Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • Файн арт как стиль свадебной фотографии
  • Журналисты Что представляет собой профессия журналист
  • Новый завет. Диалог восьмой. о промысле и свободе воли Бальзам для массажа головы и укрепления волос
  • SMART-цели: как ставить правильные цели
  • Для чего проводится пест анализ
  • Роль мужчины и женщины в отношениях
  • Исследование на тему прочно ли куриное яйцо. Проект "А прочно ли куриное яйцо?". Это интересно! Что было раньше: курица или яйцо

    Исследование на тему прочно ли куриное яйцо. Проект

    Текст работы размещён без изображений и формул.
    Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

      ВВЕДЕНИЕ

    У каждого предмета есть своя прочность, и у прочности любого предмета есть предел. От чего же зависит прочность? Может от твердости? Но существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Все дети знают сказку про курочку Рябу, как дед и баба не могли разбить золотое яичко. Яйцо присутствует и в сказке про Кащея Бессмертного, он хранил в нем свою смерть. Был ли здесь намек на прочность яйца? Однако мы часто наблюдаем, что любой удар может повредить яйцо. Например, каждый год на праздник Пасхи наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день мы устраиваем яичные бои со своими друзьям и родственниками. В итоге кто-то обязательно выходит победителем, а кто-то побеждённым. Меня заинтересовал этот вопрос и мы решили проверить какова прочность куриного яйца сами.

    Гипотеза:

    Яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком.

    Цель исследования:

    Изучение прочности скорлупы куриного яйца.

    Задачи исследования:

    1. Рассмотреть интересные факты о яйце.

    2. Привести примеры применения формы яйца в архитектуре.

    3. Провести практические опыты с яйцом.

    2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

    2.1. Интересные факты о яйце.

    Свою работу мы начали с поиска интересной информации о яйце. Вот что нам удалось узнать:

    1. В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.

    2. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см.

    3. Оказывается яйца тоже дышат, как и любое другое живое существо? У скорлупы яйца имеются маленькие поры, через которые проходит воздух и выходит лишняя влага. Поэтому, яйца нельзя хранить в герметичной посуде. На поверхности среднего куриного яйца в скорлупе расположено 17000 очень маленьких пор. Через них яйцо также впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.

    4. Чтобы сделать небьющееся яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня выньте яйцо и попробуйте сбросить его для начала с высоты 15 см. Яйцо не сломается, а подпрыгнет на столе.

    5. Существует очень редкое явление, когда внутри птичьего (например, куриного) яйца находят ещё одно вложенное яйцо.

    Как отличить варёное яйцо от сырого?

    Представим себе, что мы положили варёное яйцо в холодильник среди сырых, а потом забыли которое из них какое. Самый простой способ определить, какое из яиц варёное - положить его на стол, раскрутить и отпустить. Вареное яйцо будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше. Это происходит потому, что вареное яйцо вращается, как единое целое, а у сырого яйца содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое отстаёт от вращения скорлупы и тормозит движение.

    Как отличить тухлое яйцо от свежего?

    Свежее яйцо должно быстро тонуть в чистой воде. Если сделать трещину в скорлупе и оставить его в тепле, то скоро оно протухнет. Процессы гниения приводят к накоплению в яйце различных газов. В результате, тухлые яйца, либо очень медленно опускаются на дно стакана, наполненного водой, либо вообще всплывают.

    Яйца — это полноценная еда, к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом и не приводят к набору лишнего веса.

    Яйца способствуют усилению иммунитета, улучшают обмен веществ, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают кровообращение, предотвращают кровотечения, активизируют умственную деятельность, способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос, улучшают состояние кожи и т.д.

    Взрослому человеку можно за сутки съесть пол-яйца. За неделю не больше трех штук. Детям можно смело давать в сутки от одного до двух яиц. Все дело в том, что детский организм растет, дети активно двигаются, тратят большое количество энергии, и обменные процессы в детском организме протекают намного быстрее.

    Яичная скорлупа — это подарок природы!

    Ее состав полностью совпадает с составом костей и зубов. Особенно полезна скорлупа куриных яиц детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани требуют бесперебойного поступления кальция.

    2.2. Примеры применения в архитектуре формы яйца.

    Форму яйца часто используют в архитектуре. А это значит, что одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма.

    По форме яйца был создан Купол собора Санта-Мария во Флоренции в 1436г. Это был первый восьмиугольный купол в истории, построенный без деревянных опор и самый большой купол на то время.

    Украинский музей «Писанка» посвящен расписному яйцу, без которого не обходится ни одно празднование христианской Пасхи. Поэтому и построен он в форме яйца высотой 13 м.

    Большой национальный театр в Пекине тоже в форме яйца. Сфера здания театра облицована тысячами панелей, установленными вручную. Это здание из титана и стекла окружено плотным кольцом искусственного круглого озера, а вход в него осуществляется по подземному тоннелю под водой.

    Небоскреб Мэри-Экс гармонично вписался в исторический центр Лондона. 40-этажное здание полностью сделано из стекла. Его высота составляет 180 метров. Расположен на улице Сент-Мэри Экс в Лондоне.

    Здание мэрии в Лондоне. Местные называют это десятиэтажное здание - милое яичко.

    Московский планетарий - один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России. Построен в 1927-1929 годах. На момент открытия он был единственным в стране и тринадцатым в мире.

    Жилой дом-яйцо на улице Машкова в Москве. Этот уникальный особняк находится в центре Москвы. Он давно вошел в число новых достопримечательностей столицы. Оценить все прелести проживания в таком доме может только одна семья. Это элитное жилье площадью 342 кв.м.

    3. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ

    Вернемся к теме нашего проекта: попробуем определить прочность скорлупы обычного куриного яйца.

    Курица-наседка высиживает яйца три недели. При этом весит она почти два килограмма. Какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо?

    Для осуществления эксперимента понадобилось 8 яиц. Вместе с родителями мы приготовили два прямоугольника. В углах каждого просверлили по одному отверстию, вставили четыре карандаша так, чтобы верхний прямоугольник мог двигаться по карандашам вниз. Были приготовлены грузы: 2кг, 1кг, 700г, 500г, 300г, 100г.

    Дальше мы размещали яйцо по центру между двумя площадками. Сверху укладывали груз, до того момента, как скорлупа треснет. Тем самым установили массу, которую выдерживает яйцо. Два сырых яйца по очереди мы размещали между площадками в горизонтальном положении, другие два - в вертикальном. Затем, те же действия повторили с вареными яйцами. Полученные данные занесли в таблицу. Для того, чтобы узнать среднюю массу, которую может выдержать яйцо, мы сложили результаты и полученную сумму разделили пополам.

    Средняя масса, которую выдержало сырое яйцо в горизонтальном положении, равна 4кг 100гр. Средняя масса, которую выдержало сырое яйцо в вертикальном положении, равна 5 кг. Средняя масса, которую выдержало вареное яйцо в горизонтальном положении, равна 3кг 600г. А в вертикальном положении - 3кг 850г.

    Результаты эксперимента (вес указан в граммах)

    Это говорит о том, что яйцо довольно прочное. При этом, варка яйца влияет на его прочность. Прочность яйца зависит и от его положения. В вертикальном положении раздавить яйцо труднее, чем в горизонтальном. Теперь понятно, почему все яйца в контейнерах лежат вертикально.

    При давлении снаружи скорлупа яйца оказывается очень прочной, она разрушается не так легко, как можно было бы ожидать и способна выдержать вес в 5кг. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки. Вместе с тем скорлупа яйца достаточно хрупка и без особого труда раскалывается от резкого удара. И слабый птенчик, желая выйти наружу из природной темницы, без труда пробивает клювиком скорлупу изнутри.

    Одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма. Неслучайно в архитектуре используют аналогичные формы: арки, своды, купола.

    На прочность яйца влияет и то, что в составе скорлупы много кальция. Но кальций можно растворить с помощью уксуса. Если положить в уксус яйцо, то через 24 часа от скорлупы ничего не останется, а всё время пока она будет растворяться, мы будем свидетелями выделения пузырьков углекислого газа. Заодно можно посмотреть, как оно устроено внутри. Я захотела сама проверить, что же произойдет с яйцом. Мы налили в банку обычный столовый уксус, погрузили в него яйцо и оставили на 24 часа. Скорлупа действительно растворилась!

    Таким образом, мы видим, что не смотря на прочность скорлупы, уксус легко ее растворяет.

    4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Цель и задачи моей работы достигнуты.

    Я в своей работе:

    Рассмотрела интересные факты о яйце;

    Узнала о пользе яиц;

    Привела примеры применения формы яйца в архитектуре;

    Провела эксперимент;

    Вычислила среднюю массу, которую может выдержать яйцо.

    Мои исследования с сырым и вареным яйцом помогли получить данные о прочности куриного яйца и сделать выводы:

      прочность яйца зависит от его положения. Раздавить яйцо, сжимая его сверху и снизу труднее, чем, сжимая его с боков. Стало понятно, почему все яйца в гнезде птицы и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально;

      сравнив данные прочности сырого яйца и вареного, можно предположить, что при варке, скорлупа теряет кальций, так как становится менее прочной.

      При давлении снаружи скорлупа яйца оказывается очень прочной и способна выдержать вес в 5кг. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки. Вместе с тем скорлупа яйца достаточно хрупка и без особого труда раскалывается от резкого удара.

    Таким образом, моя гипотеза подтвердилась лишь частично.

    5. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

    1. Физика и химия в яичной скорлупе.

    http://fizika-vnutri-nas.narod.ru/mechanics/egg.html

    2. Архитектурные яйца со всего мира.

    http://dom18.ru/content/view/306/20/

    3. Прочность куриного яйца.

    http://eggs.by.ru/konkurent.shtml

    4. Интересные факты о яйце.

    http://www.novostioede.ru/article/interesnyje_fakty_o_jajce/

    5. Я. И. Перельман «Занимательная физика» (книга 2).

    МОУ «Бориспольская начальная общеобразовательная школа»

    Исследовательская работа

    « А прочно ли куриное яйцо?»

    Выполнила: Кутоманова Анастасия,

    Руководитель: Смыслова Таьяна Ивановна,

    учитель начальных классов

    с. Борисполье 2016 год

    Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них, обязательно, кто-то выходит победителем, а кто-то - побеждённым. Меня заинтересовал вопрос о прочности куриного яйца: «С какого конца легче разбить яйцо: с острого или тупого?» Это и послужило выбором темы для моего исследования.

    Гипотеза: предположим, что у куриного яйца тупой и острый концы разные по прочности.

    Цель: опытным путем выяснить, с какого конца яйцо прочнее.

      выяснить, из чего состоит яйцо; провести опыты и наблюдения с целью поиска ответов на проблемные вопросы; сделать выводы.

    Предмет исследования: куриное яйцо.

      эксперимент, наблюдение, анализ, сравнение, обобщение.

    План проведения исследования

    Провести эксперимент по столкновению яиц разными концами. Обосновать результаты эксперимента. Рассмотреть строение яйца. Выяснить, влияет ли строение на результат столкновения яиц. Сделать выводы.

    Изучив литературу, материалы интернета, я собрала сведения о курином яйце. Я узнала, что куриное яйцо – самый распространенный продукт питания. Яйца употребляют свежими, вареными, жареными или добавляют в различные блюда. Славятся куриные яйца своими полезными свойствами. Они улучшают память, зрение и даже настроение, укрепляют кости, суставы и зубы. Мне интересно о них говорить. У нас дома есть куры. Я помогаю ухаживать за птицей и собирать свежие яйца. Часто брала из гнезда еще тепленькое яичко, держала в руках маленького цыпленка. От бабушки я узнала, что главное место среди пасхальных обрядов занимает яйцо как символ возрождения. Красивое, крашеное, оно стало символом праздника.

    Мы любим соревноваться друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца о яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло. Чтобы «пасхальный бой» получился настоящим, интересным, необходимо яйца сварить вкрутую, без трещин и правильной формы. А с какого конца яйцо, действительно, легче разбить?

    Предположение 1

    Яйцо одинаково легко разбивается с любого конца.

    Предположение 2

    Яйцо легче разбить с тупого конца.

    Предположение 3

    Яйцо легче разбить с острого конца.

    Чтобы ответить на эти вопросы, проведем эксперимент.

    Возьмем 10 примерно одинаковых по размеру вареных яиц.

    Начнем сталкивать яйца разными концами.

    Это проделываю со своими одноклассниками: с Виолеттой, Петей, Настей, Олей, Вероникой. Ударяю яйца разными концами: одно - тупым, другое – острым. Из пяти пар яиц только у одной пары разбит острый конец.

    Результат: повторив опыт несколько раз, окончательно убедилась, что чаще разбивается тупой конец.

    Результаты эксперимента занесла в таблицу и показала с помощью диаграммы, где наглядно видно, что тупой конец яйца менее прочный.

    Вот результаты эксперимента


    Случайны ли результаты эксперимента? Рассмотрим строение куриного яйца. Для этого я разбиваю яйцо на тарелку и внимательно его рассматриваю. Я увидела, что яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка. В нем я вижу канатик, а с одной стороны что-то вроде «пустоты».

    Из литературы я узнала, что в яйце у тупого конца расположена «воздушная камера», значит скорлупа испытывает меньшее давление

    изнутри с этой стороны и чтобы сломать скорлупу снаружи, надо приложить к тупому концу меньшую силу.

    Вся проделанная работа помогает сделать вывод:

    из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, он является наименее прочным, поэтому, чтобы разбить его, необходимо немного сил. Таким образом, я выяснила, что наиболее прочный – острый конец яйца.

    Чтобы выиграть в «пасхальном бою», нужно наносить удар и подставлять под удар острый край яйца.

    Моя гипотеза о том, что концы у куриного яйца разные по прочности, оказалась верной. Острый конец намного прочнее, поэтому яйца легче разбить с тупого конца.

    В правильности моей гипотезы каждый может убедиться, проведя опыты самостоятельно.

    А еще меня заинтересовал такой вопрос: почему яйца под наседкой остаются целыми? Ведь она наступает на них. Шевелит и разворачивает их клювом. Если скорлупа такая прочная, то как же птенец легко пробивает ее, чтоб появиться на свет? Но это тема моей следующей исследовательской работы.

    Список литературы:

    1. Дорогое яичко к Христову дню // Начальная школа. - № 2. – 2001.

    2. Яйцо (еда)- материал из Википедии — свободной энциклопедии.

    3. Большая энциклопедия «почемучек. Москва РОСМЭН 2014

    4. Ресурсы сети Интернет.


    Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
    Текстовое содержимое слайдов презентации:
    Тема:«А прочно ли куриное яйцо?» ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Задачи 1. Выяснить, из чего состоит яйцо2. Проведение эксперимента с использованием яйца. 3. Вычислить среднюю массу, которую может выдержать яйцо. 4. Привести примеры применения в архитектуре формы яйца. 5. Сделать выводы. Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день, обычно, устраиваются яичные бои. Из них обязательно кто-то выходит победителем, а кто-то побеждённым. И меня заинтересовал вопрос о прочности куриного яйца. Гипотеза. Возможно яйцо не такое и прочное, как кажется. Яйцо состоит из:скорлупы,белка,желтка. Курица высиживает яйца 3 недели. Она весит почти 2 кг. Какую наибольшую массу может выдержать обычное яйцо и в каком месте у него наибольшая прочность? ЧАСТЬ 1Опыт № 1 Удар по яйцу сбоку. Результат: яйцо разбилось. Опыт № 2Удар по яйцу сверху.Результат:Яйцо не разбилось Опыт № 3Сжатие яйцаРезультат:Яйцо не разбилось 2 часть. Сварим яйцо и будем проверять какую нагрузку в вертикальном и горизонтальном положении выдержат яйца. Опыт 1. На варённое яйцо в вертикальном положении опускаем мешок с сахаром весом 5 кг. Яйцо в вертикальном положении слегка треснуло. Опыт 2. На варённое яйцо в горизонтальном положении опускаем мешок с сахаром весом 5 кг. Яйцо не выдержало нагрузки и полностью разбилось. Вывод.Яйцо лежащее на боку может выдержать массу 3-х куриц яйцо в вертикальном положении может выдержать массу 4-х куриц. А значит оно довольно прочное. Не зря все яйца в гнезде птиц и даже в контейнерах в магазине летом вертикально.

    Вывод 2 Скорлупа вареного яйца более хрупкая, чем скорлупа сырого яйца. Можно предположить, что это происходит, потому, что при варке скорлупа теряет кальций. Скорлупа куриного яйца состоит на 90% из кальция, поэтому она такая прочная и по своему составу совпадает с составом костей и зубов, которые очень прочные. Купол собора Санта-Мария во Флоренции Прочность формы птичьего яйца заметили очень давно и использовали в архитектуре. По форме яйца был создан Купол собора Санта-Мария во Флоренции (в Италии). Строительство купола началось в 1420 г. и было закончено в 1436 году. Это был первый восьмиугольный купол в истории, построенный без деревянных опор и самый большой купол на то время. Эту же форму можно увидеть в украинском музее «Писанка» Большой национальный театр в Пекине тоже в форме яйца. Создание этого здания из титана и стекла обошлось в 335 миллионов долларов. А способность проявлять большую прочность при надавливании давно заметили наши предки. Многие древние народы применяли принцип яйцеобразности при строительстве кораблей, к примеру, северные поморы строили свои знаменитые лодки – кочи именно с яйцеобразными днищами. Такие корабли при попадании в ледяное сжатие просто выдавливались вверх, а не ломались под действием огромной толщи льда. ВЫВОДЫ:Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 20 до 50 Н. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки.Вместе с тем скорлупа яйца достаточно хрупка и без особого труда раскалывается от резкого удара. Надеюсь, вам понравилось

    Здоровье детей всё больше волнует и учителей, и родителей. Встаёт вопрос: как помочь ребёнку быть физически развитым, как бороться с имеющимися заболеваниями, как с наибольшей пользой проводить профилактические мероприятия? Кроме того, интересно узнать о продуктах, которые могут помочь сохранить здоровье и при этом они всегда под рукой, недорогие и может быть в чём-то необыкновенные. Актуальность проблемы


    Развивать представление детей о значимости знаний о куриных и перепелиных яйцах в питании человека, а также провести исследования о физических и химических свойствах яиц и их скорлупы. расширять знания учащихся о пользе куриных яиц; формировать познавательную активность учащихся. Цель проекта: Задачи


    Возможные ответы учащихся: 1.Когда мы изучим свойства яиц, то мы узнаем какая в них польза. 2.Интересно про них говорить, потому что мы их постоянно видим и употребляем в пищу, а о них ничего не знаем. 3.Если поставлен такой вопрос, то нужно на него искать ответ. Нужно ли говорить о пользе куриных и перепелиных яиц? Основополагающий вопрос:


    Проблемные вопросы: 1.Чем полезно яйцо? 2.Сколько можно съесть яиц в день? 3.Какие яйца полезнее куриные или перепелиные? 4.Почему яйцо можно назвать волшебным или золотым? 5.В чём тайна скорлупы яиц? 6.Когда говорят «необыкновенное рядом», то как это понять?




    «Социологи и лаборанты» ВопросИсследования Анкетирование учеников Анкетирование взрослых 1.Сколько можно есть в день яиц? 2.Завтракаешь ли ты по утрам яичницей? 3.Сколько раз в неделю кушаешь куриное или перепелиное яйцо? 4.Твоё самое любимое блюдо с куриным яйцом? 5.Могут ли куриные яйца помочь в здоровье человека? 6.Согласны ли вы с утверждением «Яйца очень полезный продукт для всех людей» Проведение опытов с куриным яйцом 1.С какого конца легче разбить яйцо: с острого или тупого? 2.Прочно ли куриное яйцо?


    «Умники и умницы» ВопросИсследования Чем удивительно яйцо? (о физическом свойстве яйца) Уникальность яйца. (опыт: можно ли яйцо поставить на стол?) От куриных и перепелиных яиц польза или вред и в каком количестве их можно есть? Мифы и заблуждения о пользе и вреде яиц. (изучение материала о яйцах с разных источников) Есть ли взаимосвязь между такими понятиями как «куриные яйца и здоровье»? Куриное яйцо укрепляет наше здоровье. Лечения с помощью куриных и перепелиных яиц. (рефераты и доклады)


    «Кулинары – исследователи » Задание Исследования и практическая деятельность 1.Когда говорят «необыкновенное рядом», то как это понять? (изучение и выполнение разных кулинарных рецептов с яйцами для праздничного стола). 2. Разработать полезные блюда с куриными яйцами. 3. Сделать различные кулинарные поделки из яиц для пикника. 1.Воскресное блюдо «Красиво и полезно!» 2. Завтрак «Попробуй съешь меня!» 3. Проект «Вкусный пикник!»


    «Мастера – исследователи скорлупок» Задание Практическая деятельность 1.В чём тайна скорлупы яиц? 2. Почему яйцо можно назвать волшебным или золотым? 3. Провести конкурс поделок из скорлупы яиц 2 «Б» класса. 1. Опыт со скорлупой. (резиновый мячик из куриного яйца) 2. Изучение наследия русского фольклора (Фолькло́р народное творчество, чаще всего именно устное; художественная коллективная творческая деятельность народа и т.д.) 3.Оформить выставку поделок




    План проведения исследования 1. Провести эксперимент по столкновению яиц разными концами. 2. Обосновать результаты эксперимента с точки зрения законов физики. 3. Рассмотреть строение яйца. Выяснить, влияет ли строение на результат столкновения яиц. 4. Сделать выводы. Один из опытов исследования




    Проведем эксперимент -Возьмем 10 примерно одинаковых по размеру вареных яйца. опыта, яицРезультат столкновения 11 и 2разбит тупой конец 23 и 4разбит острый конец 35 и 6разбит тупой конец 47 и 8разбит тупой конец 59 и 10разбит тупой конец -Начнем сталкивать яйца разными концами. Статистика результатов








    Выводы: Со стороны тупого конца яйцо разбить легче, так как возникающие с этой стороны силы упругости в ответ на деформацию больше, а значит и деформацию с этого конца яйцо испытывает большую. Из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, тупой конец теряет в прочности. На результаты столкновения могут влиять размеры яиц и прочность скорлупы.




    Самооценка ученика успешности своего участия в коллективной работе группы Ф.И.О. ученика ЗамечательноХорошоЯ мог бы сделать лучше Я подобрал нужные картинки и фотографии к нашей презентации Я подготовил сообщение по теме Я сделал реферат Я заранее готовлюсь к выступлению на школьной конференции Я учусь говорить четко и понятно, чтобы успешно выступать на защите проекта Я внимательно слушаю, когда рассказывают другие ученики Я ответил на вопросы проекта


    Используемые ресурсы Перельман Я. И. Занимательная физика. – М.: Наука, – 272 с. caille.html Детская энциклопедия «Аванта+» EGG-CLUB.ru Яйцо (еда)- материал из Википедии свободной энциклопедии



    Городская научно­практическая конференция «Планета Эрудитов» «А прочно ли куриное яйцо?» Окружающий мир Автор: Бурлев Артем 3 Г класс МБОУ СШ №23 с углубленным изучением отдельных предметов Руководитель: Шабарова О.В. Учитель начальных классов 1 категория г. Дзержинск 2 2017г. Введение Каждый год нa праздник Пacхи пo тpaдиции нaши мaмы, бaбушки кpacят куpиныe яйцa. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них обязательно кто­то выходит победителем, a кто­то побеждённым. И меня заинтересовал вопрос o прочности куриного яйца. Я решил доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Курицa­ нaceдкa высиживает яйца три недели. При этом весит она почти два килограмма. Какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком месте у яйца наибольшая прочность? Актуальность исследования заключается в том, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, можно объяснить физические явления и через них понять физические законы. Гипотеза исследования: возможно яйцо не такое прочное как кажется Цель нашего исследования: доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Задачи: 1.Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца. 2.Выяснить историю возникновения яиц в культуре и искусстве. 3.Провести эксперименты, демонстрирующие среднюю массу, которую может выдержать яйцо. 4.Сделать выводы о проделанных экспериментах. Объект исследования: куриное яйцо. Методы исследования: Изучение литературных источников. Анализ и синтез. Наблюдение. Эксперимент. 2 3 Содержание 1. Основная часть………………………………………………………….4 1.1. Строение куриного яйца и его свойства………………………….4 1.2. Яйцо в культуре и искусстве……………………………………...5 1.3. Интересные факты о яйце………………………………………...6 2. Практическая часть…………………………………………………….7 2.1. Социологический опрос…………………………………………..7 2.2. Опыт №1…………………………………………………………...8 2.3. Опыт №2…………………………………………………………...8 2.4. Опыт №3…………………………………………………………...8 2.5. Опыт №4…………………………………………………………...9 3. Заключение…………………………………………………………….11 4. Список используемой литературы…………………………………...12 3 4 1. Основная часть 1.1. Строение куриного яйца и его свойства Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы ­ коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д ­ помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е ­ восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы. Воздушная камера ­ это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» ­ большой. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы питания. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек. Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу, в школу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого зависит от возраста курицы и ее 4 5 яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом. Яйца ­ полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости. 1.2. Яйцо в культуре и искусстве Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай ­ Болтай персонаж известного многим стихотворения. Яйца Фаберже - серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. Яйцо является символом праздника Пасхи. С языческих времен яйцо в глазах древних славян символизировало вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость, возрождение и силу, противостоящую злым духам. Яйцо, с его способностью превращаться в птицу, было полно таинственного смысла. Таинственной силе, заключающейся в яйце, стали приписывать способность переходить на все, к чему оно прикасается. В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа, пробившего скорлупу смерти и воскресшего из мертвых. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая 5 6 в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Центральное место в пасхальной обрядности занимало крашеное яйцо. Оно являлось символом праздника. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения, поддержать во всех ее членах любовь друг к другу. С крашеным яйцом христосуются с близкими, соседями, пришедшими, поздравить с праздником Пасхи или когда сами отправляются в гости. В прошлом на Руси в праздник Пасхи устраивались различные игры и забавы. Известный пасхальный обычай катания яиц был связан с верой древних славян в демонов. Если же яйца ударять друг о друга, то можно заставить духов биться лбами. Когда­то люди верили, что так можно бороться со злыми духами, досаждать им. Распространенной была игра в «битки». Заключалась она в том, что одно крашеное яйцо ударялось о другое. Побеждал тот, чье яйцо не разбивалось. Стремясь к победе, играющие готовились заранее, проверяя приготовленные яйца на твердость. Яйцами постукивали о передние зубы и по звуку определяли их твердость. 1.3. Интересные факты о яйце 1. В китайской культуре яйцо - символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу. 2. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. 3. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца. 4. Самое маленькое в мире птичье яйцо - это яйцо колибри, а самое большое - у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса понадобится 2 часа. 5. Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг. 6. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими. 7. Курица несушка приносит 250­300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24­26 часов. 8. «Киндер­сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. 6 7 2. Практическая часть В данной части я приведу данные социологического опроса среди учащихся 3­х классов. Я проведу опыты, определяющие физические свойства куриного яйца. 2.1. Социологический опрос Мною был проведен социологический опрос среди учащихся 3­х классов. Количество опрашиваемых 42 человека. Учащимся был выдан опросный лист, содержащий 4 вопроса. Результаты опроса: Вопрос 1 С какого конца легче разбить вареное яйцо? С тупого 17 человек (40%) С острого 25 человек (60%) Вопрос 2 Разобьются ли сырые яйца в решетке, если на них встанет человек? Да, разобьются 27 человек (64%) Вопрос 3 Какой вес может выдержать сырое яйцо? Нет, не разобьются 15 человек (36%) 7 Положение яйца горизонтальное вертикальное никакого 16 человек (38%) 18 человек (42%) 8 2 кг 5 кг 17 человек (40%) 20 человек (47%) 9 человек (22%) 4человека(11%) Вопрос 4 Что произойдет с яйцом в растворе уксусной кислоты? Реакция Состояние Вареное Сырое растворится 23 человека (55%) 20 человек (47%) Не растворится, останется без изменения 18 человек (45%) 22 человека (53%) (Приложение 1) В результате опроса я узнал, что большинство учащихся считают: 1. Куриное яйцо легче разбить с острого конца (60%). 2. Сырые яйца в решетке разобьются, если на них встанет человек. 3. Сырое яйцо в горизонтальном и вертикальном положении может выдержать вес 2 кг (40% и 47%). 4. Под действием раствора уксусной кислоты вареное яйцо растворится (55%), а сырое яйцо не растворится (53%). 2.1. Опыт №1 «С какой стороны яйцо прочнее» Цель эксперимента: Определить с тупого или острого конца легче разобьется вареное яйцо при ударе. Описание эксперимента: 20 вареных яиц я раздал одноклассникам, и они пробовали разбить их парами, один с тупого конца яйца, другой с острого. Результат эксперимента: Из 20 вареных яиц с тупого конца разбилось 9 яиц из 10, а с острого 2 яйца из 10. Вывод: Опыт показывает, что острый конец яйца прочнее. Вареное яйцо легче разбить с тупого конца. (Приложение 2) 2.2. Опыт №2 «Прогулка по яйцам» Цель эксперимента: Доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать человеческий вес. 8 9 Для данного эксперимента понадобилось 20 сырых яиц в ячейках, мешок для мусора. Описание эксперимента: Я постелил на пол мусорный мешок и поставил на него коробку с яйцами, проверил яйца в коробке, также проверил, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону (острым концом вверх). Сначала встала на решетку с яйцами моя сестренка (вес 11кг) – яйца остались целыми. Затем встал на решетку с сырыми яйцами я (вес 43кг) – яйца также остались целыми. Вывод: В результате данного эксперимента я убедился, что яйца достаточно прочные и могут выдержать вес человека. (Приложение 2) 2.3. Опыт №3 «Резиновое яйцо» Цель эксперимента: выяснить как действует раствор уксусной кислоты на сырое и вареное яйцо. Для данного эксперимента понадобилось: сырое куриное яйцо, не очищенное вареное куриное яйцо, две прозрачные банки, 9% столовый уксус. Описание эксперимента: Я взял две прозрачные банки и опустил в них варёное и сырое яйца. Налил 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставили на три дня и вели дневник наблюдения. Объекты Дни 1 день 2 день 3 день Сырое яйцо Варёное яйцо На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт. Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться. На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая. Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но позже и медленнее. Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким. Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое. 9 10 Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у вареного и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у вареного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т.к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным. Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А вареное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на пол, и оно отскочило от пола. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу. Вывод: Под действием раствора уксусной кислоты в течении трех дней растворилась скорлупа и сырого и вареного куриного яйца, содержимое яиц не растворилось. Сырое яйцо стало большего размера, эластичным, упругим и «резиновым». (Приложение 2) 2.4. Опыт №4 «Какой вес выдержит яйцо?» Цель опыта: Определить какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком положении у яйца наибольшая прочность? Для данного эксперимента понадобилось: 6 сырых куриных яиц, 2 плоских площадки, мешки с мукой весом по 1 кг. Описание эксперимента: Я поместил сырое яйцо по центру между двумя площадками. Сверху укладывал груз, увеличивая по 1 кг, до того момента, как скорлупа треснет. Тем самым устанавливаем массу, которую выдерживает сырое яйцо. Сначала яйцо ставили в горизонтальное положение, затем в вертикальное. Результаты испытаний занесли в таблицу. Положение Опыт Горизонтально Вертикально 1 2 3 Среднее значение 3000 г 3000 г 3 000 г 3 000 г 5000 г 5000 г 5000 г 5 000 г 10 11 Вывод: средняя масса, которую может выдержать яйцо в горизонтальном положении, равна 3кг. Средняя масса, которую может выдержать яйцо в вертикальном положении, равна 5кг. Это говорит о том, что оно довольно прочное. (Приложение 2) 3. Заключение В своей работе я изучил строение и свойства куриного яйца. Узнал об использовании образа яйца в культуре и искусстве, о применении формы яйца в архитектуре. Для определения прочности яйца я провел опыты, которые показали, что куриное яйцо достаточно прочное (лежащие в решетке яйца могут выдержать вес человека). 11 12 Я убедился, что прочность яйца выше с острого конца. Под воздействием раствора уксусной кислоты в течениии трех дней скорлупа яиц растворилась, а сырое яйцо стало упругим, «резиновым». В результате проведенных мною экспериментов можно сделать вывод, что яйцо, лежащее на боку может выдержать массу двух куриц, яйцо в вертикальном положении может выдержать массу трех куриц. А значит оно довольно прочное. И не зря все яйца в гнезде птиц и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально. 3. Список используемой литературы 1. Энциклопедия обрядов и обычаев./ Составители: Брудная Л. И.; Гуревич З. М.; Дмитриева О. Л. – Санкт­Петербург.: РЕСПЕКС, 1996. 12 13 2. Библия для детей./ Составитель Протоиерей Александр Соколов. – М.: ПАЛОМНИК, 1994. 3. Православные и народные праздники./ Громова А. И. – М.: ДРОФА, 2005. 4. Свет миру./ А. Мень – М.: МАЛЫШ, 1992. 5. Секреты знакомых предметов. Яйцо. / А.И. Шапиро.­ Санкт­Петербург,2009. 6. https://infourok.ru/proekt­a­prochno­li­kurinoe­yayco­1048228.html 7. http://globuss24.ru/doc/konspekt­uroka­dlya­3­klassa­ytso­kak­obaekt­interesnih­ eksperimentov 8. http://www.myshared.ru/slide/329883/ 9. http://ppt4web.ru/okruzhajushhijj­mir/sekrety­kurinogo­jajjca.html Приложение 1 Диаграммы результатов опроса 13 14 14 15 Приложение 2 Опыт №1 Опыт №2 15 16 Опыт №3 День 1 вареное День 2 сырое вареное сырое День 3 сырое вареное Опыт №4 16