

    Накипь на стенках чайника – тоже следствие повышенного содержания солей в водопроводной воде. При достижении температуры кипения они выпадают в осадок, со временем образуя плотный слой на стенках чайника. И мнение, что от этого вода становится чище, очень ошибочно! На самом деле, наливая в чашку воду из чайника (особенно если в чайнике много накипи), любитель чаепитий обеспечивает себе «добавку» в виде той же самой накипи, которая позже осядет в почках и может вызвать мочекаменную болезнь. Также не удаляются кипячением соли железа, кадмий, ртуть, нитраты.

    Еще одна интересная особенность кипяченой воды, за что ее по праву можно называть «мертвой», это тот факт, что кипячение разрушает внутреннюю структуру воды. Дело в том, что сырая вода состоит из фрагментов структуры, напоминающей кристаллическую. Такая вода может впоследствии относительно легко встраиваться в клетки человеческого организма, ведь, как выяснилось, в результате многочисленных исследований, вода в клетке хранится именно в кристаллическом виде – можно сказать, что клетка «замораживает» воду.

    Когда же человек потребляет кипяченую воду, в которой все межмолекулярные связи разрушены, клетке требуются огромные усилия, чтобы упорядочить структуру воды – ведь только после этого она может ее использовать. Не зря еще наши бабушки протирали лицо кубиками льда, замедляя таким образом процессы старения и ускоряя регенерацию клеток. Чтобы убедиться в справедливости этой теории, достаточно попробовать в течение месяца поливать 3 одинаковых растения различными видами воды: кипяченой, обычной сырой и талой, полученной от таяния льда или снега.

    Результаты скажут сами за себя – растение, поливаемое талой водой, будет развиваться гораздо активнее растения, поливаемого обычной водой, а растение, получающее кипяченую воду, будет угнетено.

    Ну и, наконец, при кипячении, особенно при многократном, вода теряет почти весь кислород, содержавшийся в ней в растворенном виде, что неблагоприятно сказывается как на вкусе напитков и блюд, так и на обмене веществ в организме человека.

    Тем, кто пользуется сорбционными угольными фильтрами, стоит проявлять особую осторожность: если не заменить кассету фильтра вовремя, угольная пыль из фильтра может попасть в чайник, а при кипячении она образует ядовитый диоксид. Вообще, такой фильтр – не самый лучший выбор, так как если какое-то время им не пользоваться, в его наполнителе начинается активное размножение микроорганизмов, питающихся органикой, осевшей в кассете фильтра.

    Итак, что же делать, чтобы кипяченая вода, если не приносила бы пользу, то, по крайней мере, не приносила бы вреда?

    Всегда сливать из чайника остатки неиспользованной воды и тщательно промывать его. Каждый раз наливать в чайник свежую отстоянную или отфильтрованную воду.

    Следить за тем, чтобы в чайнике не образовывался слой накипи. При необходимости очищать его при помощи специальных средств.

    Пользоваться комбинированным сорбционно-ионообменным фильтром для воды, обязательно меняя вовремя кассеты фильтра (необходимо помнить, что у многих марок бытовых фильтров реальный срок службы кассеты бывает значительно меньше заявленного).

    Наливая кипяток или чай в термос, не закрывать термос сразу, а дать воде «подышать» около пяти минут, это сохранит вкус напитка и даст воде хотя бы частично восполнить потерянный при кипячении кислород.