Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • «трансёрфинг реальности» избыточные потенциалы Как сбросить избыточный потенциал
  • Хотите, чтобы желания сбывались?
  • Как правильно питаться весной Диета «Нулевой живот»
  • Почему не получается похудеть при правильном питании и занятиях спортом - основные причины и что делать Не получается похудеть что делать
  • Изобретения будущего, которые уже должны быть
  • Твит Маска после победы бота на турнире
  • Продукты питания при холестерине. Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине. Особенности питания при гиперхолестеринемии

    Продукты питания при холестерине. Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине. Особенности питания при гиперхолестеринемии

    Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

    Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

    Основные принципы питания при повышенном холестерине:

    1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
    2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
    3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
    4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
    5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
    6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
    7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
    8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
    9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
    10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
    11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
    12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
    13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
    14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

    К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

    Сахарный диабет часто сопровождается повышенным холестерином в крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.

    Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

    Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают практически все люди с повышенным сахаром в крови. Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови. Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.

    Основные принципы диеты

    Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

    Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

    Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

    Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

    1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
    2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
    3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
    4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
    5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
    6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
    7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
    8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
    9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
    10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

    Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

    Что нельзя есть?

    Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

    Продукты питания, которые подпадают под запрет:

    1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
    2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
    3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
    4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
    5. Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
    6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
    7. Креветки.
    8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
    9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
    10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
    11. Разные виды сыров.

    Разрешенные продукты

    Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

    Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

    Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

    Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

    Рекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

    Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

    В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

    Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару

    Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

    Примерное меню на день:

    1. Завтрак . Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
    2. Второй завтрак . Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
    3. Обед . Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
    4. Полдник . Овсянка и стакан яблочного сока.
    5. Ужин . Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

    Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

    Необходимость соблюдения правильного питания

    Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

    Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

    Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

    Последствия несоблюдения диеты

    Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

    Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

    Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

    При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

    Видео-материал о снижении холестерина в крови:

    Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

    Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

    Последствия высокого уровня холестерина

    Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

    Наиболее опасными из них являются:

    • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
    • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
    • , холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;

    Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

    Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

    Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

    • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
    • снижение потребления жира и жареной пищи;
    • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
    • преобладание в меню рыбных изделий;
    • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
    • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
    • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
    • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
    • максимальное исключение алкоголя и соли.

    Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине

    В список запрещенных изделий в диете входят:

    • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
    • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
    • икра, консервы и копчености;
    • макароны, манная каша;
    • какао и кофе.

    При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

    Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

    Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

    При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

    Таблица продуктов, содержащих холестерин

    Разрешенные диетой продукты

    Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

    Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

    Таблица продуктов стола №10

    Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
    Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
    Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
    Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
    Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
    Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
    Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
    Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
    Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

    Продукты для снижения холестерина

    Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

    Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

    • Брокколи, авокадо;
    • Грибы вешенки;
    • Сельдь.

    Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.

    содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.

    Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

    Диета при повышенном холестерине, пример меню на день

    Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

    Пример готовых блюд на день:

    • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
    • 2 завтрак: яблоко;
    • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
    • полдник: обезжиренный творог;
    • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

    Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

    Интересное видео о продуктах при повышенном холестерине

    Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает ограничение определенных продуктов, повышающих уровень холестерина в крови.

    Холестерин не только поступает в организм с пищей, но и образуется в организме из продуктов обмена жиров и углеводов, даже если вы будете голодать.

    Диета при повышенном холестерине у женщин, образование холестерина:

    Образование холестерина происходит главным образом в печени в присутствии желчных кислот. Холестерин всасывается в кишечнике, выделяется толстой кишкой.

    Жир, который у нас образуется на передней брюшной стенке буквально окутывает собою все внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление и нарушается работа этих органов.

    Но, чтобы определить в норме у вас холестерин и его фракции или нет, нужно сдать кровь на анализ из вены натощак в вашей поликлинике, чтобы понять какая диета вам подойдет при повышенном холестерине у женщин.

    Норма холестерина в крови у женщин:

    Диета при повышенном холестерине у женщин, чего нужно избегать:

    Нарушено соотношение:

    • Нарушение соотношения холестерина и лецитина.
    • Нарушен баланс между потреблением насыщенных и ненасыщенных жиров.
    • Витамина D и аскорбиновой кислоты.
    • Витаминов D, С, А, и Е.
    • Повышения проницаемости сосудистой стенки.
    • Функции эндокринных желез (щитовидная, поджелудочная, половые).
    • Содержание в пище фолиевой кислоты и витамина В 12.
    • Микроэлементов марганца и меди.

    Это несоответствие соотношений, перечисленных выше и способствует проникновению холестерино — белковых комплексов во внутреннюю оболочку сосудов.

    Научно доказано, если вы хотите жить долго и быть здоровым.

    Нужно:

    1. Заниматься спортом.
    2. Уделяйте большое внимание еде растительного происхождения. Это очень полезно: бобовые (горох, чечевица).
    3. Есть больше баклажанов, очень полезна перловка (положа руку на сердце, скажите, вы часто ее едите?). Мы едим в основном продукцию из пшеницы.

    Суперпродукты, помогающие снижать холестерин:

    • Любые каши.
    • Орехи.
    • Перловка.
    • Гречка.
    • Неочищенный рис, длиннозерный рис, коричневый.
    • Овощи (баклажаны).

    Семь золотых правил диеты при повышенном холестерине у женщин:


    1. Уменьшайте общее потребление жиров.
    2. Резко ограничивайте потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сливки, яйца, жиры животного происхождения). Они наиболее опасны.
    3. Увеличивайте потребление продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они хорошо снижают уровень липидов в крови (растительные масла, нежирные сорта рыбы, птица без кожи, морские продукты). Но все равно нужно знать норму, не более 30 грамм в день.
    4. Увеличивайте потребление растительной клетчатки (до 35 мг/сутки). Увеличивайте потребление сложных углеводов (овощи, фрукты, ягоды).
    5. Заменяйте при приготовлении блюд сливочное масло растительным.
    6. Резко ограничивайте продукты богатые холестерином (тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбы и др.).
    7. Ограничивайте потребление соли до 3-5 г/сутки. Досаливайте пищу на столе.

    Диета при повышенном холестерине у женщин, клетчатка:

    Водорастворимая клетчатка (пектин, клейковина), влияет на снижение уровня холестерина в крови на 15% и более. Она способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике. Увеличивается выделение желчных кислот с калом, что усиливает обмен холестерина.

    Суточное потребление водорастворимой клетчатки 15 грамм, что составляет:

    Выбрать одно наименование:

    • 1 стакан фасоли.
    • 1 стакан овсяных отрубей.
    • 1 стакан гороха и других бобовых.
    • 500 грамм яблок.
    • 500 грамм капусты.
    • 500 грамм моркови.

    • Растительные масла.
    • Яйца всмятку (не более 1 в неделю).
    • Куриная грудка.
    • Овощи (особенно капуста).
    • Каши (кроме манки).
    • Рыба.
    • Орехи.
    • Грибы (имеют в составе статины).
    • Апельсины, яблоки.
    • Сухое (один бокал в день), содержит антиоксиданты.

    Советы по питанию при повышенном холестерине, если диеты не работают:


    • Проверьте аннотации к своим лекарствам (вкладыши), очень многие таблетки от давления повышают уровень холестерина в крови. В аннотации не должно быть указано, что при применении у вас будет слово «гипер». Это слово означает — повышенный холестерин.
    • Чаще бывайте на солнце и гуляйте. Из холестерина в таком случае образуется витамин D. В таком случае вы получите двойную пользу: укрепите кости и снизите .
    • Пейте не менее 1 литра чистой воды, это способствует прекрасной очистке организма, выводятся излишки холестерина и промываются почки.
    • Применяйте энторосорбенты, они помогают выводить из организма токсины и в том числе холестерин: полифепан, энтеросгель и др. Если дорого, применяйте активированный уголь 1 таб. на 10 кг живого веса человека. Лучше всего их применять короткими курсами. Пейте 3-4 дня и делайте перерыв 14 дней. Повторяйте. Лечитесь 3 месяца и сделайте перерыв на 3 месяца.
    • Уменьшите в рационе, а лучше исключите: фаст-фуд, мясные полуфабрикаты, нарезки, сосиски, колбасу, сардельки. Эти продукты содержат скрытую соль и всякие добавки, что повышает уровень холестерина в крови.
    • Лечитесь медицинскими пиявками (гирудотерапия), очень хорошо разжижают кровь и снижается холестерин. Не забывайте проверять индивидуальную переносимость процедуры.
    • Уменьшите количество выкуриваемых сигарет, бросить курить еще лучше, но могут не все.
    • Уменьшите употребление кофе до 1-2 чашечек в день, а лучше совсем от него отказаться. Даже если человек пьет кофе без кофеина, уровень холестерина повышается.
    • Обследуйтесь, и лечите сопутствующие заболевания, каждые из которых могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Проверьте работу почек и печени, . Обязательно побывайте у эндокринолога.
    • Если диета при повышенном холестерине у женщин не дает ожидаемого результата, можете попробовать применить для себя ваше названные советы.

    Продукты понижающие и повышающие холестерин:

    Понижающие холестерин Повышающие холестерин
    Овсянка Мозги говяжьи
    Овсяные отруби Икра красная
    Лосось Икра зернистая
    Миндаль Печень, паштеты
    Оливковое масло Масло сливочное
    Соя Язык
    Красное сухое вино Креветки, крабы
    Семя льна Телятина
    Цитрусовые Сыр твердый
    Овощи Курица с кожей
    Зеленый чай Скумбрия
    Арахисовое масло Маргарин
    Чеснок Колбаса
    Грецкие орехи, фисташки Сливки
    Ячмень Фаст-фуд
    Темный шоколад

    Диета при повышенном холестерине у женщин, разрешенные продукты:

    Запрещенные продукты для соблюдения диеты при повышенном холестерине у женщин:

    Выше описаны разрешенные и запрещенные продукты питания при повышенном холестерине. Общие рекомендации при питании:

    • Частое дробное питание до 6 раз в день.
    • Пищу можно отваривать, готовить на пару, гриль, запекать.
    • Запрещено жарение, копчение, соление и маринады.
    • Соль резко ограничить.
    • Исключаем животные жиры.
    • Исключаем всю рафинированную пищу.

    Примерное меню на 3 дня :

    День 8.00 11.00 14.00
    1- й

    Хлеб на весь день белый или отрубной-100 гр.

    Черный-150 гр.

    Тщательно вымоченная сельдь-50 гр. с отварным картофелем-200 гр.

    Чай с лимоном-200 гр.

    Морковный сок-200 мл. с сухариком-50 гр. Суп молочный с ячневой крупой-250 гр.

    Отварное мясо с тушеной капустой на растительном масле-70/200 гр.

    Компот из яблок-200 мл.

    Сахар-10 гр.

    2 — й

    Хлеб на весь день отрубной-150 гр.

    Сахар-35 гр.

    Мясо отварное-50 гр.

    Винегрет с растительным маслом-105 гр.

    Чай с обезжиренным молоком-200 мл.

    Салат из яблок с морской капустой с растительным маслом-150 гр.

    Отвар шиповника-100 мл.

    Вегетарианский борщ с растительным маслом (1/2 порции)-230 гр.

    Паровая котлета с отварным картофелем-60/180 гр.

    Арбуз-250 гр.

    Продолжение меню с обеда до ужина на три дня:

    День 17.00 19.00 21.00
    1- й Арбуз-200 гр.

    Отвар шиповника-100 мл.

    Творожный пудинг-100 гр.

    Рыбная котлета-80 гр. с овощным гарниром-100 гр.

    Клубника-100 гр.

    Некрепкий чай-150 мл.

    Кефир-200 мл.
    2 — й Яблоко-70 гр.

    Обезжиренное молоко-200 гр.

    Отварная и слегка обжаренная на растительном масле рыба-100 гр.

    Тушеная капуста-200 гр.

    Чай-200 мл.

    Булочка соевая-50 гр.

    Кефир-200 мл.
    3 — й Клубника-150 гр.

    Отвар шиповника-200 мл.

    Морская капуста с картофельным пюре-200 гр.

    Рыба запеченная-90 гр.

    Чай с молоком-200 мл.

    Кефир-200 гр.

    Соевая булочка-50 гр.

    Диета при повышенном холестерине у женщин совсем не сложная и со временем можно привыкнуть к определенным продуктам питания.

    Но если диета вам не помогает удерживать уровень холестерина, придется лечиться более серьезно.

    Очень помогают в контроле за холестерином продукты понижающие холестерин и очень не советую вообще включать в рацион продукты повышающие холестерин. Только немного в праздничные дни.

    О медикаментозном лечении читайте, все подробно рассказано о лечении повышенного холестерина. Я желаю, чтобы моя статья помогла Вам выздороветь и больше никогда не болеть. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, что вам нравится, а что нет.

    Вам в помощь видео, способы понизить холестерин: