Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • Конкурс монобровь. Смешные конкурсы. Ноги могут всё
  • Чего не стоит говорить женщине?
  • Что можно есть перед сном Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день
  • Как совершают намаз мужчины
  • Описание пород самых здоровых быков
  • Измененное состояние сознания и техники исполнения желаний
  • Чайный гриб его свойства и уход. Польза и вред чайного гриба: это нужно знать каждому! Чайный гриб в косметологии для кожи лица: маска

    Чайный гриб его свойства и уход. Польза и вред чайного гриба: это нужно знать каждому! Чайный гриб в косметологии для кожи лица: маска

    Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас. Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

    Чайный гриб: пошаговая инструкция

    1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
    2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
    3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
    4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
    5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

    Несколько секретов приготовления комбучи

    • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
    • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
    • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
    • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
    • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
    • Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
    • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

    Как правильно пить чайный квас


    Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

    Как хранить чайный гриб?

    Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.

    Уже более ста лет популярен чайный гриб - как ухаживать и употреблять его, разобраться нетрудно. Второе название данной субстанции - медузомицет. Это соответствует его внешнему виду. Он действительно очень напоминает медузу. Жидкость, в которой обитает такая субстанция, похожа по вкусу на газированный напиток.

    Чайный гриб - польза и вред

    Медузомицет представляет собой симбиоз уксуснокислых микроорганизмов и дрожжевых грибков. У него плоское дисковидное тело. Верхняя часть гриба гладкая, блестящая. С внутренней стороны тело облеплено свисающими нитями. Они состоят из колонии живых уксуснокислых бактерий. Нижняя часть тела - это ростковая зона. Гриб постоянно увеличивается в размере, заполняя отведенное для него пространство. Интересен тот факт, что сам по себе гриб не используется в пищу. Особую ценность представляет собой напиток, который принято называть лечебным квасом или комбучей.

    Удивительные свойства чайного гриба напрямую зависят от химического состава напитка. Данный продукт содержит следующие вещества:

    • винный спирт;
    • аскорбиновую кислоту;
    • ферменты;
    • тиамин;
    • полисахариды;
    • никотиновую кислоту;
    • липиды;
    • витамины групп B, C;
    • цинк, кальций, йод и другие микроэлементы;
    • яблочную кислоту;
    • кофеин и так далее.

    Чем полезен чайный гриб?

    Присутствующие в этом напитке кислоты оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Доказано, что его потребление налаживает пищеварение. К тому же исчезают проблемы со стулом, перестают донимать газообразование и вздутие живота. Дополнительный «бонус» - не беспокоит колит (боль в области поясницы и правом подреберье, вызванная дисфункцией печени).

    Польза чайного гриба выражается в следующих его свойствах:

    • антибиотическое;
    • противовоспалительное;
    • обезболивающее.

    Используется этот удивительный напиток для лечения таких заболеваний:

    1. Простуда - считается, что такой квас прекрасно укрепляет иммунитет . Особенно полезен этот напиток в осенне-зимний период, когда патогенные бактерии и вирусы буквально атакуют со всех сторон. При условии регулярного потребления такого чудо-средства организм становится более выносливым. Если же болезнь уже начала развиваться, справиться с простудой поможет комбуча.
    2. Ангина - недуг быстрее отступит, если каждые 2-3 часа полоскать горло чайным квасом.
    3. Ногтевой грибок - к пораженной микозом пластине нужно прикладывать кусочек грибка, а сверху фиксировать компресс повязкой.
    4. Гипертония - комбуча вместе с элеутерококком и зверобоем помогает уменьшить артериальное давление .
    5. Малокровие - чайный квас улучшает качественный состав крови.
    6. Лишний вес - входящие в состав напитка ферменты активизируют обменные процессы. Если принимать напиток перед едой, это уменьшит объем съедаемой порции и угомонит аппетит.
    7. Кожные повреждения - чтобы ранка не воспалилась, можно приложить к ней небольшой кусочек гриба (это вместо обработки перекисью водорода).
    8. Атеросклероз - после 3 недель приема такого кваса состояние пациента становится удовлетворительным.

    Чайный гриб - противопоказания

    Хотя медузомицет является очень полезным, есть ряд случаев, когда от потребления лечебного кваса придется отказаться. Важно учитывать целебные свойства чайного гриба и противопоказания. К последним относят такие состояния:

    • беременность;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • молочница у женщин;
    • детский возраст (до 3-х лет);
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Есть и другие моменты, которые важно не упускать из виду:

    1. Настой содержит уксус. Такая кислая среда может спровоцировать развитие гастрита , язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
    2. В чайном квасе содержится спирт. При медикаментозной терапии такой напиток может привести к серьезным проблемам в работе организма.
    3. Одновременный прием парацетамола и комбучи опасен. Может пострадать печень, нервная система и костный мозг.
    4. Если напиток сделан на зеленом чае , его потребление способно спровоцировать снижение давления до критической отметки.
    5. Пить чайный квас, заваренный в керамической емкости, опасно (можно отравиться).
    6. Если напиток слишком крепкий, его потребление спровоцирует тошноту и головную боль.

    Чайный гриб - как вырастить с нуля?

    Легче получить медузомицет из тоненького пласта. Однако если он отсутствует, не беда: можно обойтись и без него. Вот как вырастить чайный гриб с нуля:

    • на яблочном уксусе;
    • на пиве;
    • из чайной заварки;
    • из шиповника;
    • на травяном настое.

    Как вырастить чайный гриб из зеленого чая?

    Первым делом нужно подготовить емкость: желательно использовать 3-хлитровую банку. Посуду следует тщательно вымыть с пищевой содой.

    Чайный гриб из зеленого чая выращивают следующим образом:

    1. Кипятят литр воды. В отдельную емкость отправляют 3 ч. ложки сухой заварки и заливают крутым кипятком.
    2. Настаивают чай 15 минут, после чего процеживают его.
    3. Добавляют в настой 5 ст. ложек сахара и хорошенько размешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
    4. Остывший чай вливают в бутыль.
    5. Горлышко посуды накрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Банку оставляют в кухонном шкафчике. Время от времени «крышку» нужно снимать (это позволит жидкость напитать в должной мере кислородом).
    6. Спустя 4 дня тонкая пленочка появится на поверхности. Это и есть будущий чайный гриб - как ухаживать и употреблять его, легко разобраться.
    7. Через 10-20 дней целебный напиток приобретет кисловатый запах и осветлится.
    8. На поверхности появится утолщенная субстанция. Гриб нужно переместить в чистую стеклянную тару и залить новым питательным раствором.
    9. Напиток из первой банки уже готов к употреблению. Его нужно охладить и принимать с учетом заболевания, которое лечится.

    Чайный гриб из обычного чая

    Перед тем как вырастить медузомицет с нуля, нужно первым делом подготовить емкость. Для этого понадобится 3-хлитровая банка, которую следует тщательно вымыть с использованием пищевой соды.

    Как сделать чайный гриб:

    1. Сухую заварку черного чая (5 ст. ложек) заливают 500 мл кипятка.
    2. Дают постоять 10-15 минут, потом процеживают.
    3. Переливают чай в банку и обогащают раствор 7 ст. ложками сахара.
    4. Сверху емкость накрывают марлей и ставят посуду в теплое притемненное место.
    5. Через 10 дней напиток приобретет резковатый аромат.
    6. Еще через 5-6 дней на поверхности появится пленка (это и есть медузомицет).

    Чайный гриб из шиповника

    Как вырастить чайный гриб в домашних условиях:

    1. Нужно отобрать 6 ст. ложек плодов, измельчить их и высыпать в термос.
    2. Заливают шиповник 600 мл кипятка, плотно накрывают емкость и оставляют на 6 суток.
    3. Далее настой процеживают и переливают его в тщательно вымытую 3-хлитровую банку.
    4. Заливают 1 ст. ложку сухого черного чая 220 мл кипятка и оставляет на 15 минут.
    5. Чай процеживают, обогащают 5 ст. ложками сахара и добавляют в шиповниковый настой.
    6. Горлышко банки накрывают марлей, которую фиксируют резинкой.
    7. Оставляют бутыль на 10-15 дней в кухонном шкафчике. За это время тонкая пленочка появится на поверхности - это будущий медузомицет.

    Чайный гриб из яблочного уксуса

    Этот способ предусматривает использование кислых плодов, которые вместе с сердцевиной натирают на крупной терке.

    Как приготовить чайный гриб:

    1. Фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую 3-хлитровую банку.
    2. Заливает его 1 л кипяченной холодной воды. Добавляют сюда 150 г меда и 15 г свежих прессованных дрожжей.
    3. Массу тщательно перемешивают.
    4. Сверху емкость накрывают марлей и оставляют на 1,5-2 месяца. Так вырастет чайный гриб с нуля. Регулярно содержимое емкости нужно аккуратно взбалтывать.

    Чайный гриб - как ухаживать?

    Чтобы не погубить медузомицет, для этой субстанции нужно создать оптимальные условия. Неприхотлив чайный гриб - уход за ним несложный. Однако если не обеспечить медузомицету нужные условия, он погибнет.

    Чайный гриб - правила ухода:

    1. Он боится холода. Оптимальная температура для его жизнедеятельности варьируется от 24°С до 25°С тепла. Вблизи нагревательных приборов ему тоже дискомфортно.
    2. Боится прямых солнечных лучей, поэтому банку с напитком нужно поместить в темное место.
    3. Чайный гриб - как ухаживать и употреблять напиток, зависит от сезона. Зимой раствор следует сливать раз в 5-6 дней, а летом - чаще, поскольку квас может перекиснуть.
    4. Раз в месяц гриб нужно промывать и осматривать, чтобы вовремя выявить повреждения.
    5. Заливать медузомицет следует раствором комнатной температуры (слишком горячий погубит его, а холодный - притормозит процесс жизнедеятельности).
    6. Перед тем как заварить чайный гриб, настой нужно хорошо процедить. Если этого не сделать, кристаллы сахара и листочки чая обожгут медузомицет.

    Как употреблять чайный гриб?

    Этот напиток невероятно полезный. Его рекомендуют пить за час до приема пищи или спустя пару часов после него. Другими словами, еду и напиток принимать следует отдельно, иначе организм не сможет получить максимальную пользу от такого лечения. Чайный гриб применение имеет широкое. Важно помнить, если выпить напиток натощак, это очистит организм и наладит работу ЖКТ. Принятый на ночь квас поможет заснуть и успокоить нервную систему.

    Как правильно пить чайный гриб?

    Чтобы ощутить максимальную пользу от потребления напитка, важно соблюдать следующие правила:

    1. Чайный гриб в банке выпивать за день следует не больше 500 мл, разделяя это количество на 3 приема.
    2. Хранить напиток можно в холодильнике до недели. От этого он не утратит свои ценные свойства.
    3. Чаще лечебный курс длится 1,5-2 месяца, потом делают 30-тидневный перерыв и продолжают терапию.

    Чайный гриб - применение в косметологии

    Комбуча популярна не только в народной медицине. В других областях тоже ценен чайный гриб, разобраться, как ухаживать и употреблять его, нетрудно. Например, он может использоваться в косметологии. Вот, как применять чайный гриб:

    1. Для волос - ополаскивать локоны и кожу головы после мытья, это укрепляет их и предупреждает выпадение.
    2. Для лица - протирать с помощью спонжа, это очищает кожу, тонизирует и помогает справиться с чрезмерной жирностью.

    Некоторые из наших соотечественников считают, что чайный гриб – это часть Российской этнической культуры. Однако, есть сведения, которые позволяют установить, что впервые комбучу стали применять в Китае в древние времена. Значительно позже, напиток пришел в Японию и Корею и только после этого появился в России.

    О произрастании чайного гриба в дикой природе ничего не известно. Понятно только то, что этот организм может произрастать только в чае или в воде, похожей по составу на чай.

    Так как учеными не выявлено таких природных водоемов, есть основания полагать, что впервые продукт был выращен в искусственных условиях.

    Таким образом, история возникновения целебного напитка очень стара. Точных сведений относительно места рождения и природного происхождения нет. Но сегодня он по-прежнему популярен в Европе, Азии и даже за океаном.

    Что нужно:

    • банка (3 л.);
    • марля;
    • сахар;
    • чай, который вам больше нравиться (без добавок);
    • чайный гриб.

    Что делать:

    1. В банку положить медузомицет.
    2. В кипячёной воде растворить сахар (на 1 л/100 гр.) и заварку.
    3. Охладить воду и отделить заварку.
    4. Добавить полученный раствор в банку.
    5. Накрыть ёмкость марлей. Но стоит помнить, что напиток должен «дышать».
    6. Через несколько дней слить чай в отдельный сосуд. (летом через 3 дня, зимой – 6 дней)
    7. Повторить приготовление.

    Важно! Лучше взять несколько ёмкостей. В одной банке будет находиться чайный гриб. А в другую ёмкость можно сцеживать готовый напиток.

    Проблемы начинаются тогда, когда напиток приобретает запах гнили или грибов, или сыра вместо легкого уксусного аромата.

    Если при возникновении подобного запаха, вы не видите следов плесени на самом грибе, то необходимо перенести его в свежезаваренный чай и начать ферментировать заново.

    Если же на самой грибной культуре также видна плесень, выбросить придется все. А затем уже вырастить гриб с нуля.

    • Через 7 дней можно начинать пробовать напиток для определения его готовности. Правильный напиток из чайного гриба имеет сладость и терпкость, которые приятны на вкус.

    Пробуя напиток, осторожно отливайте его из банки. Не опускайте в нее металлические ложки и половники.

    • Когда напиток будет готов, выньте из него чайный гриб, чтобы использовать для получения следующей порции.

    Аккуратно перенесите на тарелку чистыми сухими руками и осмотрите. Если гриб стал слишком толстым, отделите от него самый нижний старый слой.Также не забудьте отобрать 2 стакана готового напитка для того, чтобы использовать его вновь в качестве затравки.

    • Остальной напиток разлейте по стеклянным бутылкам и уберите в холодильник, где он может храниться в течение месяца.

    Если хотите использовать разные ароматизаторы (фрукты, мед, специи), добавьте их уже в емкости с готовым напитком.

    Бутылки никогда не заливайте под завязку. Напиток может пениться. Ему нужно пространство.Видео-инструкцию, как поддерживать жизнеспособность чайного гриба, смотрим далее.

    Живой культуре наиболее комфортно расти и развиваться в стеклянной банке объемом три литра, накрытой парой слоев тонкой марли. Выбранного раствора берется примерно два литра, не больше, иначе чайной культуре станет тесно.

    Важно! Чайную культуру нельзя накрывать крышкой и хранить в металлической посуде.

    1. Нужно заварить некрепкий сладкий чай. Обычно берут пару ложечек черной или зеленой заварки на литр воды, в данном чае размешивают пять столовых ложек сахара. Заваривать следует около четверти часа.
    2. Когда чай заварен, его следует тщательно процедить. В растворе не должно быть мелких чаинок и нерастворенных частичек сахара.
    3. Следует остудить чай, торопиться нельзя, поскольку в горячей среде культура сразу погибнет. Если гриб новый, в новую банку нужно добавить немного закваски из той, где он содержался до этого.
    4. Далее культуру следует осторожно переместить в раствор, стараясь не повредить его. Марлю нужно хорошо закрепить на горлышке емкости с помощью резинки. Так гриб сможет дышать, насекомые и пыль не смогут попасть внутрь. Емкость поставить в теплое затемненное место. Наилучшая для гриба температура – 25 градусов по Цельсию.
    5. Обычно уже через неделю комбуча готова. Когда она достигнет требуемой кислотности, культуру следует вынуть, аккуратно промыть в прохладной воде и поместить в новый раствор по этой схеме. Кислотность готового напитка определяется на вкус.
    6. Далее готовому напитку дают настояться без гриба. Нужно перелить напиток в чистую банку, плотно закрыть крышкой, оставить в прохладном месте на несколько суток. За это время комбуча приобретет более резкий вкус и шипучесть.

    Польза чайного гриба, от каких недугов он помогает?

    Сначала комбучу использовали как вкусный охлаждающий напиток. Однако, спустя некоторое время ученые установили наличие в нем полезных веществ, способствующих излечению от различных болезней.

    Таким образом, чайный гриб показан при следующих заболеваниях:

    • Заболевания желудка и кишечника. Различного рода колиты, гастриты;
    • При геморрое и запорах;
    • Для увеличения обмена веществ и борьбы с избыточным весом;
    • Для выведения шлаков из организма;
    • Проблемы с печенью и желчным пузырем;
    • Частые инфекции: ангины, тонзиллиты, стоматиты;
    • При лечении насморка;
    • Для регуляции артериального давления;
    • При мигренях;
    • В качестве косметического средства для ухода за телом.

    Такой большой спектр применения обусловлен присутствием органических кислот, ферментов, липидов, витаминов С, D и группы B. Кроме этого в готовом продукте содержатся натуральные пробиотики и пребиотики.

    Инструкция приготовления напитка и уход

    Медузомицет как домашний питомец. За ним нужен особый уход. Не придерживаясь правил использования, гриб погибнет. Но если следовать простой инструкции, то он долгое время будет заботиться о вашем здоровье.

    Основные правила по уходу:

    1. Ёмкость для хранения должна быть стеклянной.
    2. Он должен свободно размещаться. Подходит банка с ёмкостью 3 литра.
    3. Храниться в затемнённом, хорошо вентилируемом месте.
    4. Посторонние запахи плохо влияют на жизнедеятельность.
    5. Оптимальная температура – 25 градусов.
    6. Банку с медузомицетом нельзя закрывать крышкой.
    7. Следите за появлением мошек возле банки. От них нужно избавляться.
    8. Пыль также нанесёт вред.
    9. Попадание нерастворимого сахара на организм образуют бурые пятна. Это ожоги.
    10. Крепкий чай замедляет рост медузомицета.
    11. Листья заварки вредны.
    12. Чайный гриб также нуждается в гигиене. Его промывают, чтобы избавиться от лишней грязи. Зимой эту процедуру проводят раз/месяц, летом два раза/месяц. Для этого подойдёт чистая вода из-под крана. Идеальная вода – родниковая.
    13. Медузомицет заливают только холодным чаем.
    14. Если появился бурый налёт, значит гриб гибнет. Чтобы этого избежать, нужно вовремя сливать настойку, а также правильно ухаживать за медузомицетом.

    Важно! Если слить готовый настой, а потом поместить его в затемнённое место при комнатной температуре, то через две недели появится новый гриб.

    Чайный гриб размножается быстро. У него есть склонность занимать все свободное пространство. В древности его выращивали в бочках, чтобы получить уксус. Там он вырастал до огромных размеров. Однако есть у чайного гриба и слабости. В ненадлежащих условиях он легко погибает. Как ухаживать за медузомицетом и каких ошибок следует избегать? Вот основные правила:

    • Медузомицет обожает чайную заварку. При ее отсутствии он перестает вырабатывать некоторые вещества, например витамин C. Оптимальной средой для развития и процветания гриба является слабо заваренный чай. Крепкая заварка угнетает рост медузомицета.
    • Гриб пристрастен к сладкому, но здесь важно не переборщить. Достаточно слегка подсластить чайный раствор.
    • Медузомицету нужно дышать. Поэтому емкость, в которой обитает чайный гриб, накрывают марлей, а не крышкой.
    • Периодически гриб промывают в очищенной воде. Летом душ устраивают каждые 1-2 недели, зимой - один раз в 3-4 недели.
    • Чайный гриб нельзя содержать в металлической посуде, кроме нержавеющей стали. Это обусловлено тем, что кислоты в составе гриба вступают в реакцию с железом. Рекомендуется помещать медузомицет в стеклянною тару.
    • Гриб плохо развивается в холоде и даже может погибнуть, поэтому его ставят в теплое место. Оптимальная температура 25°С. Также медузомицет не любит солнечные лучи, поэтому для его обитания выбирают затемненную часть комнаты.
    • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб. Субстрат помещают в раствор с предварительно растворенным сахаром и никак иначе.
    • Воду для напитка нужно кипятить и остуживать. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с глюконовой кислотой образуют глюконат кальция, выпадающий в осадок.
    • Чайную заварку тщательно фильтруют. Остатки листьев и гранул могут серьезно повредить тело гриба.

    Если вы собираетесь в отпуск, то медузомицет можно засушить. Для этого чайную медузу кладут на тарелку и каждый день переворачивают, чтобы избежать появления плесени. После того, как тело гриба высохнет и превратится в тонкую пластину, его хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Потом культуру можно снова поместить в раствор сладкого чая, где она оживет и, в течение недели, возобновит свой рост.

    Посмотрите наглядное видео, как ухаживать за медузомицетом.

    Как употреблять напиток из чайного гриба?

    При всех плюсах чайного гриба существуют состояния, при которых его употребление не рекомендуется:

    1. Сахарный диабет;
    2. Повышенная кислотность ЖКТ;
    3. Грибковые заболевания слизистых оболочек;
    4. Острый панкреатит;
    5. В связи с присутствием спирта в готовом квасе, не рекомендуется при приеме лекарств и перед поездкой за рулем;
    6. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    7. Аллергикам;
    8. Детям до 3-х лет.

    Если вы не относитесь к этим группам, можете в любой момент начинать прием этого исцеляющего напитка. Главное, следите чтобы он был приготовлен в стерильной посуде и с соблюдением всех необходимых условий.

    Субстрат настаивают в чайной заварке 3-4 дня, однако брожение напитка продолжается даже после удаления гриба. На 7-8 день количество полезных веществ достигает максимума. Зрелый напиток рекомендуется употреблять при лечении различных заболеваний. В качестве освежающего кваса лучше использовать 4-5 дневный настой, на вкус он более приятен.

    При температуре 3-4°С напиток чайного гриба можно хранить до 4-5 месяцев.

    Если чайный гриб легко усваивается организмом, пить его можно регулярно в объеме от 200 мл до 1 литра в день. Употребляют его натощак, за полчаса до еды или 2 часа после.

    Так, как это вашей душе угодно. В пределах разумного, конечно.

    Начальная порция не должна превышать объема 30-50 мл.

    Если ваш организм ее легко усвоил, можно переходить к регулярному употреблению. Оптимальный ежедневный объем составляет 200-300 мл. Однако многие люди выпивают намного больше – до 1 литра в день.

    Тем не менее, перед тем, как начать выращивать чайный гриб, хорошо ознакомиться с тем, какие у него есть полезные свойства и какие противопоказания с побочными эффектами.

    Пейте напиток через час после еды два-три раза в день в количестве 200-500 мл. Употребляйте в прохладном виде и процедите перед приемом. Люди пьют резкий прохладный напиток в любое время. Но лучше первый раз в день его выпить перед едой утром. Он подготовит пищеварительный тракт к приему пищи. Через месяц прервитесь недельки на три, чтобы не раздражать желудок.

    Полезный организм практически не имеет противопоказаний. Но беременным, гипертоникам, кормящим матерям, диабетикам и детям до 12 лет лучше воздержаться от его употребления.

    После процеживания напитка разлейте его по стеклянным бутылкам и храните в холодильнике. Не выбрасывайте лишний гриб – поделитесь им с друзьями и родственниками. Используйте в качестве удобрения в саду. Для этого порежьте на кусочки и закопайте в землю.

    Уход за полезным живым организмом простой. Немножко усилий – и на вашем столе ежедневно будет полезный, бодрящий напиток. А при соблюдении вышеуказанных правил гриб прослужит долго и придаст организму заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения.

    Как правильно пить?

    Медузомицет применяют при заболеваниях таких органов, как:

    • почки;
    • мочевой пузырь;
    • кишечник;
    • печень.

    Как пить:

    1. Утром за 20 мин до еды нужно выпить чашку настоя.
    2. Обед: до еды 1 стакан.
    3. 1 стакан перед сном.

    Важно! Хотя многие не придерживаются правил потребления настоя, некоторые люди просто пьют этот напиток, когда им захочется. Но все же стоит помнить, что самолечение может нанести вред вашему здоровью. Запомните: все в меру.

    За продуктом нужно ухаживать, иначе он погибнет. Если он опускается на дно банки – что-то делаете неправильно. Уход состоит в следующем:

    • промывайте сам гриб под чистой прохладной водой. Зимой промывайте раз в месяц, а летом – раз в неделю. Сильную струю воды не направляйте из крана, гриб повредится. Банку тоже помойте. Промытый гриб положите на чистую тарелку, пока моете посуду;
    • меняйте питательный сладкий раствор каждую неделю зимой и 2 раза в неделю летом. Иначе на грибе появятся бурые пятна. Новую порцию сладкого раствора заливаете сразу после использования прежней. Для ускорения процесса брожения добавьте в свежий состав стакан настоявшегося продукта;
    • прикасайтесь к грибу чистыми руками, ложками и снимите все кольца. Иначе гриб заразите, и напиток испортится;
    • пользуйтесь пластиковыми или деревянными ложками. Продукт не любит металла;
    • берегите настой от пыли и насекомых. Крышкой банку не прикрывайте, грибу нужно «дышать». Прикройте емкость марлей и закрепите резинкой;
    • готовый напиток процедите через марлю. Сливайте его раз в неделю и чаще. После этого добавьте новый сладкий чайный раствор. Всю жидкость не выливайте, оставляете около литра.

    Не отрывайте от гриба куски – он погибнет! Осторожно снимаете его верхнюю пленку и переложите аккуратно в чистую посудину с теплой водой. Не кладите в воду ни заварку, ни сахар – в сладкий раствор положите гриб, когда он окрепнет. Это произойдет через сутки или чуть больше. Увидите, что пленка поднялась на поверхность посудины и начала отслаиваться – аккуратно перемещаете гриб в чайную сладкую среду. Скоро он разрастется.

    Как вырастить чайный гриб с нуля?

    Комбуча по своей природе состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов. Самый легкий способ получить для себя лекарственный напиток – взять частичку гриба у знакомых, так как взрослая особь регулярно производит споры для размножения.

    Если такой возможности нет, можно вырастить гриб самостоятельно. На это у вас уйдет около 10 недель.

    • Найдите стеклянную тару с широким горлышком;
    • Простерилизуйте ее;
    • Закипятите и после остудите воду;
    • Заварите чай и отфильтруйте все чаинки. В зависимости от желаемых свойств, он может быть черный или зеленый;
    • На литр воды добавьте 2 чайных ложки крутой заварки и 100 г сахара;
    • Перемешивайте до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворятся;
    • Вместо крышки используйте марлю и уберите в темный угол с комнатной температурой.

    Через неделю ваша смесь станет издавать уксусный запах. А еще через неделю вы увидите грибковую пленку, которая с каждым последующим днем будет обрастать все новыми слоями.

    Как хранить?

    Если работа медузомицета уже не нужна, его можно высушить, а потом хранить до того времени, когда он понадобиться.

    Для этого нужно:

    1. Достать и положить на чистую тарелку.
    2. Раз в день переворачивать его до полного высыхания.
    3. Позаботиться о защите медузомицета от вредителей и грязи.
    4. Когда он высохнет и превратиться в тонкую пластину его можно убрать в холодильник или шкаф.

    Когда медузомицет понадобиться снова, его нужно достать, поместить в приготовленный чай. Он начнёт снова работать уже через неделю.

    Как ухаживать за чайным грибом?

    Чайный гриб – живой организм, который требует ухода. При несоблюдении определенных условий, организм довольно скоро может заболеть или даже погибнуть.

    1. Регулярно два раза в месяц промывайте комбучу чистой водой;
    2. Не допускайте повреждений, порезов и разрывов. От них организм не погибнет, благодаря хорошим свойствам регенерации, но если разрезы большие, уменьшите количество чая в емкости до тех пор, пока раны не затянутся;
    3. Медуза должна находится в тепле, но ни в коем случае не выставляйте емкость на окно. Комбуча не переносит палящее солнце;
    4. Перед работой с ним всегда мойте руки. При несоблюдении чистоты, он может заплесневеть;
    5. Используйте чистую посуду из материалов, которые не оказывают влияния на содержимое. При окислении гриб может вступать в реакцию с посудой;
    6. Регулярно сливайте готовый напиток и заливайте свежий чай. При этом лучше оставлять 10 процентов уже готового раствора;
    7. Охраняйте от пыли, газа, сигаретного дыма. Они могут явиться причиной появления сине – зеленых водорослей на стенках емкости;
    8. Оберегайте банку от проникновения насекомых. При этом медуза должна дышать. Поэтому накрывайте банку дышащим материалом с некрупными отверстиями, например, салфеткой;
    9. Исключите попадание на поверхность гриба частиц сахара и чаинок. Это вызовет ожоги.

    При соблюдении этих правил у вас вырастет большой и здоровый медузомицет.

    Для того чтобы гриб приносил радость и пользу, о нём нужно заботиться, так как это живой организм. Обращаться с ним следует правильно, тогда можно гарантировано получить по-настоящему целебный напиток. От того, как мы ухаживаем за чайным грибом, растущим в домашних условиях зависит не только вкус настоя, но также его химический состав и полезные свойства.

    Исследования показали, что чайный настой имеет важное значение для развития гриба. Гриб почти не потребляет его компоненты, а именно дубильные, ароматические и другие вещества. Но к отсутствию чайного настоя он весьма чувствителен. Без чая он не может синтезировать аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности.

    Если чайный гриб устраивают все условия у вас дома, то уже на 4 -10-й день он начинает производить полезный напиток, напоминающий по вкусу крепкий сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусную кислоту «обеспечивают» дрожжи и уксуснокислые бактерии, а специфический аромат настою придают чай и некоторые виды дрожжей.

    Где держать чайный гриб?

    В домашних условиях чайный гриб держат только в стеклянной таре, подходящей ему по размеру. Как правило, это 3-литровая банка.

    Гриб нельзя держать в металлической посуде, ели только это не нержавеющая сталь, так как кислоты, вырабатываемые грибом, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать ёмкость из высококачественных синтетических материалов, например полиэтилена или полипропилена. Ёмкости же из поливинил-хлорида (ПВХ) или полистирена применять не стоит.

    Хорошо, если банка с грибом будет стоять в затенённом месте, пусть это будет отдельный ящик с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Прямые солнечные лучи и холод тормозят развитие гриба, поэтому его лучше держать подальше от окна. Чтобы правильно ухаживать за чайным грибом следите за температурой в помещении.

    Оптимальная температура для него – примерно 20-25°С. Если температура в домашних условиях ниже 17С, это вредно для гриба, так как уменьшает его активность и в нём могут завестись сине-зелёные водоросли. Закрывать банку с грибом не следует, потому что ему нужно дышать. Достаточно закрыть банку марлей или чистой салфеткой. Это не только позволит грибу дышать, но и защитит его от пыли и насекомых, в частности мушек дрозофил.

    Помещают чайный гриб только в кипячёную воду с уже растворённым в ней сахаром и чайной заваркой. В сырой воде содержится много растворимых солей кальция, образующих с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар прямо на гриб или помещать его в раствор с нерастворимым сахаром.

    Как промывать чайный гриб?

    Периодически чайный гриб, выращиваемый в домашних условиях необходимо промывать в чистой воде – из-под крана или, если есть возможность, родниковой водой. Летом это делают с периодичностью 1 раз в 1-2 недели, зимой – 1 раз в 3-4 недели. Нельзя помещать гриб в горячий чайный настой, он погибнет.

    Если верхняя часть чайного гриба начала буреть, значит, он начинает погибать. Обычно это бывает из-за того, что гриб перестоял в настое.

    Чтобы он окончательно не погиб, его промывают, отделяют верхний слой и помещают в новый чайный настой. Учитывайте, что летом чайный гриб «работает» интенсивнее, чем зимой, а значит, и раствор меняют чаще. Если про гриб забыть, перестать за ним ухаживать, то вся жидкость испарится. Вернуть его к жизни можно, снова залив сладкой водой или чайным настоем. Получается, что чайный гриб можно хранить какое-то время и в сушёном виде.

    Размножение чайного гриба

    Если настой чайного гриба перелить в отдельную ёмкость и оставить при комнатной температуре, через 7-14 дней на его поверхности появится тонкий полупрозрачный слой – колония микроорганизмов, которая через некоторое время станет взрослым грибом.

    Иногда чайный гриб, растущий в домашних условиях «перерождается». Происходит это следующим образом. Гриб опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную плёнку. Эта плёнка – дочерний чайный гриб. В этом случае старый гриб можно или выкинуть, или использовать дальше, предварительно пересадив дочерний в новую ёмкость. Если старый гриб уже очень толстый, он отлично подойдёт для приготовления уксуса, поскольку начинает вырабатывать много кислоты.

    Если чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев и ухаживать за ним неудобно, а напиток получается кислым, отсоедините часть гриба и пересадите в другую ёмкость или подарите родственникам и друзьям, рассказав о его полезных свойствах.

    Культура чайного гриба живет достаточно длительное время. Но она не вечна. Всегда наступает момент, когда гриб чернеет и должен быть выброшен.

    Сколько точно живет гриб, сказать нельзя, так как это зависит от тех условий, в которых он существует.

    Чтобы гриб прожил подольше, надо придерживаться следующих правил.

    1. «Заваривать» чайный гриб в строгом соответствии с рецептом.
    2. Стараться использовать преимущественно черный чай, так как этот вид чая самый питательный для культуры гриба.
    3. Не дотрагиваться до гриба металлическими предметами, особенно алюминиевыми (этот металл существенно сокращает жизнь культуры и делает напиток из нее менее приятным на вкус).
    4. Обязательно отделять старые слои гриба от новых (их можно подарить друзьям). Если вы будете жадничать и добьетесь того, что ваш гриб будет представлять собой нечто подобное изображённому на фотографии, он быстро придет в негодность.

    Болезни чайного гриба

    Как и любой другой живой организм, чайный гриб подвержен болезням. Чаще всего он более из-за неправильного ухода.

    Очень часто гриб травмируют сами владельцы. Это происходит из-за резких и неаккуратных движений во время слива настоя. Если это случилось, гриб нужно поместить в ёмкость с малым количеством чая до полного заживления.

    Бурые пятна свидетельствуют о попадании заварки или сахара на гриб. При таком повреждении нужно отделить пострадавший слой медузомицета и в дальнейшем лучше процеживать чай.

    Если чайный гриб находиться в помещении с неблагоприятной температурой, в растворе появляются зелёные водоросли, которые придают смеси мутный цвет. После этого нужно промыть гриб и поместить его в новый раствор. При этом не стоит забывать, что нужно изменить температуру в помещении и переместить гриб в затемнённое место.

    Мошки очень любят этот гриб. Они просто мечтают отложить в нем свои личинки. Так что позаботьтесь о безопасности вашего подопечного.

    От плесени страдают молодые особи. Если она появилась гриб заменяют на новый.

    Медузомицет может заболеть. Здоровый гриб держится на поверхности в горизонтальном положении, тогда как заболевший опускается вниз или переворачивается боком. Изменения цвета, появление дырочек - все это свидетельствует о неблагополучном развитии культуры. Использование такого гриба категорически запрещено, можно получить серьезное отравление.

    Если верх субстрата меняет свой цвет на бурый, значит гриб перестоял в растворе и погибает. При первых признаках недуга нужно промыть его, осторожно отделить и утилизировать верхний слой.

    Нижний, еще здоровый слой, после помывки заливают теплой кипяченой водой. Через 1-2 дня слой помещают в подслащенный чай для дальнейшего разведения и оставляют так на 3-4 дня. Сначала гриб может лежать на дне, а когда процесс брожения наберет силу, медузомицет поднимется вверх.

    Уход за переболевшим субстратом следует улучшить. Раствор необходимо менять вовремя: летом - один раз в 3-4 дня, зимой - каждые 5-6 дней.

    При неправильном уходе культура может болеть. Если на теле культуры появляются бурые темные пятна, значит, что на него попала заварка или частички сахара, что спровоцировало ожог. Следует сразу отделить пораженную часть и впредь внимательнее следить за чистотой питательного раствора.

    Если хранить банку с культурой при солнечном свете, внутри могут вырасти водоросли. Если раствор стал мутным, следует ополоснуть гриб и тару для содержания. В дальнейшем нужно следить за правильной температурой, интенсивностью света.

    Плесень появляется на грибах редко, в основном на совсем молодых. Если это произошло, степень поражения грибком мала, можно рискнуть спасти культуру. Ее нужно ополоснуть под проточной водой и обдать прокипевшим уксусом. Банку следует взять новую, залить новым раствором.

    Правильное употребление напитка

    Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления напитка необходимо отделить его прием от приема пищи как минимум на 1-2 часа до и после. Стакан напитка утром натощак подготовит ЖКТ к активной работе.

    Принимать чайный напиток можно до литра в день, разделив приемы на 2-3 раза.

    Довольно часто к обычной заварке добавляют настои лечебных трав, например, крапиву, липу, подорожник или шиповник. Единственным предостережением здесь является применение трав, богатых эфирными маслами. Они могут спровоцировать болезни и даже гибель гриба.

    Ограничений по приему комбучи во время беременности нет. Он укрепляет здоровье будущей мамы и способствует уменьшению количества респираторных инфекционных заболеваний. С осторожностью следует отнестись к приему напитка только будущим мамам-аллергикам. Кормление грудью также не является противопоказанием.

    Таким образом, разобравшись что такое чайный гриб, как ухаживать и употреблять его, становится понятно, что большого труда для этого не нужно. Если приложить немного усилий, то совсем скоро вы получите продукт, польза которого действительно велика для нашего организма. Однако, всегда нужно помнить, что все хорошо в меру. Поэтому употребляя напиток, полученный при помощи китайского гриба, не переусердствуйте. А лучше перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

    Полезные свойства

    Чайный гриб помогает предотвратить и лечить различные заболевания. Но он имеет и противопоказания.

    Свойства:

    • обезболивает;
    • противовоспалительные;
    • антибиотические воздействия;
    • понижает холестерина;
    • нормализует работу кишечника;
    • понижает артериальное давление;
    • предотвращает полиартрит;
    • профилактическое действие против атеросклероза и ревмокардита;
    • лечит насморк и ангину;
    • борется с бессонницей;
    • успокоительный эффект;
    • содержит сахарозу, фруктозу, винный спирт;
    • включает в себя много полезных кислот;
    • лечит язвенный стоматит;
    • снимает головную боль;
    • бактерицидное действие.

    Противопоказания:

    • язва желудка;
    • повышенная кислотность желудка.

    О чудодейственной силе чайного гриба европейцы узнали чуть меньше века назад. С тех пор он распространился практически по всему континенту. Большой популярностью пользуется чайный гриб и в нашей стране. И не без оснований. Дело в том, что гриб обладает уникальными целебными свойствами, позволяющими его использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Очень важно также то, что медузомицет (а именно так называют его по-научному из-за внешнего сходства с медузой) непривередлив к среде обитания. Поэтому уход за чайным грибом не требует каких-либо особых условий и его легко можно выращивать дома. Однако для этого кое-какие нюансы всё же нужно знать.

    В Китае и Японии иногда члены семьи дарили девушкам на свадьбу чайный гриб. Он сохранялся на протяжении всей жизни и передавался дальше из поколения в поколение. Так что ваш первый чайный гриб может остаться единственным. Если вы не знаете, где взять его, расспросите знакомых или поищите в интернете, где можно купить чайный гриб в вашем городе.

    Чем кормить чайный гриб?

    Прежде всего, чайный гриб нуждается в жидком питательном растворе. Хотя медузомицет какое-то время сможет обойтись и без него, но ведь именно ради этого раствора, а точнее, ради «волшебного» исцеляющего напитка, в который он вскоре превратится, мы и обзавелись этой диковинкой. Поэтому, не теряя времени, готовим раствор. Для этого нужно вскипятить необходимое количество воды, растворить в ней десять грамм чайной заварки и сахар в соотношении полстакана на один литр. Остужаем воду до комнатной температуры, после чего фильтруем. Тем самым мы избавляемся от излишков солей и обеспечиваем питательному раствору необходимую мягкость. Сахар необходим для брожения, в процессе которого образуется этиловый спирт, который, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. Дело в том, что химические реакции брожения и ацетилирования (перехода в уксусную кислоту) обеспечиваются дрожжевыми грибами и уксуснокислыми бактериями, колонии которых и являются тем самым чудом, которое мы знаем под названием чайный гриб.

    Приготовив питательный раствор и остудив его, мы переливаем жидкость в ту ёмкость, в которой уже ожидает медузомицет. Для этого подойдёт чистая стеклянная трёхлитровая банка. Ёмкость может быть и большего объёма, но она обязательно должна быть стеклянной, чтобы наш гриб получал достаточное количество света для своей жизнедеятельности. Обратите внимание, что мы не заливаем кипяток непосредственно в банку с чайным грибом. Тем самым мы просто-напросто «сварим» его заживо. По этой же причине мы не бросаем сахар в эту банку, поскольку крупинки сахара обжигают нежную «кожицу» гриба и даже могут привести к его гибели. Кстати, сахар может быть успешно заменён любым другим подсластителем, например, мёдом. Однако он всё равно должен быть растворён в отдельной ёмкости! Придерживайтесь также дозировки чая, поскольку высокая концентрация танина угнетает рост гриба, а низкая ведёт к недостатку в растворе витамина C, что влияет как на вкусовые качества будущего напитка, так и на жизнедеятельность медузомицета.

    Вы, конечно, обратили внимание, что чайный гриб в своём растворе плавает. Однако плавучим он становится лишь тогда, когда производственный процесс изготовления полезного напитка идёт уже полным ходом. Поэтому как только вы осторожно зальёте его свежеприготовленной жидкостью, первое время гриб будет оставаться на дне. Пусть вас это не пугает: всплытие произойдёт в ближайшие несколько дней, когда в растворе накопится достаточное количество углекислого газа, придающего напитку сходство с газированной водой, а точнее, с квасом.

    Поддержание здоровья чайного гриба

    Чайный гриб может жить очень долго, если создать ему правильные условия.

    Чего следует избегать:

    • Сигаретного дыма. Никотин может убить чайный гриб.
    • Контакта с металлом. Снимите кольца, когда берете в руки чайный гриб. Используйте деревянные или пластиковые ложки, керамические или стеклянные емкости.
    • Перепадов температуры. Чайный гриб любит тепло (не жару). Держите его в теплом месте, вдали от солнечных лучей.
    • Попадания пыли. Она может вызвать заражение чайного гриба, поэтому обязательно закрывайте банку марлей и закрепляйте резинкой.
    • Насекомых. Они любят чайный гриб, но, конечно, их нельзя к нему допускать – обязательно закрывайте емкость.
    • Чая с эфирными маслами – они могут испортить чайный гриб.

    Как ухаживать за чайным грибом

    Как вы увидите, чайный гриб очень быстро обновляется, выращивая новые слои. Когда он достигнет общей толщины 5-6 см, вы можете снять несколько верхних слоев и отдать их или использовать самим, а несколько нижних удалить и выбросить.

    Прежде чем прикасаться к чайному грибу, убедитесь, что вы сняли кольца , а все приборы и ваши руки безупречно чистые. Иначе вы заразите чайный гриб и испортите настой.

    • Вы можете промывать чайный гриб в остывшей кипяченой воде, чтобы избавиться от темных нитей.
    • Когда моете банку, оставляйте чайный гриб на чистой тарелке с небольшим количеством настоя.
    • Храните запасной чайный гриб на случай, если основной испортится. Чайный гриб можно хранить в холодильнике много месяцев. Запасной чайный гриб стоит менять примерно раз в год.

    Чайный гриб должен получать достаточно света, однако прямое солнечное излучение ему противопоказано. Средняя температура, в которой должен находиться гриб, колеблется от семнадцати до двадцати пяти градусов. В более тёплых условиях гриб может прокиснуть, а при более низких температурах в банке заведутся сине-зелёные водорослевые микроорганизмы. Кроме света, медузомицету должен быть обеспечен достаточный доступ воздуха. Поэтому банку нельзя закрывать крышкой. Горлышко банки лишь обвязывают сложенной в несколько слоёв марлей, чтобы избежать попадания пыли.

    Питательный раствор нужно менять еженедельно зимой и дважды в неделю летом. В противном случае гриб покроется буроватыми пятнами, что чревато для него самыми серьёзными последствиями вплоть до гибели. При смене жидкости обязательно промойте его чистой кипячёной (опять же остывшей!) водой.

    Когда чайный гриб достигнет достаточных размеров, отделите нижний слой. Из него затем можно вырастить новый гриб.

    Гигиена при приготовлении настоя чайного гриба

    Приготовление настоя чайного гриба требует немного времени, простых приспособлений и соблюдения правил гигиены. Если вы заботитесь о своем чайном грибе, он может служить вам долгие годы. Эта удивительная культура использовалась и в прежние времена, когда санитарные условия были намного хуже. Чайный гриб обладает способностью защищать сам себя, а при неблагоприятных условиях он может «заснуть», чтобы сохраниться.

    Приготовление в домашних условиях настоя чайного гриба поможет вам всегда иметь под рукой полезный тонизирующий напиток. С его помощью вы можете взять здоровье в свои руки.

    Сам процесс приготовления настоя довольно прост, давайте поговорим о соблюдении гигиены. Сладкий чай – питательная среда для самых разных видов бактерий и плесени. Поэтому надо стараться содержать рабочее место в чистоте, чтобы снизить риск заражения. Обязательно протрите стол, на котором собираетесь делать настой. Посуда также должна быть чистой, иначе возможно заражение, и сам настой будет опасен для здоровья. Если произошло заражение чайного гриба, его следует выбросить и использовать новый. Ни в коем случае не используйте зараженный гриб.

    Обязательно тщательно вымойте руки с мылом перед тем, как прикасаться к грибу. А еще лучше использовать деревянные или пластиковые приборы или резиновые перчатки.

    Чайный гриб способен бороться с чужеродными микроорганизмами, но лучше не испытывать эту его способность и обеспечивать чистоту во время процесса.

    В качестве дополнительной меры безопасности, можно протереть емкость для чайного гриба органическим белым уксусом и дать высохнуть в перевернутом виде.

    Обязательно закрывайте емкость тканью, достаточно плотной, чтобы через нее не пробрались насекомые. Это защита от плесени и посторонних предметов.

    Еще один способ позаботиться о чайном грибе – когда вы готовите новую порцию настоя, добавьте в нее пару стаканов старого – это сделает смесь более кислой, что способствует быстрому брожению и предупреждает развитие посторонних микроорганизмов. Если старого настоя не осталось, можно просто добавить немного органического белого уксуса.

    Использование чайного гриба

    Через 7-10 дней брожения настой чайного гриба можно пить. Процедите напиток и разлейте по бутылкам, оставьте только один стакан, чтобы добавить в следующую порцию.

    Вы можете разлить настой по бутылкам и хранить в холодильнике . Если этого не делать, брожение продолжится, впрочем, и в холодильнике настой бродит, но намного медленнее.

    Учтите, что даже самые маленькие кусочки чайного гриба продолжат расти, поэтому, возможно, перед употреблением напиток придется еще раз процедить.

    Если у вас есть лишний чайный гриб, его не обязательно выбрасывать. Его можно использовать как удобрение для домашних и садовых растений – для этого надо порезать его на небольшие кусочки и неглубоко закопать.

    Также чайный гриб можно использовать как припарку при ожогах или порезах – для этого нужно отрезать небольшие кусочки и прибинтовать. Чайный гриб обладает антисептическими свойствами.

    При соблюдении всех этих несложных правил ухаживания за медузомицетом он прослужит вам довольно долго.

    Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях

    - Мой чайный гриб покрылся какими-то темными пятнами, что мне делать?

    Иногда на поверхности тела чайного гриба появляются бурые пятна - это ожоги, которые вызывает попадание на гриб крупинок сахарного песка. Если этих пятен немного, гриб вполне способен восстановиться сам, как только прекратится непосредственный контакт его тела с сахаром.

    Если ожоги занимают большую поверхность гриба, то следует снять верхний слой, так как через пораженные области в гриб не проникает кислород.

    - Я выращиваю чайный гриб не так уж долго, но последнее время он стал таким толстым, что мне трудно вынуть его из банки для промывания. Можно ли как-то разделить его?

    Большое количество слоев - это показатель здоровья гриба, так что чем больше слоев - тем лучше. Однако если эта начинает затруднять уход за грибом, то лучше всего удалить несколько верхних слоев с его тела.

    - При удалении части слоев с гриба, с какой стороны это лучше делать - с верхней или нижней?

    Трогать нижнюю часть тела чайного гриба ни в коем случае нельзя - ее волокна как раз и состоят из колоний уксуснокислых бактерий, и именно они занимаются синтезом органических кислот, придающих чайному настою целебные свойства. Поэтому, разделяя гриб, следует снимать только верхние слои его тела. Однако если какие-то из нижних волокон отделились, их следует вынуть из жидкости.

    - Верхняя часть моего чайного гриба стала темно-бурой. В чем дело?

    Скорее всего, вы слишком долго держите чайный гриб в настое - обновляйте питательную среду чаще.

    - Я поместил молодой гриб в банку с чаем, но он плавает в нижней части банки и не всплывает на поверхность. Это нормально?

    Да, так бывает с молодыми чайными грибами, тело которых еще слишком тонкое. В некоторых случаях такое может произойти с более зрелым грибом (например, при отделении от него одновременно нескольких слоев). Если в течение нескольких часов гриб не переместился на поверхность, нужно слить часть жидкости, уменьшив ее объем. Два-три раза опускайте гриб в такой объем настоя, после этого наливайте обычное количество жидкости.

    - Мой гриб оторвался от дна, однако на поверхность банки не поднялся. Что с ним происходит?

    Возможно, в помещении, в котором содержится гриб, слишком холодно. Попробуйте переместить емкость с настоем в более теплое место - скорее всего, гриб активизируется.

    - У меня гриб живет уже около месяца, и на днях я заметил, что его верхний слой стал слишком темным. Что это может быть?

    Возможно, ваш гриб находится в настое слишком долго. Промойте его и чаще меняйте жидкость, в которой плавает гриб.

    - Мне кажется, что в теплое время года грибной настой готовится несколько быстрее. Так ли это?

    Действительно, чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее происходит скисание жидкости. Поэтому сливайте порцию напитка зимой 1 раз в 5–6 дней, а летом - 1 раз в 2–4 дня.

    - Как часто следует промывать тело гриба?

    Вынув гриб из настоя, промывайте его 1 раз в 3–4 недели зимой и 1 раз в 1–2 недели летом.

    - Какой должна быть температура воды для промывания гриба?

    Промывать тело чайного гриба следует чистой прохладной водой.

    - Что произойдет с грибом, если не сливать настой?

    Это приведет к гибели тела чайного гриба. Если держать гриб в одной и той же жидкости, не подкармливая его, вместо питательного напитка вы получите уксус. Тело гриба в этом случае постепенно покроется дырами, он опустится на дно и умрет.

    - Нужно ли накрывать банку с грибом крышкой?

    Нет, крышкой накрывать емкость с чайным грибом не следует, так как для жизни ему необходим постоянный доступ кислорода. Для того чтобы в напиток не попадала пыль и насекомые, прикройте горловину банки тонкой пористой тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Укрепите марлю при помощи тонкой резинки и не забывайте менять ее раз в неделю.

    - Мне нужно уехать на неделю, как мне сохранить мой чайный гриб?

    Поместите банку с грибом, плавающим в свежей жидкости, в холодильник на нижнюю полку.

    - Можно ли использовать водопроводную воду для приготовления настоя при помощи чайного гриба?

    Если вы хотите получить по-настоящему целебный напиток, то воду перед приготовлением чайного настоя обязательно фильтруйте, так как большое количество хлора в водопроводной воде не только не сделает напиток лучше, но и может повредить здоровью чайного гриба. Лучше всего для приготовления чайного кваса использовать профильтрованную родниковую воду. Можно также использовать питьевую воду, продающуюся в магазине.

    - У меня на кухне стоит фильтр, обогащающий питьевую воду различными микроэлементами. Полезно ли это, если готовлю на основе этой воды питательную среду для чайного гриба?

    Нет, таким фильтром для приготовления жидкости, в которую будет помещен гриб, пользоваться не стоит. Все необходимые для вашего здоровья вещества чайный гриб выработает сам в процессе своей жизнедеятельности. Некоторые исследователи полезных свойств этой зооглеи считают, что лучше всего применять дистиллированную воду.

    Нет, так делать нельзя. Да, даже из оторванного куска может вырасти новый гриб, однако он не будет полноценным, первый же гриб от такого обращения может очень сильно пострадать. При необходимости получить новый гриб, следует бережно отделить один из верхних пленочных слоев от тела гриба, поместить его в чистую емкость с теплой водой и в таком виде транспортировать.

    - Какая посуда нужна для выращивания чайного гриба?

    Держите гриб в посуде из стекла, лучше всего - в обычной стеклянной банке нужного объема. Подбирая посуду, помните о том, что горловина у нее должна быть достаточно широкой, чтобы вы без труда могли вынуть тело чайного гриба для промывания.

    - Как правильно мыть банку, в которой находится чайный гриб?

    Не используйте для мытья этой посуды химические моющие средства. Тщательно промыв ее в проточной воде, на несколько минут залейте банку кипятком.

    - Моя знакомая не готовит специального раствора для чайного гриба, а просто сливает в банку весь невыпитый за день чай и добавляет туда сахар по вкусу. Можно ли так делать?

    Делать так ни в коем случае нельзя - питательная среда для чайного гриба должна быть приготовлена заранее и с соблюдением всех норм. Только в этом случае получившийся напиток станет не просто «квасом», а настоящим лекарством.

    - Можно ли наливать чайный настой в чашку прямо из банки, оставляя гриб плавать в жидкости?

    Нет, готовый напиток обязательно сливать весь и хранить отдельно от гриба.

    - Я хочу завести чайный гриб. Хватит ли мне литровой банки для его содержания?

    Лучше всего использовать банки объемом 2–3 л. Если же вы собираетесь готовить настой не только для приема внутрь, но и для ванн, то поселите гриб в емкости объемом 5-10 л. Помните, что в банку объемом - 3 л нужно наливать не больше 2–2 1/2 л воды - телу чайного гриба не должно быть тесно.

    - Какой температуры должна быть питательная среда для чайного гриба? Можно ли опускать гриб в горячий чай?

    Перед тем как опускать тело чайного гриба в подготовленный для него сладкий раствор, необходимо убедиться, что жидкость остыла - ее температура должна быть комнатной. Опускать гриб в горячую жидкость категорически запрещено - это приведет к его гибели.

    - Какие условия нужны для содержания чайного гриба дома?

    Поместите емкость с грибом в помещение, в котором поддерживается обычная влажность воздуха и умеренно тепло - не больше +25 градусов. Избегайте резких перепадов температуры. Не ставьте банку с настоем так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет.

    - Отличается ли как-то скорость приготовления напитка в разное время года?

    Да, летом обычно настой оказывается готовым к употреблению через 3–4 дня после начала процесса брожения. В зимнее время для этого может понадобиться 5–7 дней.

    - Какая вода нужна для промывания гриба?

    Никогда не промывайте тело чайного гриба сырой водопроводной водой. Лучше всего брать питьевую бутилированную воду, или же водопроводную или родниковую воду, прошедшую фильтрацию. В крайнем случае, используйте кипяченую водопроводную воду.

    - Что произойдет с чайным грибом, если его постоянно держать в прохладном помещении?

    Если температура окружающего воздуха в течение длительного времени не будет превышать 16–17 градусов, то в настое могут завестись водорослевые микроорганизмы.

    - Можно ли получить новый чайный гриб, не отделяя слоев от старого?

    Да, вы можете вылить часть

    свежеприготовленного настоя в чистую посуду и оставить, прикрыв марлей. Через 7-10 дней в ней начнет образовываться тонкая пленка - тело будущего гриба.

    - Можно ли как-то ускорить процесс приготовления чайного кваса?

    Да, можно. Для этого необходимо в свежеприготовленную питательную среду добавить некоторое количество уже готового напитка. Так, если вы готовите настой в банке объемом 3 л, то оставьте в ней 1–2 стакана напитка от предыдущей порции.

    - Зависит ли скорость брожения напитка от возраста чайного гриба?

    Как правило, более взрослый гриб превращает чай в «квас» быстрее, чем молодой.

    - Сколько времени можно хранить процеженный настой?

    Процедив настой и плотно закрыв его крышкой, вы можете хранить его в холодильнике до 4–5 месяцев.

    - Нужно ли разделять чайный гриб, если я не собираюсь раздавать его своим знакомым?

    Да, если вы планируете и в дальнейшем использовать для очищения и оздоровления организма целебный настой чайного гриба, вам нужно позаботиться о том, чтобы он всегда был у вас в наличии. Эта зооглея живет недолго, поэтому к моменту окончания жизни первого гриба вам нужно успеть подрастить новый.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Рак – не приговор, а самый серьёзный повод измениться... автора Константин Владимирович Яцкевич

    Из книги За компьютером без боли в спине автора Валентин Иванович Дикуль

    Из книги Супер сердце автора Колдуэлл Эссельстин

    Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

    Из книги Техники точечного массажа: избавление от психологических проблем автора Фред П. Галло

    Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

    Из книги Дыши по Стрельниковой и молодей. Уникальная методика для здоровья и долголетия автора Михаил Николаевич Щетинин

    Из книги Искусство правильного питания автора Лин-Жене Ресита

    Из книги Дыхание по Стрельниковой для тех, кому за… автора Михаил Николаевич Щетинин

    Из книги Живые капилляры: Важнейший фактор здоровья! Методики Залманова, Ниши, Гогулан автора Иван Лапин

    Из книги Совершенствование мужской сексуальной энергии автора Мантэк Чиа

    Из книги Диета с витамином D: план быстрого сжигания «упрямого» жира» автора Алиса Боумен