Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • Как строить общение с подчиненными
  • Что приготовить ребенку на завтрак перед школой — вкусные и быстрые рецепты
  • Происхождение названий месяцев
  • "Не хочу ни с кем общаться": апатия
  • Есть ли жизнь после измены жены?
  • Что такое сложные углеводы — разбираемся с гликемическим индексом продуктов Гликемический индекс вареных продуктов
  • Что можно взять на обед в школу. Что приготовить ребенку на завтрак перед школой — вкусные и быстрые рецепты. вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

    Что можно взять на обед в школу. Что приготовить ребенку на завтрак перед школой — вкусные и быстрые рецепты. вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

    Вкусный завтрак – залог хорошего настроения перед школой. Вашему ребёнку это точно не помешает. Освойте рецепты заранее, чтобы выбрать те, что придутся по душе.

    Правильный завтрак для школьника должен быть вкусным, полезным и требовать минимум времени и усилий на готовку, ведь утром всегда некогда. Белки, витамины, медленные углеводы - обязательные составляющие детского завтрака, ведь его должно хватить минимум на три часа (именно столько времени у большинства детей требует дорога до школы и первые пара уроков с переменами).

    1. Каша-отличница

    Ингредиенты:

    • Молоко - 1 ст.
    • Хлопья (овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые) - около 3 ст. л.
    • Ягоды или фрукты - 50-150 г
    • Сахар -1 ч. л.
    • Ваниль или корица по вкусу

    Приготовление:

    Нагрейте молоко, высыпьте в него хлопья, сахар, добавьте ваниль или корицу, перемешайте. Варите кашу 3-5 минут, выложите в тарелку. Ягоды или кусочки фруктов выложите сверху в виде цифры пять. Дополните завтрак бутербродом с сыром и чашкой чая или какао.

    2. Омлет с наполнителем - завтрак спортсмена


    Ингредиенты:

    • Яйца - 2 шт.
    • Молоко - 2 ст. л.
    • Отварное мясо - 30 г
    • Зелень, свежие овощи, соль - по вкусу

    Приготовление:

    Взбейте яйца с молоком, посолите. Мясо и зелень мелко нарежьте и добавьте в чашку. Вылейте готовую смесь на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте омлет под крышкой 3-5 минут. К готовому омлету добавьте любимые ребёнком овощи (ломтики огурцов, помидор, болгарского перца, зелёный горошек и т.д.). К этому завтраку подходят небольшая сладкая булочка или пирожок с начинкой и чай.

    3. Творожные маффины - для роста и крепких зубов


    Ингредиенты:

    • Творог - 1 пачка
    • Яйца - 2 шт.
    • Манка или овсяные хлопья - 1 ст. л.
    • Сахар - 1 ч. л.
    • Сладкая груша, яблоко - 1 шт. или изюм 1 ст. л.
    • Ваниль или корица

    Приготовление:

    Творог разотрите с сахаром, яйцами и манкой. Добавьте порезанный ломтиками фрукт или небольшую горстку сухофруктов. Разложите по формочкам для маффинов и запеките в духовке 15 минут или в микроволновке на средней мощности 3-5 минут. Дополните завтрак бутербродом с мясом или рыбой и чаем.

    4. Английский завтрак для леди и джентльменов


    Ингредиенты:

    • Яйцо - 1 шт.
    • Сосиска (сторонники здорового питания могут заменить ломтиком индейки) - 1 шт.
    • Помидор - 1 шт.
    • Консервированная фасоль (можно заменить на горошек или кукурузу) - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Из яйца пожарить яичницу, сосиску приготовить на решётке или гриль-сковороде, выложить на тарелку. Помидор порезать и выложить рядом, добавить фасоль или другие бобовые. В традиционный английский завтрак также входят кусочки тостов и апельсиновый сок.

    5. Хлебные корзинки - разогретый завтрак


    Ингредиенты:

    • Хлеб для тостов - 6-10 кусочков (по количеству формочек)
    • Отварное мясо - по 20 г на порцию
    • Яйцо - по 1 яйцу на 2 кусочка хлеба
    • Сыр, зелень, болгарский перец, соль - по вкусу

    Приготовление:

    Кусочки хлеба выложить в формочки, на дно насыпать тёртый сыр, на него выложить кусочки мяса и овощи. Залить взбитыми с солью яйцами и поставить в духовку. Готовые корзинки можно завернуть в пищевую плёнку или фольгу и заморозить, разогревать по мере необходимости. Дополните завтрак бананом или грушей и напитком.

    6. Картофельные «лодочки» с творогом и зеленью - сытно и просто


    Ингредиенты:

    • Крупные сваренные картофелины в мундире - 2 штуки
    • Творог 100 г
    • Зелень по вкусу

    Приготовление:

    Наколоть кожуру картофелин вилкой, разрезать пополам. Ножом вырезать часть середины, натереть, смешать с творогом и зеленью и сложить в углубление. Поставить в микроволновку на 3 минут. Дополнить завтрак напитком, фруктом и печеньем.

    Прежде всего, учтите, что в некоторых случаях «морочиться» с этим вовсе не обязательно. Если питание в школе хорошо отлажено – а это предполагает не только то, что ребята получают пищу по часам и оптимальной температуры, а и то, что эта пища вкусная, – лучше оплатить школьные завтраки и обеды.

    «За качеством продуктов, предназначенных для детей, в том числе и в учебных заведениях, следят строго, – подчёркивает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники» . – Свежеприготовленное в столовой горячее блюдо при прочих равных будет лучше холодного, полежавшего в портфеле перекуса. Другое дело, если ваш отпрыск жалуется на то, что школьная еда даже на вид противная, осклизлая и несъедобная. Тогда ему лучше собрать что-нибудь с собой. Иначе он на весь день останется голодным, а промежутки между приёмами пищи у ребёнка, как и у взрослого, в идеале не должны превышать четырёх-пяти часов».

    Полезный перекус для школьника: главные правила

    1) Еда должна быть такой, чтобы её можно было есть руками. Не факт, что ваше чадо в нужный момент разыщет ложку, причём чистую, а не попробует «ковырять» принесённое из дома блюдо найденной под батареей линейкой или погрызенным карандашом.

    2) Еда не должна пачкать руки и одежду ребенка. Не сочиняйте сложных и диковинных блюд: дети, как правило, консервативны.

    3) Старайтесь собрать полезный перекус, чтобы дочка или сын получили с ним и углеводы (они дают энергию, необходимую для работы мозга и подвижных игр), и белки с жирами (насыщают).

    4) Используйте в приготовлении перекуса для школьника только самые свежие продукты. «Не забывайте, что еда какое-то время проведёт без холодильника, при комнатной температуре, а в школьных классах может быть достаточно жарко, – говорит Елена Тихомирова. – Свежая пища без проблем выдержит даже 4–5 часов, а вот в уже полежавшей, подпорченной могут начать активно размножаться опасные бактерии. Лучше не рискуйте».

    5) Уложите еду в ланч-бокс или контейнер, предназначенный именно для пищевых продуктов. «Как правило, они имеют значок-маркировку «бокал и вилка» или «бокал и ложка», – рассказывает Елена Тихомирова, – и сделаны из высококачественного пластика, который ничего в продукты не «отдаёт». Такое «хранилище» должно герметично закрываться и легко открываться (чтобы ребёнок с ним справился) и в идеале иметь пару отделений».

    6) Вес одного перекуса должен быть не более 120–140 г.

    Идеи, что именно дать ребёнку с собой в школу:

    1) Лаваш с начинкой. «Смажьте его мягким творожным сыром или, если ребёнок любит творог, пастообразным творогом, – советует Елена Тихомирова, – а поверх выложите кусочки запечённого мяса, приготовленной в духовке или на гриле курицы и порезанные ломтиками овощи, например, огурцы или болгарский перец. Сверните лаваш в конверт или в закрытый с обоих концов ролл. Если ваш ребёнок – сладкоежка, возьмите для начинки сыр типа «Филадельфии» и порезанные на кусочки его любимые фрукты, например, грушу, банан или не очень сочную хурму».

    2) Сырники. Хороши как минимум по двум причинам. Во-первых, их легко есть руками. Во-вторых, они сладкие, в представлении многих детей – почти десерт. Хотите сделать этот перекус полезнее? Замените часть пшеничной муки перемолотой овсянкой и не обжаривайте их на масле, а запеките в духовке.

    3) Классический бутерброд. Поскольку полноценно «закрыть» его не получится, начинку лучше взять посуше. Например, положить между ломтиками зернового хлеба кусочек-другой твёрдого сыра. Кстати, в нём содержится достаточно много соли - природного консерванта, который не даст продукту быстро испортиться без холодильника. В «компанию» ему подберите промытые и просушенные листья салата и ломтики того же сладкого перца. Если ребёнку такое «многоэтажное» сооружение не нравится, исключите овощи и дайте в придачу к бутерброду фрукты.

    4) Йогурт. Принципиально – питьевой, а не тот, для которого нужна ложка. Покупной, а не сквашенный мамой самолично. Домашняя кисломолочка более капризная, покупная – не так быстро портится, да и закрыта бутылочка будет герметично. «Внимательно изучите состав, – напоминает Елена Тихомирова. – Чем короче будет список ингредиентов, тем лучше. Идеальную формулу вообще могут составлять обычное молоко, йогуртовая закваска и кусочки фруктов или варенье – если ребёнок любит сладкое и не страдает от лишнего веса. Йогурт будет однозначно лучше пакетика фруктового сока, который с точки зрения пользы практически равноценен подслащённой воде или чаю. В дополнение к нему положите в портфель своего школьника пару кусочков овсяного печенья. Или смесь орехов с сухофруктами».

    5) Пирожок с начинкой. Например, мясной, капустной или яблочной. Принципиально - запечённый, а не обжаренный во фритюре. «Подобную выпечку допустимо приобрести и в школьной столовой, – говорит Елена Тихомирова. – Родителям почему-то кажется, что это плохой выбор для ребёнка. Но как диетолог я заявляю: нет. Тесто в таких пирожках, как правило, максимально простое: вода, мука, соль. За счёт несладкой начинки эта выпечка получается не слишком калорийной. Главное с пирожками – не переборщить. Если печёте дома сами, дайте ребёнку с собой порцию не более, чем уже указанные 120 г».

    Любой детский диетолог скажет тебе, что завтрак - это основа здоровья! Те, кто его игнорирует, начинают страдать гастритом и ожирением - установлено, что 44% тучных мальчиков и 20% полных девочек не завтракают (у них нарушается обмен веществ и еда откладывается про запас). Успеваемость тоже напрямую зависит от утреннего меню. Сама посуди - в школе ребенок перекусит только после 2-3-го урока, а значит, несколько часов его мозг будет страдать от глюкозного голодания и малыш просто не сможет нормально соображать. Кстати, «серые клетки» современных школьников во время занятий расходуют даже больше калорий, чем «головы» их родителей: 25% энергии против 3-4%. Если же ребенок учится в спецшколе с углубленным изучением какого-то предмета, его мозг требует еще большей подпитки.

    Теория

    Вкусная зарядка

    Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут, а калорийность - 15-20% от всего дневного рациона: выходит, тоста с сыром или чая с печенюшкой твоему ребенку будет явно недостаточно. Впрочем, запихивать в него с утра пораньше тарелку горячего борща или котлету с пюре тоже не стоит - столь серьезные блюда вызовут прилив крови к желудку, и «обесточенный» мозг начнет засыпать. В идеале на завтрак ученик должен съесть теплую, нежирную и не очень сладкую пищу, которая обеспечит его полезной энергией до следующего перекуса.

    Еда для ума

    Головной мозг питается углеводами, поэтому именно с них и надо начать новый день. Но только не с бутерброда из белого батона, вафельного торта, пачки печенья, трубочки с кремом или шоколадных батончиков. Эти вкусные простые углеводы прояснят голову, но совсем ненадолго. Уже через час ребенок почувствует себя вялым и уставшим. Чтобы избежать этого явления, мозг должен добывать сахар из сложных углеводов. Поэтому вари на утро разнообразные каши и добавляй в них свежие или сухие фрукты и орешки. Это идельное сочетание полезных сахаров, которые обеспечат стабильное снабжение глюкозой клеток головного мозга. Чтобы каши ребенку не надоели, раз в неделю балуй его нежирными блинчиками или вкусными оладушками. Для разнообразия также можешь предложить «сухой завтрак», но только делай это не ежедневно: воздушные хлопья - продукт ненатуральный и не слишком полезный.

    Деликатесы - в сторону

    Ребенок растет, носит в школу тяжелый рюкзак, играет на переменках, занимается физкультурой, бегает после уроков на тренировки или танцы - для всего этого ему нужны белки. К тому же они участвуют в выработке допамина и адреналина, которые ускоряют реакцию и процессы мышления. Идеальными источниками утренних протеинов можно назвать яйца и молочные продукты - они легче всего усваиваются детским организмом. Только предлагай малышу не гигантскую яичницу с сосисками, сыром и майонезом (тяжело для желудка), а 3-4 жареных перепелиных яйца или воздушный омлет с болгарским перчиком и брокколи. Из молочных блюд для завтрака выбери легкий творожок (заправь его медом, джемом или орешками), йогурт (обязательно легкий и «живой»), сырнички, творожную запеканку, молочный коктейль с фруктами или бутерброд с многозерновым хлебом и сыром. Правда, если ребенок чувствует себя неважно или только что переболел, не корми его твердыми сортами и деликатесами с плесенью («Камамбер», «Рокфор», «Бри») - ослабленный организм может с ними не справиться.

    И прекрати покупать на утро сосиски и колбасу, особенно копченую, - полезных белков в них минимум, зато есть масса явных или скрытых жиров, красителей, консервантов и прочих вредных для детского организма веществ.

    Какао лучше чая

    Если варишь ребенку на завтрак кашу, предложи ему еще и восстановленный сок с мякотью или свежевыжатый морковный - остальные свежие слишком кислые, поэтому их рекомендуют давать только через час после перекуса. Если же утром школьник ест творожок или йогурт, он обязательно должен выпить что-то теплое - естественно, не кофе, а слабозаваренный чай или какао. Последний (особенно на молоке) считается самым лучшим напитком для завтрака - он в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. Какао бодрит, но содержащийся в нем алкалоид теобромин действует значительно мягче кофеина. Поэтому вари напиток сама или разводи быстрорастворимый порошок (второй вариант хуже - в нем больше сахара и консервантов). И не забудь позаботиться о том, что будет пить ребенок в школе: положи в его рюкзак пакетик с соком или бутылочку негазированной воды.

    Практика

    Как составить меню

    Любой взрослый не любит однообразия в еде, а уж детям тем более постоянно требуется что-то новенькое и вкусненькое на столе. Поэтому не зацикливайся на кашах или йогуртах, постоянно меняй утреннее меню и не ленись готовить красиво и оригинально - конечно, нет ничего лучше гречки или старой доброй овсянки, но вряд ли тебе удастся впихнуть в 12-летнего ребенка столь скучные блюда. Немного фантазии - и полезная еда станет интересной. Например, кашу можно окрасить какао и сделать «шоколадной», творожные сырнички с помощью кондитерского мешка и фруктового джема превратить в веселые мордочки, а обычный творог чуть-чуть полить взбитыми сливками, посыпать изюмом с орешками и подать в креманках, словно мороженое.

    Полезные завтраки на неделю

    Понедельник Омлет с овощами. Какао на молоке.
    Вторник Тарелка овсяной каши с соусом из свежей клубники. Яблочный сок с мякотью.
    Среда 100 г творожной массы с курагой, изюмом и цукатами. Сладкий чай и тост из многозернового хлеба с кусочком сыра.
    Четверг 2 сырника с вишневым вареньем без косточек. 1 стакан «живого» йогурта. Стакан какао с молоком.
    Пятница Тарелка гречневой каши с теплым молоком. Чай с кусочком молочного шоколада.
    Суббота 2 нежирных блинчика с запеченным яблоком. Стакан молочного коктейля с клубникой и бананом.
    Воскресенье

    Яичница из 2 куриных яиц или 4 перепелиных с помидорами. Стакан свежевыжатого морковного сока со сливками.

    Мнение специалиста

    Марьяна Безруких, доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования

    Многие родители говорят: «Утром у моего сына (или дочери) нет аппетита». На самом деле проблема чаще всего кроется в неправильном режиме дня. Разбудить ребенка надо за час до выхода из дома, а не за 20-30 минут. Пусть он спокойно умоется и оденется - за это время аппетит разыграется, и он с удовольствием поест. Только не подгоняйте его во время еды: «Быстрее, мы опаздываем!», иначе ребенок уйдет в школу не в рабочем состоянии.

    Звезды о завтраках

    Александр Пушной

    Помню, я дома утром не ел, а шел в школьную столовую, где был вполне сбалансированный завтрак - кабачковая икра, вареное яйцо и компот. Нынешние школьники живут в эпоху химического кошмара, когда сложно найти натуральные продукты, - кругом чипсы, газировки, искусственные творожки. Мой сын пока ест каши, которые готовит жена, а вот когда пойдет в школу, тогда посмотрим. Но я не дам ему питаться химией.

    Виктория Лопырева

    Если детям позволить есть то, что они захотят, они будут завтракать шоколадной пастой с орешками, кремовыми десертами из баночек, разными жирными йогуртами и конфетками с чаем. Я в детстве тоже не понимала, что полезно, а что вредно. Росла на Кавказе, где всегда был культ еды, поэтому легко могла позавтракать, например, фаршированными перцами или шашлычком со свежими овощами и острым соусом.

    Аврора

    Моя дочка в школу еще не ходит, но, думаю, наши завтраки в будущем не изменятся. Она обожает манную кашу на молоке. Ее великолепно готовит папа. Когда каша надоедает, делаем разные омлеты - дочке нравится простой из яиц, муки, молока и сыра. А мы с мужем любим, когда в нем есть укропчик, перчик и ветчина. Рядом с нашим домом кондитерская, поэтому иногда мы завтракаем круассанами.

    Экология потребления: На носу новый учебный год и встает вопрос, какую еду дать ребенку с собой в школу.Мы решили облегчить вам задачу и составили 15 вариантов вкусных, простых и питательных школьных перекусов для ланчбокса.

    На носу новый учебный год. Перед каждым заботливым и внимательным родителем встает вопрос, какую еду дать ребенку с собой в школу.

    Мы решили облегчить вам задачу и составили 15 вариантов вкусных, простых и питательных школьных перекусов для ланчбокса. Пусть дети будут сыты, а мамы довольны!

    1. Яблоко + помидоры + хлебцы + листья салата

    Самый простой вариант перекуса, который можно вручить школьнику, это овощи, фрукты, хлебцы и свежевыжатый сок. Выбирайте продукты, которые не привередливы в хранении. Яблоко, помидоры черри, несколько хлебцев из цельного зерна и листья салата прекрасно справятся с чувством голода.


    2. Овощи + виноград + орехи

    У ребенка намечается важный день в школе? Контрольная по математике или диктант по русскому языку? Тогда перекус должен выполнять еще более важную задачу - активизировать работу мозга.

    Положите в ланчбокс питательные овощи: томаты черри и брокколи на пару. Добавьте вкусный виноград и орешки по вкусу. Это может быть миндаль, кедровые и грецкие орехи. Такой перекус не только поднимет настроение, но и настроит на великие учебные свершения!


    3. Бурый рис + овощи на пару + тефтели

    Школа, а после - тренировка или занятия по музыке? В такие насыщенные дни можно выбирать сытные блюда для школьного ланчбокса. Отварите бурый рис. Он дарит чувство сытости на долгое время. Добавьте к нему овощи на пару (брокколи, морковь) и куриные или рыбные котлетки. Вкусно, а самое главное очень сытно и полезно!


    4. Банан + сэндвич + помидоры + зелень

    Сэндвич может присутствовать в школьном ланчбоксе. Важно лишь правильно выбирать ингредиенты, чтобы сделать его максимально полезным. Например, два ломтика хлеба, листья салата, кусочек ветчины и плавленный сыр.

    К такому бутерброду добавьте помидоры и зелень. В них очень много витаминов. Зелень еще и ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и поддерживают организм в тонусе. Не забудьте про сладкий фрукт. Банан - это прекрасная альтернатива вредным сладостям. После его употребления организм вырабатывает эндорфины, то есть гормоны счастья, так что хорошее настроение и рвение к учебе ребенку обеспечено.


    5. Ягоды + орехи + пирог

    Иногда можно побаловать своего отпрыска сладким ланчбоксом. Положите в него сочные ягодки и какую-нибудь выпечку. Несколько ягод клубники и ежевики обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами. Орешки активизируют умственную деятельность и уберут чувство голода. Вкусный домашний пирог станет прекрасным поощрением за учебные успехи и примерное поведение.


    6. Овощи + рыба

    Жиры обязательно должны входить в рацион ребенка. Однако речь идет не о сладостях и фастфуде, а о правильных жирах. К таким можно отнести полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в красной рыбе. Приготовьте стейк лосося или семги на гриле, в духовке или на пару с лимоном. Он отлично сочетается с полезным соусом сальса.

    Положите в ланчбокс также несколько овощей, которые не относятся к категории быстропортящихся продуктов: помидоры, брокколи и зелень.


    7. Ягоды + орехи + тост + овощные палочки

    Есть такие дни, когда маме очень хочется побыть креативной и заботливой. Такой яркий и оригинальный ланчбокс определенно порадует любого ребенка и станет идеальным перекусом в течение дня.

    Приготовьте сэндвич с хлебом из цельного зерна. Сверху выложите кусочек сыра, вырезанный с помощью кондитерской формочки в виде звезды. Добавьте глазки (кружочки маслин и зеленый горошек) и улыбку (ломтик помидора). Не забудьте про ягоды и орехи. Они выступят в роли своеобразного полезного десерта. Также нарежьте палочками морковь и огурец.


    8. Бурый рис + рыба на пару

    Белая рыба не менее полезна, чем красная. Она вкусная, питательная и сытная. Это источник высококачественного белка. Выбирайте минтай, треску, пикшу. Они прекрасно сочетаются с бурым рисом. Выбирайте правильный способ приготовления. Лучше всего приготовить рыбу на пару или отварить. Так гораздо полезнее. Добавьте несколько листочков салата, чтобы разнообразить блюдо.


    9. Сэндвич + ягоды + овощи + зелень

    В форме звездочек можно сделать не только отдельный ингредиент, но и целый мини-сэндвич. В качестве ингредиентов выберете сыр и ветчину. Они отлично держат форму. Добавьте к ланчбоксу зелень и овощи - брокколи на пару и морковные палочки. В качестве приятного и вкусного дополнения положите ягоды черники и орешки.


    10. Сэндвич + яблоко

    Сэндвичи все-таки по праву остаются идеальным школьным перекусом. К тому же их так любят дети. Приготовьте полезный сэндвич с овощами и кусочками копченого мяса или балыка. Детки останутся сытыми и довольными. Для его приготовления вам потребуется зелень по вкусу, огурец, нарезанный круглыми ломтиками, кусочки копченого мяса, ломтики болгарского перца и пару ложек домашнего майонеза. Не забудьте про яблоко. Оно освежит дыхание и поднимет настроение.


    11. Овощные роллы + зелень

    Овощные роллы - это настоящий выход, если вы собираете ланчбокс для маленького гурмана. Это блюдо одновременно очень сытное, легкое и питательное. Экспериментировать с начинками можно бесконечно. Приготовить такие роллы можно всего за 10 минут, следуя нашему рецепту .

    Не забудьте про полезное дополнение в виде свежей зелени. Кстати, при желании к овощам можно добавить и какой-нибудь мясной ингредиент.


    12. Куриные наггетсы + пита + овощные палочки

    Дети очень любят куриные наггетсы. Приготовьте их дома и добавьте к школьному ланчбоксу. Конечно, одними наггетсами не наешься. Добавьте еще и оригинальный сэндвич. Используйте вместо хлеба питу. Заверните в нее ломтики сыра и дольки груши, политые небольшим количеством меда. Финальными кулинарными штрихами в таком ланчбоксе пусть будут орешки и ягоды по вкусу.


    13. Бургер + овощной салат

    Питание ребенка должно быть не только сбалансированным и богатым витаминами, но и современным. Такие перекусы особенно радуют детей и повышают авторитет родителей в их глазах. Ведь вы прислушиваетесь к модным тенденциям и вкусам своих детей. Приготовьте для детей домашние бургеры. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты: булочка, разрезанная пополам, листья салата, сыр, ломтики копченого мяса или отварной курицы, дольки помидора и огурца, соус.

    Положите также в ланчбокс и овощной салатик из 2 полезных ингредиентов - капусты, натертой на терке, и мелко нарезанного огурца. Заправьте такой салат небольшим количеством оливкового масла или бальзамическим уксусом.


    14. Сэндвич + морковь + шоколад + яблоко

    Вот еще один сытный вариант перекуса для школьника. В сэндвич обязательно добавьте сыр, ветчину и зелень. Так он получится максимально вкусным и питательным. Положите морковку. Она улучшает зрение и является ценным источником витамина А. Яблоко обеспечит детский организм железом и другими полезными минералами. Шоколад, в свою очередь, активизирует работу мозга и оказывает благоприятное действие на умственную деятельность.


    15. Домашняя шаурма + овощные палочки + сухофрукты + крекеры + йогуртовый соус

    Шаурма, приготовленная заботливыми руками мамы, станет вкусным школьным обедом. Готовится она совсем просто. Вот список необходимых ингредиентов: пита, огурцы, помидоры, зелень, вареная курица или ветчина, сметана. Подавать ее лучше с йогуртовым соусом.

    Последний станет также идеальным топингом для овощных палочек и крекеров. В качестве полезного десерта выберите сухофрукты: изюм, курагу, инжир. опубликовано


    На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 24.08.2018

    Скоро сентябрь, заботливые мамы и папы! И, конечно же, бабушки и дедушки! Ну, а кто же еще приготовит с утра завтрак любимому чаду… Когда ребенок дорастает до школьного возраста, меняется не только его жизнь, но и жизнь всей семьи. Не будем рассматривать глобальные перемены, поговорим о маленьком, но очень важном нюансе – завтраках. Рецепты, советы, так ли уж важен завтрак – вот тема этой статьи.

    Нужен ли завтрак?

    Ребенок уходит в школу на полдня, как минимум, старшеклассники – и того больше. Впереди у школьника трудовой день, наполненный и умственной, и физической нагрузкой. Энергии уходит много, и растущий организм требует ее пополнения. Вот почему завтрак так важен, ведь это запас сил и энергии на предстоящий день.

    Сонные дети часто с утра уверяют, что «ну, совсем-совсем кушать не хочу, ну, ни капельки!». Вот только где-то ко второму уроку ваше чадо проснется окончательно, и аппетит проснется вместе с ним. А, значит, в школьном буфете будет куплена булочка. И это в лучшем случае, ведь еще есть чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие радости фаст-фуда. На пустой желудок! Здравствуй, гастрит! И ожирение в придачу.

    К завтраку стоит отнестись внимательней еще и по той причине, что это единственный прием пищи вплоть до ужина, который родители могут проконтролировать. Даже если вы дали школьнику с собой бутерброд, нет гарантии, что ребенок его съест.

    Еда в школьной столовой тоже, к сожалению, не всегда бывает вкусной, школьный обед может остаться нетронутым. И если школьник с утра толком не поел, велика вероятность, что ужин станет единственной полноценной едой за день. А для формирующегося желудочно-кишечного тракта такой режим губителен.

    Врачи давно бьют тревогу из-за распространения среди школьников гастритов и даже язв. Возрастает и процент детей с лишним весом. Медицинские исследования выявили, что среди детей с избыточным весом почти половина не приучена полноценно завтракать. Поэтому ежедневный полезный завтрак должен прочно войти в режим дня школьника.

    Правила завтрака для школьника

    В каждой семье свои порядки, свое меню, у каждого ребенка свои предпочтения. Но есть несколько правил, которые будут полезны любому школьнику:

    • на завтрак должно приходиться около 20% калорийности всего дневного рациона, он должен быть плотным;
    • не позволяйте ребенку завтракать в спешке, на завтрак отводите не меньше 15-20 минут, от проглоченной впопыхах еды мало пользы;
    • разнообразьте меню, чтобы школьник получал полноценное питание и ел с аппетитом;
    • с вечера продумывайте, что приготовить, чтобы в утренней спешке готовить быстро и вкусно;
    • по максимуму используйте возможности современной кухонной техники: кухонный комбайн, микроволновая печь, мультиварка способны значительно облегчить утренние хлопоты.

    Какие продукты включить в завтрак

    1. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, необходимого растущему организму. Но кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку – лучше оставить на вечер.
    2. Каши. У разных круп разный состав, но это всегда полезные «медленные» углеводы, клетчатка, железо, витамины A, B, D и другие. Дети не очень жалуют каши, но добавьте туда фрукты или молоко, сварите рассыпчатую или жидкую – словом, найдите то, что понравится ребенку. И кусочек сливочного масла в каше тоже не помешает.
    3. Овощи и фрукты, желательно сезонные. Это клетчатка и кладезь витаминов. К тому же дети с удовольствием едят фрукты, а овощи можно приготовить именно так, как любит ваш школьник. Но – сырые овощи и фрукты нельзя давать на голодный желудок, поэтому даем или после кулинарной обработки, или после основного блюда.
    4. Яйца. Очень питательное блюдо, особенно в виде омлета. Лецитин, содержащийся в желтках, необходим для нормального функционирования печени, нервной системы, головного мозга;
    5. Сухофрукты, орехи, зелень, бобы сделают завтрак сытнее, разнообразнее и вкуснее.

    Запивать полезный завтрак можно сладким чаем, какао, свежевыжатым соком. Кофе из меню школьника лучше исключить, как и крепкий чай, особенно в младших классах.

    Что не стоит включать в завтрак

    Готовые сухие завтраки облегчают жизнь работающей маме. Залить хлопья или шоколадные шарики молоком просто, легко и быстро, к тому же дети любят такие блюда. Вопрос в пользе такого рациона. Полезных веществ в таких завтраках минимум, а вот содержание сахара зашкаливает.

    Исследование более 80 (!) марок кукурузных хлопьев показало содержание сахара на уровне 56%. К тому же насытить надолго такой завтрак не сможет, максимум к третьему уроку ребенок вновь проголодается.

    Это же можно сказать о кашах быстрого приготовления, которые для готовности достаточно залить кипятком. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее фрукты.

    Большинство детей любит сладкий глазированный творожок. В качестве десерта можно побаловать любимую деточку. Но полностью заменять завтрак творожками или готовой творожной массой не стоит, достаточно почитать состав, чтобы в этом убедиться.


    Чипсы, сухарики, попкорн, батончики и прочие снеки не должны появляться на столе школьника в принципе. Что касается сладостей, то они допустимы только на закуску в ограниченном количестве.

    Завтрак из морозилки

    Естественно, изготавливать по утрам кулинарные изыски – это не из жизни работающей мамы. Да и неработающей тоже. Оптимальный вариант – простые блюда, требующие минимум времени и приносящие максимум пользы.

    Очень удобно использовать замороженные блюда, которые готовятся заранее, а затем дожидаются своего часа в холодильнике.

    Как вариант:

    1. Вареники с разнообразной начинкой. Лепить заранее, заморозить. Утром остается только бросить их в кипящую воду, к готовым вареникам добавить сметану – вкусный и сытный завтрак готов.
    2. Блины с разными начинками. Блины выпекаются заранее, сворачиваются в конвертики с начинкой и замораживаются. Утром лучше достать заранее, чтобы они разморозились, и обжарить.
    3. Оладьи. Их можно напечь заранее, остудить и заморозить. Утром их достаточно разморозить в микроволновке. А можно с вечера сделать тесто для оладий, а утром их нажарить. Очень нравятся детям оладушки с начинками – натрите яблоко, банан, грушу и просто добавьте в тесто.
    4. Сырники. Их можно заморозить полностью готовыми, и просто размораживать для еды. А можно слепить и заморозить в сыром виде. Утром вынуть заранее, чтобы они слегка оттаяли, а затем поджарить.

    Замораживать можно очень многие блюда – и готовые, и полуфабрикаты. Подумайте-прикиньте, что из полезных блюд ваш ребенок охотно съест на завтрак, и используйте возможности замораживания в полной мере.

    Рецепты быстрых блюд

    Можно разнообразить меню школьника, даже если подавать ему одно и то же блюдо. Достаточно просто менять начинки. Вот несколько рецептов на скорую руку.


    Омлет с сюрпризом

    1. Количество яиц зависит от возраста ребенка, на одно яйцо берется ст. л. молока или сметаны, смесь хорошо взбивается и выливается в сковородку. Запекаем омлет в духовке 5-7 мин.
    2. Для начинки мелко режется отварное мясо, помидор, сыр, зелень. Начинка выкладывается на половинку омлета, разравнивается и накрывается второй половинкой, после чего продолжить запекание 3-5 мин.
    3. Начинки можно разнообразить в соответствии со вкусом ребенка – например, добавить соленый огурец или вареную картошку. Пожелания могут быть самыми неожиданными, главное – чтобы ел с аппетитом.

    Буррито из лаваша

    Приготовить начинку из мелко нарезанного отварного мяса, помидора, болгарского перца, зелени, сметаны, тертого сыра. Ингредиенты перемешать, выложить на лаваш, скатать в рулет и обжарить или запечь в духовке.

    Горячие бутерброды

    Есть масса вариантов блюда. Можно с вечера нарезать хлеб, положить на него начинку – например, кружок помидора, кусочек колбасы и тертый сыр, закрыть пищевой пленкой, чтобы не зачерствел хлеб. Утром хватит минуты, чтобы отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь.

    А если есть 10-15 мин, можно быстро взбить молоко с яйцом, обмакнуть в него кусочки батона и обжарить их с двух сторон.

    Мюсли

    Если уж совсем некогда, можно залить молоком мюсли или смешать их с жидким творогом. Мюсли – это смесь злаков, сухофруктов, орешков, семечек и других вкусных и полезных продуктов.

    В отличие от сухих завтраков типа кукурузных хлопьев, мюсли не подвергаются жесткой кулинарной обработке. Поэтому они сохраняют полезные свойства, да и сахар в них практически не добавляется. Но завтракать мюслями следует не чаще 1-2 раз в неделю.

    Заключение

    В семье с работающими родителями утром всегда цейтнот. Но если вы сумеете найти время для приготовления полезных завтраков, ваш ребенок будет бодр и энергичен весь день. Надеемся, что завтраки, рецепты которых приведены в статье, вам пригодятся.

    А что по утрам готовите вы? Присылайте интересные рецепты! И приятного аппетита вам и вашим школьникам!