Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • Фенхель – выращивание и уход
  • Гликемический индекс муки разных видов таблица
  • Зачем нужен витамин е, где содержится, как и сколько принимать
  • Вода для похудения Сколько углеводов в воде
  • Как сделать причёску с помощью валика
  • Новогодний маникюр со снежинками — лучшие идеи дизайнов!
  • Как использовать фенхель в питании. Фенхель – выращивание и уход. Показания к применению

    Как использовать фенхель в питании. Фенхель – выращивание и уход. Показания к применению

    Удивительное по своим свойствам растение фенхель в нашей стране известно далеко не всем. Дело в том, что фенхель массово произрастает в южных странах, тогда как у нас больше распространен его ближайший родственник – укроп.

    Тем не менее, с медицинской точки зрения фенхель куда более ценен, недаром же об удивительных свойствах этой замечательной травы со сладковатым анисовым запахом, писали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. В Древней Греции считалось, что фенхель отгоняет злых духов, а потому эту травку держали в каждом доме. Ею лечили болезни желудка, принимали в качестве общеукрепляющего средства и использовали для борьбы с кашлем. Не случайно же фенхель и сегодня широко применяют в ароматерапии, косметологии и нетрадиционной медицине, называя не иначе, как «аптечный укроп».

    В данной статье поближе познакомимся с этим удивительным растением, узнаем о полезных и лечебных свойствах фенхеля, а также приведем несколько ценных рецептов с этой лекарственной травой.

    Химический состав фенхеля

    Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е). Интересен и минеральный состав этого растения, который может похвастаться наличием калия и магния, фосфора и кальция, натрия и марганца, меди и железа.

    При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды. Все это позволяет использовать фенхель не только в кулинарии и косметологии, но и в нетрадиционной медицине. Более того, семена этого растения используют для выпуска многих лекарственных препаратов.

    Целебные свойства фенхеля

    1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.

    2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы. Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота. Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.

    3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ. В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей. Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.

    4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.

    5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.

    6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.

    7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.

    8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.

    9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.

    10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.

    Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.

    Применение фенхеля для похудения

    Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

    Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

    Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

    • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
    • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
    • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
    • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
    • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
    • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

    Применение фенхеля в народной медицине

    А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

    1. «Укропная водичка»
    Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.

    Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).

    2. Фенхелевый отвар
    В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.

    Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.

    3. Чай из фенхеля
    Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить.

    Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.

    Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.

    4. Настойка фенхеля
    Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.

    5. Эфирное масло фенхеля
    Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.

    Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.

    Фенхель в косметологии

    1. Одеколон от угрей
    Возьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.

    2. Средство от целлюлита
    Для приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника. Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба. Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.

    3. Маска для рук и лица
    Измельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л. жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля. Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.

    Применение фенхеля в кулинарии

    Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира. Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира. В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд. Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия. А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание. А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.

    Противопоказания фенхеля

    Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

    К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях.
    Берегите себя!

    Фенхель известен своими полезными качествами очень давно. Им пользовались еще древние римляне, китайцы, индийцы, греки и египтяне для лечения различных заболеваний.

    Ведь полезные свойства и противопоказания укропа настолько разнообразны, эффективны и в то же время опасны, что им можно вылечить даже самое серьезное заболевание или же навредить себе еще больше.

    Фенхель – что это такое?

    Еще в средние века фенхель был известен во всей Европе, а потом и во всем мире.

    Второе название растения – «укроп аптечный». Лекарственные свойства аптечного укропа использовались в народной медицине еще с давних времен.

    Фенхель и укроп – это совершенно различные виды растений, которые относятся к одному семейству зонтичных. Фенхель в большинстве случаев выращивается для использования плодовой части, по вкусу напоминающей анис. Они имеют сладковатый и в то же время немного острый вкус.

    В пищу употребляется все растение целиком: луковица, стебель, листья, семена, правда, добавляют все части по отдельности. Выращивают растение во многих странах, оно неприхотливо и любит только солнечный свет.

    Некоторые любители выращивают фенхель в горшках как декоративное растение и для стола.

    В основном выращивают два вида представленного растения: обыкновенный (или аптечный ) и итальянский, который используют в кулинарии – он имеет мясистый стебель, похожий на овощ.

    Лечебные свойства и противопоказания

    В народной медицине зачастую используется специальный чай из фенхеля при запорах, метеоризме, болях в кишечнике, бронхитах. Зелень фенхеля также применялась для улучшения лактации, а настои из его семян помогали при камнях в желчном пузыре и почках, холецистите.

    В составе укропа аптечного есть много полезных микроэлементов: около 5% составляют эфирные масла, которые состоят из горького (фенхон ) и сладкого (анетол ) вещества, а также содержат кемпферол, флавоноиды, кверцетин.

    Помимо эфирных масел, фенхель включает в себя жирное масло, состав которого близок к какао. В нем есть и полезные для организма витамины, отвечающие за нормальную жизнедеятельность на клеточном уровне.

    Фенхель с точки зрения медицинского исследования обладает:

    • противовоспалительным;
    • бактерицидным;
    • ранозаживляющим;
    • глистогонным;
    • спазмолитическим;
    • отхаркивающим;
    • мочегонным свойствами.

    Полезные свойства укропа аптечного:

    Но нельзя забывать о противопоказаниях, которыми обладает укроп аптечный. Он противопоказан тем, у кого к нему имеется индивидуальная непереносимость, при кормлении грудью и беременности, страдающим эпилептическими припадками .

    При наличии одного из представленных недугов его применение следует ограничить в своем рационе или исключить вовсе.

    Польза семян укропа аптечного

    Эффективно используются семена укропа для поджелудочной железы. Они стимулируют ее работу, а также активизируют функции печени и кишечника.

    Для этого необходимо приготовить настой из семян укропа аптечного , где берут 3 чайные ложки ингредиента, насыпают его в термос и заливают их стаканом кипятка.

    После настою следует дать настояться в течение часа, затем процедить его и принимать по 3 столовые ложки 4-5 раз за день.

    Лечебные свойства семян укропа аптечного используются при лечении гепатита, туберкулеза и бронхиальной астмы. Семена фенхеля защищают организм от преждевременного старения и вредного воздействия на него свободных радикалов.

    Помимо применения семян в медицине, они активно используются в кулинарии как пряность. Здесь выделяют следующие основные моменты:

    1. Их принято подавать на десерт как в простом виде, так и обваленными в сахаре.
    2. Есть семена фенхеля принято после обеда, чтобы освежить дыхание.
    3. Они входят в состав ингредиентов для приготовления популярной смеси специй «карри».
    4. В кулинарии семена фенхеля используются при выпекании хлебобулочных изделий, для консервирования капусты, огурцов и помидоров, как пряность.
    5. Отлично сочетаются с рыбными блюдами.

    Несмотря на великую пользу, семена фенхеля, в отличие от остальных его частей, очень калорийны – на 100 г семян приходится 345 калорий.

    Салат из фенхеля с маслинами, видео:

    Польза укропной воды

    Появление в семье ребенка приносит не только радость, но и постоянную заботу о нем, необходимость лечения многих недомоганий, которые появляются у новорожденных. У малышей часто происходит вздутие животика, когда скапливаются газы в кишечнике. При этом малыш плачет, капризничает, теряет аппетит и прижимает ножки к животику.

    Сейчас существует много препаратов от представленного недуга. Они устраняют спазмы, улучшают перистальтику кишечника и продвигают газы, но действуют непродолжительное время.

    Верным и эффективным помощником в работе кишечника грудничков является фенхелевая вода . Она устраняет метеоризм и колики.

    Продается укропная вода во всех аптеках без рецепта врача, также ее можно приготовить в домашних условиях.

    Укропная вода для взрослых используется в таких аспектах, как:

    Воду из фенхеля не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости представленного растения, наличии аллергических реакций. Осторожно принимать укропную воду следует людям, страдающим пониженным давлением, – она может снизить его еще сильнее.

    В смеси с другими травами помогает аптечный укроп при аритмии. Для этого применяются плоды фенхеля в сушеном и свежем виде, из них готовится отвар в сборе с другими травами по рекомендации специалиста.

    Укропная водичка при детских коликах, видео:

    Применение фенхеля для похудения

    Имея низкую калорийность, фенхель для похудения широко используется среди людей, следящих за своей фигурой. Зелень растения содержит всего 31 ккал в 100 г, а плоды – 49 ккал на тот же вес.

    Поскольку в пищу употребляются практически все составляющие растения, это очень удобно в приготовлении блюд из него.

    Кроме того, для подавления приступа голода достаточно просто пожевать семена укропа аптечного. Дополнительно они обладают мочегонным свойством, способствуя быстрому выведению жидкости из организма.

    Еще одно эффективное средство для похудения – это отвар укропа аптечного, его можно употреблять вместо чая. Для приготовления отвара следует взять 20 г семян, растолочь их и залить стаканом кипятка. Затем состав кипятят в течение 4-5 минут и дают настояться еще в течение 30 минут.

    Семена фенхеля также можно добавлять в разные блюда – это придаст пикантность, а также поспособствует ускорению метаболизма.

    Фенхель для беременных

    Фенхель во время беременности можно есть не всем и не всегда, а также его употребление осуществляется в умеренных количествах. Аптечный укроп при беременности можно употреблять в первом триместре в виде чая, но в малых дозах.

    Он хорошо помогает от токсикоза – половина чашки чая с добавлением представленного растения снимает тошноту и повышает аппетит.

    В случае угрозы выкидыша от фенхеля в любом виде стоит отказаться, потому что он является спазмолитиком и может действовать на матку отрицательно.

    Мышцы матки посредством употребления продукта начинают сокращаться и зачастую приводят к выкидышу. При позднем токсикозе фенхель нельзя употреблять совсем.

    Фенхелевое масло применяется для антицеллюлитного массажа, после чего кожа становится гладкой и эластичной. Оно хорошо тонизирует кожу в зоне декольте, бедер и живота, подтягивает ее и делает упругой.

    Состав также успешно сочетается с маслом апельсина, базилика, лаванды, мелиссы, мяты, розы и других растений. Смеси таких ингредиентов решают проблемы с кожей комплексно.

    В давние времена фенхель входил в список священных трав, состоял он из 9 видов, а укроп аптечный назывался «семя встреч». Польза и вред укропа для здоровья неоспоримы.

    Это подтверждено многими учеными и исследователями. Прежде чем применять фенхель при лечении заболеваний, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    You need to enable JavaScript to vote

    Действительно, это луковица, отличающаяся мясистой, утолщенной и плотной структурой. Корень фенхеля веретеноообразной формы, структура – морщинистая . Имеет сладковатый привкус и аромат аниса, бело-желтоватый цвет.

    Пучки фенхеля напоминают укроп, но внешне они более крупные. Фенхель – один из представителей семейства зонтичных. Родина растения – Средиземноморье, но встречался в давние времена и в азиатских регионах.

    Полезные и лечебные свойства

    Корень фенхеля является очень полезным!

    Прежде чем говорить о пользе этой части растения, рассмотрим состав и определим, какими витаминами и микроэлементами богата эта часть растения.

    Химический состав

    Каждый микроэлемент и витамин берется из расчета на 100 гр фенхеля.

    Витамины:

    • Витамин А – 8 мкг.
    • Витамин В1 – 0,01 мг.
    • Витамин В5 – 0,232 мг.
    • Витамин В6 – 0, 048 мг.
    • Витамин С – 13 мг.
    • Витамин РР – 0,64 мг.

    Микроэлементы:

    • Железо – 0,74 мг.
    • Марганец – 0,191 мг.
    • Селен – 0,7 мкг.
    • Цинк – 2 мг.
    • Магний – 17 мг.
    • Натрий – 51 мг.
    • Калий – 415 мг.
    • Фосфор – 50 мг.

    Еще в древности знахари почитали это растение. И вот почему:

    1. Корень фенхеля оказывает положительное влияние на разные системы в человеческом организме – нервную, дыхательную, пищеварительную и др.
    2. Для пищеварительной системы он полезен тем, что борется с метеоризмом, с болями в желудке и кишке, стимулирует аппетит и помогает при дисбактериозе.
    3. Дыхательная система с помощью него улучшает свое состояние, т.к. растение способно снизить слизеобразование, помогает при бронхите и простуде.
    4. Для сердечно-сосудистой системы употребление так же полезно, потому что улучшается кровообращение.
    5. Корень фенхеля оказывает влияние на мочеполовую систему, борется с мочекаменной болезнью.
    6. Употребление благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение, улучшая зрительное, тактильное восприятие и улучшает сон, как у взрослых, так и детей (можно ли принимать растение фенхель детям, какие есть лечебные рецепты из корня и семян растения для малышей и детей постарше узнайте ).
    7. Эффективность корня доказана учеными и медиками при поражения кожи (синяки, угри, фурункулы), глаз (отеки) и печени (отравление грибами и алкоголем).

    Показания для применения

    Применять корень фенхеля можно в следующих случаях:

    Суточная доза фенхеля – 2-3 корня.

    Может ли нанести вред, какие противопоказания или ограничения?

    Корень фенхеля почти не имеет противопоказаний. Но есть несколько групп людей, употребление фенхеля которым строго запрещено:

    1. Беременные и кормящие грудью женщины . Они должны отказаться от приема этого растения, причина этому – наличие вещества, несочетающегося с женским гормоном эстрогеном. Однако среди ученых отсутствует единое мнение. С одной стороны, употребление увеличивает приливы молока и помогает побороть болезненные колики. С другой стороны, большое содержание различных веществ в составе способно вызвать аллергию у маленьких детей. О том, полезно ли использование фенхеля для кормящих мам и
      как его употреблять, читайте , а в рассказано о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях в целом для женщин.
    2. Люди, болеющие эпилепсией . Причина кроется в том, что корень фенхеля содержит дофамин – вещество безвредное для здоровых людей, но у эпилептиков может вызвать приступ.
    3. Люди с индивидуальной непереносимостью . Определить, имеет ли человек непереносимость можно просто, если Вы заметили слабость, головокружение и рвоту, значит необходимо исключить из рациона растение.

    Также есть люди, употребление корня фенхеля которым не запрещено, но следует избегать его в больших количествах.

    1. Люди, имеющие нарушение сердечного ритма. Несмотря на то, что фенхель улучшает сердечно-сосудистую систему, он может нанести и вред. Поэтому употреблять следует с особой осторожностью.
    2. Люди, страдающие диареей. Употребление корня фенхеля дает слабительный эффект.
    3. Люди, страдающие болезнями, связанные с кровотечениями (например, геморрой).

    Больше нюансов о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях растения фенхель рассказано .

    Способы применения в медицинских целях

    Существует несколько способов применения в медицинских целях.

    • Отвар.
    • Настой.
    • Эфирное масло (что такое масло фенхеля, как его применять и хранить, читайте ).
    • Компресс.
    • Клизма.

    Перед применением какого-либо средства лучше проконсультироваться с врачом! Не занимайтесь самолечением!

    Рецепт приготовления народных средств

    1. Для увеличения лактации . Для приготовления отвара нам необходимо: 5 грамм корня фенхеля залить 250 мл кипятка, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться примерно полчаса. Употреблять необходимо 2-3 раза в день.
    2. При бронхите . Для приготовления отвара на основе корня фенхеля нам понадобится: чайная ложка листьев аптечной ромашки, 5 грамм корня фенхеля, все заливается 300 мл кипятка.

      После того, как смесь настоится, процедите ее и употребляйте по 150 мл за раз.

    3. При гастрите . При приготовление настоя для борьбы с гастритом необходимо взять: 5 грамм корня фенхеля, чайную ложку ромашки аптечной, 5 грамм корня солодки и небольшое количество корня пырея. Все ингредиенты залить 300 мл кипятка, настоять два часа. Употреблять каждый день перед сном.
    4. При болезнях желчевыводящих путей . Для приготовления понадобится залить 1 чайную ложку мякоти корня фенхеля 250 мл кипятка, настоять. Употреблять от 2-3 чайных ложек до 85 мл в день, в зависимости от тяжести заболевания.
    5. Для похудения . Приготовление настоя потребует: 1 чайную ложку мякоти корня фенхеля, 1 чайная ложка листьев мята и 1 чайная ложка ромашки аптечной. Залить смесь 250 мл кипятка. Употреблять 1 раз в день, не более 7 дней.
    6. Для нервной системы . Для нервной системы необходимо приготовить чай из фенхеля, берем корень фенхеля, разрезаем его на несколько ломтиков, добавляем зеленый чай, заливаем кипятком. Даем настояться. После этого напиток можно употреблять. О лечебных свойствах чая с корнем или семенами фенхеля, правилами его приготовления и приема ознакомьтесь в .
    7. Как жаропонижающее . Возьмите несколько ломтиков корня фенхеля, залейте кипятком (примерно 300 мл). Остудите. Жаропонижающее средство готово к употреблению

    Как использовать в кулинарии?

    Корень этого растения активно используется в кулинарном деле , как его есть? Он может служить самостоятельным гарниром, добавкой к рыбе и мясу. Запеченный корешок – прекрасное диетическое блюдо. Популярностью пользуется овощное рагу с добавление корня фенхеля.

    Также его добавляют в некоторые хлебобулочные изделия, маринуют и консервируют.

    По вкусу блюдо с добавлением фенхеля приобретет легкий и приятный привкус аниса . Учитывайте этот момент при добавлении корня в еду.

    О том, что можно приготовить из фенхеля, в том числе из корня растения, как его использовать в кулинарии и медицине, подробно рассказано .

    Где взять эту луковицу?

    Можно купить на овощном рынке или вырастить самостоятельно.

    Как вырастить и собрать?

    1. Высаживают сразу на свежий воздух на расстоянии 25-30 см друг от друга, либо в закрытом помещении в горшке.
    2. Растение любит солнечные лучи, требует регулярной поливки и любит влажную и глиняную почву.
    3. После образования луковицы из семян на основании, необходимо прикрыть ее взрыхленной вокруг почвой.

    Убирать растение необходимо тогда, когда стебель у основания достигнет примерно 10 мм. Для того, чтобы собрать корешок, необходимо выкопать луковицу, отрезать стебель.

    Где купить?

    Купить корень можно на овощных рынках , заказать через интернет-магазин (Например, «Экоферма», «Азбука вкуса», «Зеленая лавка»).

    При покупке обратите внимание на целостность луковицы, не должно быть вмятин. Рекомендуется покупать твердые, плотные бело-зеленые корни. Обратите свое внимание и на запах, он не должен пахнуть плесенью и гнилью.

    Цена в Москве за 1 шт – около 90-97 рублей. Цена в Санкт-Петербурге за 1 шт – 110-120 рублей.

    Как хранить?

    Хранят фенхель в погребах во влажном песке или холодных ящиках . Корень фенхеля можно нарезать и хранить в морозильнике, или засушить.

    Разобравшись в пользе и вреде корня фенхеля, нельзя не согласиться, что это интересное и универсальное растение, способное улучшить состояние организма, а также разнообразить привычный рацион. Приготовление народных рецептов и блюд из корня растения не составит большого труда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    02.12.2017

    Фенхель известен мощными лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Польза от регулярного использования этой специи очень большая. На Приправкино.ру вы узнаете что такое фенхель, про применение и противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

    Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы для сладких и соленых блюдах используют семена. У них теплый, яркий аромат, похожий на анис или эстрагон .

    Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне. Это также один из основных компонентов абсента.

    Как выглядит фенхель – фото

    Общее описание

    Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

    Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

    Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

    Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

    Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

    Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

    Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

    Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

    Фенхель и укроп – в чем между ними разница

    Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают, что это одно и то же растение.

    Таблица продемонстрирует, чем они отличаются.

    Внешние отличия на фото:

    Как получают приправу

    В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:

    • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
    • Листья и стебли – срезают до цветения.
    • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
    • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

    Какой запах и вкус

    У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

    Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа по вкусу на лакрицу и анис.

    Как выбрать и где купить

    Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

    Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

    Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

    Как и сколько хранить

    Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

    Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

    Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

    Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

    Химический состав

    В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

    Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

    Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
    Энергетическая ценность 345 Ккал 17
    Углеводы 52,29 г 40
    Белки 15,80 г 28
    Жиры 14,87 г 48
    Пищевое волокно 39,8 г 104
    Ниацин 6,050 мг 37
    Пиридоксин 0,470 мг 36
    Рибофлавин 0,353 мг 28
    Тиамин 0,408 мг 34
    Витамин A 135 МЕ 4,5
    Витамин C 21 мг 35
    Натрий 88 мг 6
    Калий 1694 мг 36
    Кальций 1196 мг 120
    Медь 1,067 мг 118
    Железо 18,54 мг 232
    Магний 385 мг 96
    Марганец 6,533 мг 284
    Фосфор 487 мг 70
    Цинк 3,70 мг 33,5

    Физиологическая роль

    Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

    • ветрогонное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • тонизирующее;
    • спазмолитическое;
    • отхаркивающее.

    Полезные свойства

    Вот чем полезен фенхель:

    1. Помогает регулировать кровяное давление . Семена богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
    2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
    3. Помогает при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре . Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
    4. Снимает приступы астмы . Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
    5. Помогает очистить кровь . Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
    6. Улучшает зрение . Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
    7. Лечит акне . Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
    8. Защищает от рака . Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
    9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей . Семена содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормона, который обычно участвует в росте молочных желез и секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Фенхель известен как средство для увеличения груди, хотя этот эффект научно не подтвержден.
    10. Помогает сбросить лишний вес . Пищевое волокно (клетчатка) в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, в результате чего снижается общее потребление калорий.

    Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

    Противопоказания (вред)

    Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.

    Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

    Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

    Применение в кулинарии

    Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

    Семена

    Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.

    В качестве пряности фенхель добавляют:

    • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
    • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
    • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
    • во вторые блюда (рыбные, свиные);
    • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

    Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.

    Луковица

    Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

    1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
    2. Разрежьте ее пополам.
    3. Отсеките жесткую корневую часть.
    4. Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
    5. Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
    6. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
    7. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
    8. Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

    Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

    • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
    • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
    • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
    • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

    Стебли

    Они употребляют как черешки сельдерея:

    • бланшируют и едят полусырыми;
    • добавляют в салаты и овощные гарниры;
    • используют в овощных заготовках на зиму.

    Зонтики

    Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:

    • кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
    • нарезают в салаты;
    • добавляют в супы и овощи при тушении;
    • измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.

    Как сделать чай из фенхеля – рецепт

    Это самый простой рецепт.

    1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
    2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
    3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

    Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

    Салат с фенхелем – видео

    Чем заменить

    Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

    Если вы применяете его в качестве овоща, то можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Чтобы продублировать только вкус фенхеля, а не объем, можете добавить чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы.

    Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису , но с более сладковатым и приятным вкусом.

    Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

    Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля - продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

    Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

    Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

    Полезные свойства фенхеля

    В плодах фенхеля присутствует кальций , калий , магний , железо , медь , цинк , хром и аллюминий .

    Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

    Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

    Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

    Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

    Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

    В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.

    Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

    В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

    Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

    Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

    Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.


    Опасные свойства фенхеля

    Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

    Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

    Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

    Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

    Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

    В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.