Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • «трансёрфинг реальности» избыточные потенциалы Как сбросить избыточный потенциал
  • Хотите, чтобы желания сбывались?
  • Как правильно питаться весной Диета «Нулевой живот»
  • Почему не получается похудеть при правильном питании и занятиях спортом - основные причины и что делать Не получается похудеть что делать
  • Изобретения будущего, которые уже должны быть
  • Твит Маска после победы бота на турнире
  • Пирог на крестины ребенка. Застолье после крестин

    Пирог на крестины ребенка. Застолье после крестин

    Мы привыкли, что у каждого праздника есть какое-то символическое блюдо. К примеру, на Новый год — оливье или селедка под шубой; летние праздники пахнут шашлыками и овощными салатиками.

    Кулинария — искусство; в нее надо вкладывать душу. И фантазию: в до боли знакомые блюда, к примеру, добавлять щепотку чего-нибудь необычного или готовить экстравагантные салаты или , из обычных продуктов.

    Салат «Лодочка» очень прост в приготовлении. Несмотря на это в нем есть изюминка.

    • Один большой огурец — 150 грамм;
    • сыр Фетта или творог, можно взять брынзу — 100 грамм;
    • помидоры — парочка, в зависимости от их размера;
    • лимонный сок;
    • оливковое или подсолнечное масло;
    • кунжутные семечки или подсолнечные;

    Нужно взять огурец, разделить его на две равные части, содержимое вырезать ложечкой и можно наполнять ингредиентами.

    Нарезаем брынзу, насыпаем творог или крошим сыр Фетта. Мелко нарезаем помидорки. Чуть посыпаем семечками – это придаст салату пикантности.

    Такой салат хорошо сочетается с .

    Заправляем это все оливковым или подсолнечным маслом с лимонным соком. Как украшение можно добавить базилик, можно использовать и в качестве ингредиента. Подойдет салат «Лодочка» для .

    Козел в огороде

    Этот салат наполнит ваш организм питательными и полезными веществами; он яркий и необычный, а набор продуктов — проще некуда.

    • Свекла — 250 грамм;
    • морковь — 250 грамм;
    • капуста — 150 грамм;
    • жареный картофель фри — 100-150 грамм;
    • колбаса — 150 грамм;
    • баночка консервированной кукурузы;
    • майонез или сметана;
    • соль.

    Свеклу и морковку нужно помыть, очистить, натереть на терке. Капусту — нарезать тонкой соломкой.

    Картошку чистим, нарезаем ломтиками, слегка обсушиваем и жарим во фритюре. Колбасу, как и все остальное, шинкуем соломкой.

    «Козел в огороде» хорош как закуска к крепким спиртным напиткам.

    Составляющие выложить на блюдо горками, внутрь налить майонез или сметану, сверху — кукурузу, солим подаем освежающий салатик.

    Этот салат — частый гость на .

    Курочка с изюминкой

    Салат получил название за свои изюминки — секретные ингредиенты.

    • Филе курицы — 600 грамм;
    • пекинская капуста — 650 грамм;
    • Белый виноград киш-миш — обычно именно из него делают изюм, отсюда и название салата;
    • фисташки – второй секретный ингредиент;
    • оливковое масло.

    Для начала нужно отварить мясо, нарезать его небольшими квадратиками. Капусту натереть или мелко нарезать.

    Каждую виноградинку разрежем пополам. Фисташки очистим и измельчим.

    Салат хорошо сочетается с горячими овощными гарнирами.

    Все смешиваем, заправляем маслом и солим.

    Такой салат станет оригинальным .

    Пьяный корабль

    Салат «Пьяный корабль» имеет в составе вино, а подается на салатных листьях — “корабликах”.

    • Мясо — 500 грамм свинины;
    • 3 перца, которые должны быть сладкими;
    • маслины — 200 грамм
    • пучок салата, немного базилика;
    • подсолнечное масло, соль;
    • красное вино.

    Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на подсолнечном масле.

    Добавить к нему базилик и вино, тушить до испарения вина.

    Отдельно от мяса обжарить перец соломкой.

    Жареное мясо обеспечивает питательность салата.

    Блюдо идеально подходит к крепким спиртным напиткам.

    На листья салата выкладываем мясо, свержу перец, украшаем маслинами.

    Салат «Пьяный корабль» подойдет для празднования .

    Принцесса

    Салат, который подойдет к такому торжественному событию как крестины девочки — “Принцесса”. А можно ознакомиться с подходящими подарками на крестины.

    • Свекла варенная — 250 грамм;
    • бананы — 2 штуки;
    • 100 грамм изюма;
    • чеснок по вкусу — парочка зубчиков;
    • майонез, грецкий орех.

    Мелко рубим чеснок. Изюм заливаем кипятком на 4 минуты, бананы нарезаем кубиками.

    Свеклу отварить, почистить, натереть на любимой терке.

    Первый слой – свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Посередине должны быть бананы с чесноком и изюмом.

    Необычное сочетание свеклы и бананов очень нравится детям. А изюм и орехи делают его пикантным и вкусным.

    Последний слой – тоже свекла. Сверху майонез и присыпка грецкими орехами.

    К любому празднику, особенно детскому, готовьте яркие, запоминающиеся салаты. Пример такому — следующий рецепт.

    • Куриное филе — 150 грамм;
    • столько же твердого сыра;
    • маслины без косточки — половина банки;
    • один огурец, два помидора;
    • майонез, соль.

    Отвариваем и мелко нарезаем филе, маслины — кружочками.

    Добавляем это к натертому сыру с майонезом, смешиваем. Немного маслин и сыра оставьте для украшения.

    На большое плоское блюдо выложите ингредиенты в виде арбузной дольки: помидоры аккуратно выкладываются мякотью вверх после пропитывания салата.

    Оригинальная подача блюда привлекает и малышей, и взрослых.

    На красную “мякоть” набросаем кусочки маслин, они будут играть роли косточек.

    Салат «Оранжевый рай» реально оранжевый снаружи и реально райский на вкус.

    • Хурма твердая — 4 штучки;
    • лук — 1 штука;
    • одно большое яблоко;
    • листья салата, 2 ложки растительного масла;
    • столько же лимона;
    • сахар, соль, перец по вкусу.

    Хурму моем, убираем лишнее, нарезаем пластинками. Теперь нужно помыть яблоко, разрезать пополам, убрать середку, нашинковать как хурму.

    Хурму для салата лучше выбирать сладкую, а яблоки с кислинкой. Особую пикантность салату придаст именно фиолетовый лук.

    Лук нарезать полукольцами и смешать все ингредиенты с маслом и соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу.

    • Крабовые палочки — 200 грамм;
    • 200 грамм твердого сыра;
    • пара яблок, 4 яйца;
    • одна луковица, несколько оливок;
    • майонез по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, зелень.

    Перво-наперво необходимо замариновать лук в уксусе: он не должен стать острым — 20 минут будет достаточно.

    Варим яйца вкрутую. Белок нужно отделить от желтка и натереть его на терке. Сверху натираем сыр.

    Для романтического ужина салат лучше подавать в порционной прозрачной посуде.

    На слой из лука с майонезом выкладываем слоями желток с яблоками, тертые крабовые палочки, все промазываем майонезом.

    Из сыра выкладываем розочку, украшаем зеленью и оливками.

    Новогодние игрушки

    К Новому году удивите гостей простым в приготовлении, но помпезным салатом.

    • 300 грамм говядины, 3 яйца;
    • твердого сыра должно уйти около 150 грамм;
    • майонез, соль;
    • смесь различных видов перца, луковица одна;
    • несколько пучков укропа, одна морковка;
    • немного болгарского перца и кусочек свеклы.

    Говядину варим пару часов, пропускаем через мясорубку.

    Режем лук и заливаем кипятком на 10 минут.

    Теперь надо отварить яйца, крупно нарезать, натереть сыр, посолить.

    Соединив с мясом, добавить смесь перцвев горошком, лук и заправить майонезом.

    Полученную массу выкладываем на плоскую тарелку в виде елочных игрушек любой формы.

    Украшаем красками сверху — тертыми или полосками: свеклой желтком, белком, морковью.

    Ваш незабываемо яркий и неординарный салат готов к подаче на новогодний стол.

    Не забудьте порадовать гостей и , и салатами-новинками.

    Если вы устали от жирных и жареных блюд, — есть это чудесное блюдо и другие .

    • Креветки;
    • помидоры, огурцы, болгарский перец;
    • брынза, маслины;
    • листья салата, зелень;
    • сок лимона, оливковое масло и соль.

    Креветки ошпариваем и чистим. Нарезаем помидоры, огурцы, маслины, рвем салат.

    Легкий салат подойдет к картофелю и любым спиртным напиткам.

    Необходимо высыпать креветки в прозрачную чашу, добавить сыра, смешать с лимонной кислотой и оливковым маслом, добавить нарезанные овощи и заправить.

    Лучший салат — значит вкусный, необычный, из доступных продуктов. На любой праздник приготовьте любой из 10 салатов — незамеченным не останется!

    Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами .

    В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

    После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

    Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

    Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

    Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

    • На первое – густой борщ или украинский капустник.
    • На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью.
    • Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты.
    • Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр.
    • Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.

    Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

    • 0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
    • 5–6 картошек;
    • 2 луковицы репчатого лука;
    • 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
    • 100 г пшена;
    • 2 средних или 1 крупная морковь;
    • 0,5 л томатного сока;
    • 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
    • 1 ст. ложка муки;
    • соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).


    Как приготовить капустник?

    Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

    Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

    Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

    Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

    Для рагу:

    • мелко режем мясо;
    • картофель чистим и режем кубиками;
    • фасоль варим.

    Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

    Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

    Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с .

    Для вареников нужны три группы продуктов.

    1. Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
    2. Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
    3. Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.

    Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

    Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

    Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

    Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.

    Страница 2 из 2

    Крещение

    В России крещение происходило чаще всего на восьмой, а иногда - и на сороковой день , т. к. эти числа напоминали о событиях в младенческой жизни Иисуса - обрезании и сретении.
    Крещение происходило у всех сословий в церквах; таинство в домах допускалось лишь в случаях болезни или крайней слабости новорожденного и обязательно не в той комнате, в которой он рожден, т. к. эта комната долгое время считалась оскверненной.
    Обряд крещения в веках не изменился. Как и много лет назад, священник в полном облачении совершает все его таинства, от огласительной молитвы и благословения воды до одевания младенца в "ризу правды - крестильную рубашку (распашонку), вручения нательного креста, который затем носится под одеждой и бережется всю жизнь, миропомазания и крещения.
    На все вопросы, с которыми священник обращается к ребенку, отвечают его восприемники - крестные отец и мать.
    Вот основные традиции крещения : дата - на восьмой день после рождения, выбор в восприемники близких родственников, и, наконец, поверье, что если воск с волосиками младенца не утонет, дитя останется живо.
    Выбор крестных родителей был очень серьезен, поскольку в случае болезни или смерти родителей на них возлагалась ответственность за воспитание ребенка; поэтому и выбирали их из близких людей - родственников или друзей семьи.
    Крестный отец - кум, крестная мать - кума . Крестнику своему, поясняет В. Даль, восприемники не кум и кума, а только между собою, и относительно родителей и родичей его. Крестные отец и мать - важные люди как в обряде, так и в жизни.
    Кстати, оформление кумовства существовало и в дохристианской Руси и закреплялось омовением ребенка в речке, озере или деревянных корытах. Дитя несли к водоему, купали, пеленали и давали имя по выбору родителей или старшего в роде, часто в честь уважаемого предка или народного героя. При этом совершались и религиозные действа. Волхвы произносили магические заклинания против злых духов и предсказывали судьбу младенца. Кумовьев могло быть двое, трое или больше. Они совершали родовую опеку над ребенком и несли моральную ответственность за его воспитание, а в случае смерти родителей заменяли их ему.
    После свершения всех языческих обрядов древние славяне устраивали семейный праздник, а в христианской Руси в тот же день накрывались крестинные столы; помимо гостей, кормили и нищих.

    Обычай устраивать крестинные столы бытовал у всех сословий и отличался лишь разнообразием и обилием подаваемых яств.
    После свершения обряда поздравляли отца и мать - с сыном или дочкой, кума и куму - с крестником, бабку-повитуху - с внуком или внучкой.
    В крестные матери не звали беременную: считалось, что тогда крестник умрет.
    Если в семьях бывали смерти новорожденных или малолетних детей, в кумовья брали первого встречного. Предпочтение отдавалось таким крестным, у которых в живых оставалось много крестников. Парень или девушка, в первый раз становившиеся крестными, выбирали ребенка: мужчина - девочку, девушка - мальчика; считалось, что в противном случае девушка рисковала остаться вековухой, а парень - холостяком. Среди крестьян и низших слоев городского населения бытовало также поверье, что если девушка или парень, которые приглашались в крестные к первому ребенку, старше родителей крестника, то девушка выйдет замуж за вдовца, а парень - за вдову или женщину старше его. Поэтому, соответственно, старались, чтобы кумовья были младше родителей.
    По канонам православия, крестные не могли вступать в брак друг с другом. Этим правилом также широко пользовались крестьяне, которые прознавали, что помещик хочет их поженить против воли. Кума и куму не имел права заставить вступить в брак даже самый суровый крепостник.
    По воду ходили без коромысла, не то крестник горбат будет, а чтобы ему легче жилось на свете, в день крещения ставили на окно стакан с водой.
    Чтобы братья и сестры были дружны и крепко любили друг друга, рубашечку, в которой крещено первое дитя, рекомендовали одевать на всех последующих детей. 21 января (8 янв. по с. ст.) на "Василисы зимние" и "Емельяны-перезимники" было принято угощать кума с кумою - по поверью, это приносило здоровье детям, а кум и кума, приходя в гости к крестнику, приносили с собой кусок мыла и полотенце, вручая которое, приговаривали: "Вот вам мыльце и белое белильце для крестника". В Петров день (12 июля) кума пекла крестникам тоболки - пресные пироги с творогом.
    В прощеный день (последний день перед Великим Постом), по обычаю, кум шел к куме с мыльцем, а она - к нему с пряниками.

    Крестинный обед

    Главные гости на праздничном крестинном обеде - кум, кума и бабка-повитуха . А поскольку сейчас дети появляются на свет в больнице, то роль бабки-повитухи, столь важную в обрядовой части праздника, должна взять на себя какая-нибудь родственница или наиболее уважаемая гостья. Выбор - на усмотрение родителей. Главных гостей сажали за стол и угощали приготовленной для них закуской и чаем, а хозяин дома тем временем шел приглашать родных и друзей "к младенцу на хлеб, на соль, кашу есть".
    Стол в крестины накрывался празднично. Вот его примерное меню: сперва подавалось холодное: в постный день - сельди и квас с кислой капустой, в скоромный - студень и квас с яйцами и мясом; затем следовали: в постный день - щи со снетками, приправленные конопляным маслом, картофельный суп с грибами и лапша; в скоромный: щи с каким-нибудь мясом, ушник (т. е. суп из потрохов), лапша с курятиной или свининой, лапша молочная и, наконец, обязательно и независимо от состава кушаний на крестильном обеде, подавалось главное блюдо - гречневая каша, перед которой угощали еще кашей пшенной. После того, как гости съедали обед, бабка клала на стол пирог, ставила горшок в шапке и штоф с водкой и говорила: "Это мое: купите, будете есть". или:
    "Гости мои любящие,
    Гости мои дорогие!
    К вам бабушка идет,
    Вам кашку несет.
    Бабушка молоденька,
    Несет кашку сладеньку,
    Нам не барыши получать,
    А только народ приучать,
    Чтобы бабушку знали,
    Чаще в гости звали!!

    Затем бабка начинает угощать присутствующих, но те шутливо отказываются и по обычаю предлагают ей испробовать водку первой: "Попробуй-ка сама, бабушка! Может, водка-то наговорная!". Первым после бабки пьет отец, а на закуску ему выдается так называемая родильная ложка с круто посоленной и наперченной кашей. Бабка говорит: "Солоно и горько рожать". На такие слова иногда следовал ответ: "Солона кашка и солоно было жене родить, а еще солоней отцу с матерью достанутся детки после", и, бросая вверх оставшуюся в ложке кашу, отец произносит: "Дай только Бог, чтобы деткам нашим весело жилось, и они также прыгали бы!".
    За отцом угощаются кумовья. "С крестником (крестницей) вас, как вы видели его (ее) под крестом, так бы видеть вам его (ее) под венцом!" - говорит бабка. После кумовьев пьют подносимую водку остальные гости. При этом каждый, не исключая и отца, кладет сколько-нибудь денег на тарелку в пользу бабки и на пирог - родильнице.
    Чтобы мальчик вырос высоким, его поднимали на крестинах над головой к потолку или же выплескивали туда рюмку водки, а кума клала высоко на полку коврижку и приговаривала: "Чтобы крестник такой высокий вырос!".
    Очень внимательно следили за тем, чтобы каша была доедена до конца, иначе ребенку грозила опасность быть рябым.
    Перед уходом гости благодарили хозяев и желали всего хорошего, а новорожденному - доброго здоровья и многие лета. Последними уходили кум с кумою. Вечером того же дня или утром им предлагались закуски, "чтоб опохмелиться". За закуской происходит обмен подарками. Кум получает от кумы платок "на память", за что он, предварительно утерев подарком рот, целует куму в губы и одаривает деньгами. При прощании родильница вручает им по пирогу, за который получает деньги или платок, чай, сахар, мыло и т. п. Праздник заканчивается.
    Сейчас возрождается семейный праздник крестин. А как же иначе!? Как говорили в старину: «Были бы родины, а крестины будут».