Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • Что такое сложные углеводы — разбираемся с гликемическим индексом продуктов Гликемический индекс вареных продуктов
  • Можно ли ходить в бассейн каждый день
  • Вегетарианская диета для похудения
  • Как делают чай в шри-ланке Станок для скручивания чая
  • Как правильно заваривать зеленый чай: инструкция Почему нельзя заваривать чай второй раз
  • Гоммаж для лица и тела — что это такое, очищающий пилинг гоммаж, скраб, маска, гель, крем, урьяж
  • Продукты с низким гликемическим индексом. Что такое сложные углеводы — разбираемся с гликемическим индексом продуктов Гликемический индекс вареных продуктов

    Продукты с низким гликемическим индексом. Что такое сложные углеводы — разбираемся с гликемическим индексом продуктов Гликемический индекс вареных продуктов

    Жизненный параметр для диабетических больных, именуемого гликемическим индексом, очень важен, ведь его значение показывает то, как разные продукты влияют на глюкозный уровень в крови человека.

    Человек, ни разу не видевший расчётные нормы различных яств, может посчитать их сложными, непонятными. Индекс гликемический представлен систематизацией с оцениванием и распределением всего того, что человеком употребляется в пищу, где видно, как определённый фрукт, овощ либо другое блюдо способно повлиять на «засахарённость» крови. Данный индекс акцентирован на расчёт углеводов, содержащихся в продуктах питания. Углеводы с низким значением гликемического показателя оцениваются значением от 0 до 55. Такая пища минимально влияет на сахарный уровень в кровотоке. Параметр индекса от 56 до 69 сигнализирует о том, что сахар способен подняться умеренным темпом. Если значение более 70 ─ такая еда на подъём глюкозы воздействует максимально.

    Утверждение, говорящее о вредности пищи, имеющей высокий индекс гликемии, неправильное. Питаться данной пищей полезно после физической работы, а восстановить потраченные углеводы она способна в кратчайший срок. Но злоупотребление такими кушаньями отрицательно скажется на человеческом организме. При значительном перепаде глюкозы, вызванным этой пищей, у человека повысится вес, холестерин, нарушатся метаболические процессы.

    К показателю гликемии учитывать надо не лишь один объём углеводов. На этот показатель оказывает воздействие и вид сахара, имеющегося в продукте, а также технология производства данного изделия. К примеру, если сравнивать углеводы с высоким гликемическим индексом, таблица показывает, что у картофельного пюре и молочного рисового пудинга параметр значения высок, а у сдобных булочек, консервированных абрикосов данное значение ещё более высокое.

    Когда индекс низок

    У данного вида продуктов свойства противоположны тем, у которых такой показатель высокий. Технологически обрабатываются и очищаются эти изделия минимально. Показатель клетчатки, замедляющей поглощение глюкозы организмом, у них средний либо высокий, а сахара мало, но он натурален и полезен. Углеводы с низким гликемическим индексом содержат продукты в виде:

    • овощей;
    • фруктов;
    • семян;
    • орехов;
    • бобовых культур.

    О диете

    Данная диета поможет отрегулировать сахарный коэффициент. При ней энергия из съеденной пищи выделяется медленно, соответственно, сытость ощущается долго.

    У диеты с низким показателем гликемии существуют 3 стадии. Акцент делается на продуктах, богатых полезным белком, липидами и клетчаткой. Первая стадия накладывает ограничение на приём углеводных соединений, что означает двухнедельный отказ от хлебных изделий, картофеля с рисом, также нельзя принимать фрукты. При второй стадии из исключённого списка можно употреблять фруктовые плоды с продуктами из цельного зерна. При третьей стадии наблюдается достижение желаемого веса, она считается поддерживающим периодом данной диеты. При этой стадии руководствуются прошлыми постулатами, но в питательный рацион включены уже все виды продуктов, желательно избегать изделия с «пустыми» углеводными соединениями (чипсы, гамбургеры, сухарики и многие другие), предпочтение отдаётся «полезным жирам». Переедание и поздний приём пищи противопоказан.

    Вместе с пищевой ценностью любой продукт, содержащий углеводные соединения и усваиваемый человеком, содержит гликемический индекс. Часто продукты с высокой калорийностью содержат высокое значение индекса, бывает и обратное.

    Само понятие данного показателя условно означает быстроту расщепляемости разных продуктов с углеводными соединениями в сравнении с быстротой расщепляемости простой глюкозы. Чем скорее продукт расщепляется, тем больше значение индекса.

    Поэтому существует деление продуктов, содержащих углеводные соединения, на высокий, средний и низкий индекс. «Пустые углеводы» содержатся в продуктах, индекс которых высок. Данная пища моментально повысит в кровотоке глюкозу, при этом будет стимуляция выработки инсулина, а у диабетических больных с этим проблемы в разной степени.

    Инсулином распределяется «ненужная» глюкоза крови во все ткани, часть которой преобразуется в жир, а также он не позволяет жирам расщепляться обратно в сахар. При работе этого гормона жир способен накапливаться, но процесс никогда не пойдёт в противоположной направленности. Поэтому пища с высоким индексом гликемии в больших количествах способна добавлять лишние килограммы.

    Углеводы с низким, средним и высоким гликемическим индексом описаны в таблице. Например, у сливы гликемический индекс равен 35 и считается низким, гликемический индекс у макарон, изготовленных из пшеницы твёрдых сортов равен 50, считается средним. Гликемический индекс у груши ─ 30, является пониженным. У грейпфрута гликемический индекс также равен 30. Гликемический индекс у манго ─ 50, является средним.

    Об углеводах

    У простых углеводистых соединений усваиваемость лёгкая и высоким сахарным уровнем. Это самые сладкие продукты (изделия кондитерского производства, сладкие соки, сахар и другие).

    Усваиваемость сложных углеводов (крахмальных, полисахаридных и гликогенных соединений) происходит постепенно, глюкозу увеличивают менее высоким темпом и осуществляют длительное поддерживание рабочего режима организма человека. Находятся в фруктах, таких, к примеру, как:

    • грейпфрут;
    • манго;
    • груши.

    Также их много у макарон и хлебных изделиях.

    Волокнистые углеводные соединения содержат овощи, отруби. Существует 2 вида клетчатки:

    • способная раствориться, к примеру, пектин, находящийся в различных фруктах (манго, грейпфрут), замедляет пищеварение и понижает холестериновый уровень крови человека;
    • неспособная к растворению (зерновая шелуха) не способна усваиваться в пищеварении людей. Употребляя её можно предупредить онкологию толстого кишечника и возникающие запоры.

    Начинать сутки лучше приёмом цельнозерновой продукции. Кому нравится каша, не лишним будет попробовать цельного овса или пшеницы, либо другие цельнозерновые культуры. Картофель лучше ограничить, вместо него неплохо попробовать рис коричневый. Готовку макарон желательно делать используя цельную пшеницу. В рацион неплохо включить бобовые. Они являются основой белка и медленно усвояемых углеводистых соединений.

    Как обойти этот индекс

    • Если пища содержит много клетчатки, то данный показатель будет низким.
    • В натуральных овощах и фруктах значение ниже, чем обработанных термически.
    • У пюре из картофеля параметр будет высок, при сравнении с варённой в кожуре. Здесь присутствует связь с «денатурированностью» крахмальных соединений в варочном процессе картошки. Как правило, чем большее количество развариваний крахмальной продукции (макарон, каши из зерна), тем выше будет индекс.
    • Если белки и углеводы сочетаются, то данный параметр понижен. Такой симбиоз позволяет белкам всасываться в кровоток медленно, а углеводы помогают белкам максимально усваиваться.
    • Размельчённая продукция имеет высокое значение индекса. Преимущественно это относится к зерновым.
    • При добавлении слишком малого объёма липидов к углеводам, их усваиваемость увеличивается, а параметр индекса снизится.
    • Длительное пережёвывание пищи способствует медленной усваиваемости углеводов

    Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.

    Что означает гликемический индекс

    Гликемический индекс (ГИ) - это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта - тем выше и его показатель ГИ.

    Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ - это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ - быстрые, пустые углеводы .

    Продукты с высоким ГИ - будильник для инсулина

    Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

    Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения - этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

    Образно говоря, инсулин - это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту - подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении - когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

    Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

    Чтобы инсулин «спал»

    Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

    Гликемический индекс: таблица продуктов

    Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее - например, пиво или финики. Однако, если ваша цель - сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

    Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

    Гликемический индекс продуктов в таблицах

    Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

    Продукт

    ГИ
    Пиво 110
    Финики 103
    Глюкоза 100
    Модифицированный крахмал 100
    Тост из белого хлеба 100
    Брюква 99
    Сдобные булочки 95
    Печеный картофель 95
    Жареный картофель 95
    Картофельная запеканка 95
    Рисовая лапша 92
    Консервированные абрикосы 91
    Безглютеновый белый хлеб 90
    Белый (клейкий) рис 90
    Морковь (вареная или тушеная) 85
    Булочки для гамбургеров 85
    Кукурузные хлопья 85
    Несладкий поп-корн 85
    Рисовый пудинг на молоке 85
    Картофельное пюре 83
    Крекер 80
    Мюсли с орехами и изюмом 80
    Сладкий пончик 76
    Тыква 75
    Арбуз 75
    Французский багет 75
    Рисовая каша на молоке 75
    Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
    Несладкие вафли 75
    Пшено 71
    Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
    Молочный шоколад 70
    Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
    Круасан 70
    Лапша из мягких сортов пшеницы 70
    Перловая крупа 70
    Картофельные чипсы 70
    Ризотто с белыми рисом 70
    Коричневый сахар 70
    Белый сахар 70
    Кускус 70
    Манка 70

    Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс - это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца - почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.

    Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство .

    Продукты с низким гликемическим индексом

    Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки.

    Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью.

    Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.

    Продукты с высоким гликемическим индексом

    Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким ГИ, конечно же, неверно. Например, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть крайне полезным после изнурительных спортивных тренировок или любых других физических нагрузок.

    Но что касается постоянного потребления продуктов с опасно высоким гликемическим индексом – это, действительно, может нанести организму человека существенный вред.

    Резкие скачки уровня глюкозы в крови, как правило, являются причинами возникновения ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний.

    Как видно из таблицы гликемического индекса продуктов, вдоволь «полакомиться» разнообразными продуктами можно как с пользой для здоровья, так и во вред себе.

    Берегите себя и питайтесь правильно!

    Питание составляет важную часть образа жизни. Диетология давно перестала быть лишь частью медицины и перекочевала со страниц научных статей в глянцевые журналы о здоровье и питании. Однако для того, чтобы питаться действительно правильно, необходимо проверять все новые диетологические веяния на научность. Давно известный показатель в научной среде – гликемический индекс продуктов и лишь недавно приобрел значение в сфере «модной» диетологии.

    Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

    Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также вида углеводов и количества клетчатки.

    Что такое гликемический индекс продуктов питания на самом деле? Гликемия – буквально переводится как «сладость в крови» с латинского языка. ГИ отражает способность какого-либо продукта изменять концентрацию глюкозы в крови. Это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь.

    Приведем пример.

    В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).

    За показатель 100 принят собственно ГИ глюкозы. Бывают продукты, имеющие ГИ более 100 (например, патока или пиво). Это связано со свойством продукта очень быстро расщепляться на более мелкие вещества и мгновенно всасываться в системный кровоток.

    Но в некоторых продуктах не так уж много углеводов. Например, ГИ вареного картофеля – 85. Это высокий показатель для диабетика. Зато в 100 граммах картофеля всего 15 г углеводов. Из 100 картошки получится всего: 15 г * 85 / 100 = 12,75 г глюкозы. Именно поэтому бездумное сравнение индексов разных продуктов не всегда информативно.

    Из-за этого помимо ГИ есть еще один смежный индекс – гликемическая нагрузка (ГН). Суть та же, но учитывается процентное содержание углеводов в продукте. Чаще применяется ГИ в сочетании с информацией об углеводах.

    Как ученые определяли ГИ различных продуктов

    Выяснить, какой гликемический индекс имеют привычные продукты, достаточно просто. Натощак нужно съесть исследуемый продукт. Его количество рассчитывают так, чтоб в нем было ровно 50 г углеводов. Каждые 15 минут берут кровь на сахар, данные записываются. Результат, полученный за 2 часа, сравнивают с данными глюкозы в том же количестве. Чтоб точно установить ГИ, нужно взять пробу у нескольких людей и вычислить среднее значение. По результатам исследований и расчетов составляют таблицы гликемического индекса.

    Для чего нужен ГИ

    Числа позволяют сравнить продукты по какой-либо характеристике, но не всегда понятно, что количественный показатель дает в качественном отношении.

    Гликемический индекс в первую очередь важен для диабетиков. Люди с диабетом должны тщательно выбирать источник углеводов, так как их заболевание связано с дефектом усвоения глюкозы. Чтобы не повышать уровень сахара крови слишком сильно, нужно рассчитывать, сколько граммов глюкозы достигнет крови с потребляемой пищей. Именно для этих целей нужен гликемический индекс.

    Для здоровых людей ГИ тоже важен. Гликемический индекс отражает не только количество глюкозы, но и соответствующий инсулиновый отклик. Инсулин регулирует обмен глюкозы, но не принимает никакого биохимического участия в ее расщеплении. Он направляет расщепленный сахар по разным депо организма. Одна часть идет на текущий энергообмен, а другая – откладывается «на потом». Зная ГИ продукта, можно контролировать обмен организма, предотвращая синтеза жира из полученных углеводов.

    Таблица значений индекса

    В таблице гликемических индексов продуктов питания можно найти усредненные данные по продуктам. Выделяют следующие градации:

    • Высокий – от 70 и выше.
    • Средний – от 50 до 69
    • Низкий – до 49.

    Нужно учитывать, что, например, гликемический индекс у овощей зависит от сезона, зрелости и сорта.

    Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.

    И напротив, есть фрукты, у которых относительно высокий гликемический индекс – бананы, виноград, арбуз. Однако из этого не следует вывод, что их плоды вредны. Всегда стоит пересчитывать ГИ на процентное соотношение углеводов. Так, арбуз имеет достаточно высокий ГИ, но в 100 г его мякоти содержится лишь 5,8 г углеводов.

    Продукты с высоким гликемическим индексом от 70 и выше.

    Продукт (ГИ)
    Пиво 110
    Финики 103
    Глюкоза 100
    Модифицированный крахмал 100
    Тост из белого хлеба 100
    Брюква 99
    Сдобные булочки 95
    Печеный картофель 95
    Жареный картофель 95
    Картофельная запеканка 95
    Рисовая лапша 92
    Консервированные абрикосы 91
    Безглютеновый белый хлеб 90
    Белый (клейкий) рис 90
    90
    Морковь (вареная или тушеная) 85
    Булочки для гамбургеров 85
    Кукурузные хлопья 85
    Несладкий поп-корн 85
    Рисовый пудинг на молоке 85
    Картофельное пюре 83
    Молоко сгущеное с сахаром 80
    Крекер 80
    Мюсли с орехами и изюмом 80
    Сладкий пончик 76
    75
    Арбуз 75
    Французский багет 75
    Рисовая каша на молоке 75
    Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
    Несладкие вафли 75
    Пшено 71
    Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
    Молочный шоколад 70
    Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
    Круасан 70
    Лапша из мягких сортов пшеницы 70
    70
    Картофельные чипсы 70
    Ризотто с белыми рисом 70
    Пельмени, равиоли 70
    Коричневый сахар 70
    Белый сахар 70
    Кускус 70
    Манка 70
    Сырники из творога 70

    Продукты со средним гликемическим индексом от 50 до 69

    Продукт (ГИ)
    Пшеничная мука 69
    Свежий ананас 66
    Быстрорастворимая овсяная каша 66
    Сок апельсиновый 65
    Джем 65
    Свекла (вареная или тушеная) 65
    Черный дрожжевой хлеб 65
    Мармелад 65
    Зефир 65
    Мюсли с сахаром 65
    Консервированный ананас 65
    Изюм 65
    Кленовый сироп 65
    65
    Картофель вареный в мундире 65
    Сорбет 65
    Батат (сладкий картофель) 65
    Цельнозерновой хлеб 65
    Консервированные овощи 64
    Макароны с сыром 64
    Пророщенные зерна пшеницы 63
    Оладьи из пшеничной муки 62
    Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
    Банан 60
    Каштан 60
    Мороженое (с добавлением сахара) 60
    Длиннозерный рис 60
    Лазанья 60
    Промышленный майонез 60
    Дыня 60
    Овсяная каша 60
    Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
    Компот из сухофруктов 60
    Папайя свежая 59
    Арабская пита 57
    Сметана 20% жирности 56
    Сладкая консервированная кукуруза 56
    Виноградный сок (без сахара) 55
    Кетчуп 55
    Горчица 55
    Спагетти 55
    Суши 55
    Булгур 55
    Консервированные персики 55
    Песочное печенье 55
    Сливочное масло 51
    50
    Рис басмати 50
    Котлеты рыбные 50
    Печень говяжья жареная 50
    Клюквенный сок (без сахара) 50
    Киви 50
    Ананасовый сок без сахара 50
    Личи 50
    Манго 50
    50
    50
    Яблочный сок (без сахара) 50

    Продукты с низким гликемическим индексом от 49 и ниже

    Продукт (ГИ)
    Клюква (свежая или замороженная) 47
    Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
    Консервированный зеленый горошек 45
    Коричневый рис басмати 45
    Кокос 45
    Виноград 45
    Апельсиновый фреш 45
    Тост из цельнозернового хлеба 45
    Творожная масса 45
    Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
    Греча 40
    Сушеные фиги 40
    Макароны, сваренные «аль денте» 40
    Морковный сок (без сахара) 40
    Курага 40
    Чернослив 40
    Дикий (черный) рис 35
    Нут 35
    Свежее 35
    Мясо с бобами 35
    Дижонская горчица 35
    Сушеные томаты 35
    Свежий зеленый горошек 35
    Китайская лапша и вермишель 35
    Кунжут 35
    Свежий апельсин 35
    Свежая слива 35
    Свежая айва 35
    Соевый соус (без сахара) 35
    Обезжиренный натуральный йогурт 35
    Мороженное на фруктозе 35
    34
    Свежий нектарин 34
    34
    Свежий персик 34
    Компот (без сахара) 34
    Томатный сок 33
    Дрожжи 31
    Сливки 10% жирности 30
    Соевое молоко 30
    Свежий абрикос 30
    Коричневая чечевица 30
    Свежий грейпфрут 30
    Зеленая фасоль 30
    Чеснок 30
    Свежая морковь 30
    30
    Джем (без сахара) 30
    Груша свежая 30
    Томат (свежий) 30
    Творог обезжиренный 30
    Желтая чечевица 30
    , брусника, голубика 30
    Горький шоколад (более 70% какао) 30
    Миндальное молоко 30
    Молоко (любой жирности) 30
    Маракуйя 30
    Помело 30
    свежий 30
    Курица 30
    Ежевика 20
    Вишня 25
    Зеленая чечевица 25
    Золотистая фасоль 25
    25
    Красная смородина 25
    Клубника, земляника 25
    Тыквенные семечки 25
    Крыжовник 25
    Соевая мука 25
    Кефир нежирный 25
    22
    Арахисовая паста (без сахара) 20
    Артишок 20
    Баклажан 20
    Соевый йогурт 20
    Миндаль 15
    Брокколи 15
    кочанная 15
    Кешью 15
    Сельдерей 15
    Отруби 15
    Брюссельская капуста 15
    Цветная капуста 15
    Перец чили 15
    Огурец свежий 15
    Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
    Спаржа 15
    Имбирь 15
    15
    Кабачок 15
    Репчатый лук 15
    Песто 15
    Лук-порей 15
    Оливки 15
    Арахис 15
    Соленые и маринованные огурцы 15
    Ревень 15
    Тофу (соевый творог) 15
    Соя 15
    Шпинат 15
    Авокадо 10
    Листовой салат 9
    Петрушка, базилик, ванилин, орегано 5

    Как влияет ГИ на характер переваривания

    Пища, имеющая низкое значение ГИ, медленнее расщепляется, а значит медленнее всасывается и достигает крови. Такие продукты называют «медленными» или «сложными» углеводами. Считается, что за счет этого они способны быстрее принести насыщение. Кроме того, за счет поддерживания относительно низкой концентрации глюкозы в крови сахар не пойдет на «постройку» жира – этот процесс включается тогда, когда глюкозы в избытке.

    Если есть «сложные», значит есть и «простые» углеводы. У них высокий гликемический индекс, высокая скорость попадания в системный кровоток, а также они быстро вызывают инсулиновый отлик. Простые углеводы сразу же приносят чувство насыщения, но оно длится недолго. Сложные же углеводы насыщают на более длительный срок.

    Продукты с высоким гликемическим индексом для диабетиков с сахарным диабетом 2 типа могут навредить самочувствию, резко поднимая уровень глюкозы крови. Лучше избегать их или употреблять в малых количествах.

    ГИ – полезный показатель, но его нужно уметь применять. В сочетании с информацией об углеводах он помогает объективно оценить влияние продукта на сахар крови.

    Елена Анатольевна Павлова

    Диетолог

    Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

    4.7 (94.74%) 137 votes

    Знакомясь с основами правильного питания, человек учится оценивать не только внешний вид и вкус пищи, но и ее влияние на организм. Одной из важных составных частей здорового меню являются продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Знать о них нужно всем, кто следит за своим здоровьем.

    В кровотоке благодаря процессам саморегуляции поддерживается определенный уровень сахара. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности. После углеводистой пищи, уровень сахара в крови возрастает. Гликемический индекс – это количество глюкозы в кровотоке через 30 минут после употребления углевода.

    Опытным путем были рассчитаны гликемические индексы всех продуктов, где скорость расщепления глюкозы принята за 100%. Выделены три основные группы с высоким, средним и низким ГИ. Чем быстрее усваиваются углеводы продукта, тем более высоким ГИ он обладает.

    Для удобства были составлены таблицы, которые помогают определить ГИ любого продукта. Их использование помогает эффективно худеть и поддерживать уровень сахара при диабете. К сожалению, на упаковках в супермаркетах не указан ГИ продуктов, только количество калорий, белки, жиры и углеводы, что не дает полного понятия об их пользе.

    Преимущества включения в рацион продуктов с низким ГИ

    Когда человек ест продукты, содержащие быстрые углеводы, уровень глюкозы в крови сильно увеличивается. Мозг отправляет сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина, который снижает уровень сахара в крови. После резкого подъема и прилива энергии, наступает такой же резкий спад, человек начинает ощущать сильный голод. «Лишний» сахар откладывается в виде жира.

    Продукты с низким ГИ долго усваиваются. Их употребление не ведет к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Аппетит не повышается, поэтому легче контролировать количество съеденных продуктов.

    При составлении рациона питания для похудения, важно выбирать продукты, имеющие низкий ГИ.

    Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов

    Гликемический индекс может изменяться в зависимости от способа кулинарной обработки продукта. Сырые овощи, в которых углеводы находятся в трудно перевариваемой форме имеют более низкий ГИ, чем вареные или запеченные. Это связано с преобразованием сложных углеводов в простые во время процесса приготовления. Сложные углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, и инсулин в большой дозе не вырабатывается.

    Процесс приготовления повышает ГИ не только овощей, но также круп. Поэтому при диете полезнее запаренная овсянка, а не варенная на воде или молоке. Дробление продуктов также повышает ГИ. У цельнозерновых круп более низкий гликемический индекс, чем у дробленых, они полезнее.

    Температура подаваемой на стол пищи также влияет на ГИ. Если блюдо содержит крахмал, то в холодном виде оно будет менее усвояемым, а значит, его ГИ будет меньше.

    Таблица: продукты с низким гликемическим индексом

    Продукты с низким ГИ, ниже 50%, считаются диетическими. Таблица, описывающая такие продукты, поможет составить правильное меню.

    ГИ=10% ГИ=15% ГИ=20-25% ГИ=30-35% ГИ=40-45% ГИ=46-50%
    перец зеленый оливки и маслины чечевица отварная чеснок вино красное и белое сухое сок грейпфрута натуральный
    капуста белокочанная лук-порей огурцы груши сок морковный натуральный шампанское сухое
    лук репчатый цветная капуста чернослив курага сок апельсиновый натуральный сок виноградный натуральный
    помидоры тушеная капуста брусника персики кофе молотый без сахара сок ананасовый натуральный
    грибы соленые спаржа земляника яблоки сок яблочный натуральный яйцо куриное
    капуста брокколи укроп вишня клубника какао на молоке без сахара омлет с мясом
    салат листовой перец красный грейпфрут облепиха кокосовый орех колбаса вареная
    авокадо брюссельская капуста абрикос красная смородина хлеб из муки грубого помола говяжья печень жареная
    квашеная капуста черешня малина цветная фасоль неочищенный рис
    редис алыча клетчатка пищевая овсяные хлопья киви
    шпинат ежевика йогурт 1,5% макаронные изделия из муки грубого помола спагетти
    черная смородина слива сливки 10% виноград булгур
    соевая мука обезжиренная лимон молоко соевое зеленый горошек свежий щербет
    сыр тофу перловая каша на воде молоко натуральное фасоль белая
    грибы шампиньоны кефир нежирный творог 9% хлеб ржаной
    фундук ячмень очищенный творог нежирный гречка
    физалис черника хлеб из цельной муки

    Семечки подсолнечника, петрушка, базилик, корица и ванилин также имеют низкий гликемический индекс (менее 10%).

    Низкий ГИ продуктов для похудения: список

    Соблюдая здоровую диету для похудения, необходимо обращать внимание на гликемический индекс пищи. Продукты, которые имеют низкий ГИ, можно есть спокойно.

    К ним относятся:

    • зеленые овощи в свежем виде;
    • мясные продукты (кроме печени);
    • молочные продукты;
    • зелень;
    • цельнозерновые запаренные крупы;
    • грибы.

    Изменить сразу вкусовые пристрастия во время диеты бывает трудно. Но доказано опытным путем, что сильная тяга к привычной пище проходит через 3–4 недели, если выдержать этот срок, то дальше будет легче. Потом, соблюдая выбранный режим питания и ограничивая употребление вредных продуктов еще 8 месяцев, можно победить зависимость от сладкого и мучного.

    Посмотрев на количество углеводов в продукте, невозможно определить его гликемический индекс. Для этого понятия важно не количество, а качество углеводов. Если они простые, быстро расщепляемые, то продукт с высоким ГИ. Наличие в составе сложных углеводов говорит о среднем или низком ГИ. При равном количестве углеводов в продуктах, следует отдать предпочтение тому, в котором углеводы сложные.

    Таблица для диабетиков

    Больным, страдающим диабетом, нельзя употреблять сладости. Сахар вреден для здоровья всех людей, которые следят за своим здоровьем. Вместо него, для создания сладкого вкуса подходят стевия и сукралоза – это естественные подсластители, которые можно употреблять даже детям и беременным женщинам.

    Таблица продуктов с низким ГИ для диабетиков

    Низкий ГИ 10-40% Средний ГИ 40-50% Высокий ГИ Более 50%
    капуста фасоль кукуруза
    лук горошек жареные кабачки
    помидоры киви картофель вареный, жареный, чипсы
    перец виноград морковь вареная
    грибы изюм тыква, дыня, арбуз
    редис отруби бананы, манго, ананас
    огурцы хлеб с отрубями финики
    салат печень пельмени
    маслины красное вино спагетти
    чечевица торты, печенье, булочки
    малина мороженое, сгущенное молоко
    яблоки пиво, магазинные соки, сладкие напитки
    груши мед
    абрикосы шоколад
    персики варенье
    сливы халва
    клубника хот-дог
    вишня блюда фаст фудов

    Таблица, содержащая гликемические индексы всех продуктов, входящих в ежедневное меню, обязательно должна висеть на дверце холодильника. Это поможет человеку, больному диабетом, эффективно контролировать уровень сахара в крови. Самый низкий гликемический индекс у свежих овощей, зелени, грибов, специй. Кроме того, есть продукты, снижающие уровень сахара в крови, благодаря особому химическому составу.

    К ним относится голубика, столовый уксус и корица. Нужно совсем небольшое количество черных ягод (около 1 ст. л.), чтобы сделать клетки организма более восприимчивыми к вырабатываемому инсулину. Пол чайной ложки корицы в день также благотворно влияют на уровень сахара и состояние сосудов организма. Уксусом можно заправлять салаты, чтобы снизить уровень гликемии после употребления пищи, содержащей углеводы.

    Продукты с низким ГИ и высоким индексом питательной ценности

    Понять сразу, что такое питательная ценность продуктов трудно. Некоторые люди считают питательной жирную и сладкую пищу, содержащую много калорий. Но с точки зрения диетологов, это неверно. Особенно вредным считается одновременное употребление сладкого и жирного для тех, кто хочет похудеть, все лишние калории успешно отложатся в жировых запасах организма.

    Питательная ценность продукта – это входящие в его состав витамины, минеральные соли, антиоксиданты. Содержание белков и жиров в этом понятии не учитывается.

    Наиболее высокий индекс питательной ценности у таких продуктов;

    • свежих овощей зеленой окраски;
    • листовых салатов;
    • зелени;
    • зеленого гороха;
    • белой редьки.

    Зеленые и листовые овощи имеют также самый низкий ГИ, их можно включать в ежедневный рацион при похудении. В меню здорового питания эти продукты занимают почетное место наиболее питательных.

    Составить меню для похудения поможет таблица ГИ. Отдавая предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью, можно худеть, набираясь здоровья вместо лишних килограммов.

    Еще совсем недавно врачи высказывались отрицательно по поводу возможности забеременеть женщине с сахарным диабетом. По научным данным в таком случае вероятность появления на свет здорового ребенка была минимальной.

    На сегодняшний день современная медицина достигла того уровня развития, при котором можно зачать и выносить ребенка с болезнью 1-го и 2-го типа. В первую очередь для осуществления процесса необходимо постоянно держать под контролем уровень сахара в крови. Для этого в обязательном порядке любая женщина должна приобрести глюкометр. Проверка должна осуществляться несколько раз в день. Роды у диабетика должны производиться в больнице при наличии специального оборудования. Важны не только роды, но также непосредственно сам процесс планирования и вынашивания плода. Только в таком случае можно получить здорового и правильно развитого ребенка.

    Именно поэтому стало возможно говорить о том, что беременность и сахарный диабет 2-го типа – это вполне совместимые вещи. Женщина с сахарным диабетом может родить здорового ребенка, при учете всех внешних факторов и постоянного наблюдения врача. Следует отметить, что при беременности в сочетании с сахарным диабетом существенно возрастает риск возникновения осложнений, которые могут негативным образом повлиять на здоровье будущего малыша. В период беременности женщина должна постоянно находиться под наблюдением врача. Для диабетиков существенно возрастает риск возникновения патологий, поэтому протекание беременности должно проходить под контролем специалистов в этой области.

    Типы сахарного диабета

    Гестационный диабет — заболевание возникает при беременности

    Современная медицина выделяет следующие виды сахарного диабета:

    1. Диабет, который полностью зависит от инсулина. Он также известен как 1-й тип заболевания. Чаще всего патология начинает проявляться в подростковом возрасте.
    2. Диабет 2-го типа, который считают полностью независимым от инсулина. Чаще всего проявляется у взрослых людей после сорока лет.
    3. Сахарный диабет, который проявляется только во время беременности, называют гестационным.

    Ученые отмечают, что для беременных женщин наиболее характерно проявление 1-го типа заболевания. Это связанно с тем, что оно распространено у женщин в детородном возрасте. Диабет 2-го типа во время беременности проявляется намного реже. Это связанно с тем, что этот тип заболевания распространен в этом возрасте достаточно редко. Заболевание более характерно для периода менопаузы или перед ее непосредственным наступлением.

    Гестационный сахарный диабет также редко встречается у женщин в детородном возрасте и не вызывает слишком много проблем при вынашивании малыша. Сахарный диабет этого типа может появиться во время беременности и самостоятельно устраниться после ее завершения в виде родов. Основная причина появления связанно с существенным увеличением нагрузки на поджелудочную железу. Процесс усугубляется из-за выброса большого количества гормонов, которые по своей специфике противоположны инсулину. Если женщина здорова, то организм вполне справляется с этой ситуацией. Проявление заболевания начинается в случае неправильной работы одного из органов системы.

    Гестационный тип заболевания встречается не часто, однако, при проявлении первых симптомов заболевания. Самостоятельно исключить все факторы риска и установить диагноз не получиться, поэтому пренебрегать консультацией специалиста не стоит.

    Факторы, которые способствуют образованию гестационного диабета у женщин во время беременности:


    Существенно увеличивается риск развития болезни при комбинировании нескольких факторов. Этому вопросу следует уделить должное внимание и не пренебрегать консультацией специалиста в этой области.

    Симптомы диабета

    Сахарный диабет обладает ярко выраженной спецификой и симптоматикой. Не редко может протекать без особых проявлений. Врачи отмечают, что даже если симптомы выражены ярко, то не всегда женщина может определить заболевание самостоятельно. Основные проявления болезни заключаются в следующем:

    • постоянное проявление сильной жажды;
    • неутолимое чувство голода;
    • мочеиспускание производится очень часто;
    • зрение теряет былую остроту.

    Следует отметить, что эти симптомы характерны для любой беременности, которая проходит без патологий. Для своевременного определения заболевания следует регулярно производить сдачу крови на сахар. Дополнительные исследования целесообразно назначать только после выявления отклонений от нормы.

    Противопоказания к беременности

    Беременность может успешно завершиться родами при этом заболевании, только при правильном планировании и ведении. Чаще всего большое количество проблем возникает при диабете 1-го типа. 2-ой тип заболевания нередко отбивает охоту у женщины рожать или она не может зачать ребенка.

    Существует ряд противопоказаний, при которых категорически не рекомендуется беременеть при сахарном диабете. Даже современная медицина не изобрела в нескольких случаях возможность без риска для жизни выносить и родить ребенка женщине с диабетом.

    Почечная недостаточность — противопоказание к беременности при СД

    Беременность не может совмещаться с наличием следующих патологий у женщины:

    • ишемическая болезнь сердца;
    • недостаточность почек;
    • гастроэнтеропатия;
    • у матери фиксируется отрицательный резус-фактор.

    Основные принципы беременности

    Ведение беременности при сахарном диабете естественно отличается от обычной ситуации. Патология может повлечь за собой дополнительные осложнения, как для матери, так и для ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют внимательно отнестись не только к ведению, но также к планированию появления малыша на свет.

    Гинеколога следует посещать каждую неделю. В некоторых случаях целесообразно также произвести госпитализацию, которая будет включать ежедневную проверку состояния здоровья матери. Дополнительно отметить, что во время беременности при сахарном диабете женщина должна будет провести несколько дней в стационаре для проверки состояния здоровья матери и ребенка.

    Первая госпитализация производится до двенадцатой недели беременности. Это необходимо для проведения полного обследования состояния здоровья женщины. Также определяется целесообразность сохранения плода.

    Вторая госпитализация должна производится в период с двадцать первой по двадцать пятую неделю. В этот период определяется наличие патологий у плода. В некоторых случаях необходимо произвести дополнительное лечение, УЗИ. Дополнительно отслеживается состояние здоровья плода.

    Третью госпитализацию необходимо произвести на сроке от тридцати четырех до тридцати пят недель. В этот период женщине рекомендуется оставаться в стационаре до родов. В этот период также производится обследование, которое направленно на то, чтобы определить способ родов, а также исключить возможность возникновения патологий.

    Сахарный диабет и роды

    Естественные роды могут состояться даже в случае наличия сахарного диабета. Этот вариант считается наиболее приемлемым в любом случае. Доношенная до конца беременность может не состояться в случае наличия отклонений и патологий. Роды в таком случае искусственно стимулируются.

    Ситуации, при которых в обязательном порядке производится кесарево сечение:

    • плод имеет большой размер и вес;
    • предлежание плода;
    • диабет в организме женщины вызвал сильные отклонения, особенно это касается зрительной системы.

    Роды при этой патологии имеют ряд особенностей. Роды начинаются после необходимой подготовки путей выхода. Если этот процесс не был выполнен правильно, то на первом этапе необходимо проткнуть околоплодный пузырь. Роды усиливаются также посредством введения необходимых гормонов. При этом дополнительно необходимо использовать обезболивающие препараты.

    В ходе всего процесса производится проверка уровня сахара в крови, работу сердца плода. Для этого используется КГТ. Если роды затухают, то необходимо дополнительно ввести окситоцин. Возможно, будет необходимо дополнительно использовать инсулин. Он также может быть заменен глюкозой в случае наличия соответствующих показателей.