Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • Чего не стоит говорить женщине?
  • Что можно есть перед сном Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день
  • Как совершают намаз мужчины
  • Описание пород самых здоровых быков
  • Измененное состояние сознания и техники исполнения желаний
  • Каким должен быть правильный завтрак: советы диетолога
  • Варианты хранения черешни. Как правильно хранить черешню в домашних условиях в квартире и сроки годности ягод Почему черешня долго не портится

    Варианты хранения черешни. Как правильно хранить черешню в домашних условиях в квартире и сроки годности ягод Почему черешня долго не портится

    Продление красоты и вкуса

    Всегда приятно видеть на прилавках и на своем столе красивые, крепкие, блестящие плоды черешни. И хотя селекционеры продолжают активно работать над созданием новых сортов, и уже был получен ряд устойчивых разновидностей, черешня всё ещё остается скоропортящимся продуктом. Современные методы хранения с применением охлаждения в так называемой «обычной атмосфере» даже на короткое время (около 5-6 дней) не позволяют довести до потребителя товар без потерь во внешнем виде и во вкусе.

    Группа отечественных ученых под руководством Гудковского В.А., доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН, взялись за решение этой проблемы. В этом исследовании проводилась совместная работа специалистов Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина и специалистов ЗАО «Сад Гигант» Краснодарского края А.А.: Кладь (генеральный директор ЗАО «Сад Гигант», доктор сельскохозяйственных наук), А.П. Перепелица (начальник НПО ЗАО «Сад Гигант», кандидат сельскохозяйственных наук), О.Н. Гайдарь (агроном технолог НПО ЗАО «Сад Гигант»), Е.А. Олефир (ведущий агроном-технолог по хранению фруктов ЗАО «Сад Гигант»).

    Исследование проводилось в 2008-2009 и 2011 годах на территории ЗАО «Сад Гигант» (статья была опубликована на сайте Ассоциации Производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ), Ассоциация садоводов-питомниководов (АСП-РУС)). Суть эксперимента заключалась в проверке влияния различных способов хранения на качество черешни. На первом этапе исследования были выбраны две группы сортов, среди которых были очень ранние и ранние разновидности черешни, и позднего и среднего срока созревания. К первой группе относились сорта: «Ранняя Бурлат», «Сказка» и «Славяночка», ко второй: «Коралловая», «Мелитопольская черная», «Донецкая красавица».

    На подготовительной стадии, как пишут авторы, плоды черешни собирались вместе с плодоножками (причем сразу же отбраковывались поврежденные и нестандартные плоды) и складывались в контейнеры (вместимость 7-8 кг). Не более чем через три часа после уборки черешня была доставлена в хранилища, где её охладили в специальных камерах (5-6 часов, до 4 °С), а затем перенесли в камеры (температура 6-7 °С), где и проводилась непосредственная закладка опытов.

    Были заложены 4 группы опытов. Первая - контроль, черешня хранилась в традиционных условиях, «обычной атмосфере» (ОА). Вторая - контроль плюс препарат на основе 1-метилциклопропена (тормозит созревание). Третья - применялась так называемая «модифицированная атмосфера» (МА). В этом варианте опыта использовались специальные полимерные пакеты, обладающие свойством избирательной проницаемости для углекислого газа, кислорода и паров воды. Четвертая - МА и препарата на основе 1-метилциклопропена.

    В 2011 году исследователи взяли только один сорт «Коралловая» с четырьмя вариантами опытов. В первом варианте черешню хранили в обычной атмосфере, во втором - МА-1 (аналогично третьей группе в 2008-2009 годах). В третьем варианте использовались специальные полиэтиленовые контейнеры (150 микрон - толщина пленки) вместимостью 100-120 кг (МА-2). В четвертом варианте для хранения черешни применялась «регулируемая атмосфера» (РА).

    Вся экспериментальная черешня хранилась при температуре 1-2 °С. В «модифицированной атмосфере»-2 и РА состав атмосферы поддерживался за счет введения СО2 извне и составлял 14-16%, уровень кислорода - 4,4-10 %.

    Все вышеперечисленные варианты опытов проводились в пятикратной повторности. Через определенные промежутки (5, 8, 15, 20 и 30 дней) проводились учеты и наблюдения за составом атмосферы, массой плодов, внешним видом (цвет, вкус, привлекательность, повреждения гнилью) и т.д. Проверялось также сохранение качеств черешни уже после хранения и после пребывания в комнатных условиях.

    По окончании исследования ученые представили следующие результаты. Была проанализирована «убыль массы плодов». Так по истечении тридцати дней при хранении плодов в МА данная величина у всех сортов в 7-8 раз меньше, чем при хранении в «обычной атмосфере» (ОА) (в ОА: «Сказка» - 11,3%, «Славянка» - 10,8%, «Ранняя Бурлат» - 9,1%; в МА: 1,2%, 1,4% и 1,2% соответственно). Аналогичные результаты были получены и в опытах 2011 года. Самая низкая величина «убыли массы плодов» была отмечена у черешни, хранящейся при МА-1 и МА-2.

    Больше всего ученых интересовало качество испытуемых плодов после проведенных опытов. Они выбрали четыре основных характеристики: свежесть и вкус плодов, кислотность, цвет плодов и плодоножек. После первой проверки (через 5 дней после начала) качество черешни во всех группах было одинаково. Но уже после 10 дней плоды, хранившиеся в ОА изменили цвет и цвет плодоножек. Плодоножки потемнели, плоды потускнели, эти изменения наблюдались во всех контрольных вариантов. А причина в высокой скорости потери влаги и преждевременном старении и созревании. Все эти процессы только усиливались, и по окончании эксперимента черешня была уже крайне низкого качества. Приятно удивили ученых варианты опытов в «модифицированной атмосфере», где плоды сохранили свою внешнюю привлекательность, сочность и аромат, плодоножки сохранили свежесть и зеленый цвет. Гнилью была незначительно поражена только первая группа сортов (0,2-0,6 %). Необходимо также отметить, что препарат на основе 1-метилциклопропена не оказал никакого существенного влияния на результаты исследования.

    В 2011 году результаты также были аналогичны. В контроле плоды не сохранились, а вот при применении МА-1, МА-2 и РА черешня осталась такой же привлекательной, как и в МА. Кислотность плодов и вкус наилучшим образом сохранилась при хранении в МА-2 и РА.

    Также группа исследователей установила, что не только условия хранения влияют на лежкопособность и качество плодов, важную роль играют осадки, а точнее их количество, в период созревания черешни. Поэтому авторы исследования советуют в будущем перейти на выращивание черешни на укрытых площадях.

    Если говорить о самих испытанных методах, то наиболее оптимальным вариантом для больших хозяйств является «регулируемая атмосфера», где черешня прекрасно сохранилась в течении 30 дней, а рентабельность производства составила 87% (15-18 % СО2, 4-10% О2). МА-2 и МА-1 (наиболее дорогой среди трех перечисленных, в связи с затратами на упаковку) лучше использовать фермерам или некрупным хозяйствам. В любом случае все модернизированные и представленные здесь способы являются эффективными и проверенными, и позволяют доставлять потребителю свежую, качественную черешню с июня до конца сентября. Выбор способа хранения будет зависеть, как пишут авторы, «от объема производства, наличия материально-технической базы и объема рынка».

    Седа Саакян


    Лето – пора спелых ягод, и, конечно же, одной из первых появляется черешня. Сочные ягоды, белые, розовые или темно-бордовые, почти черные – на любой вкус. Налитые солнцем ягоды черешни имеют очень небольшой сезон – всего несколько недель в году они радуют гурманов. Купить черешню можно уже в середине июня, и до начала июля сочные ягоды надо успеть заготовить на зиму. Чтобы покушать, мы покупаем килограмм черешни, но чтобы заготовить на зиму, берем сразу и много. Как правильно хранить свежую черешню и где лучше сохраняется ягода – при комнатной температуре или в холодильнике?

    Как правильно хранить черешню

    Срок хранения черешни

    Свежая спелая ягода может храниться не более 48 часов, после этого в ней начнутся процессы брожения.

    Если вы купили свежую сочную черешню, и не успели съесть всю, хранить ее лучше в холодильнике, соблюдая все правила хранения фруктов. Черешня – ягода очень сочная, и она не любит резких перепадов температур, поэтому правильно свежую черешню хранить в холодильнике в отсеке для фруктов или на самой нижней полке. Скоропортящиеся сочные ягодки черешни следует съедать в течение суток после того, как вы принесли их с рынка или магазина.

    Многие выращивают черешню на дачах, чтобы на зиму делать из нее вкуснейшие ароматные компоты и варенье. Собранную в ведра свежую черешню лучше хранить, рассыпав ягоды на большое покрывало. Так вы сможете перебирать их, чтобы вместе не хранить черешню с порченными бочками и хорошие ягоды, к тому же при таком способе хранения ягоды не потекут. Сорванную черешню так хранить дома следует не более двух суток, чтобы ягода не утратила вкус и аромат, черешня не любит долго быть сорванной и ягоды быстро становятся водянистыми и невкусными. Если вы будете заготавливать много ягод впрок, храните черешню в домашних условиях в сухом прохладном месте с доступом воздуха, несколько раз в день перебирая ягоды, чтобы черешня не испортилась.

    Как хранить черешню в домашних условиях, чтобы ягоды даже после разморозки оставались свеженькими и сочными? Если вы любите баловать себя домашними йогуртами с черешней, лучше хранить ягоды в морозильной камере в специальных пакетах для ягод, тогда они не вберут в себя ароматы других продуктов и черешня всегда будет оставаться свежей и вкусной. Разморозить черешню так просто – достаточно на 2 минуты поставить ее в микроволновку на режим «Разморозка» — и у вас целая тарелка сочных спелых ягод.

    Как видите, не так и сложно хранить в домашних условиях эти сочные летние ягоды, но лучше наедайтесь черешни впрок, пока она свежая и такая витаминная!

    Спелые и сочные ягоды черешни приходятся по вкусу многим. Этот сезонный продукт очень быстро портится. Поэтому любители такого десерта знают, что его необходимо кушать сразу после сбора. Но сайт «ЗнайКак.ру» подскажет, как сохранить свежесть черешни на более длительный срок.

    Как хранить в холодильнике

    Свежесобранный продукт необходимо хранить в холодильнике. Если выполнить все условия, то черешня останется свежей до 5 дней. При комнатной температуре ягоды уже на второй день начинают гнить.

    Перед тем как отправлять ягоды на полку холодильника, их необходимо подготовить. Внимательно осмотрите ягодки. Испорченный продукт уберите, чтобы гниль не могла перейти на здоровые плоды. Если есть влага на поверхности, тогда просушите продукт. Но мыть черешню нужно только перед употреблением! Поэтому в холодильник ставьте ее без влажной обработки.

    Дольше всего будет храниться черешня с черенками (хвостиками). Когда их отрывают, то мякоть ягоды возле плодоножки травмируется, что приводит к быстрому гниению.

    Немало важную функцию в хранении черешни имеет посуда. Переложите сухие плоды в пластиковый контейнер или керамическую чашу. Любую емкость необходимо накрыть салфеткой или пищевой пленкой. В полиэтиленовых пакетах черешня быстро испортится.

    Как заморозить плоды

    В некоторые десерты многие хозяйки любят добавлять замороженную черешню. Она может пролежать в морозилке около года, при этом вкусовые качества ягод сохраняются. Но такой продукт необходимо правильно подготовить к замораживанию.

    Сначала переберите черешню, оторвите плодоножку и уберите порченые плоды. Затем хорошо промойте под проточной водой. Разложите ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть.

    Подготовленную черешню переложите в пакетики, которые предназначены для заморозки фруктов. Они не пропускают посторонние запахи, как обычный полиэтилен. Так вы будете спокойны, что черешня не пропитается запахом мороженой рыбы или мяса.

    Так же можно заморозить черешню в виде пюре. Для этого на 1 кг. продукта вам понадобится 300 гр. сахарного песка и 1 ч. л. лимонной кислоты. Удалите косточки с мякоти, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и лимонку, затем хорошо взбейте смесь. Разлейте пюре по формочкам с плотной крышкой и поставьте в морозилку. В таком состоянии черешню можно хранить не более 6 месяцев.

    Как сушить черешню

    Чтобы продлить срок хранения плодов, их можно высушить. Подготовка ягод такая, как и при заморозке пюре: очистка от загрязнений, высушивание бумажными полотенцами и удаление косточки. Половинки плодов можно высушить при помощи духовки и электросушилки. Но в любом случае важно сначала установить минимальную температуру устройства (не более 50 градусов), а через три часа увеличить до 80 градусов.

    Если в специальной сушилке не нужно думать о вентиляции, то на духовке следует приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага смогла испаряться. Для правильной сушки, ягоды следует улаживать на поверхность сушилки или противень в один слой.

    Сохранить свежесть и вкусовые качества черешни можно несколькими способами. Для этого воспользуйтесь выше описанными рекомендациями, и вы сможете баловать своих домашних вкусными десертами с черешней. Приятного аппетита!

    Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

    Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

    После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

    Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

    Способы заморозки черешни на зиму

    С косточкой

    Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

    Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

    Без косточки

    Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

    Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

    Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

    С сахаром

    Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

    Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

    В собственном соку

    В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

    Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

    Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

    О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

    В сиропе

    Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

    Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

    Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

    Как хранить черешню в морозилке

    Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

    Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

    Черешня… Яркая, сочная, аппетитная… Вряд ли найдется совершенно равнодушный к этой ягоде человек. Безусловно, всегда хочется как можно дольше сохранить черешню в свежем виде, ведь она так вкусна и полезна! Кожные заболевания, болезни сердца, почек и прочие недуги – все этой ягодке по плечу! Так почему бы не полакомиться ею подольше?

    Как выбрать черешню на рынке

    Покупая черешню на рынке, в первую очередь нужно проследить за тем, чтобы ягодки были блестящими и темными, без трещинок и вмятин, а их хвостики – зелеными и упругими. Темный цвет черешни – верный признак того, что ягода содержит огромное количество полезных веществ. А вот от приобретения ягодок с признаками брожения лучше отказаться.

    Как долго хранится черешня

    Спелая свежая черешня хорошо хранится от 48 часов до пяти дней – по прошествии этого времени в ягодках начинаются процессы брожения, и они постепенно утрачивают свои ценные свойства. В идеале же рекомендуется съедать черешню в течение первых суток с момента ее приобретения.

    Как хранить собранную в саду черешню

    Счастливые обладатели собственного сада имеют прекрасную возможность выращивать черешню самостоятельно. Собирать сочные плоды следует рано утром, так как по утрам они отличаются наилучшей плотностью мякоти. В годы, когда урожай особенно обилен, свежесобранные ягодки рекомендуется высыпать из ведер на небольшие покрывала. При данном способе хранения черешня не потечет, более того, у садоводов будет возможность перебирать ягодки, легко отделяя экземпляры с подпорченными бочками от целых.

    В домашних условиях черешню рекомендуется хранить пару суток, не больше – даже если собранные ягодки будут и далее отличаться вполне приличным внешним видом, они постепенно утратят свой насыщенный вкус и чарующий аромат и станут водянистыми.

    Если черешня была собрана с целью сделать из нее различные заготовки, то ее до этого момента хранят в прохладном и сухом месте с беспрепятственным доступом воздуха. Кроме того, время от времени нужно перебирать ягодки, чтобы они не начали портиться.

    Хранение в холодильнике

    Черешня очень неплохо сохраняется в холодильнике, если поместить ее на самую нижнюю полку либо в отсек для фруктов. Лучше всего хранить эту полезную ягоду при температуре около одного градуса, так как при более низких температурах черешня начинает буреть. Перед хранением рекомендуется упаковать ее в бумажные пакетики, при этом желательно, чтобы все ягодки были с хвостиками – в этом случае они сохранятся гораздо дольше. Вместо бумажных пакетиков можно использовать и объемные лотки или даже керамические тарелки – это позволит равномерно распределить черешенки по всей их поверхности. А чтобы ягодки не высыхали, емкости накрывают бумажными полотенцами либо крышечками. Кстати, мыть ягоды перед отправкой на хранение не следует.

    Примечательно, что черешня имеет одно очень интересное свойство: чем дольше она будет храниться, тем выше в ней станет уровень витамина C. Как правило, самый его пик наблюдается на третьи сутки хранения.

    Хранение в морозилке

    Любителям домашних йогуртов и десертов со свежими ягодами рекомендуется хранить черешню в морозилке, предварительно разложив ее по специальным пакетикам для ягод, чтобы сочные черешенки не вобрали в себя запахи хранящихся по соседству продуктов (особенно мяса или рыбы) и продолжали оставаться вкусными и свежими. А разморозить их проще простого, особенно если дома есть микроволновка – просто поставьте тарелку с лакомством на пару минут на режим «Разморозка».

    Перед заморозкой с ягодок необходимо удалить все следы влаги, а затем расфасовать их по пластиковым или бумажным пакетикам, из которых нужно постараться по максимуму удалить воздух. И только потом ягодки отправляют в морозилку. В таком виде черешня легко сохраняется до года, так что не стоит пренебрегать данным способом хранения!