Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • «трансёрфинг реальности» избыточные потенциалы Как сбросить избыточный потенциал
  • Хотите, чтобы желания сбывались?
  • Как правильно питаться весной Диета «Нулевой живот»
  • Почему не получается похудеть при правильном питании и занятиях спортом - основные причины и что делать Не получается похудеть что делать
  • Изобретения будущего, которые уже должны быть
  • Твит Маска после победы бота на турнире
  • Здоровое и полезное питание для детей: сбалансированное меню. Здоровое питание для детей: особенности, правила и ежедневный рацион. Выбор блюд для здорового питаниядетей Полезное и правильное питание для малышей

    Здоровое и полезное питание для детей: сбалансированное меню. Здоровое питание для детей: особенности, правила и ежедневный рацион. Выбор блюд для здорового питаниядетей Полезное и правильное питание для малышей

    Малышева Анна Леонидовна
    Конспект занятия «Полезная и вредная еда»

    Конспект занятия в старшей группе «Полезная и вредная еда »

    Полезная и вредная еда .

    Цель

    Задачи :

    Образовательные вредной и полезной пище понятиями : «здоровая пища» , «полезные продукты » , «вредные продукты » .

    Развивающие полезные для здоровья .

    Воспитательные полезным и отрицательное отношение к вредным продуктам питания

    Предварительная работа : рассматривание изображений продуктов питания; беседа на тему : «Какая еда полезна » ; чтение пословиц о здоровье; чтение рассказов о еде.

    Демонстрационный материал :

    предметные картинки с изображением продуктов питания.

    Раздаточный материал :

    картинки продуктов питания, сигналы зеленого и красного, конверт.

    Вводная часть. Ребята, я рада видеть вас в «Школе здоровья» . Давайте повторим девиз нашей школы : «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!» .

    Дети садятся на стульчики полукругом лицом к доске.

    А тему занятия , ребята, вы узнаете, если отгадаете загадки.

    1. Отгадать легко и быстро : Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб)

    2. С фермы к нам в бидонах мчится? Мы ответ нашли легко - Это просто… (молоко) .

    3. С виду он как рыжий мяч, Только вот не мчится вскачь. В нём полезный витамин - Это спелый. (апельсин) .

    Как можно назвать все эти отгадки, что это? (Продукты питания) . Сегодня мы поговорим о здоровой пище, и научимся выбирать полезные продукты питания .

    Воспитатель : Ребята, я сегодня пригласила на занятие Карлсона . Но что-то его долго нет. (Воспитатель подходит к окну, на подоконнике лежит записка с сообщением : «Ребята, извините пожалуйста, не могу к вам прийти у меня сильно болит живот».)

    Дети как вы думаете почему у Карлсона заболел живот? (Ответы детей)

    Знаете, я тоже думаю, что из-за неправильного питания приключилась такая беда с Карлсоном.

    Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья . Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. Как вы думаете, какие продукты нужно употреблять, чтобы быть здоровым и сильным? (Ответы детей) Правильно, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, яйца. А почему именно их? (В них есть полезные вещества , витамины) .

    Пища должна быть разнообразной. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм) . Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (рыба, мясо, яйца, орехи) . А третьи - фрукты и овощи - усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье. А вот и наши витаминки :

    Витамин А

    Помни истину простую –

    Лучше видит только тот,

    Кто жует морковь сырую

    Или сок морковный пьёт.

    Витамин В

    Очень важно спозаранку

    Есть за завтраком овсянку.

    Черный хлеб полезен нам ,

    И не только по утрам.

    Витамин С

    От простуды и ангины

    Помогают апельсины,

    Ну а лучше съесть лимон,

    Хоть и очень кислый он.

    Витамин Д

    Рыбий жир всего полезней ,

    Хоть противный – надо пить

    Он спасает от болезней,

    Без болезней – лучше жить!

    Воспитатель : Витамины, как солдаты

    охраняют наш организм от злых вредных микробов и разных болезней.

    Кроме полезных и натуральных продуктов есть такие, которые содержат различные вредные вещества , химические добавки и могут принести вред здоровью человека , а особенно ребёнка. Это жирная, острая пища, чипсы, сухарики, газированные напитки, жевательные конфеты.

    Дети, скажите а каши полезны ?Давайте сварим кашу.

    1,2,3 Кашу нам горшок вари

    Мы внимательными будем-

    Ничего не позабудем

    Наливаем молоко (выходит молоко в центр)

    Мы внимательными будем-

    Ничего не позабудем

    Сыпем соль

    Мы внимательными будем-

    Ничего не позабудем

    Сыпем сахар

    Мы внимательными будем-

    Ничего не позабудем

    Насыпаем мы крупу

    Каша варится пых-пых(2)

    Для друзей и для родных.

    Предлагаю вам поиграть в игру «Светофорчик здоровья» . Я показываю картинки с изображением продуктов питания, если они вредные – поднимаете красный сигнал, а если полезные - зелёный .

    А давайте с вами поиграем в игру если я буду говорить про полезную еду , вы это подтверждайте и отвечайте на вопрос «Да» , если про неполезную - отвечайте «Нет» .

    Каша - вкусная еда, это нам полезно ?

    Лук зеленый есть всегда, вам полезно , дети?

    В луже грязная вода, пить ее полезно ?

    Щи - отличная еда, щи - полезны детям ?

    Мухоморный суп всегда, есть полезно детям ?

    Фрукты - просто красота! это нам полезно ?

    Грязных ягод иногда, съесть полезно , детки?

    Овощей растет гряда, овощи полезны ?

    Сок, компот на обед, пить полезно детям ?

    Съесть мешок большой конфет - это вредно , дети?

    Воспитатель : Лишь полезная еда , на столе у нас всегда!

    А раз полезная еда - Будем мы здоровы? Дети (хором) : Да!

    Игра «Узнай, на вкус» - дети закрывают глаза, им дают кусочки свежих овощей и фруктов (огурец, помидор, морковь, капуста, яблоко, банан, мандарин, лимон

    и др.) и предложить определить на вкус : «Что ты съел?»

    Рефлексия игра «Берем интервью»

    Вопросы к гостям и детям :

    Что понравилось сегодня на занятии ?

    Что было самым интересным?

    Назовите пожалуйста «полезные »

    Назови «вредные » продукты для детского организма?

    Воспитатель. Вы сегодня отлично занимались. Я вижу на ваших лицах улыбку. Это очень хорошо! Ведь радостное, хорошее настроение помогает нашему здоровью. Угрюмый, злой и раздражительный человек легко поддаётся болезни. А хорошее настроение и улыбка - как защита от болезней. Давайте же чаще дарить друг другу улыбки. Доброго вам всем здоровья!

    САМОАНАЛИЗ

    Цель : Формировать представления детей о здоровом образе жизни, о правилах здорового питания.

    Задачи :

    Образовательные : - расширять представления детей о вредной и полезной пище , и её необходимости для жизнедеятельности организма человека, формировать представление о правильном питании, познакомить с понятиями : «здоровая пища» , «полезные продукты » , «вредные продукты » .

    Развивающие : - развивать умения выбирать продукты питания, полезные для здоровья .

    Воспитательные : - воспитывать интерес к своему организму, желание заботиться о своём здоровье, воспитывать положительное отношение к полезным и отрицательное отношение к вредным продуктам питания , воспитывать культуру питания, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

    Занятие осуществлялось в соответствии с конспектом . Конспект составлен самостоятельно, в соответствии с задачами по программе для данного возраста детей. Для реализации каждой задачи были подобраны приемы, в интересной и занимательной форме.

    На каждый момент занятия были наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. Их размещение и использование было рациональным, продуманным в учебном пространстве и в занятии . Занятие динамичное , оно включает приемы, которые предусматривают смену деятельности.

    Использование физминутки в середине занятия помогло детям отдохнуть, развлечься, снять напряжение. Дети зарядились положительными эмоциями.

    Все моменты занятия логичны и последовательны, подчинены одной теме. В каждом моменте занятия я старалась использовать разнообразные и интересные задания. Специфика работы с детьми на занятии отражалась в личностно-ориентированном подходе. Робких детей подбадривала, хвалила, чтобы закрепить у них ситуацию успеха.

    Во время занятия старалась общаться с детьми на одном уровне, старалась поддерживать у детей интерес к занятию на протяжении всего времени.

    Итог занятия был организован в виде рефлексии.

    Я считаю, что поставленные мною программные задачи в ходе занятия были решены .

    Здоровое питание для детей с рождения в значительной степени определяет дальнейшие вкусовые предпочтения, любимые блюда, и, конечно же, состояние здоровья малыша.

    Особенности питания ребенка

    При правильном планировании детского питания необходимо учитывать ряд факторов.

    Здорового питание для детей должно учитывать рост организма. Малыш постоянно нуждается в огромном количестве строительных материалов - белков. Поэтому родители, составляя детское меню, должны делать на это акцент. В грудном возрасте, до 9 месяцев, ребенку хватает материнского молока или адаптированной смеси. Важно, чтобы кормящая мама это понимала и питалась соответственно. После указанного срока в пищу можно вводить перемолотое мясо и рыбу.

    2. Активность детей.

    Следующая особенность заключается в гиперподвижности ребенка.

    Растущему организму для нормального функционирования необходимо постоянно высвобождать энергию. Это следует помнить и обеспечивать рацион малыша продуктами, содержащими медленные углеводы: сырые фрукты, овощи, пророщенные зерна пшеницы, хлебобулочные изделия из грубого помола и грубоочищенные крупы. Главное - не перекормить ребенка быстрыми углеводами, так как это приводит к ожирению, повышенной утомляемости, снижению иммунитета. К ним относятся: кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки высшего сорта и т.п.

    Клетчатка, которой богаты быстрые углеводы, также очень полезна ребенку. Она принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта.

    3. Потребление сладостей.

    Из-за своей повышенной активности и подвижности дети способны поглощать большое количество углеводов. Значительное употребление быстрых углеводов отрицательно скажется на состоянии здоровья малыша.

    Но не стоит полностью лишать кроху десерта - сладости растительного происхождения очень даже полезны.

    4. О холестерине.

    Дети, в отличие от взрослых, для своего жизнеобеспечения используют холестерин. Он играет огромную роль, является основным элементом мембраны, окружающей клетки организма. Ребенок очень быстро растёт, клетки усиленно делятся, образуются новые.

    Насколько человек выглядит во взрослой жизни, зависит от его питания в детстве.

    5. Регуляторная система.

    Она контролирует энергию ребенка, чувство голода и насыщения, вкусовые приоритеты, количество необходимой пищи. Однако если предлагаемые блюда сдобрить пищевыми добавками, специями или предложить ребенку сладости - решать будет не физиологическая потребность, а вкусовые рецепторы на языке.

    Правила здорового питания детей

    Здоровое питание для детей предусматривает ряд правил, которые требуется неукоснительно соблюдать:

    1. Режим питания.

    С первых дней жизни малыша следует выработать ежедневный режим. Нужно учитывать, что дети тоже люди, хоть и маленькие, со своими особенностями и желаниями. Поэтому насилие проявлять нежелательно. Если у ребенка нет чувства голода, пища не пойдет впрок. Надо так распределить рацион, чтобы он совпадал с биологическим ритмом ребенка. Не стоит забывать золотое правило: проголодается — попросит. Нет беды в том, что ребенок покушает всего лишь дважды вместо пяти раз в день. Главное, чтобы пища была сбалансирована, полезна и без насилия, а, значит, — переедания.

    2. Поговорим о насилии.

    Каждый уважающий себя родитель своим долгом считает досыта накормить свое чадо. В ход идут уговоры: покушать за маму, папу и т.д. Затем следуют угрозы, типа: «Не встанешь с этого места, пока все не съешь», «Не пойдешь гулять» и т.д. Но может быть малышу просто не хочется кушать, и насильно съеденная пища не принесет ему никакой пользы.

    3. Питание заболевшего ребенка.

    Бытует заблуждение, что больного ребенка следует усиленно кормить, чтобы были силы на выздоровление. Они действительно необходимы для мобилизации организма. Поэтому малышу элементарно не останется энергии на пищеварение.

    В это время ребенку следует предлагать легкую пищу, можно побаловать сладостями, если это не запрещено лечащим врачом.

    4. Свобода выбора.

    В повседневном рационе должен присутствовать выбор блюд, организм сам знает, что ему необходимо. Если следовать этому правилу, отпадет вопрос сбалансированности. Но прививать привычку правильного питания следует с раннего детства. Если ребенок постоянно утолял голод печеньем и конфетами, о какой привычке сбалансированного питания может идти речь?

    5. Фрукты.

    Употребление свежих фруктов должно быть в неограниченном количестве.

    Ими нельзя объесться, а пользу будет огромная. Но не стоит принуждать ребенка к чему-нибудь, если он не хочет.

    6. Белковая пища.

    Вводить в рацион белковую пищу нужно несколько раз в день. Однако не переживайте, если малыш отдаст предпочтение углеводам вместо белков. Ребенок сам знает, чего ему не хватает. Не стоит приучать его к колбасе или сосискам — это не натуральная пища и полезного в ней ничего нет.

    7. Молочная продукция.

    Здоровое питание для детей предусматривает молочную продукцию. Но она полезна сама по себе, а не в сочетании с крахмалом. Молочная пища лучше всего усваивается и приносит неоценимую пользу только как самостоятельное блюдо. Полезно также сочетание кисломолочной продукции с помидорами или морковью.

    8. Сладости.

    Сладости - это не еда, а поощрение ребенка. Но не надо думать, что они не нужны детскому организму. Растущим, бегающим, прыгающим, думающим созданиям необходима глюкоза. Продукты растительного происхождения - мед, сухофрукты, арбузы, дыни, бананы, традиционные фрукты - в полном объеме восполняют эту потребность.

    9. Употребление воды.

    В здоровом питании детей вода занимает одно из главных мест, поэтому ограничивать ребенка в желании пить нельзя. Особенно полезна талая вода. Однако не стоит позволять ребенку запивать ею пищу. Эта привычка может привести к печальным последствиям. Очень полезно употреблять воду в чистом виде за 30 минут до приема пищи, а также перед сном.

    Рацион двух основных подгрупп: детей дошкольного и школьного возраста

    Питание детей дошкольного возраста должно быть разнообразным и сбалансированным. Мясо предпочтительнее нежирное - парная телятина, говядина, индейка будут очень полезны малышу. Субпродукты - источники белка, витаминов, железа.

    Рыбу также полезно давать нежирных сортов: хек, минтай, треска. Консервы и соленая продукция должна быть не чаще 1 раза в месяц.

    Молоко и кисломолочная продукция - основной источник белков и должна поступать в рацион ежедневно.

    Овощи, фрукты, соки также должны присутствовать ежедневно. Кроме своей пищевой ценности они улучшают работу пищеварения и участвуют в метаболизме.

    Также необходимы хлебобулочные изделия, различные крупы и жиры. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, а растительное масло не только улучшит вкус салатов, но и поможет в усвоении витаминов и минеральных веществ.

    Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать:

    углеводов - 281 г,

    жиров и белков - 73 г,

    магния - 205 мг,

    кальция - 910 мг,

    фосфора - 1348 мг,

    цинка - 9 мг,

    железа - 13 мг,

    витамина С - 51 мг,

    йода - 0,09 мг.

    Также важен режим приема пищи: интервал должен составлять - 3,5- 4 часа, частота приемов - не менее 4 раз в день, в трех их них должно присутствовать горячее блюдо.

    В процентном соотношении суточный рацион выглядит примерно так:

    завтрак - 26% — от суточной калорийности;

    полдник - 14%;

    Рацион школьников ненамного отличается от дошколят. Но при его составлении следует учитывать физические и возрастные потребности организма. Питание должно быть сбалансированным и учитывать расход и поступление питательных веществ.

    Суточное потребление калорий:

    7 — 10 лет - 2450 ккал,

    11 — 13 лет - 2450-2750 ккал - для мальчиков, 2350-2550 ккал - для девочек.

    14-17 лет - 2850 - 2900 ккал - юношам, 2450-2650 ккал - девушкам.

    Ребенок, занимающийся спортом должен получать на 250-500 ккал больше.

    В заключении хочется предложить примерное меню здорового питания для детей старше полутора лет.

    Завтрак:

    — молочная каша из овсяных хлопьев;

    — хлеб с маслом и сыром;

    — напиток кофейный на молоке.

    2-й завтрак:

    Свежее яблоко

    Обед:

    — борщ с фасолью, сметана;

    — фруктовый салат;

    — жаркое по-домашнему;

    — ягодный компот;

    Полдник:

    Печенье.

    Ужин:

    — рисовая запеканка с изюмом;

    — травяной чай.

    Завтрак:

    — сырники, запечённые в кефире;

    — чай с молоком.

    2-й завтрак:

    Обед:

    — крестьянский суп с добавление сметаны;

    — овощной салат из свежих огурцов и перца;

    — мясные фрикадельки;

    — отварная вермишель;

    — фруктовый кисель;

    Полдник:

    — молоко;

    — булочка.

    Ужин:

    — запечённый в масле отварной картофель;

    — рыбные паровые кнели;

    — отвар шиповника;

    2-й ужин:

    — йогурт.

    Завтрак:

    — молочная каша из риса и пшена;

    — какао с молоком.

    2-й завтрак

    — сухофрукты.

    Обед:

    — фасолевый суп;

    — овощной салат из огурцов и помидор;

    — тушёное мясо с картофелем по-домашнему;

    — кисель;

    Полдник:

    — йогурт.

    Ужин:

    — рыбные котлеты паровые;

    — овощное рагу;

    — чай с сахаром и лимоном;

    2-й ужин:

    — простокваша.

    Завтрак:

    — запечённые макароны с тертым сыром;

    — хлеб с сыром;

    — кофейный напиток «Здоровье».

    2-й завтрак.

    — апельсин.

    Обед:

    — суп-уха;

    — салат яблочно-морковный;

    — мясные фрикадельки;

    — каша гречневая;

    — компот из сухофруктов;

    Полдник:

    — творожная масса с изюмом;

    — печенье.

    Ужин:

    — овощной плов;

    — курица паровая;

    — фруктовый чай;

    2-й ужин:

    Завтрак:

    — яйцо отварное;

    — кабачковая икра;

    — оладьи с повидлом;

    — чай с сахаром;

    2-й завтрак:

    Обед:

    — щи со сметаной;

    — капустный салат;

    — картофельное пюре;

    — рыба, запечённая в сметане;

    — компот из свежих фруктов;

    Полдник:

    — топленое молоко;

    — бисквит.

    Ужин:

    — отварной картофель с маслом и зеленью;

    — тельное;

    — ромашковый чай.

    2-й ужин:

    Завтрак:

    — манная каша на молоке;

    — чай с лимоном;

    — булочка с маслом.

    2-й завтрак:

    — виноград.

    Обед:

    — овощной суп;

    — морковный салат;

    — макароны отварные;

    — бефстроганов;

    — сок яблочный;

    Полдник:

    — простокваша;

    — печенье.

    Ужин:

    — кролик, тушеный в сметане;

    — запеченные кабачки и баклажаны;

    — травяной чай;

    2-й ужин:

    — йогурт.

    Завтрак:

    — сырники, запеченные в сметанном соусе;

    — чай с лимоном.

    2-й завтрак:

    Обед:

    — суп полевой;

    — свекольный салат;

    — каша пшеничная;

    — поджарка мясная;

    — кисель;

    Полдник:

    — молоко;

    — пирожок с повидлом.

    Ужин:

    — капуста тушеная;

    — котлеты рыбные паровые;

    — отвар шиповника.

    2-й ужин:

    — простокваша.

    Для молодых родителей хотелось бы представить некоторые рецепты приготовления блюд:

    1. Жаркое по-домашнему.

    Для приготовления необходимо:

    обезжиренную говядину вымыть, срезать жилы и плеву, порезать порционными кусками, выложить в кастрюлю с кипящим постным маслом, слегка обжарить. После добавить томат и протушить примерно час.

    Картофель, лук, морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить.

    Подготовленные овощи выложить поверх мяса, посолить и долить воды, чтобы она покрывала картофель. Накрыть крышкой и тушить 20 мин. до готовности.

    — говядина - 24 гр.

    — картофель - 115 гр.

    — лук - 15 гр.

    — морковь - 12 гр.

    — подсолнечное масло - 2 мл.

    Соль - 0,25 гр.

    — вода - 22 мл.

    2. Суп крестьянский со сметаной.

    Пшеничную крупу перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Поместить в кипящую воду, проварить 10-15 минут и слить. Очищенный картофель порезать кубиками, лук и морковь мелко нашинковать. В закипающую воду положить порезанный картофель и проваренную крупу. Варить 10 мин. Затем добавить овощи, соль и варить до готовности. В суп добавить зелень и сметану. Довести до кипения.

    На 1 порцию готового блюда потребуется:

    — вода - 125 мл;

    — картофель - 50 гр.;

    — крупа пшеничная - 4 гр.;

    — лук - 4 гр.;

    — морковь - 11 гр.;

    — соль - 1,25 гр.;

    — сметана - 6 гр.;

    — зелень - по вкусу.

    3. Кнели рыбные.

    Это блюдо готовится из фарша нежирных сортов рыб (трески, минтая, хека, судака). Перед измельчением следует тщательно выбрать все кости.

    Освобожденную от кости рыбу надо промыть, перемолоть на мясорубке или миксером. К полученному фаршу добавить сырое яйцо и приготовленный охлажденный молочный соус, интенсивно перемешать, сформировать кнели 25г. каждую. Подготовленные кнели опустить в кипящую воду и варить 20 мин до готовности.

    Для приготовления молочного соуса взять просушенную муку, смешать ее с солью и залить молоком. Размешать до однородной массы и проварить 3-5 мин. Охладить.

    Для 1 порции готового блюда потребуется:

    — рыбное филе - 90 гр.;

    — яйцо куриное - 0,2 шт.;

    — молоко - 28 мл;

    — мука пшеничная - 6 гр.;

    — соль - 0,4 гр.

    В завершение хочется отметить, что каждый прием пищи для ребенка должен быть приятным занятием. Почаще организовывайте семейные трапезы с сервировкой стола, и привлекайте для этого малыша. Семейные традиции и пример близких людей должен формировать в ребенке культуру приема пищи и правильное отношение к еде. Это и предусматривает здоровое питание для детей.

    Питание детей отличается от питания взрослого человека. Все потому, что маленькие дети стремительно растут, развиваются и им необходима для это база – запас полезных веществ в организме, большое количество витаминов и минералов. Поэтому, планировать детское меню необходимо с учетом всех возрастных и физиологических особенностей.

    Ребенок растет

    То, что отличает ребенка от взрослого – это постоянный физиологический рост. Чтобы ребенок не отставал в сантиметрах в вышину (а это очень важно), в его рационе должно быть большое количество белка. Но, здесь важно не переборщить, потому что избыток белковой пищи тоже вредит. В первый год своего развития (от 0 до 12 месяцев) ребенок получает необходимое количество белка через , потом – это количество нужно восполнять специальными смесями, молочнокислыми продуктами, мясом и т.д.

    Белок содержится в таких продуктах, как:

    • Мясо птицы;
    • Рыба (морская, речная);
    • Творог;
    • Морепродукты;
    • Яйца.

    В этих продуктах белка содержится примерно 15 граммов в 100 граммах порционной еды. В таком белке содержится большое количество полезных аминокислот, которые нужны ребенку для полноценного роста, развития, формирования клеток, внутренних органов.

    Немного меньше белка содержится в макаронах, крупах и кисломолочных продуктах. Белок практически отсутствует в овощах и фруктах (но, в них много клетчатки, необходимой для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта).

    Сладости – можно или нет?

    У детей, в отличие от взрослых, обмен веществ достаточно интенсивный, это означает, что малыши могут употреблять намного больше сладостей (в сравнении с взрослыми) без вреда для организма. Но, опять же – здесь очень важно не переборщить, поэтому, сладости даем после основного приема пищи в качестве десерта. Желательно до 3 лет не давать сладкое вовсе (только бублики, соломку). После 3-х лет обратите внимание на полезные сладости – мармелад, зефир, патоку. Если ваш ребенок любит фрукты, то глюкозу лучше всего получать из бананов, яблок, апельсинов, клубники и других ягод (по вкусу).

    Холестерин для детского организма

    Если говорить о взрослом человеке, то холестерин принесет больше вреда, нежели пользы. Для детей холестерин скорее полезен, чем наоборот. Это вещество является строительным элементом клеточной мембраны (а, как известно, из клеток состоят все наши внутренние органы). С каждым месяцем ребенок растет, а это означает и рост всех клеток. Поэтому, холестерином не стоит пренебрегать. Мы видим – то, что вредно для взрослого, полезно для ребенка.

    В каких продуктах содержится полезный ребенку холестерин?

    Полезный холестерин вы можете дать ребенку виде таких продуктов – яйца куриные, сливочное масло, печень, рыба, мясо, сметана. Достаточно съедать в день 2 куриных яйца, чтобы выполнить суточную норму потребления холестерина в 500 мг. Очень важно не давать ребенку вредный холестерин, содержащийся в жирном мясе, фаст-фуде и кондитерских изделиях.

    Польза от углеводов и жиров

    Чтобы ребенок был энергичным, здоровым и бодрым, важно, чтобы он потреблял необходимую норму углеводов в сутки. Но, углеводы, как известно, могут быть полезными и вредными. Полезные углеводы содержатся в овощах, фруктах, кашах. Вредные углеводы поджидают ребенка в различных сладостях, картофеле, белом хлебе. Если не следить за рационом детей и давать им только вредные углеводы, то это приведете к быстрому снижению иммунитета (что грозит болезнями), к повышению массы тела, потере энергии, слабости и резкой утомляемости.

    В жирах в виде сливок, растительного и сливочного масел, морской и речной рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е, Д. Все эти полезные вещества необходимы для формирования иммунитета у ребенка, а также его полноценного роста и развития.

    Необходимость минералов для здоровья

    Ребенку нужен кальция для роста костей, формирования зубов, крепкого сердца, обеспечения полноценной сердечно-сосудистой деятельности, активности и бодрости. Кальция содержится во всех кисломолочных продуктах (желательно, чтобы они были домашними), рыбе, мясных продуктах, куриных яйцах, зерновых культурах, миндальных орехах, а также в семенах подсолнечника.

    Железо – минерал, который принимает активное участие в образовании красных кровяных телец и крови в целом. Также, без нормы железы в организме ребенок не будет развиваться умственно, поэтому, необходимо пополнять запасы этого минерала из морепродуктов, мяса, свеклы, грецких орехов, семечек, сухофруктов, а также зеленых овощей.

    Нужно учесть!

    В рационе ребенка всегда должны присутствовать: фрукты, овощи, мясо, рыба, каши, молочные продукты, яйца.

    Очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания. Это не только тот факт, что нужно питаться здоровыми продуктами, перечисленными выше, но и:

    • Дробный режим питания, то есть питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
    • Избегать фаст-фуда, газированных напитков и большого количества сладостей. Чаще готовьте дома и приучайте ребенка к домашней еде;
    • Не заставляйте насильно есть то, что детям не хочется. В результате ребенок вовсе откажется от употребления именного этого продукта (например, вы хотите, чтобы ребенок пил молоко или же ел фрукты).
    • Чтобы у ребенка не было соблазна съесть что-то вредное, всегда кладите ему в рюкзак небольшой полезный перекус ( , бутерброды с курицей и овощами и т.д.).

    К сведению родителей!

    Вы не сможете привить вашему ребенку правильные привычки в питании, если сами питаетесь плохо, постоянно перекусываете и не уделяете внимание своему здоровью. Лучший пример для ребенка – только ваш собственный.

    Детей от 3 до 6 лет называют дошкольниками. Данный возраст характеризуется высокой активностью и большими энергетическими затратами, быстрым физическим ростом и развитием интеллектуальных способностей. Все это следует учитывать, составляя меню ребенка так, чтобы количество витаминов и микроэлементов было достаточным. Здоровое питание обеспечивает правильное формирование скелета и функционирование органов, усиливает остроту зрения. Правильное питание увеличивает способность ребенка запоминать и воспроизводить информацию.

    Какие же правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить здоровое питание для детей:

    • пища должна снабжать необходимым количеством калорий детский организм: это очень важно для нормальной психической и физической деятельности;
    • еда должна быть разнообразной, а меню сбалансированным. Следует учитывать, что у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость каких-либо полезных продуктов;
    • готовить еду детям всегда нужно в отвечающих санитарным нормам помещениях, выдерживать необходимое время термической обработки продуктов. Еда ребенка не должна содержать вредных примесей, красителей и консервантов.

    Необходимые для правильного развития пищевые компоненты

    Белки – важные компоненты в построении органов и тканей. Недостаточное количество белков в рационе дошкольников может привести к замедлению роста и развития, ослаблению иммунитета. Их источниками являются рыба, мясо, молоко и молочные продукты, бобовые, крупы, хлеб.

    Жиры – это главный источник энергии, к тому же они участвуют в выработке иммунитета и играют важную роль в обмене веществ. Сливочное и растительное масло, мясо, рыба, молочные продукты – вот некоторые источники жиров.

    Углеводы – компонент, способствующий усвоению белков и жиров, источник сил и энергии. Содержатся углеводы в сахаре, фруктах и овощах, меде.

    Минеральные соли, микроэлементы участвуют в процессе строения клеток, органов и тканей, а в период активного роста детей дошкольного возраста их наличие в пище особенно важно. Железо, фосфор, калий и кальций, магний и селен, фтор – это далеко не исчерпывающий перечень необходимых макро и микроэлементов.

    Достаточное количество витаминов в пище ребенка обеспечит нормальное течение биохимических реакций в организме, правильный рост клеток и их развитие. Наибольшее количество витаминов содержится именно в сырых овощах и фруктах, а после термической обработки значительная часть их теряется.

    Как организовать правильное и здоровое питание

    Дети в возрасте от 3 до 6 лет должны питаться не менее четырех раз за день. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы калорий, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Примерное среднесуточное количество калорий:

    Помимо этого, пища должна содержать витамины и микроэлементы. Рекомендуется, по возможности, составлять меню на неделю вперед, избегая повторения вторых и первых блюд. Это поможет избежать авитаминоза и плохого аппетита.

    Для детей, посещающих детский сад и питающихся там, нужно составлять меню, которое будет не повторять, а дополнять детсадовскую еду нужными элементами. Самое хорошее сочетание – это 1 г белка: 1 г жира: 4 г углеводов.

    Выбираем только самые полезные продукты

    Здоровое питание для детей предусматривает выбор только качественных и свежих продуктов. Из-за незрелости детского желудочно-кишечного тракта, обработка продуктов должна быть щадящей: вареная и тушеная еда усваивается легче, чем жареная. Для развития вкусовых рецепторов в блюда можно добавлять вместо острых приправ свежую измельченную зелень или ее сок.

    Учтите, что даже к самым полезным продуктам нужен правильный подход: существуют ряд противопоказаний при определенных заболеваниях каких-либо органов.

    Сбалансированный рацион детей дошкольного возраста

    Чем покормить ребенка на завтрак или что дать на ужин? Многие родители потакают своим детям в их нежелании кушать здоровую пищу, позволяют кушать много мучных изделий и сладостей, пить газированную воду. Из-за полного отсутствия культуры питания у детей развиваются не только заболевания желудка и портятся зубы, но и появляется общая слабость и апатия.

    Важно, чтобы из минимальных четырех приемов пищи, обязательно были три горячих блюда. Вот примерный перечень продуктов, наиболее подходящих для детей дошкольного возраста.

    1. Завтрак: каши, творог, яйца, отварная рыба и мясо, хлеб с сыром и маслом. В кашу будет полезно добавить сухофрукты и орехи. В качестве напитка подойдет какао, сваренное на молоке, чай, шиповник или сок.
    2. Обед: рыбный или мясной бульон, с добавленными крупами или овощами. На второе можно подать мясо или рыбу с гарниром из круп, картофеля или овощного салата. В качестве напитка подойдет кисель, компот из ягод или сухофруктов.
    3. Полдник: кефир, молоко, простокваша или сметана, овсяное печенье или булочка.
    4. Ужин: идеально покормить ребенка кашей или тушеными овощами, предложить вареное яйцо.

    Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка кушать силой: можно организовать 5-ый прием пищи. Это может быть как ранний завтрак, так и легкий ужин перед сном (минимум за час).

    Как и чем поить детей

    Дети дошкольного возраста очень активны, что приводит к повышенной потери жидкости организмом. Она выделяется через почки, кожу, выдыхаемый воздух. Запасы жидкости в организме должны постоянно восполняться, а поэтому ограничивать ребенка в питье не следует.

    Следует только учесть некоторые нюансы:

    • соки, компоты и сладкие кисели приводят к понижению аппетита;
    • не стоит давать воду в процессе приема пищи или сразу же после него: так возникнет ощущение тяжести в желудке;
    • никогда не нужно давать детям газированную воду или ярко окрашенные напитки.

    Ребенок должен иметь постоянный доступ к остуженной кипяченой воде, несладкому чаю слабой заварки или минеральной воде без газа. Можно порекомендовать давать детям травяные чаи, но только после консультации с участковым педиатром.

    Правильный процесс приема пищи

    Завтракать и ужинать ребенок должен не менее 20 минут, обедать – не менее 25-30 минут. Так будет обеспечено тщательное пережевывание пищи и ее дальнейшее легкое усвоение.

    Не нужно отвлекать ребенка, позволять смотреть телевизор и, тем более, обещать вознаграждение, в случае если тот все съест.

    Приучая детей к правильному поведению за столом, подавая им пример, Вы быстро избавитесь от капризов и отсутствия аппетита.

    Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное меню – это залог крепкого здоровья ребенка и заложенные в детстве основы здорового образа жизни.

    Текст: Евгения Багма

    Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

    Основные составляющие здорового питания для детей

    Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты - для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

    Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

    • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

    • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

    • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.

    • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.

    • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах - например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.

    • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

    Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

    Здоровое питание для детей - привычки, закладываемые с детства

    Здоровое питание для детей - это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

    • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями - 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.

    • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

    • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример - ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

    • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.

    • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию - все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

    • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием - особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

    Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.