Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • «трансёрфинг реальности» избыточные потенциалы Как сбросить избыточный потенциал
  • Хотите, чтобы желания сбывались?
  • Как правильно питаться весной Диета «Нулевой живот»
  • Почему не получается похудеть при правильном питании и занятиях спортом - основные причины и что делать Не получается похудеть что делать
  • Изобретения будущего, которые уже должны быть
  • Твит Маска после победы бота на турнире
  • Что можно есть в полтора года. Питание детей в полтора года меню на неделю. Готовим мясные блюда для детей

    Что можно есть в полтора года. Питание детей в полтора года меню на неделю. Готовим мясные блюда для детей

    Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

    Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?

    В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.

    Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

    Как кормить ребенка от года?

    Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.

    Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.

    Главные требования к рациону питания ребенка после года - разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.

    Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет - это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

    Молочные продукты для детей от года

    В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам . В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.

    Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные - 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).

    Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

    Можно ли детям яйца?

    Однозначно да, если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей). Яйца дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.

    Какое мясо можно ребенку?

    С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения. Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия - не включаются в список «разрешенных» продуктов.

    Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню?

    При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.

    Кашу маслом не испортишь

    Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г). Кстати, в питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл. До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

    В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки)Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.

    Составляем фруктово-овощное меню для детей

    Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

    При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод . Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

    Компот не заменит воду

    Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка . Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.

    Приготовление еды для детей должно быть правильным

    И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.

    Суточный объем пищи – 1200-1250 мл. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал.

    Завтрак : Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

    Обед : Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

    Полдник : Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

    Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

    Примерное меню на 1 день:

    Завтрак : Молочная каша с фруктами; Хлеб

    Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

    Полдник : Йогурт или биокефир; печенье детское.

    Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

    На ночь : Кефир.

    Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.

    Безглютеновые каши – каши, не содержащие глютен - растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу), способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

    4 4 502 0

    Питание годовалого ребенка непосредственно влияет на его развитие. Отсутствие витаминов и элементов в рационе, несоблюдение режима дня приводят к проблемам с ЖКТ, болезням суставов, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

    Для нормального роста и развития ребенок должен хорошо питаться, поскольку до 5 лет организм активно строится и приспосабливается к окружающей среде.

    В этот период у детей просыпается интерес к взрослой еде, что связанно с появлением зубов, усовершенствованием желудочно-кишечной системы и активации в ней новых ферментов. Рацион питания необходимо усложнять, грудного молока или смеси уже будет недостаточно.

    Но во введении новых продуктов есть определенные правила, которых необходимо придерживаться. В первую очередь, младенцам запрещены такие продукты:

    • грибы;
    • газированные напитки;
    • кондитерские изделия и сладости;
    • продукты с большим количеством соли;
    • колбаса и жирные сорта мяса;
    • специи и приправы;
    • консервы.

    Но есть продукты, которые следует вводить в питание малыша в первую очередь. В статье приведен список полезной еды, употребляя которую ваш ребенок вырастет здоровым.

    Режим кормления ребенка

    • Если малыш на грудном вскармливании, то лучше оставить 5-6 приемов пищи в день, чтобы не травмировать пищеварительный тракт, и помимо молока вводить остальные продукты. Или же постепенно переводите малютку на взрослый режим – 4 раза в день.
    • Кормление должно происходить каждые 4 часа.
    • Сводите перекусы между едой к минимуму. Не надо давать ребенку печенье только для того, чтобы он перестал плакать.

    Перекусы, особенно сладким, ухудшают аппетит и нарушают слаженную выработку ферментов и перистальтику кишечника, из-за чего вещества будут хуже усваиваться.

    • Рацион должен составлять не меньше 1300 ккал в день и охватывать 1000-1200 мл.

    Наиболее калорийным и сытным должен быть обед, состоящий из супа и второго блюда.

    • Важно употребление животных жиров, что содержатся в мясе, рыбе и молочных продуктах: твороге, сыре, молоке. Они должны присутствовать в меню каждый день.
    • Готовые блюда надо измельчать, но не так мелко, как во время прикорма. Оставляйте в перемолотой пище полноценные кусочки.
    • Вместо коровьего молока лучше использовать смеси, как при искусственном вскармливании. Коровье молоко слишком тяжелое для годовалого ребенка.

    Молочные продукты

      Детский йогурт, кефир

      Употреблять можно до 200 мл в сутки. Следите за тем, чтобы они были для детей или обезжиренными.

      Творог

      Употреблять разрешается до 70 г в день. Кушать можно как свежий творог или как ингредиент других блюд: запеканок, пудингов.

      Сыр

      Не больше 12 г в сутки. Подается к мясу, макаронам или другим гарнирам.

    В этом возрасте можно предлагать чаду сливочное масло, намазанное на хлеб, или добавлять его в кашу.

    Мясные продукты, рыба, яйца

    Мясо

    Должно присутствовать на столе малыша ежедневно в количестве 100 г. В нем много полезных белков, железа.

    Используйте говядину, телятину, курицу, кролика, индейку – виды мяса, в которых невысокое содержание жира, чтобы не перегружать ЖКТ.

    Рыба

    Ежедневно в количестве до 40 г. Эти продукты подаются в виде котлет, тефтель на пару.

    Можно давать детям пару раз в неделю. В них содержится много белка и микроэлементов.

    Подавать нужно в вареном виде или омлетом в микроволновке, так как жареное вредно для детского организма.

    Мучные и хлебобулочные изделия, крупы

    В 12-18 месяцев особенно актуальны крупы:

    • гречка;
    • овсянка;
    • кукурузная крупа;

    Каши отлично влияют на развитие кишечника и нормализуют перистальтику.

    Можно давать малышу белый хлеб, до 100 г в день.

    Несколько раз в неделю разрешаются макаронные изделия, в супе или гарниром.

    Фрукты и овощи

    Давайте их небольшими порциями и тщательно наблюдайте, не появилась ли аллергическая реакция. Каждый фрукт нужно вводить отдельно.

    Разрешенные фрукты:

    • вишня;
    • клубника;
    • персики;
    • абрикосы;
    • малина;
    • мандарины;
    • апельсины;
    • черника.

    • Суточная норма до 250 г

    Есть их можно как в свежем виде после основной пищи, так и вместе с кашами, творогом, йогуртами или как ингредиент запеканок.

    Овощи на одном уровне важности с фруктами, в них также полно витаминов и минералов необходимых для правильного развития, а еще они помогают клеткам усваивать белок. Кушать их лучше в измельченном виде вместе с мясом и рыбой.

    Ближе к полутора годам предлагайте овощи кусочками.

    В рационе приветствуются овощные или фруктовые соки с мякотью, суточная норма – 100 мл. Превышение нормы вызывает аллергию.

    Другие необходимые продукты

      Питье

      Чистая вода. Но можно давать соки, несладкий чай и фруктовые компоты, травяные отвары, кефиры или йогурты.

      Соль

      Максимум 1 г в день.

      Сладости

      Натуральный зефир, пастила, варенье и мед (если нет непереносимости).

    Возраст полтора года - это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты.

    Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру.

    Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

    Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов

    Режим питания полуторагодовалого ребенка

    Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два - перекусы.

    Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа.

    Какими бы ни были привычки малютки, главное - приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

    Рацион ребенка после года

    Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

    Каши, овощи, мясо в меню

    Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них - овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов.

    Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши - источник кремния, кальция и фосфора.

    Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

    Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето - лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

    Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

    Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса - индейку, говядину, телятину.

    Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды.

    Однако следует помнить, что рыба - сильный аллерген.

    Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

    Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

    Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

    Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

    Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

    Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны.

    (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для детей от 1 года до 2 лет с рецептами

    Хлеб, макароны и сладости

    В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых - доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные рецепты для детей от 2 до 3 лет

    Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать - его вполне заменят каши.

    Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см.

    также: можно ли мамам горький шоколад при грудном вскармливании?)

    Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см.

    также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

    Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

    Меню на день в 1,5-3 года

    Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

    Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
    Завтрак
    Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
    Паровой омлет 50 г 60 г
    Фруктовый сок 100 мл 140 мл
    Обед
    Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
    Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
    Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
    Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
    Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
    Полдник
    Кефир 150 мл 180 мл
    Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
    Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
    Ужин
    Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
    Рыбные биточки 50 гр 70 гр
    Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
    Чай с молоком 100 мл 100 мл
    Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть питание детей в год?

    Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

    Недельное меню для малышей 1,5-2 лет

    Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

    Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и даже нужно есть ребенку в 10 месяцев?

    День недели Вид приема пищи Блюда
    Понедельник Завтрак Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
    Обед Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
    Полдник Сок фруктовый, творожок, булочка.
    Ужин Овощное рагу, хлеб, чай.
    Вторник Завтрак Каша на молоке овсяная, булочка, какао.
    Обед Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
    Полдник Печенье галетное, йогурт.
    Ужин Картофель тушеный с филе курицы
    Среда Завтрак Рисовая каша я изюмом, молоко.
    Обед Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
    Полдник Компот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей).
    Ужин Овощи на пару, сок.
    Четверг Завтрак Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?).
    Обед Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
    Полдник Хлебцы диетические, кефир.
    Ужин Котлета рыбная, картофельное пюре, компот.
    Пятница Завтрак Запеканка творожная, чай.
    Обед Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
    Полдник Бутерброд с сыром, ягодный компот.
    Ужин Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
    Суббота Завтрак Паровой омлет, творожок, компот.
    Обед Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
    Полдник Печенье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?).
    Ужин Рагу из овощей, кисель.
    Воскресенье Завтрак Оладушки пышные с подливой, какао.
    Обед Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
    Полдник Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
    Ужин Паровые овощи и рыба, хлеб, чай.

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусный куриный суп для ребенка в 1 год

    В мамину копилку: полезные рецепты

    Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке.

    Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье.

    Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

    Пшенная каша «Капризка»

    Пшенная каша «Капризка»

    Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

    • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
    • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
    • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

    Нежный куриный крем-суп

    Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

    Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

    Тушенная с черносливом свекла

    Тушенная с черносливом свекла

    Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

    Рыбка, тушенная в молоке

    Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

    Мясное суфле

    Куриное суфле

    Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

    Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда - увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

    Запеканка рисовая с творогом

    Запеканка рисовая с творогом

    Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог.

    Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом.

    Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

    Маме на заметку

    Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

    Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.

    Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/po-vozrastu/pitanie-rebenka-posle-goda.html

    Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу.

    Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое.

    Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал.

    Основные изменения в рационе

    Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:

    • малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
    • каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
    • ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
    • в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.

    Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.

    Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года

    Как и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко - в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени.

    Практически каждый день крохе необходимо мясо - от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок - малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного - до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки.

    Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба - до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля - теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.

    Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей - кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви.

    Распространенная ошибка многих родителей - злоупотребление яйцами . Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца.

    Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью - не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу.

    Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости - малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами - они так же вкусны, но в то же время намного полезнее.

    Меню на неделю

    Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.

    Понедельник:

    • Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
    • Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
    • Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
    • Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
    • Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
    • Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
    • Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
    • Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
    • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Яблочный сок. Печенье.
    • Обед. Морковный салат. Борщ с фасолью. Овощное пюре с тушеной рыбой. Вишневый кисель.
    • Полдник. Яблочно-абрикосовое пюре. Кефир с булочкой.
    • Ужин. Омлет. Бутерброд с сыром. Чай.
    • Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
    • Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
    • Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
    • Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.
    • Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
    • Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
    • Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
    • Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.
    • Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
    • Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
    • Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
    • Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.

    Воскресенье:

    • Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
    • Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
    • Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
    • Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.

    Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.

    Выпечка в рационе малышей

    Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.

    Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара.

    Ни в коем случае не стоит использовать маргарин - он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными.

    Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.

    Источник: http://OnWomen.ru/pitanie-rebenka-v-poltora-goda.html

    Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре.

    В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать.

    В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

    В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд.

    Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару.

    В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

    Правила питания ребенка 1-2 лет

    • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
    • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
    • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
    • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
    • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
    • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
    • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
    • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;
    • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
    • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
    • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
    • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
    • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
    • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
    • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
    • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.

    Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

    На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога.

    В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп.

    Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

    Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

    На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда.

    Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности.

    Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

    Меню на неделю

    День недели I II III
    Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
    Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
    Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
    Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
    Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
    День недели VI VII
    Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
    Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
    Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
    Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
    Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

    Рецепты блюд

    Овощная запеканка

    • Тыква – 200 гр;
    • Молоко – 100 мл;
    • Морковь – 200 гр;
    • Манная крупа – 2 ст. ложки;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сахар – 1 ч. ложка.

    Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится.

    В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты.

    Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

    Запеченная цветная капуста с сыром

    • Цветная капуста – 300 гр;
    • Сыр твердый – 100 гр;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Сметана – 100 гр..

    Цветную капусту разделить на соцветия и положить в слегка подсоленную воду.

    После закипания варить до полуготовности пять минут. Подробнее, как правильно готовить цветную капусту и какие еще рецепты с этим овощем есть для малыша, смотрите по ссылке http://vskormi.

    ru/children/kapusta-dlya-detej/.

    Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

    Мясное суфле для детей

    • Курица или индейка – 100 гр;
    • Рис – 1 ст. ложка;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Молоко – 2 ст. ложки;
    • Сливочное масло – 20 гр..

    Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер.

    Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать.

    Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

    Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

    Творожные сырники

    • Творог – 200 гр;
    • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
    • Сметана – 1 ст. ложка;
    • Манная крупа – 1 ст. ложка;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сахар – 2 столовые ложки.

    Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом.

    Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки.

    Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

    Суп-пюре с курицей и овощами

    • Куриное филе – 300 гр;
    • Картофель – 3 клубня;
    • Томаты – 1 крупный плод;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Морковь – 1 плод.

    Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить.

    Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду.

    Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

    Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

    data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

    После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

    Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

    Принципы питания

    Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

    • завтрак – 25%;
    • обед – 35%;
    • полдник – 15%;
    • ужин – 25%.

    Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

    Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

    Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

    Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

    Завтрак - правильное начало дня

    На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

    • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
    • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

    Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

    Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.


    Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

    Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

    Полноценный обед

    Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

    1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
    2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

    Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

    На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

    Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

    После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

    Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

    Перекус после сна


    Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

    Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

    Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

    Здоровый ужин

    В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

    • мясное пюре и кабачковое суфле;
    • овсянка с тыквой;
    • овощное рагу и мясные тефтели;
    • тушеная свекла и яблоки.

    Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

    На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

    Меню на наделю

    Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

    Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

    План питания на неделю:

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: ); паровой омлет; кусочек хлеба. суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
    Вторник манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. пирог с творогом; молоко; груша. тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
    Среда овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. пюре из яблок; галетное печенье; кефир. запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
    Четверг каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. запеканка из творога; груша; простокваша. картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
    Пятница каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. галетное печенье; яблоко; кефир. пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
    Суббота паровой омлет; кусочек хлеба; компот. суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. булочка; фрукты; молоко. запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
    Воскресенье каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: ); чай. суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: ); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

    Каши

    Из риса и чернослива


    Каша из риса и чернослива

    Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

    1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
    2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
    3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
    4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
    5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
    6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

    Манка с тыквой


    Манная каша с тыквой

    Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

    1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
    2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
    3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

    Микс злаков

    Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

    1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
    2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
    3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

    Супы

    Морковный с гренками


    Морковный суп с гренками

    Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

    1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
    2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
    3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
    4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
    5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
    6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

    Овощной

    Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

    1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
    2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
    3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
    4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
    5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

    Из риса и цветной капусты


    Суп-пюре из риса и цветной капусты

    Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

    1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
    2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
    3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

    Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

    Котлеты

    Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

    1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
    2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
    3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
    4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

    Суфле из мяса курицы


    Суфле из мяса курицы

    Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

    1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
    2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

    По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

    Печеночное пюре

    Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

    1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
    2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
    3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
    4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
    5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

    Рыбные голубцы


    Рыбные голубцы

    Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

    1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
    2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
    3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
    4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
    5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

    Рыбные тефтели


    Рыбные тефтели

    Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

    1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
    2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
    3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

    Запеканки

    Из тыквы и творога

    Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

    1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
    2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
    3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
    4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
    5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
    6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
    7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

    Из рыбы и картофеля


    Запеканка из рыбы и картофеля

    Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы.

    В полтора года малыш становится уже взрослым, его рацион значительно расширяется и можно есть многое из того, что едят другие члены семьи. Конечно, для этого возраста остается еще достаточно продуктов-исключений. Прежде всего, это продукты, которые вызывают у ребенка аллергию и продукты, употребление которых нежелательно в раннем возрасте.

    В полтора года еще не все мамы отучают ребенка от груди, некоторые продолжают кормить, совмещая грудное вскармливание с обычным приемом пищи. В этом топике я расскажу про наш опыт.

    Наша семья – типичные жители огромного мегаполиса со всеми вытекающими отсюда последствиями. С раннего возраста нам пришлось столкнуться с рядом проблем - аллергическими проявлениями разного рода, проблемами со стулом, хроническим запором и т.д.

    Поэтому я крайне осторожно вводила в рацион ребенка новые продукты. И достаточно долго продолжала грудное вскармливание – до полутора лет. Но после года это было только кормление перед сном и рано утром. Оно уже не являлось едой, а было, скорее, неким психологическим моментом. Ребенок так быстрее успокаивался и засыпал.

    Ниже я привожу наше примерное меню в этом возрасте.

    Завтрак


    На завтрак, чаще всего, мы ели молочные каши. Считаю, это самый правильный завтрак. К полутора годам мы уже перешли на каши из обычных круп, в них больше пищевых волокон. У дочки в то время был сильный недобор веса, поэтому манную кашу мы тоже иногда ели, хотя сейчас ее не любят, считают бесполезной.

    Каши чередовали с запеканкой, сырниками, иногда с детскими макаронками. Также иногда я давала яйца, половину куриного или одно перепелиное. Перепелиные яйца могут быть альтернативой обычным, если у ребенка аллергия на куриный белок. В 1,5 года я белок вообще не давала, только желток.

    Обед


    Обед в то время, чаще всего у нас состоял, из первого блюда. От второго и мяса дочь упорно отказывалась. На обед ели овощные супчики с цветной капустой и брокколи, борщ, щи на курином бульоне, куриную лапшу или рыбный суп. Дочка очень любила густой тыквенный суп-пюре.

    С мясом была проблема, запихнуть в ребенка что-то мясное было не просто. Я, конечно, делала всякие паровые котлетки (куриные, из индейки или из говядины), но, чаще всего, сама их потом и съедала. Делала еще рыбные котлетки (из щуки или трески), эти дочь более-менее ела.

    В тот период, да и сейчас, очень выручала и выручает пароварка. С переменным успехом ели отварные овощи, гречку, кабачки, винегрет (за вычетом некоторых ингредиентов). Картошку и картофельное пюре, к сожалению, мы не любим и ни в каком виде не едим.

    Полдник


    На полдник обычно был творожок (в то время, я делала его сама, так как покупные особого доверия не вызывали). Сейчас покупаем стандартные «Агушу» или «Тему».

    Либо фрукты, фруктовые пюре, кефир с печеньем (из детских вариантов аллергии не вызывала только марка Флер Альпин, на все остальное, особенно на Хипп, была сильная аллергия).

    Ужин


    В 1,5 года у нас были проблемы с аппетитом. Каши, например, мы ели с удовольствием, но со всем остальным была проблема. Поэтому в тот период мы часто ели каши на завтрак и на ужин. Либо давали на ужин что-то творожное и легкое.

    Напитки


    Самая большая засада у нас была и остается с питьем. Воду дочка пьет неохотно, летом еще более-менее, а зимой совсем не пьет. От чая отказывается категорически, так что все попытки его давать я уже прекратила. Больше всего любит покупной сок. Приходится давать его, чтобы хоть что-то пила.

    В 1,5 года сок я разводила с водой, чтобы он был не такой концентрированный. Также делали компотики – из компотной смеси или из яблок и сухофруктов. Другие варианты не проходят. Пробовала давать морсы и компоты из ягод (крыжовника, вишни), от всего отказывается. В общем, правильное питье для нас – до сих пор актуальная проблема.

    Продукты-исключения


    Из своего меню нам пришлось исключить рис (из-за проблем со стулом), баранки, сушки (по той же причине), продукты-аллергены (мед, цитрусовые, ягоды, красную рыбу, все сладости), творожки и йогурты с добавками, ну и то, что нельзя давать маленьким детям (жареную, острую, тяжелую пищу, шоколад, грибы и т.п.).

    Так обстояли дела у нас. Конечно, вспоминая тот возраст, могу сказать, что главной проблемой было умение совладать с собой и проявлять терпение. Не пытаться накормить ребенка насильно, когда он упорно отказывался есть.
    У меня лично так не всегда получалось, был соблазн запихнуть ложечку за папу, ложечку за маму, только, чтобы ребенок не остался голодным. А как обстояли дела у вас?

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в