Полиненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты: нужны ли они? Какие жирные кислоты называются незаменимыми и почему
Как продлить быстротечную жизнь Николай Григорьевич Друзьяк
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Да сих пор мы вели разговор о жирах только как об источниках энергии и для этой цели пригодны все жиры - и животные, и растительные. Но жиры имеют и особое значение: они входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей. И для это цели годятся уже не все жиры. Поэтому стоит рассмотреть особенности жиров с точки зрения состава входящих в них жирных кислот. Все встречающиеся в природе жирные кислоты делятся на три группу насыщенные (с одной связью между атомами углерода), ненасыщенны (с одной двойной связью между атомами углерода) и полиненасыщенные (с двумя и более двойными связями).
Насыщенные жирные кислоты используются организмом в основном в качестве энергетического материала. Максимальное количество этих кислот содержат животные жиры.
Ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты содержат преимущественно в растительных жирах, а в животных могут быть лип некоторые из них и в незначительном количестве.
Организм человека может синтезировать только две ненасыщенные кислоты - олеиновую и пальмитоолеиновую. Обе они имеют одной двойной связи. А жирные кислоты с несколькими двойных связями организм человека не может синтезировать, а поэтому должен получать их с продуктами питания. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Эти кислоты по примеру незаменима аминокислот также называются незаменимыми жирными кислотам. Когда-то их называли витамином Р, но в наше время уже никто не называет их витамином.
Арахидоновая кислота особенно нужна организму. Хотя зачем она нужна, никто не знает - так сказано в интересной книге А. Азимова "Мир углерода", изданной в 1978 году. Но теперь известно, что из арахидоновой кислоты организм вырабатывает группу гормонов простагландинов, которые производятся не железами, а в самих клетках различных тканей в ничтожно малых количествах. Простагландины оказывают разнообразное кратковременное физиологическое действие. Например, в 1-ой главе говорилось о простагландине Е2, который связывает кальций в крови. Точно так же простагландином пользуются пиявки (мы их называем медицинскими пиявками). С помощью впрыскиваемого в ранку простагландина Р пиявка связывает кальций и делает несворачиваемой кровь. Это облегчает пиявке всасывание крови. А больные пользуются этими пиявками также для предотвращения чрезмерной сворачиваемости крови и предотвращения, таким образом, повышенного тромбообразования.
Не менее важное значение для нашего организма имеет и линоленовая кислота. Не в каждом растительном масле эта кислота имеется. Например, в подсолнечном ее совсем нет. По-видимому, тем она ценна, что имеется лишь в очень немногих растительных маслах, в отличие от линолевой, которая имеется во всех маслах. Потребность в линоленовой кислоте оценивается как 1/8 -1/10 потребности в линолевой кислоте. Только в соевом масле выдерживается такое соотношение. Поэтому соевое масло и следует считать наилучшим из растительных масел - оно по всем показателям наиболее приемлемо для нашего организма. А из имеющихся у нас растительных масел лучше всего конопляное (хотя и его у нас имеется не больше, чем соевого) и кукурузное. Кстати сказать, очень часто рекламируемое у нас оливковое масло намного уступает даже подсолнечному по всем ненасыщенным жирным кислотам. Я бы даже сказал, что оно ничем не лучше того же свиного жира, а среди растительных я бы его поставил на предпоследнее место - хуже его из растительных масел только кокосовое.
Линолевая кислота и продукты ее превращения образуют своеобразное семейство, точно так же как и линоленовая кислота и продукты ее превращения образуют тоже своеобразное семейство, и представители одного семейства не переходят в другое, а поэтому организму нужны в готовом виде и одна, и другая кислоты. Но если проблемы с линолевой кислотой у нас нет, то линоленовую, а также и арахидоновую кислоту нам надо еще поискать.
Может быть, когда-то у нас будет достаточно соевого масла и проблема этих кислот, таким образом, будет решена. Но сегодня самым доступным источником этих кислот, у нас являются грецкие орехи. 100 г ядер этих орехов в сутки обеспечат нас и всеми ненасыщенными кислотами, и витамином Е (токоферолом). А одновременно орехи дадут нам и полноценные белки. Поэтому, беспокоясь о здоровье, не следует забывать и о грецких орехах.
И еще много полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской рыбе - это эйкозапентаевая и докозагексаеновая кислоты (они из того же семейства, что и линоленовая кислота). Они даже называются морскими кислотами. Установлено, что в рационе питания гренландских эскимосов семейство кислот типа линолевой представлено незначительно, но в большом количестве содержатся кислоты из семейства линоленовой кислоты. Правда, не в каждой морской рыбе содержится много этих кислот. Например, в 100 г съедобной части продукта ставриды находится 5,4 г полиненасыщенных жирных кислот, в скумбрие - 4,9 г, в минтае - 0,3, в треске 0,2. А в речных судаке и щуке - по 0,17 г.
Познакомившись с данными по составу и по количеству жирных кислот в некоторых видах рыб, мы можем сделать вывод, что на здоровье людей оказывает влияние не качество говяжьего, свиного или рыбьего белка, а количество и качество сопутствующего этим белкам жира. Например, при анализе данных о частоте смерти в результате коронарной недостаточности за 20 лет в разных районах Нидерландов и сопоставлении их с уровнем потребления морской рыбы в этих районах установлено, что смертность на 50% ниже там, где в состав рациона ежедневно входило не менее 30 г морской рыбы.
Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты - это кислоты, которые не синтезируются организмом человека, а поступают в него с пищей. Незаменимыми кислотами являются:
Линолевая С 17 H 31 COOH (2 двойные связи), С 2 18;
Линоленовая С 17 H 29 COOH (3 двойные связи), С 3 18;
Арахидоновая С 19 H 31 COOH (4 двойные связи), С 4 20
Данные кислоты являются витамином F (fat - жир), входят в состав растительных масел .
Простые липиды (многокомпонентные)
Простые липиды - сложные эфиры спиртов и высших жирных кислот. К ним относятся триацилглицериды (жиры), воски, стерины и стериды.
Воски
Воски - сложные эфиры высших жирных кислот и первичных одноатомных высокомолекулярных спиртов . Воски химически малоактивны, устойчивы к действию бактерий. Ферменты их не расщепляют.
Общая формула воска: R 1 - O - CO - R 2 ,
где R 1 O - - остаток высокомолекулярного одноатомного первичного спирта; R 2 CO - остаток жирной кислоты, преимущественно с четным числом атомов С.
Пчелиный воск содержит спирты с 24-34 атомами С (мирициловый спирт C 30 H 61 OH), кислоты CH 3 (CH 2) n COOH, где n = 22-32, и пальмитиновую кислоту (C 30 H 61 - O - СO - C 15 H 31).
Воски образуют защитную смазку на коже, шерсти, перьях, листьях и плодах, содержатся в наружном скелете насекомых.
Спермацет.
Из головного мозга кашалота выделен воск спермацет
(C 15 H 31 - С - O - C 16 H 33) - эфир цетилового спирта (C 16 H 33 ОН) и
пальмитиновой кислоты (C 15 H 31 СООН).
Сырой спермацет, получаемый из головной спермацетовой подушки кашалотов (или других зубатых китов), состоит из белых чашуйчатых кристаллов спермацета и спермацетового масла (спермоля).
Спермоль - жидкий воск, светло-желтая маслянистая жидкость, смесь жидких эфиров, содержащих олеиновую кислоту C 17 H 33 СООН, олеиновый спирт C 18 H 35.
Формула спермоля C 17 H 33 СО - О- C 18 H 35.
Температура плавления жидкого спермацета составляет 42…47 0 С, спермацетового масла - 5…6 0 С. Спермацетовое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот (йодное число 50-92), чем спермацет (йодное число 3-10). Спермацет применяется в медицине как компонент мазей, обладающих заживляющим действием.
Стерины и стериды.
Стерины (стеролы) - высокомолекулярные полициклические спирты, неомыляемая фракция липидов. Представители: колестерин, оксихолестерол, дегидрохолестерол, 7- дегидрохолестерол, эргостерол.
В основе строения стеринов лежит кольцо циклопентанпергидрофенантрена, содержащее полностью гидрированный фенантрен (три циклогексановых кольца) и циклопентан. Стериды - сложные эфиры стеринов - являются омыляемой фракцией. Стероиды - это биологически активные вещества, в основе строения которых лежат стерины.
Холестерин - (греч. - сhole - желчь) впервые был выделен из желчных камней в ХУП веке. Холестерин находится в нервной ткани, мозге, печени.
СН 3 CH - СН 2 - СН 2 - СН 2 - CH
Холестерин - предшественник биологически активных соединений (стероидов: желчных кислот, стероидных гормонов, витаминов группы Д), биоизолятор, защищающий структуры нервных клеток от электрического заряда нервных импульсов. Холестерин в организме находится в свободной (90 %) форме и в виде эфиров. Имеет эндо- и экзогенную природу.
Жиры (ТАГ, триацилглицериды)
ТАГ - сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, являются омыляемой фракцией.
Общая формула ТАГ:
CH 2 - O - CO - R 1
CH - O - CO - R 2
CH 2 - O - CO - R 3 ,
где R 1 , R 2 , R 3 - остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
В зивисимости от состава жирных кислот ТАГ бывают простыми (имеют одинаковые жирные кислоты) и смешанными (разные жирные кислоты). Жиры подразделяются на твердые и жидкие. Твердые жиры содержат насыщенные карбоновые кислоты, к ним относятся животные жиры. Жидкие жиры содержат ненасыщенные кислоты, к ним относятся растительные масла, рыбий жир. Для жиров рыб характерны полиеновые жирные кислоты, имеющие линейную цепь и содержащие 4-6 двойных связей.
Низковитаминный рыбий жир - жир, в котором содержание витамина А меньше 2000 МЕ в 1 г. Высоковитаминные жиры - жиры, содержание витамина А в которых превышает 2000 МЕ в 1 г, концентраты витамина А - жиры, в которых содержание витамина А>10 4 МЕ в 1 г.
Высокая биологическая ценность рыбьего жира определяется тем, что рыбий жир содержит:
Биологически активные полиеновые жирные кислоты (докозагексаеновая, эйкозапентаеновая). Полиеновые кислоты уменьшают риск возникновения тромбоза , атеросклероза;
Витамин А;
Витамин Д;
Витамин Е;
Микроэлемент селен.
Сложные липиды (липоиды)
К сложным липидам относятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеиды.
Фосфолипиды - это липиды, молекулы которых состоят из остатков спиртов, карбоновых кислот , форсфорной кислоты и азотистых оснований. Основной компонент клеточных мембран. Содержатся в нервной ткани, мозге, необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы.
Фосфолипиды подразделяются на глицерофосфатиды (фосфоглицериды) и сфингофосфатиды.
Фосфоглицериды - это фосфолипиды, молекулы которых включают спирт - глицерин.
Общая формула: CH 2 - OCOR
CH 2 - O - P - O - X,
где R, R 1 - остатки жирных кислот; Х - полярный радикал (азотистые основания, аминокислоты).
Если этерифицирующий радикал отсутствует, то соединение называется фосфатидной кислотой:
СН 2 - О - СО - R
Фосфатидные кислоты - ключевые промежуточные соединения при биосинтезе всех классов фосфолипидов в организме.
Представителями глицерофосфатидов являются кефалин и лецитин.
Кефалин (фосфатидилэтаноламин)
CH 2 - O - P - O - CH 2 CH 2 NH 2
Участвует в зрительном акте и активировании тромбокиназы.
Лецитин (фосфатидилхолин)
CH 2 - O - P - O - CH 2 CH 2 N + (CH 3) 3
Самый распространенный компонент большинства мембран животных клеток (мозг, надпочечники, эритроциты).
Фосфоплазмалогены - фосфорсодержащие плазмалогены. Плазмалогены входят в состав мембран клеток головного и спинного мозга, сердечной мышцы. Так, фосфолипиды составляют 25-30% сухой массы мозга, из которых на долю плазмалогенов приходится 50-90%. Плазмалогены присутствуют в различных видах простейших, морских сухопутных беспозвоночных, рыбах, микроорганизмах, растениях.
Плазмалогены - глицериды, содержащие группу - С = С -
Общая формула
CH 2 - O - C = C - R
CH 2 - O - COR¢¢
Сфинголипиды - сложные эфиры алифатического аминоспирта сфигозина.
Сфингоммелины - фосфорсодержащие сфинголипиды - содержатся в мозге, нервной ткани.
Гликолипиды - комплексы липидов с углеводами (углеводы - гексозамины и сиаловые кислоты). Гликолипиды подразделяются на цереброзиды и ганглиозиды. Гликолипиды входят в состав тканей мозга и нервных волокон.
Липопротеиды - это комплексы липидов с белками . По строениию это сферические частицы, наружная оболочка которых образована белками, а внутренняя часть - липидами. Функция липопротеидов - транспорт липидов по крови. В зависимости от количества белка и липидов липопротеиды подразделяются на хиломикроны, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
Хиломикроны - наиболее крупные из липопротеидов - содержат 98-99% липидов и 1-2% белка. Образуются в клетках слизистой кишечника, обеспечивают транспорт липидов из кишечника в лимфу, а затем - в кровь.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК ) (англ. polyunsaturated fatty acids (PUFAs)) - жирные кислоты, молекулы которых имеют не менее двух двойных и/или тройных углерод-углерод связей. Играют значительную роль в физиологии человека и животных.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, но не синтезируемые им, называют незаменимыми. К незаменимым для человека и животных полиненасыщенным жирным кислотам относятся содержащие в молекуле 18 атомов углерода альфа-линоленовая кислота с тремя двойными связями (омега-3; 18:3ω3) и линолевая кислота с двумя двойными связями (омега-6; 18:2ω6). Человек и животные могут получать эти кислоты только с пищей.Линолевая и альфа-линоленовая кислоты сами не играют значительной роли в организме человека. 50-70 % линолевой и альфа-линоленовой кислот, поступивших с пищей, «сжигаются» для обеспечения энергетических потребностей организма в первые сутки после потребления. Предположительно линолевая и альфа-линоленовая кислоты накапливаются в коже и содействуют её нормальному функционированию, предотвращая излишнюю потерю воды, а также усиливают шелушение для снижения избыточной пигментации под действием ультрафиолетового излучения.
Основная роль линолевой и альфа-линоленовой кислот в организме человека состоит в том, что они могут являться биохимическими предшественниками физиологически значимых длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот с 20 или 22 атомами углерода. Это, так называемые частично незаменимые ПНЖК: имеющая 4 двойные связи арахидоновая (омега-6; 20:4ω6), пять двойных связей - эйкозапентаеновая (омега-3; 20:5ω3) и шесть двойных связей - докозагексаеновая (омега-3; 22:6ω3) кислоты.
Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье предлагаю разобраться с тем, что такое полезные жиры и незаменимые жирные кислоты. Этот вопрос заинтересовал маня еще и тем, насколько активно продвигаются на рынке те или иные источники органических кислот омега 3 и омега 6. Поэтому, давайте разберемся какова роль данных веществ в организме человека, сколько, в какой пропорции их необходимо потреблять, каковы их пищевые источники и как извлечь из этих продуктов максимум пользы.
1. Определение
Незаменимыми называются такие жирные кислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, однако жизненно необходимы для его нормального функционирования. Они попадают в организм только с продуктами питания.
К ним относятся:
- Омега 6 ненасыщенные жирные кислоты
- Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты
Это целые группы органических кислот. В том числе Линоленовая, Линолевая и Арахидоновая — как наиболее известные простому обывателю кислоты
Открыли данные кислоты в 1923 году и дали им имя «Витамин F». Позже, в 1930 году после подробного изучения данных веществ их отнесли в группу жиров, где они и находятся на сегодняшний день.
То, что витамины — это важно — понятно каждому, а жиры — это всего лишь жиры. Важность же этих веществ заключена в исключительной роли в жизненном цикле клеток сердца и сердечно-сосудистой системы. Полезные липиды регулируют ритм сердечно-сосудистых сокращений (антиаритмический эффект), успокаивают процессы воспаления , нормализуют тканевое питание.
Необходимы полезные липиды и для нормального роста, развития и работы мозга и нервной системы, что предельно важно для плода в период беременности и ребенка в период роста и развития.
При отсутствии незаменимых жирных кислот резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, атеросклероза и прочих… Помимо этого страдает:
- психическое состояние человека: развиваются депрессии, снижается внимание и т.д.
- состояние кожи, возможно развитие дерматита
- повышается потребление прочих питательных веществ — аппетит становиться непомерным, что ведет к избыточному весу
- нарушается работа эндокринной системы (некоторые гормоны имеют жиры в своем составе)
Помимо этого жирные кислоты, относящиеся к незаменимым, активно участвуют в метаболизме других жиров и питательных веществ и необходимы для их нормального усвоения.
2. Сколько необходимо и в какой пропорции
Как мы уже рассматривали, основные питательные вещества углеводы, жиры, белки , а так же витамины необходимы организму в определенных количествах и пропорциях. Так и органические кислоты приносят пользу или вред в зависимости от поступающего с пищей количества и соотношения.
Суточная доза жирных кислот омега 3 и омега 6 невелика и составляет от 1 до 5 грамм в сутки. По поводу пропорций мнения расходятся. В Украине институт РАМН рекомендует соотношение кислот омега 3 к омега 6 , как 1:10. В России и зарубежных странах соотношение омега 3 к омега 6 выглядит по другому — 1:4. Для лечебного питания рекомендовано соотношение 1:2 — 1:4.
В современном обществе, по подсчетам диетологов, данная пропорция составляет более, чем 1:10, иногда доходит даже до 1:30. Данный дисбаланс провоцирует целый ряд «болезней цивилизации».
Витамином F называют ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться тканями организма. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты:
Линолевая кислота
Линоленовая кислота
Метаболизм. Линолевая (ω 6) и линоленовая (ω 3) жирные кислоты всасываются и транспортируются в составе хиломикронов подобно всем длинноцепочечным жирным кислотам. В клетке они встраиваются в биомембраны, а также принимают участие в метаболизме и его регуляции. В реакциях биотрансформации часть их двойных связей восстанавливается.
Витамин F крайне нестоек, легко подвергается процессу пероксидной модификации на свету и при хранении. При этом образуются весьма токсичные продукты. Естественным стабилизатором витамина F является витамин Е. Разработан эффективный способ стабилизации ненасыщенных жирных кислот с помощью β-каротинов и витаминов антиоксидантного действия.
Биохимические функции витамина F многообразны.
1.Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав сложных липидов.
2.Линолевая кислота (ω 6 ) является предшественником арахидоновой кислоты, из которой, в свою очередь, синтезируются простагландины и тромбоксаны II группы. Линоленовая кислота (ω 3 ) служит предшественником эйкозапентоеновой кислоты, из которой синтезируются простагландины и тромбоксаны III группы. Последние оказывают противоположный по отношению к дериватам ω 6 эффект, т.е. не только снижают свертываемость крови, агрегацию тромбоцитов и стимулируют иммунозащитные реакции и противоопухолевый иммунитет, но и препятствуют высвобождению арахидоновой кислоты из фосфолипидов биомембран. Так как простагландины являются тканевыми гормонами, очевидно, что витамин F играет регуляторную роль в жизнедеятельности клеток.
Недостаточность витамина F . При недостаточности эссенциальных жирных кислот, которая обычно является следствием голодания или нарушения процесса всасывания липидов в кишечнике, развивается фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожного эпителия вокруг волосяных фолликулов), у животных наблюдается бесплодие. В принципе, страдают многие звенья метаболизма, однако четких критериев недостаточности витамина F не имеется.
Суточная потребность. Пищевые источники . Источником витамина F являются растительные масла, содержатся они и в животных жирах. Качественный и количественный состав входящих в растительное масло незаменимых жирных кислот имеет принципиальное значение в питании. Несомненно большей биологической ценностью обладают ω 3 жирные кислоты. В подсолнечном масле содержится лишь около 1 % линоленовой кислоты, в то время как в льняном – 70-75%. Ни одно растительное масло не может конкурировать с льняным в качестве пищевого источника ω 3 жирных кислот. Из животных продуктов эссенциальные ω 3 жирные кислоты в достаточном количестве содержатся лишь в свежем рыбьем жире, но и в последнем их в1,5 – 2 раза меньше, чем в льняном. Клинические испытания, проведенные во многих странах, показали высокую эффективность льняного масла как средства профилактики и лечения атеросклероза (снижение уровня холестерина и триглицеридов, антитромботическое действие), его с успехом применяют при онкологических заболеваниях, расстройствах иммунитета, в дерматологии, при сахарном диабете, в качестве желчегонного средства.
Суточная потребность в витамине F составляет 10 г, причем не менее половины из этого количества должно приходиться на ω 3 жирные кислоты.
- «трансёрфинг реальности» избыточные потенциалы Как сбросить избыточный потенциал
- Хотите, чтобы желания сбывались?
- Как правильно питаться весной Диета «Нулевой живот»
- Почему не получается похудеть при правильном питании и занятиях спортом - основные причины и что делать Не получается похудеть что делать
- Изобретения будущего, которые уже должны быть
- Твит Маска после победы бота на турнире
- Игры на воде для тех, кто не умеет плавать Кто умеет плавать из животных