Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • Цена поцелуя или за сколько продался иуда
  • Взгляд мужчины глаза в глаза
  • Сушка макаронных изделий
  • Как быстро похудеть в домашних условиях Легкое похудение в домашних условиях
  • Примерное меню диеты пьера дюкана для начинающих на каждый день
  • Чем занимаются возлюбленные олигархов (48 фото)
  • Какие витамины нужны весной. Надо ли весной пить витамины. Какие витамины лучше принимать мужчинам весной

    Какие витамины нужны весной. Надо ли весной пить витамины. Какие витамины лучше принимать мужчинам весной

    Зд равствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как правильно выбирать женщинам комплекс витаминов для весенних месяцев, когда иммунитет после зимы находится в нижней точке.

    Витамины к весне для женщин

    Витамины должны всегда присутствовать в питании женщины, без них организм не будет нормально функционировать.

    Их дефицит провоцирует серьезные сбои, ведь витамины выступают природными катализаторами и ингибиторами (ускорителями или замедлителями) усвоения любых веществ.

    С окончанием зимы витамины необходимы, как никогда, ведь запастись полезными веществами на месяцы вперед осенью невозможно.

    После нехватки солнца и продуктов, содержащих «живые» витамины, иммунитет снижается, организм обессиливается, поэтому очень важно знать, какие витамины нужны женщине весной для улучшения и физического, и психологического состояния.

    О весеннем авитаминозе

    Дефицит витаминов, который мы остро чувствуем с пробуждением природы, как раз и провоцирует состояние, называемое весенним авитаминозом.

    Женщины переносят авитаминозный весенний стресс тяжелее мужчин.

    В сущности, восполнить витаминную нехватку довольно просто, потому что витаминов требуется не такое уж большое количество (буквально миллиграммы).

    Но без нормы этих веществ у женщин будет падать иммунитет (а это влечет за собой частые простуды, вирусные заболевания), накапливаться усталость, проявляться раздражительность или подавленность, могут , пересушиваться кожа.

    Кроме того, у женщины может без причины снижаться или увеличиваться аппетит, днем может появляться сонливость, а ночью бессонница.

    Перечисленные симптомы характерны для самой легкой степени авитаминоза, но вряд ли эта симптоматика понравится женщинам.

    Тяжелая форма нехватки витаминов (когда они не поступают в организм женщины длительное время) приводит к обострению хронических болезней и может спровоцировать не сезонный авитаминоз, а настоящий: с цингой и проч. Но это крайние случаи.

    Что делать, чтобы избежать авитаминоза

    Витамины, которые очень нужны именно женщинам, можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

    Отличие их в том, что водорастворимые выведутся из организма за сутки, они не накапливаются и для них не нужна строгая дозировка. Это группа В и аскорбиновая кислота.

    Витамины А, Е, D относятся к жирорастворимым, для них свойственно накопление, поэтому ежедневные дозы их превышать нельзя.

    С проблемой дефицита витаминов весной у женщин возможно справиться с помощью грамотно подобранных поливитаминов и сбалансированного питания.

    Как только организм начинает сигналить авитаминозными признаками, нужно начать принимать поливитамины, чтобы быстро вернуть хорошее самочувствие.

    Но гораздо лучше не дожидаться вышеперечисленной симптоматики. Начните прием витаминного препарата еще зимой.

    Это наиболее результативный профилактический подход, исключающий появление весеннего авитаминоза. О минералах тоже забывать нельзя.


    Что лучше принимать

    Так какие витамины лучше пить весной? Стоит сделать акцент на вещества, которые весьма пригодятся организму после продолжительных холодов и бессолнечной погоды.

    Конечно, необходимые женщинам витамины есть в продуктах. Но нужно съесть немыслимое количество фруктов, овощей, злаков, зелени, чтобы приблизиться к витаминной суточной норме.

    Поэтому идеальным является сочетание «правильных» продуктов с витаминно-минеральным комплексом.

    Меню нужно составлять так, чтобы в нем были представлены все группы данных полезных веществ.

    • Если весной следить, чтобы меню включало достаточно тыквы, моркови, облепихи, молока, печени, сыров, сливочного масла, можно получить большое количество витамина А, столь важного для стимуляции иммунитета.
    • Молочная продукция, куриное и говяжье мясо, печень, каши, арахис и рыба (лосось, треска) хорошо обеспечивают нас витаминами В, прекрасно воздействующими на метаболические процессы. Также эта витаминная группа обогащает нашу кровь.
    • Аскорбиновую кислоту, витамин-антиоксидант, можно получить, употребляя петрушку и шиповник, цитрусовые и облепиху, киви и зеленые овощи. Много витамина С в квашеной капусте. С поступлением витамина происходит активизация защитных сил организма, уменьшается уровень «плохого» холестерина, поддерживается необходимое количество гемоглобина, мы лучше боремся с инфекциями.
    • Е, витамин-антиоксидант, содержится в бобовых и яйцах, зеленых овощах и молоке, в маслах растительного происхождения и пророщенном зерне. В нем нуждаются иммунная система, эндокринная сфера, сосуды, мышцы, кожа, волосы женщины.
    • D, нужный для усвоения кальция и магния, дает нам солнце (на солнце происходит синтез витамина в нашем организме), которого так мало зимой. Поэтому запасы D восполнят морские капуста и рыба, молочная продукция, сыры. Витамин отвечает за состояние костей, за усвоение кальция.

    Полкилограмма ежедневных овощей и фруктов, до двухсот граммов нежирного мяса, до трехсот граммов молочной продукции предотвратят авитаминоз.

    Например, традиционный салат из капусты и моркови очень богат витаминами. Женщинам не следует забывать о кашах и супах, они тоже будут способствовать устранению витаминного дисбаланса.

    И еще немаловажно запомнить, что витаминный запас нельзя создать на сезон вперед: употреблять витамины женщинам необходимо каждый день.


    Минералы тоже очень важны

    На вопрос, какие витамины лучше принимать весной женщинам, любой специалист ответит, что важна не только витаминная терапия, но и минеральная.

    Самые главные микро- и макроэлементы, на которые женщинам нужно обратить особенное внимание весной:

    • Кальций. Его можно получить с молочными продуктами, сухофруктами, соей, тыквенными семечками и кунжутом, бананами, лососем, тунцом, белой фасолью, оливковым маслом, миндалем.
    • Железо. Чтобы уровень железа не снизился, в весенний рацион женщины должны входить мясо и фасоль, гречка и печень, яйца и шоколад, а также сухофрукты.
    • Йод: его много в морепродуктах. Пользуйтесь солью с высоким содержанием йода.
    • Магний: бананы, картофель, выпечка из муки грубого помола, курятина.
    • Калий мы получаем с картофелем, фасолью, курагой, черносливом, лососем, тыквой, шпинатом, апельсинами.
    • Цинк попадает в организм с рыбой, хурмой, говяжьим и свиным мясом, сыром.
    • Фосфора больше всего в зернах, сырах, капусте брокколи, бобовых, чесноке.


    Действенная помощь: поливитаминные комплексы

    Какие витамины пить весной женщине? Специалисты относят к универсальным такие препараты, в которых содержатся самые необходимые витамины и минералы в дозах, необходимых нам каждый день.

    С их помощью можно быстро поправить здоровье, пошатнувшееся с началом весны.

    Производители выпускают комплексы в таблетках, капсулах и ампулах (инъекции бывают нужны для достижения стремительного результата, курс инъекций назначает исключительно врач).

    Удобно приобрести поливитамины для приема их один раз в день, сразу после завтрака. Фармацевтической индустрией предлагается огромный выбор комплексов.

    Сейчас можно найти препараты в разных ценовых категориях, для женщин разного возраста и разных состояний (например, комплексы для беременных).

    Наиболее известны у нас витаминные комплексы «Мультитабс», «Дуовит», «Квадевит» и витаминно-минеральные «Алфавит», «Компливит», «Ундевит», «Витрум».

    Что именно выбрать, решайте сами, почитав инструкции и узнав состав витаминов и минералов, а также их количество в капсуле или таблетке. Желательно остановиться на препаратах, которые смогут решить ваши индивидуальные проблемы, а они у всех разные.

    Также следует учесть, что при профилактическом приеме дозировка витаминов не должна превышать суточную норму, желательно, чтобы она была меньше нормы, особенно это важно для жирорастворимых витаминов.

    Принимать поливитаминные и витаминно-минеральные средства женщинам рекомендуется примерно месяц. Для большей уверенности в выборе препарата и продолжительности приема посоветуйтесь со своим терапевтом.

    Запомнив, какие витамины попить весной женщинам, нужно также запомнить некоторые весенние правила:

    • Еще до начала приема поливитаминных комплексов желательно несколько уменьшить употребление жиров животного происхождения.
    • Молочнокислую продукцию нужно есть каждый день.
    • Также каждый день нужно есть овощные салаты с заправкой из масла растительного происхождения. Кроме множества витаминов вы получите полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение болезней сердца и сосудов.
    • Употребляйте замороженные ягоды. Они в списке зимних и весенних лидеров по содержанию витамина С и иных полезнейших составляющих.
    • Вводите в ежедневный рацион бананы, цитрусовые, гранаты, грейпфруты. Они являются настоящим витаминно-минеральным кладезем.
    • Овощи: тепличные огурцы и помидоры не являются лучшим вариантом. Капуста, свекла, морковь полезны по-настоящему.
    • Готовьте блюда из замороженных овощей.
    • Не забывайте о свежей зелени, она тоже необходима женщине каждый день. Лук, петрушка, укроп станут настоящими лекарствами от авитаминоза.
    • Следите, чтобы в рационе часто был черный хлеб, овсянка, печень, орехи.
    • Больше гуляйте на свежем воздухе.

    Рациональное питание, физкультура, прогулки и правильно подобранные витаминно-минеральные комплексы уберегут вас от авитаминоза.

    Зима закончилась и организму человека, как никогда, становятся нужны витамины, зимой дни короче, солнечных дней очень мало, в магазинах мало продуктов, которые бы содержали «живые» витамины, питание зимой менее разнообразное, чем летом, организм изнашивается, снижается иммунитет и простуды становятся постоянными спутниками жизни. Организм нуждается в поддержке, особенно женский, какие витамины нужно принимать весной, так, чтобы все необходимые витамины присутствовали?

    Женщины и сезонный весенний авитаминоз

    Авитаминоз наступает тогда, когда организм испытывает на протяжении длительного времени недостаток витаминов. Гиповитаминоз - это уже крайняя степень недостатка витаминов.

    Женщины реагируют на авитаминоз намного острее, чем мужской пол, потому что менструации, которые случаются каждый месяц, - это потеря крови, которую необходимо восполнять. Именно по этой причине, женщины чаще страдают анемией, недостатком железа в крови. Женщинам необходимо весной употреблять витаминно-минеральные комплексы.

    На самом деле, витаминов в день человеку требуется немного, но постоянный их недостаток в пище приводит к плачевным последствиям. Женщина плохо выглядит, постоянно устает, выпадают волосы, кожа становится слишком сухой. Такие проявления авитаминоза женщину вряд ли порадуют.

    Витамины можно классифицировать: макро- и микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые.

    Водорастворимые витамины

    Эти витамины легко растворяются в воде и быстро выводятся из организма. Водорастворимые витамины: витамин С, витамин РР, витамины группы В и некоторые другие. Сейчас речь пойдет о жизненно необходимых витаминах.

    • В1 - отвечает за нормальное функционирование обмена веществ. Недостаток витамина влечет за собой быструю утомляемость, сбой в работе нервной системы, потерю аппетита, кожа теряет здоровый вид. Для того, чтобы восполнять потери витамина. Необходимо употреблять в пищу: овсянку, черный хлеб, печень, яичные желтки.
    • В2 - отвечает за работу нервной системы, а также за состояние слизистых оболочек. Содержится в рыбных продуктах, печени животных, гречке, молоке.
    • В6 - отвечает за нервную систему и состояние кожи. Недостаток приводит к появлению дерматитов.
    • В15 - отвечает за кислородный обмен, контролирует работу сердечно-сосудистой системы.
    • Витамин С - самый известный витамин, отвечает за усвоение железа, участвует в работе почти всех систем организма. Содержится во многих продуктах, например, в лимонах, смородине, киви, сладком перце, шиповнике. Нужно знать, что во фруктах «не первой свежести» его почти нет.

    Жирорастворимые витамины

    К этому классу относят витамины A, D, E и F. Для нормального функционирования женского организма необходимо нормальное содержание в крови витаминов A, D, E. Витамины, которые относят к классу жирорастворимых, имеют свойство накапливаться в организме, поэтому стоит следить за тем, чтобы не случилась передозировка.

    • Витамин А - витамин роста, если данного витамина в организме недостаточно, то снижается иммунитет, очень сильно страдает состояние кожи и нарушается зрение. Витамин содержится, например, в сливочном масле, яйцах, молоке, рыбе, в продуктах оранжевого цвета: тыкве, моркови, абрикосах.
    • Витамин D - уникальный витамин, его называют «солнечным», потому что синтез этого витамина происходит под воздействием ультрафиолета. Этот витамин важен для пожилых женщин, он отвечает за состояние костей, именно он отвечает за усвоение кальция организмом.
    • Витамин Е - витамин красоты, отвечает за работу репродуктивной системы, влияет на гладкость и состояние кожи, отвечает за здоровье волос. Весной его обязательно нужно принимать дополнительно.

    Минеральные вещества

    Не стоит забывать и про минеральные вещества, которые тоже очень нужны организму. Первое место занимают магний, кальций и железо.

    Недостаток железа, как уже говорилось, приводит к анемии, кальций необходим для хорошего состояния костей и зубов, магний влияет на стабильность настроения, особенно это важно перед наступлением менструации.

    «Золотое правило» питания весной

    Можно ли обойтись весной без витаминов в таблетках? Конечно, натуральные витамины лучше усваиваются, но, порой, их количество в пище недостаточное. Для того, чтобы получить все необходимые витамины из пищи, надо очень тщательно продумывать свой рацион.

    Чтобы витамины хорошо усваивались, откажитесь от алкоголя, кофе и. конечно, курения. Чаще гуляйте на свежем воздухе и, все-таки, весной лучше использовать витаминно-минеральные комплексы.

    Весна ассоциируется у многих людей не только с наступлением теплых дней, но и с определенными сложностями со здоровьем. Основной причиной зачастую бывает недостаток полезных веществ организме. Поэтому всем полезно будет узнать, какие витамины пить весной, чтобы не столкнуться с гиповитаминозом.

    Основные симптомы нехватки витаминов

    Возможно, речь идет о гиповитаминозе, если вы замечаете у себя:

    • быструю утомляемость ;
    • раздражительность ;
    • эмоциональную угнетенность ;
    • появление сухости кожи, потерю ее тонуса, раздражения ;
    • ломкие волосы, повышенное выпадение волос, появление перхоти ;
    • снижение иммунитета, частые ОРВИ .

    Витрум «Витамины и Минералы»

    Гораздо более дорогой препарат. Кроме витаминов, входящих в состав Ундевита, содержит колекальциферол, биотин, витамин К, а также большой набор минералов: кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк и пр.

    Линейка Витрум представлена широко, есть препараты для пациентов разных возрастных категорий и половой принадлежности. Выбрать подходящий поможет лечащий врач, исходя из индивидуальных потребностей организма.

    Один из самых часто рекомендуемых витаминно-минеральных комплексов. Линейка Алфавит отличается тем, что в упаковке находятся таблетки трех видов, содержащие свой набор элементов, наиболее удачно сочетающихся между собой. Каждую необходимо принять по разу в течение дня.

    Весенний авитаминоз: недостаток витаминов, симптомы, опасность и причины

    Точное медицинское название этого явления — гиповитаминоз, но в народе его именуют весенним авитаминозом. Это заболевание характеризуется низким содержанием витаминов в организме из-за их недостатка в продуктах питания.

    Симптомами легкой степени недостатка витаминов являются:

    • раздражительность, быстрая утомляемость, депрессии;
    • сухость кожи, потеря ее тонуса, появление воспаления и раздражения кожных покровов;
    • долго непроходящие трещинки (заеды) в уголках губ;
    • ломкость и выпадение волос, возникновение перхоти;
    • снижение иммунитета, подверженность простуде и вирусным инфекциям.

    Продолжительный гиповитаминоз обостряет хронические заболевания, позже возможно развитие настоящего авитаминоза — серьезной и опасной болезни, нарушающей нормальное функционирование организма (например, бери-бери, цинга и другие).

    Основной причиной появления авитаминоза считается недостаточное содержание витаминов в пище зимой и весной, когда накопленные летом и осенью запасы витаминов уже иссякли.

    Конечно, сейчас уже нет такого дефицита свежих плодов, который был еще несколько лет назад, но симптомы авитаминоза весной по-прежнему проявляются. Проще всего бороться в авитаминозом при помощи правильно подобранных витаминных комплексов и корректной диеты, подходящей конкретному человеку.

    Какие витамины лучше принимать весной детям, женщинам и мужчинам?

    Разные группы населения нуждаются в своем собственном рационе, который подбирается в зависимости от состояния здоровья, возраста, половой принадлежности:

    1. Взрослым мужчинам требуется питательная высококалорийная диета, богатая белками и витаминами В12, В2, В6, необходимые для строительства мышечной ткани.
    2. Для женщин самыми важными являются «витамины красоты» — В, А, Е, С, которые оказывают положительное действие на состояние волос, кожи, ногтей, предупреждают старение.
    3. У беременных женщин и кормящих мам часто возникает дефицит кальция и железа, которые при большом их расходе не восполняются при обычном питании. Поэтому к их рациону дополнительно подключают богатые этими элементами продукты или витаминные комплексы.
    4. Для детей и подростков необходимы витамины А, С, витамины группы В и кальций, которые выступают строительными материалами для растущего организма.
    5. Спортсмены нуждаются в первую очередь в витаминах группы В, а также С и Н, которые помогают восстановить организм после тяжелых физических нагрузок.
    6. Пожилым людям нужны природные антиоксиданты (витамины Е, С, А), а также кальций и витамин D, укрепляющие костную ткань.

    Где найти витамины весной?

    Проще всего найти необходимые витамины в пище — овощах, фруктах, злаках и других продуктах. Однако даже если употреблять ежедневно по 2 килограмма плодов, суточной нормы элементов получить не удастся, поэтому хорошим подспорьем выступают витаминно-минеральные комплексы.

    При этом следует помнить, что употребление синтетических витаминов не освобождает от необходимости питаться правильно — к лечению весеннего авитаминоза нужно подходить комплексно.

    Из каких продуктов можно получить необходимые витамины?

    • Витамин А в большом количестве содержится во фруктах и овощах оранжевого, темно-зеленого и желтого цветов, а также в печени птицы и рыбы, молоке, сырах. Этот витамин благотворно влияет на зрение, поддерживает работу иммунной и эндокринной систем.
    • Витаминами группы В , которые требуются всем группам населения, богаты продукты животноводства: мясо, молочные продукты, яйца. Вегетарианцам придется подыскать хорошую замену мясным продуктам для получения витаминов этой группы. Ведь именно они влияют на обмен веществ в организме, нервную и эндокринную системы.
    • Витамин С в большом количестве содержится в петрушке, шиповнике, облепихе, цитрусовых. Аскорбиновая кислота — отменный стимулятор работы иммунной системы. Кроме того, витамин С способствует уменьшению уровня холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.
    • Основным доступным источником витамина D , который способствует усвоению в нужном количестве кальция и магния в организме, является солнце. Принятие солнечной ванны стимулирует организм изнутри вырабатывать этот элемент. Однако зимой и ранней весной солнечный свет слаб и мал в объеме. Для восполнения запасов этого витамина нужно кушать больше жирной рыбы и сыров, а также пить молоко.
    • Витамином Е богаты бобовые и крупы, оливковое, кукурузное и соевое масла. Этот витамин является антиоксидантом: он работает на восстановление клеток организма, стимулирует действие иммунной системы.

    Каждый витамин выполняет свою функцию и наиболее важный элемент выделить просто не получится, поэтому питание должно быть сбалансированным.

    Диетологами установлено, что ежедневно следует употреблять в пищу от:

    500 граммов свежих фруктов и овощей;

    150-200 граммов нежирного мяса (например, птицу);

    300 граммов молочных продуктов.

    • В весенний период полезно употреблять салаты из свежих овощей (белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, редьки, различной зелени).
    • Даже простейший капустно-морковный салат зарядит организм мощной дозой полезных элементов.
    • Дополнительно ежедневно нужно включать в рацион блюда из круп — каши, супы.
    • Также в последнее время приобрели популярность смузи (smoothie) — коктейли из свежих овощей, зелени, ягод и фруктов, взбитые в блендере.
    • Пара таких напитков в день существенно восполнит суточную потребность в витаминах.

    Какие витамины можно пропить или проколоть весной?

    Наиболее простым способом восполнить запас полезных микроэлементов в организме — пройти курс приема поливитаминов. В аптеках в достатке препаратов и комплексов разных ценовых категорий.

    Самыми универсальными являются витаминно-минеральными комплексы, в которые входят все необходимые микро- и макроэлементы в оптимальной суточной дозировке.

    Наиболее популярны следующие составы:

    - «Компливит» — цена около 120 руб. за упаковку;

    - «Алфавит классик» — цена около 200 руб. за упаковку;

    - «Витрум» — цена около 600 руб. за упаковку.

    • Также можно приобрести витаминные комплексы для определенных групп населения (женщин, мужчин, детей различных возрастов и т. д.) или для решения конкретных проблем (улучшение памяти, повышение остроты зрения, улучшения работы иммунной системы и пр.).
    • В большинстве случаев такие комплексы выпускают в виде капсул и драже, однако можно найти и жидкие витамины в ампулах для внутримышечного или внутривенного введения. Например, витамины группы В, которые плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Однако нужно помнить, что такой тип витаминов назначать себе самостоятельно нельзя и необходимо проконсультироваться с врачом.
    • Бороться с весенним авитаминозом несложно: достаточно скорректировать свое питание (увеличение количества съедаемых свежих фруктов и овощей творит чудеса) и пропить курс витаминно-минерального комплекса .
    • Не волнуйтесь, совсем скоро придет лето — лучшая пора для того, чтобы накопить витаминов из ароматных плодов и ягод на год вперед!

    Ранней весной следует скорректировать свое питание. Рассказывает врач-гастроэнтеролог московского Центра красоты "Долорес" Ольга Евгеньевна СЛАВИНСКАЯ.

    Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе - ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.

    Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило - продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

    Витамин А

    Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.

    Необходим: для зрения и регенерации костей.

    На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

    Витамины группы В

    Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.

    На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

    Витамин С

    Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.

    Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина.

    На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

    Витамин Е

    Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.

    Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.

    На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

    Витамин D

    Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.

    Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.

    На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

    Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами - весеннее питание должно быть разнообразным.

    Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

    Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом - это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

    Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

    Весной пейте как можно больше морсов из варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

    Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно.

    Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе. А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес , напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной. Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу . Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, - он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

    Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина , за который отвечает железо . Усвоению железа помогают орехи - не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки - единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа. Недостаток кальция - самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов.

    Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы . Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

    Я бы посоветовала начинать подготовку к весне с конца зимы. Первоначально целесообразно "пропить" курс Аевита . Обычно он применяется в течение 10 дней, два раза в день, по одной капсуле, за 20 минут до еды. Затем две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания. В течение следующего месяца - а им станет конец марта - апрель - пора перейти на поливитамины.

    Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. В витаминном препарате "ДУОВИТ" витамины и микроэлементы разделены на красные и синие таблетки, которые принимаются в разное время дня. "ОЛИГОВИТ" и "МАКРОВИТ" , на мой взгляд, одни из самых сбалансированных "весенних" витаминов последнего поколения.

    Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям. Приведу лишь несколько примеров. "Излишки" витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней.

    Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки. Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D - его вполне достаточно в составе поливитаминов. В "чистом виде" витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

    Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В

    Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

    Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3-4 ложки геркулеса в течение 5-8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2-3 раза в день. Вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.

    Самые важные микроэлементы

    • Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
    • Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
    • Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
    • Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
    • Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.