Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • Харли в новом агрессивном стиле
  • Лучшие игры онлайн Раскраска для девочек милые пони онлайн
  • Фенхель – выращивание и уход
  • Гликемический индекс муки разных видов таблица
  • Зачем нужен витамин е, где содержится, как и сколько принимать
  • Вода для похудения Сколько углеводов в воде
  • Почему нужно есть супы, если хочешь похудеть. Похудение на супах Можно ли есть суп когда худеешь

    Почему нужно есть супы, если хочешь похудеть. Похудение на супах Можно ли есть суп когда худеешь

    С супами удобно худеть, особенно при загруженной работе в офисе. Достаточно приготовить низкокалорийный супчик на день, залить в термос и прихлёбывать, как чай, из чашки целый день.

    Принципы методики

    Диета на супах считается одной из наиболее эффективных программ похудения. Если постоянно не «сидеть» на жидких блюдах, то пищеварительная система от этого только выиграет, а лишние килограммы уйдут за одну неделю. При этом важно закрепить результат и резко не выходить из похудения.

    Основу диеты составляют постные, ненаваристые супы из низкокалорийных продуктов. Благодаря жидкости желудок быстро заполняется, и наступает чувство сытости. Однако чтобы переварить клетчатку уходит много времени и энергии. С «блокированным» чувством голода тратится больше калорий, чем поступает извне. Как следствие, быстрая потеря веса.

    Для эффективного похудения следует исключить продукты с высоким содержанием жира и углеводов. Список «суповых» ингредиентов, помогающих худеть:

    • капуста;
    • кабачок;
    • баклажан;
    • болгарский перец;
    • спаржа;
    • томаты;
    • морская капуста;
    • шампиньоны;
    • листья салата;
    • петрушка;
    • укроп;
    • сельдерей;
    • чеснок;
    • морковь;
    • фасоль и другие бобы;
    • шпинат;
    • брокколи;
    • редис;
    • тыква;
    • свёкла.

    Важно: Для достижения быстрого результата в похудении диетические супы рекомендуется готовить на овощном бульоне.

    Постное мясо можно есть отдельно небольшими кусочками (до 100 г). Допускается добавлять две ложки растительного масла и немного крупы. Из овощей следует исключить картофель.

    Виды и правила

    Существует три разновидности диеты – строгая, недельная и . Каждый вид имеет индивидуальные сроки и правила, которые представлены в таблице.

    Особенность! При недельной и разгрузочной диете можно употреблять диетическое мясо, рыбу, воду без газа, зелёный чай, орехи, фрукты и свежие овощи (по 100-200 г в день).

    В любом случае следует убрать из меню мучные изделия, сладости, алкоголь, жареную пищу.

    Меню на неделю

    Самая продолжительная и сложная с точки зрения кулинарной фантазии – недельная диета. Есть каждый день одно и тоже блюдо – настоящая пытка для гурмана. Так утверждают отзывы худеющих о суповой диете, хотя результаты показывают эффективность метода. Чтобы не заработать на всю жизнь отвращение к супам, в таблице предлагается пример разнообразного меню на неделю.

    День недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник – Груша, апельсин;

    – творог

    – Овощной суп;

    – хлебец

    – Суп;

    – яблоко

    Вторник – Салат из овощей;

    – стакан кефира

    – Суп из сельдерея;

    – отварная куриная грудка

    – Суп;

    – салат из морской капусты

    Среда – Банан;

    – ряженка

    – Куриный суп;

    – хлебец

    – Суп;

    – клюквенный морс

    Четверг – Фруктовый салат;

    – молоко

    – Чечевичный суп;

    – запечённая рыба

    – Суп;

    – апельсин

    Пятница – Орехи;

    – творог;

    – Луковый суп;

    – отварная говядина

    – Суп;

    – хлебец

    Суббота – Грейпфрут; – Томатный суп;

    – морепродукты

    – Суп;

    – ягодный салат

    Воскресенье – Любые фрукты (200 г);

    – обезжиренный йогурт

    – Капустный суп;

    – ржаной хлеб

    – Суп;

    – салат из овощей

    Важно: Чтобы не навредить здоровью и закрепить результат, необходимо выходить из диеты на основе супов плавно.

    Сначала на неделю вводится белковый завтрак, например, омлет или рыба. На следующей неделе добавляются вторые блюда на обед – гречка, рис или запечённый картофель. С третьей недели можно питаться в обычном режиме, но соблюдать расход калорий.

    Примеры рецептов

    Отзывы о диете на супах утверждают, что фаворитами среди ингредиентов так называемых жиросжигающих супов являются и . Эти овощи не содержат особого вещества, расщепляющего жировую ткань как по волшебству. Секрет прост: низкокалорийный продукт, насыщенный клетчаткой, помогает пищеварению и притупляет . Лишние килограммы уходят без особых усилий.

    Помимо супов из лука и сельдерея существует множество других рецептов на любой вкус, имеющих эффект «сжигания». Можно готовить горячие, холодные или крем-супы.

    Тыквенный

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • тыква – 100 г;
    • один маленький кабачок;
    • крупный болгарский перец;
    • крупный томат;
    • морковь;
    • луковица;
    • растительное масло;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Порезать на кубики все овощи.
    2. Обжарить лук, перец на небольшом количестве масла.
    3. Выложить все остальные овощи, кроме томатов, в кастрюлю, добавить воды.
    4. Варить примерно 20 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.
    5. Добавить томаты, специи и обжарку и варить до полной готовности.

    Больше рецептов супов с тыквой – .

    Кефирный

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 л;
    • сладкий перец;
    • огурец – две штуки;
    • редис – пять штук;
    • зелёный лук и укроп;
    • чеснок по вкусу.

    Как готовить:

    1. Нарезать овощи небольшими кубиками.
    2. Измельчить зелень и чеснок.
    3. Смешать ингредиенты.
    4. Залить кефиром и перемешать.

    Больше вариантов кефирных супов – .

    Овощной

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 400 г;
    • белокочанная капуста – 300 г;
    • луковица;
    • морковь;
    • сладкий перец;
    • зелёный горошек – 100 г;
    • вода;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Нарезать овощи, выложить в кастрюлю.
    2. Залить водой, чтобы уровень был выше ингредиентов на два сантиметра.
    3. Варить до мягкости.
    4. Измельчить овощи блендером, добавить специи.
    5. Влить горячую воду, чтобы добиться нужной консистенции и прокипятить пару минут.

    Зелёный

    Ингредиенты:

    • цуккини;
    • стручковая фасоль – 250 г;
    • корень сельдерея – 150 г;
    • шпинат – 500 г;
    • луковица;
    • чеснок по вкусу;
    • оливковое масло;
    • вода – 2 л.

    Как готовить:

    1. Нашинковать лук полукольцами, обжарить на оливковом масле.
    2. Измельчить чеснок, добавить к луку.
    3. Нарезать кубиками цуккини, сельдерей.
    4. Произвольно измельчить шпинат и фасоль.
    5. Выложить овощи в кастрюлю, влить воду.
    6. Варить до готовности.
    7. Прибавить обжарку, специи, проварить ещё несколько минут.

    Капустный

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 100 г;
    • луковица;
    • брокколи – 200 г;
    • пекинская капуста – 200 г;
    • вода – 1 л;
    • специи
    • растительное масло.

    Как готовить:

    1. Влить в кастрюлю масло.
    2. Добавить нарезанные шампиньоны и лук.
    3. Обжаривать несколько минут.
    4. Нарезать два вида капусты.
    5. Добавить в кастрюлю.
    6. Влить воду и варить до готовности.
    7. Измельчить блендером, приправить.

    Другие способы приготовления супа с капустой – .

    Куриный

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 400 г;
    • брокколи – 400 г;
    • луковица;
    • специи;
    • вода – 2 л.

    Как готовить:

    1. Отварить курицу до готовности и выложить.
    2. В бульон положить нарезанные луковицы и брокколи.
    3. Варить до мягкости.
    4. Прибавить кусочки курицы, специи.
    5. Измельчить блендером до однородной консистенции.

    Чечевичный

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • луковица;
    • корень сельдерея;
    • куриная грудка – 100 г;
    • чечевица – 100 г;
    • яблоко.

    Как готовить:

    1. Отварить до полуготовности чечевицу.
    2. Нарезать лук и сельдерей на маленькие кубики.
    3. Залить водой и варить до мягкости.
    4. Нарезать курицу на кусочки и добавить к овощам.
    5. Варить до полуготовности мяса.
    6. Добавить нарезанное яблоко и чечевицу.
    7. Варить десять минут.

    Грибной

    Ингредиенты:

    • вода – 2,5 л;
    • шампиньоны – 500 г;
    • фасоль – 500 г;
    • луковица – две штуки;
    • чеснок – три зубца;
    • оливковое масло;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Нарезать грибы и лук.
    2. Обжарить на масле.
    3. Добавить фасоль и небольшое количество воды.
    4. Тушить четверть часа.
    5. Переложить в кастрюлю, добавить порезанный пластинками чеснок.
    6. Залить водой и варить до полной готовности, добавить специи.

    Гречневый

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 200 г;
    • морковь;
    • томат – две штуки;
    • луковица – две штуки;
    • болгарский перец;
    • цветная капуста – 100 г;
    • зелень;
    • специи;
    • растительное масло;
    • вода – 2 л.

    Как готовить:

    1. Обжарить измельчённые луковицы, томаты, морковь.
    2. Вскипятить воду, добавить нарезанные кубиками цветную капусту и перец.
    3. Прибавить обжарку и гречку.
    4. Варить до готовности крупы.
    5. Добавить специи, зелень.

    Томатный

    Ингредиенты:

    • овощной бульон – 1 л;
    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 400 г;
    • чеснок – два зубчика;
    • базилик.

    Как готовить:

    1. Бланшировать томаты и снять кожицу.
    2. Нарезать мякоть дольками.
    3. Нашинковать перец и чеснок.
    4. Подготовленные овощи тушить до мягкости перца.
    5. Переложить смесь в кастрюлю, залить бульоном.
    6. Варить пять-десять минут, добавить базилик.

    Противопоказания

    Диета на жиросжигающем супе подходит не всем дамам. В первую очередь от похудения следует отказаться спортсменкам. Небольшие нагрузки в виде зарядки и бега трусцой только приветствуются. Силовые упражнения на такой диете дадутся с трудом. Также существуют противопоказания:

    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • беременность;
    • заболевания почек;
    • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
    • пожилой и детский возраст.

    Важно: Из-за специфики продуктов может наблюдаться дефицит витаминов А, D, Е, микроэлементов, белков, углеводов. Поэтому не рекомендуется практиковать диету на крем-супах больше десяти дней на постоянной основе.

    Похудательный процесс – вещь сложная и на его успех влияет много факторов. Хочется не просто похудеть, но и предупредить момент возврата веса. Все диетологи говорят, что ключ к стройной фигуре лежит в правильном питании. Можно ли есть супы при похудении и быть уверенным, что лишние килограммы уйдут? Можно, если учесть несколько важных моментов.

    3 золотых правила

    • Чтобы сбросить вес в домашних условиях супы должны быть низкокалорийные
    • Готовьте овощной бульон без добавления мяса. Овощи не только обогатят организм витаминами, но и утолят голод
    • Чтобы похудение было эффективным, то спортивные просто необходимы

    Суповая диета просто бесценна для людей, у которых есть проблемы с кишечником. Если наваристые мясные супы таким людям противопоказаны, то овощи создают обволакивающий эффект. Похлебка — намного полезнее.

    1. Она способствует водно-солевому обмену в организме
    2. Стимулирует выделение желудочного сока
    3. Нормализует жидкий баланс организма
    4. Не нагружает желудок
    5. Пища в жидком виде лучше усваивается организмом
    6. Регулярное употребление овощных супов повышает иммунитет
    7. Организма с помощью жидкой пищи получает большой заряд энергии на весь день

    Но есть и некоторые моменты, которые стоит учитывать при варке супов:

    1. Мясо и до убоя кормят различными добавками, которые могут потом попасть в бульон, поэтому стоит варить супы на второй воде, а первую после закипания сливать
    2. Лучше варить мясо или рыбу для употребления в пищу отдельно, а супы исключительно на овощах
    3. Никогда не запивайте пищу, особенно похлебки, потому что это вредит пищеварению
    4. Овощи варить долго не рекомендуется, иначе теряются их полезные вещества
    5. Подвергать овощи обжарке ни в коем случае нельзя
    6. Добавляйте минимум приправ и специй. Бульонные кубики строго запрещены, если человек хочет питаться здоровой пищей
    7. Добавляйте побольше свежей зелени, она обогатить суп клетчаткой. Зелень первый помощник в борьбе с лишним весом

    Супы можно и нужно есть при похудении. Различные низкокалорийные бульоны не только помогут быстро похудеть, но и исключат чувство постоянного голода, которым сопровождаются большинство из диет.

    Суповые группы

    • Овощи, блокирующие голод: бобовые, морковь, свекла, сельдерей, кабачки, баклажаны
    • Овощи, которые долгое время перевариваются: соевые продукты, любые разновидности лука, чечевица, брокколи, цветная капуста, шпинат
    • Овощи, которые обогащены витаминами и содержат минимум калорий: , пекинская капуста, стручковая , редис
    • Овощи, которые содержат инсулин: тыква, авокадо

    Суповая диета

    С этой диетой меню может быть разнообразно. Включите в нее все любимые овощи и низкокалорийные продукты, которые любите. Меньше соли и специй – это основное, что нужно учитывать при суповой диете и никаких перекусов перед сном. Порции должны быть небольшие, максимум по 200 грамм.

    День недели

    Обед

    Ужин

    Понедельник

    1 куриное яйцо

    100 г кабачковой икры

    Чай с мятой

    Борщ на свекле

    Овощное рагу

    2 гречневых хлебца

    Вторник

    Салат из моркови и стручковой фасоли

    Апельсиновый сок

    Борщ зеленый с перловой крупой

    Отварная говядина

    с фруктами и стакан мин.воды
    Среда Творог с курагой и черносливом

    Зеленый чай

    Овощной суп с чечевицей

    Отварная рыба

    Кефир с сельдереем

    2 овсяных хлебца

    Четверг

    Салатные листья с зеленью и

    Кефир со злаками

    Овощной супчик с рисом

    Свекольный салат с черносливом

    Белый йогурт и 1 апельсин
    Пятница

    Гречневая каша и куриное филе

    Стакан мин.воды

    Запеченная рыба и овощной бульон Творог с сухофруктами и зленный чай
    Суббота 1 куриное яйцо

    100 г баклажанной икры

    Чай с мятой

    Отварное куриное филе и овощное рагу

    Овощной бульон

    1 апельсин

    Воскресенье Салат из капусты и огурца

    Овсяная каша

    Яблочный сок

    Овощной супчик с гречневой крупой

    Отварная говядина с помидором и зеленью

    Творог с ягодами и 1 стакан молока

    Рецепты супов-пюре

    Супы в приготовлении очень просты. Главное, подобрать правильно ингредиенты. С помощью суповых блюд можно быстро добавить стройности своей фигуре. Можно придумать различные рецепты похлебок на каждый день, которые можно будет употреблять и утром и в обед и вечером. Старайтесь избегать консервированных овощей. Если есть возможность, овощи все должны быть свежие.

    Рецепт № 1

    Компоненты:

    • 100 гр моркови
    • 100 гр капусты
    • Зелень
    • Стручковая фасоль

    Способ приготовления:

    1. Чистим одну морковь и лук
    2. Нарезаем капусту, морковь и стручковую фасоль кубиками
    3. После того, как получилась однородная масса, добавляем зелень

    Рецепт № 2

    Компоненты:

    • 100 гр свежих грибов
    • 100 гр кабачков
    • Чеснок
    • 100 гр сельдерея
    • Зелень

    Способ приготовления:

    1. Чистим лук и кабачки
    2. Нарезаем грибы, кабачки и сельдерей кубиками
    3. Наливаем в небольшую кастрюлю 200 мл воды и варим овощи в течение 10-15 минут
    4. Даем овощному бульону время остыть, и выливаем в блендер для взбивания

    Рецепт № 3

    Компоненты:

    • 200 гр томатов
    • 100 гр моркови
    • 100 гр тыквы
    • Зелень
    • 1 болгарский перец
    • Чеснок

    Способ приготовления:

    1. Чистим тыкву и морковь
    2. Нарезаем томаты, морковь, тыкву, лук и болгарский перец кубиками
    3. Наливаем в небольшую кастрюлю 300 мл воды и варим овощи в течение 10-15 минут
    4. Даем овощному бульону время остыть, и выливаем в блендер для взбивания
    5. После того, как получилась однородная масса, добавляем зелень и выдавливаем чеснок

    Можно добавлять в эти рецепты другие овощные ингредиенты по вкусу. Основное правило: не переваривайте овощи. Не жарьте их в масле. Если они немного недоварились – это будет даже полезнее, а блендер а любом случае превратит их в вкусное пюре. Помните, что количество съеденных порций будет влиять на вес, даже если продукты низкокалорийные. Основная масса людей не худеют, потому что занимаются перееданием. Суп можно есть при похудении и результат приятно удивит, если соблюдать все правила.

    Post Views: 25

    Если раньше все начинали день с чашечкой кофе или капучино, то сейчас в Нью-Йорке стоят очереди за Bone Broth , это и есть бульон из сахарной косточки.
    В Манхеттене открыл новое кафе Brodo звездный повар Marco Canora — по его мнению:

    «еда должна быть не только вкусной. Замечательное в хорошем бульоне то, что он не только вкусный и сытный, но еще и полезный!»

    У Марко три супа на выбор — их можно дополнить ингредиентами на свой вкус.

    1. Loves-суп имеет жировую пленку, золотисто-коричневатого цвета, густой, непрозрачный, острый, но не соленый.
    2. Hearth-суп из курицы, индюшачьего мяса и говядины с мозговой косточки и соком имбиря. Суп менее жирный, светлее и содержит комочки костного мозга.
    3. Классический куриный суп соленый, с мясом, светлый, без жира.

    Все три супа вкусны.
    Для приготовления куриных супов повар использует куриные скелетики; для других — говяжью шейки, ножки и даже хрящики.
    Варятся косточки на тихом огне целый день, как минимум 5 часов.
    И экстра в супе — комочки костного мозга.

    Диета на супах — преимущества костных бульонов

    • Они способствуют пищеварению,
    • сохраняют суставы здоровыми,
    • помогают против плохого настроения или даже депрессии
    • и делают кожу и волосы здоровее и красивее.

    Некоторые утверждают, что костный отвар делает сильным и выносливым.

    Но еще не имеется научных исследований о его пользе. Эксперты считают: После бульона вы будете умеренно сыты, но не будете ощущать прилив сил, захотите быстро посетить туалет.

    Тем не менее — в обед стоят очереди перед кафе, здесь покупают бульон сотни. В интернете можно найти множество восторженных отзывов. Туристы в Нью-Йорке все чаще покупают не фастфуд, а бульон.

    Конечно, новые тренды в еде, новые вызывают скепсис, но почему бульон не должен быть полезен, — спрашивает Canora. Мы едим супы и бульоны испокон веков!

    Как приготовить дома костный бульон

    Косточки, овощи, травы, вода и всевозможные приправы отварить — и готов полезный и вкусный бульон.

    О пользе куриного супа нам известно с детства, кто не слышал о знаменитом еврейском пенициллине?

    Костный бульон — это бюджетная еда, хороший способ использовать остатки. И возможность хорошо накормить не одного человека при минимуме затрат!
    Бульоны используются не только для приготовления супов, но и других блюд.

    При медленном кипячении костей высвобождают, к примеру, коллаген, желатин и глюкозамины: для костей и зубов особая польза!
    Бульон из куриных и телячьих костей помогает при остеопорозе, переломах костей и пародонтозе, а также при инфекциях всякого рода. Он укрепляет даже зубную эмаль и защищает от кариеса. Коллаген — это также для кожи чудодейственное средство!

    Совершенно несложно, как известно каждой хозяйке.

    • Чаще всего используют мясо с косточками; овощи как сельдерей, морковь, лук-порей и суповая зелень.
    • Все нарезается грубо и заливается достаточным количеством воды вместе.
    • К приправе можно отнести поджаренный лук, лавровые листья, имбирь наряду с перцем и солью. Не должна отсутствовать кислота — яблочный уксус или свежий лимонный сок.

    И готов полезный бульон!

    • Если бульон предназначен для питья, то его надо процедить или пюрировать.
    • Для полноценного обеда к бульону можно добавить овощи, фрикадельки, картофель, рис, лапшу, галушки. Что однако увеличит калорийность блюда.
    • Приготовленный бульон можно использовать для приготовления ризотто и соусов.
    • Бульон хранится в холодильнике до 3 дней, замороженный- несколько месяцев.

    Овощной бульон: Горячее также для вегетарианцев

    Хотя костный бульон у всех на устах, но вегетарианский вариант должен тоже быть!

    • Овощной бульон готовится исключительно из овощей, а также трав и пряностей; витамины, минералы и клетчатка делают его вкусным и полезным горячим напитком, который нагружает организм так мало, что он используется при лечебном посте.
    • Дальнейшее преимущество — он ощелачивает организм.
    • Помогает при воспалительных процессах в организме.

    В овощной бульон можно добавить несколько картофелин или морковок, кусочков тыквы, зелень и пюрировать!

    Мир бульонов и супов бесконечно разнообразен и заслуживает внимания: они вкусны и полезны!

    Диета на супах для эффективного похудения

    1. Бульон всегда можно использовать как перекус при чувстве острого голода.
    Если выпить чашку бульона перед основным приемом пищи, это частично насытит и, кроме того, пополнит организм витаминами, минералами и клетчаткой.
    Итак, желудок частично заполнен, теперь будет логичным, что вы съедите порцию основного блюда поменьше.
    содержит в 1 порции всего лишь 20 ккал .

    Большими минусами всех диет является упор на вторые блюда, так как они могут дать большее насыщение и на более долгий срок. Но по рекомендации диетологов хотя бы раз в день мы должны съедать тарелочку супа. Это благоприятно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому, чтобы не сидеть во время диеты на одних салатах, американскими диетологами была разработана диета, основу которой составляет суп.

    То есть, оказывается суп не только полезен, но и даже может стать основой диеты. Суповая диета достаточно разнообразна, каждый день вы можете готовить различные супы на свой вкус. Суть состоит в том, что бульон должен быть исключительно овощной, к тому же картофель здесь не нужен. Лук, сельдерей и помидоры обеспечат организм нужными микроэлементами, к тому же потребление его неограниченно, так как это в основном овощи и отвар из них. Сельдерей и лук поспособствует расщеплению жиров, результат будет виден даже визуально. И что приятно, суп можно употреблять без ограничений по времени и количеству.

    Принцип воздействия супа на организм

    В основе эффективности данной диеты лежит понятие отрицательной калорийности, что подразумевает, что расход организмом энергии на переваривание пищи гораздо больше, чем то количество, которое содержится в продуктах. То есть, чем больше ваш рацион будет включать наличие продуктов с отрицательной калорийностью, тем больше вы будете худеть. Наибольшая отрицательная калорийность имеется у овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки, которая связывает жиры и хорошо очищает кишечник. В них полно микроэлементов и есть витамины, но мало жиров и белков. Самое главное — все эти супчики обладают одним очень важным для похудения свойством — они ускоряют обмен веществ. Суповая диета такжеполезна для тех, кто страдает заболеваниями желудка и при которых никак нельзя без горячего.


    Виды супов для похудения

    • томатный
    • луковый
    • морковный суп-пюре
    • сельдереевый
    • холодный огуречный суп

    В основе таких супов лежат овощи, которые могут быть разделены на 3 группы

    • продукты, помогающие сжигать жировые запасы - все виды капусты, авокадо, разогревающие специи, лук, перец, чеснок, имбирь
    • продукты, которые предотвращают накопление жировых запасов в организме - морковь, горох, бобы, яблоки
    • низкокалорийные овощи - помидоры, огурцы, капуста

    Продолжительность диеты на овощных супах составляет 7 дней. Диета может быть повторно пройдена через 2-3 дня. Диета не имеет резких ограничений на другие продукты: вы можете употреблять исключительно овощные супы, либо супы в сочетании с другими продуктами.

    Основные правила диеты

    • диеты с овощными супами содержат всего от 700 до 1200 калорий и не сбалансированы по жирам, белкам и углеводам, поэтому не стоит их использовать более одной, максимум двух недель
    • во время диеты необходимо исключить из рациона кофе, алкоголь, сладости, мясные продукты и хлебобулочные изделия, уменьшить потребление соли
    • во время диеты старайтесь пить больше воды
    • для большего эффекта сочетайте диету с физическими нагрузками, но не переутомляетесь
    • лучше всего использовать диету в сезон массового созревания овощей
    • во время диеты нужно принимать комплекс витаминов с минералами
    • повторять суповую диету можно не чаще одного раза в месяц

    Противопоказания суповой диеты

    Противопоказаниями к диете на супах являются язва желудка и другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед диетой нужна консультация диетолога или лечащего врача.

    Диета на супах – низкокалорийная диета. Если во время диеты возникает головная боль или необычная слабость это служит сигналом для прекращения диеты.

    Меню диеты

    Первый день

    • суп в неограниченном количестве,
    • свежие фрукты (за исключением бананов и винограда),
    • свежевыжатые соки,
    • кофе и чай без сахара.

    Второй день

    • вода (не менее 1,5 литров),
    • листовая зелень,
    • зеленые овощи в любом виде.

    Третий день

    • вода,
    • овощи (кроме картофеля),
    • фрукты.

    Четвертый день

    • овощи в любом виде,
    • вода,
    • разрешается стакан обезжиренного молока.

    Пятый день

    • отварное куриное филе без кожицы или нежирная отварная рыба,
    • 5 свежих помидоров,
    • вода.

    Шестой день

    • любые овощи (исключая картофель),
    • говядина отварная,
    • вода.

    Седьмой день

    • овощи,
    • коричневый рис (в составе супа или отдельно),
    • вода,
    • свежевыжатый сок,
    • фрукты (исключая виноград и бананы).

    На протяжении диеты супы следует варить на овощах с добавлением большого количества зелени. В первые 5 дней диеты суп употреблять по три раза в день, далее достаточно по 1 разу.

    Рецепты приготовления супов

    Рецепт лукового супа (боннский суп)

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 1 кг
    • Лук репчатый – 5 шт.
    • Помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.
    • Морковь – 3 шт.
    • Перец зеленый сладкий – 3 шт.
    • Сельдерей (стебель) – 3 шт.
    • Петрушка
    • Специи, соль

    Способ приготовления:

    Лук нарезать и немного обжарить на сковороде с оливковым маслом. Остальные овощи нарезать в виде одинаковых кусочков, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить пряности. Вместо воды можно использовать овощной бульон. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на большом огне около 10 минут, после чего уменьшить огонь и варить овощи до мягкости.

    Подавать с измельченной зеленью. В качестве пряностей для супа можно использовать тмин, корень сельдерея, чеснок, карри, кинзу, лавровый лист, имбирь, пряные прованские травы и т.д.

    Рецепт крем-супа из сельдерея

    Ингредиенты:

    • Лук-порей – 1 стебель
    • Сельдерей – 7 стеблей
    • Шалфей измельченный – 1 ст. ложка
    • Обезжиренный куриный бульон – 600 мл
    • Молоко обезжиренное – 300 мл
    • Масло оливковое – 2 ст. ложки
    • Перец, соль

    Способ приготовления:

    На дно кастрюли налить оливковое масло, переложить лук-порей, нарезанный кружочками. Спассеровать до мягкости в течение 15 минут. Добавить в кастрюлю нарезанный шалфей и стебель сельдерея, тушить все вместе около 5 минут. Влить в кастрюлю молоко и бульон, посолить и поперчить. Кастрюлю накрыть крышкой и довести суп до кипения. Сделать меньше огонь и оставить суп на 10-15 минут, пока не станет мягким сельдерей.

    Суп слегка остудить, переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. При необходимости разогреть. Подавать с листочками базилика.

    Рецепт итальянского супа Минестроне

    Ингредиенты:

    • Помидоры свежие – 450 г
    • Морковь – 2 шт.
    • Кабачок средний – 0,5 шт.
    • Лук-порей – 1 стебель
    • Сельдерей – 3 стебля
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
    • Масло оливковое – 1 ст. ложка
    • Бульон овощной – 750 мл
    • Чеснок – 2 дольки
    • Розмарин (измельченный) – 1 ст. ложка
    • Базилик измельченный – 3 ст. ложки
    • Лист лавровый – 3 шт.
    • Перец, соль


    Способ приготовления:

    Оливковое масло вылить на дно большой кастрюли, нагреть его и спассеровать на нем измельченный лук, пока он не станет прозрачным. Добавить в кастрюлю нарезанную морковь, чеснок, лук-порей, сельдерей и лавровый лист. Тушить все овощи и травы в течение 5 минут. Добавить в кастрюлю нарезанные помидоры и тушить еще 2 минуты. Добавить бульон, выложить нарезанную капусту и кабачки, довести овощи до кипения, сделать меньше огонь и оставить вариться на 5 минут. При этом кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Добавить в суп маргарин и оставить на плите еще на 10 минут. Убрать из супа лавровый лист и добавить молотый перец и приправы.

    Подавать в нагретых тарелках, украсив листочками базилика.

    Супная или суповая диета относится к виду низкокалорийных диет . При ее соблюдении в ваш организм практически не поступают углеводы, которые являются главным источником энергии. И тут в работу вступают уже имеющиеся резервы – запасы жира.

    Данная диета обильна на продукты с отрицательной калорийность (капуста, спаржа, листья салата, огурцы, яблоки, перец, цитрусовые и так далее), на переработку которых организм расходует намного больше энергии, чем получает с ними. Именно поэтому диета на супе на 7 дней позволят сбросить внушительное количество лишних килограммов. К слову, методика может быть продлена на несколько дней, максимум на неделю, если вы себя хорошо чувствуете и не в полной мере довольны результатом.

    В течение всего курса диеты вам предстоит питаться специальным супом, рецепт которого мы расскажем чуть позже, а также свежими фруктами и овощами.

    Необходимые условия для похудения на супе:

    • Для такой методики подходят исключительно супы на овощном бульоне. Они менее калорийны, чем мясные. Для наглядности, в супе, для приготовления которого используются исключительно овощи, не более 40 ккал, а в мясном, в который добавляются крупы или макаронные изделия − 80-100 ккал.
    • Запрещено использовать основы для супа из пакета. В них много соли и различных вкусовых добавок. Разрешается только свежесваренный, натуральный диетический продукт.
    • Большой объем воды ежедневно. Да, жидкость будет поступать в ваш организм и с супом, но обычной воды это не заменит. Поэтому, не менее 1,5 литров ежедневно выпивать обязательно.
    • Не избегайте физических нагрузок. При такой диете делать упор на силовые не следует, а вот легкие виды: бег, плавание, йога, ходьба или танцы, − только благотворно повлияют на результат диеты.

    Каково значение супов в питании человека?

    Переоценить важность супа в питании очень сложно. Он компенсирует большую часть потребности человеческого организма в жидкости, хорошо усваивается, является кладезем витаминов и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в холодное время года горячий, только что сваренный супчик отлично согревает и препятствует вирусным заболеваниям.

    В диетическом питании суп занимает значимое место за счет того, что им легко быстро насытиться, но, в то же время, калорийность его ниже, чем у вторых блюд.

    Разрешенные продукты

    Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп . Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.

    На диете разрешены любые свежие фрукты : яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.

    Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.

    Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода . Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    оливки 0,8 10,7 6,3 115
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    салат 1,2 0,3 1,3 12
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    укроп 2,5 0,5 6,3 38

    Фрукты

    ананасы 0,4 0,2 10,6 49
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    киви 1,0 0,6 10,3 48
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    черника 1,1 0,4 7,6 44

    Орехи и сухофрукты

    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Крупы и каши

    рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

    Хлебобулочные изделия

    хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

    Птица

    куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
    индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

    Масла и жиры

    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

    Напитки безалкогольные

    вода 0,0 0,0 0,0 -
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

    Полностью или частично ограниченные продукты

    На время диеты стоит забыть о любых кондитерских изделиях – содержание в них сахара и жира зашкаливает.

    Так же нужно поступить и с алкогольными и газированными напитками – они стремительно нарушают обмен веществ и задерживают жидкость в организме, из-за чего вес уходит намного медленнее.

    И, конечно же, блюда, приготовленные с добавлением жира. Мясо стоит есть только отварное, приправленное щепоткой соли, перцем, ароматическими травами.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    картофель 2,0 0,4 18,1 80

    Грибы

    грибы белые жареные 4,6 11,5 10,7 162

    Снэки

    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
    попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
    булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    повидло 0,4 0,2 58,6 233

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    мед 0,8 0,0 81,5 329
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соль 0,0 0,0 0,0 -

    Молочные продукты

    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

    Сыры и творог

    сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
    сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
    творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    баранина 15,6 16,3 0,0 209
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332

    Рыба и морепродукты

    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    семга 21,6 6,0 - 140
    форель 19,2 2,1 - 97

    Напитки алкогольные

    водка 0,0 0,0 0,1 235
    пиво 0,3 0,0 4,6 42

    Напитки безалкогольные

    вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
    кола 0,0 0,0 10,4 42
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Любые овощные супы, рецепты которых представлены в разделе , необходимо есть каждый день во время всей диеты, как только почувствуете чувство голода. Фрукты и овощи нужно распределять в любом количестве на весь день, до насыщения.

    Понедельник
    • разрешенные фрукты (кроме бананов)
    Вторник
    • разрешенные овощи (за исключением бобовых)
    Среда
    • разрешенные фрукты (за исключением бананов) и овощи (кроме картофеля)
    Четверг
    • 3 незрелых банана;
    • 250 мл молока 1,5%
    Пятница
    • 5 томатов
    Суббота
    • 300 г куриного или индюшиного мяса;
    • зеленые овощи (салат, спаржа, перец, огурец)
    Воскресенье
    • 100 г бурого риса;
    • овощной салат

    Рецепты диетических супов для похудения

    Как приготовить диетический суп?

    Все супчики на данной диете варятся без добавления мяса. Но это не беда: на овощном бульоне ваше первое блюдо получится таким же вкусным и сытным. Улучшать вкус блюда рекомендуется с помощью ароматических трав, петрушки, укропа, перца и небольшого количества соли.

    Вам понадобится:

    • 5 луковиц;
    • 2 пучка сельдерея;
    • 2 моркови;
    • половина небольшой белокочанной капусты;
    • 300 г цветной капусты;
    • головка чеснока;
    • 250 мл томатного сока;
    • пучок петрушки;
    • пучок укропа.

    Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом.

    Затем сделайте из супа пюре с помощью блендера, добавив томатный сок и специи по вкусу.

    Этот вкусный и простой рецепт сырного крем-супа совсем не является калорийным и не навредит ходу вашей диеты. Так что советуем смело его готовить!

    Вам понадобится:

    • 1,5 л воды;
    • 200 г сельдерея;
    • 250 г плавленого сыра (в ванночке);
    • 50 мл молока 2,5%;
    • 500 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • мускатный орех;
    • смесь прованских трав;
    • соль;
    • перец.

    Шампиньоны, сельдерей, лук нарежьте небольшими кубиками и варите 20 минут. Когда бульон сварится, добавьте плавленый сыр, молоко, специи и варите еще 5-10 минут, чтобы сыр растворился. Взбейте суп блендером и поварите еще 3 минуты. Легкий сырный крем-суп готов! Перед подачей блюда можно добавить измельченную петрушку.

    Рецепт диетического супа с фрикадельками и рисом

    Переход на правильное питание – совсем не сложный процесс, так как вы не голодаете, получаете много витаминов и микроэлементов, и, соответственно, энергии и сил. После диеты нужно будет переходить на измененное в полезную сторону меню, а вот такие супчики для похудения, как, например суп с фрикадельками и с рисом, помогут избежать сильного стресса при переходе.

    Вам понадобится:

    • 200 г куриного фарша;
    • 100 г бурого риса
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 болгарский перец;
    • 100 г цветной капусты;
    • половина 1 луковицы;
    • петрушка;
    • 8 горошин черного перца;
    • лавровый лист;
    • специи для мяса;
    • соль;
    • перец.

    1,5 л воды поставьте кипятиться. Пока греется вода, к куриному фаршу добавьте яйцо, специи для мяса и соль. Все тщательно перемешайте. Слепите из массы фрикадельки нужных размеров и добавьте в кипящую воду вместе с рисом, лавровым листом, нарезанным болгарским перцем, горошинами черного перца и щепоткой соли.

    Спустя 15 минут снимите суп с огня и добавьте нарезанную петрушку, цветную капусту и мелко нарезанный лук.

    Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

    Варить диетический суп так же просто, как варить обычные, которые мы едим постоянно. А этот овощной суп специально предназначен для снижения веса. Если вы решили питаться на протяжении всей диеты только таким супом, не рекомендуется усердствовать и придерживаться диеты более 7 дней.

    Вам понадобится:

    • 4 луковицы;
    • 1 пучок сельдерея;
    • 1 кочан капусты;
    • 1 болгарский перец;
    • 4 томата.

    Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом. Ваш овощной супчик готов!

    При срыве

    Диета, основанная на употреблении первых блюд, довольно сытная и содержит в себе большинство необходимых веществ, полезных для организма человека. Таким образом, это исключает вероятность сорваться.

    Но даже если случился перерыв или срыв, продолжать худеть по этой методике можно на следующий же день после срыва, при этом продлив диету на 2-3 дня.

    Выход из диеты

    Правильный выход из диеты также имеет большое значение: это обеспечит сохранение результатов похудения, поможет организму работать без сбоев.

    Чтобы правильно выйти из монодиеты, основанной на употреблении супа, нужно избежать резкого включения в рацион большого количества новых продуктов. Увеличивать калорийность каждого дня нужно не более, чем на 50-70 ккал.

    Противопоказания

    Воздержаться от такой диеты стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, а также пожилым или тем, кто не достиг двадцатилетнего возраста.

    При беременности и лактации

    При беременности и кормлении грудью диета противопоказана.

    Плюсы и минусы диеты на супе

    Плюсы Минусы
    • Срочность. Идеально подходит для тех, кому нужно похудеть за короткие сроки. На такой диете вес гарантированно снизится.
    • Простота. Любое из предложенных диетой блюд готовится легко и быстро, к тому же на весь день.
    • Содержание в продуктах рациона большого количества полезных веществ. Специалисты вообще советуют обращаться к данной диете зимой или в начале весны, когда классическое меню бедно на витамины.
    • Диета легко переносится. Здесь нет четкого графика приема пищи. Суп и овощи (фруктами перед сном наедаться не стоит) можно есть в любых количествах в любое время дня, что исключает возможность сорваться и навредить фигуре.
    • Вопреки тому, что в рационе содержится много свежих фруктов и овощей, может присутствовать дефицит , углеводов и белка. Поэтому придерживаться такой диеты более 2 недель не рекомендуется.