Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • Как совершают намаз мужчины
  • Описание пород самых здоровых быков
  • Измененное состояние сознания и техники исполнения желаний
  • Каким должен быть правильный завтрак: советы диетолога
  • Что такое «живая» и «мертвая» вода
  • Что такое гордыня и высокомерие Гордыня в психологии
  • Выполнение стрижки волос различными приемами и инструментами. Виды стрижек. Технология стрижки. Современные методы и приемы выполнения стрижки волос

    Выполнение стрижки волос различными приемами и инструментами. Виды стрижек. Технология стрижки. Современные методы и приемы выполнения стрижки волос

    Стрижка волос является одной из самых сложных операций. От качества стрижки зависит внешний вид человека, здоровье волос, то, как волосы будут лежать в прическе, как долго будут сохранять форму стрижки. Хорошая стрижка, удачно подобранная и тщательно выполненная, не только влияет на внешнее состояние человека, она поднимает самооценку, придает уверенности в себе.

    Несмотря на то, что мода все время меняется, а навыки и приемы совершенствуются, любому человеку, решившему освоить профессию парикмахера, необходимо знать азы парикмахерского искусства.

    Способы стрижки волос.

    Для создания различных силуэтов стрижки волосы могут быть обработаны различными приемами стрижки. К таким приемам относятся:

    ¦ снятие (срезание) волос на пальцах и на расческе;

    ¦ снятие волос на расческе;

    ¦ сведение волос на нет;

    ¦ тушевка;

    ¦ филировка;

    ¦ окантовка.

    Снятие волос на пальцах -- один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:

    • - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой.
    • - при выполнении контрольной стрижки, цель которой -- снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки.

    При выполнении приема стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть приема заключается в укорачивании волос по всей голове.

    При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются.

    Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

    Снятие волос на расческе - с помощью только ножниц и расчески можно сделать практически любую стрижку, в том числе и очень короткую, например приемом снятия волос на расческе.

    Однако надо учесть, что применяется этот прием, когда длинные волосы уже срезаны, так что длина прядей не превышает 3 см.

    Сведение волос на нет - этот прием необходим для создания плавного перехода от коротких волос на затылке и висках к более длинным волосам верхнезатылочной и фронтальной зон.

    Его можно выполнять как ножницами, так и опасной бритвой, что требует навыка в работе с ней.

    Прием заключается в постепенном, плавном увеличении длины прядей от максимально коротких на шее до более длинных волос теменной зоны.

    Техника приема примерно такая же, как при срезании волос на расческе.

    Тушевку можно считать окончательным этапом, доводкой приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель -- обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос.

    Филировка -- это разрежение волос. Суть приема заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте.

    Филировка может решать разные задачи. Она не только необходима при создании определенного силуэта стрижки (моделирование), но и способствует сохранению прически, а также придает стрижке естественный вид.

    Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте.

    Современные технологии стрижки позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнительным средствам типа укладки, начеса, фиксации лаком и т.д. При таких технологиях используют так называемые методы точной стрижки. Именно точность в работе является залогом успеха.

    К методам точкой стрижки относятся следующие:

    • - прядь за прядью.
    • - наложение пряди на прядь.
    • - градуирование.

    Прядь за прядь.

    Суть этого метода точной стрижки в следующем. Задается длина одной контрольной -- пряди, а все остальные, отчесываемые проборами (в зависимости от модели они могут быть и разнонаправленными), накладываются на контрольную и срезаются точно на ее уровне. Угол оттяжки этих прядей также может быть различным.

    Контрольная прядь может определяться линией нижнего контура -- так происходит, например, в стрижке каре, -- а может быть сформирована на разных этапах стрижки в различных зонах головы по-своему. Длина волос при выполнении этого метода также зависит от угла натяжения последующих прядей по отношению к контрольной. Если, отчесывая пряди, вы будете увеличивать угол натяжения, верхние пряди получатся короче нижних.

    При срезании волос без применения угла натяжения, на одном уровне, следует иметь в виду, что при высыхании они немного приподнимутся и верхние будут чуть короче нижних.

    Градуирование.

    Градуирование -- изменение угла оттяжки прядей с целью создания плавного или контрастного силуэта.

    Так, например, если каре делается с нулевой оттяжкой, то есть все волосы имеют общую линию среза, то в градуированном каре пряди при срезании оттягиваются на какой-то угол, и в результате получается совсем другая стрижка.

    Но градуированием называется еще и метод стрижки, при котором волосы отчесывают вертикальными проборами, а линия среза проходит под острым или тупым углом к голове.

    Плавный переход длины волос.

    Размытая линия среза прядей и плавный переход длины волос получаются при постепенном увеличении угла оттяжки от 0° до 90° каждой последующей пряди по отношению к предыдущей.

    Чтобы градуировочная линия была плавной, пряди надо брать тонкие, хорошо их натягивать и тщательно ровнять по подстриженным волосам.

    Стрижка волос уступами или лесенкой

    Если при переходе от пряди к пряди угол натяжения пряди по отношению к контрольной резко менять, стрижка получится уступами.

    Если при резком изменении угла пряди брать толстые, получится «лесенка».

    Надо заметить, что современная мода очень часто прибегает к этому приему.

    Окантовка.

    Окантовка -- это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

    Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы. Тем не менее, за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка висков, окантовка челки.

    При выполнении окантовки необходимо учитывать следующие моменты. Прежде всего, спросите у клиента, какую он хочет нижнюю линию стрижки -- ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем внимательно присмотритесь к особенностям лица и шеи клиента. Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.

    Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи -- нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

    Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.

    И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, а вы завысили линию окантовки, -- красивой ровной линии, как ни бейтесь, не выйдет.

    В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы -- например, в каре, -- поскольку является основным формообразующим элементом стрижки.

    Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.

    Окантовка коротких волос.

    Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.

    При выполнении приема как можно чаще отчесывайте волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию. Работайте кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.

    При очень короткой стрижке может понадобиться убрать короткие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окантовки.

    Для этого используют бритву.

    Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные волосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.

    Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.

    Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантовки. Работать нужно аккуратно, чтобы не выхватить лишние волосы. Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с одной стороны, потом с другой, далее шея.

    От безупречного и ухоженного внешнего вида зависит напрямую успешность мужчины, так как встречают по одежке. Поэтому стилисты постоянно разрабатывают множество идей стрижек и причесок для мужчин, соответствующих нынешним тенденциям моды и стилям в одежде. Любая стрижка может начинаться или завершаться окантовкой, все зависит от технологии выполнения и разновидности стрижки в целом.

    Окантовка волос мужская — это операция, выполняемая парикмахером, которая подразумевает придание стрижке завершенного внешнего вида и правильного контура. Также как и в случае выбора стрижки, так и в случае подбора способа окантовки, специалист учитывает целый ряд критериев, будь то форма лица мужчины и типаж внешности, возраст, общий стиль образа, особенности шеи, роста волос и их структуры.

    Благодаря окантовке стрижка приобретает очерченные границы и форму, поэтому стилисты и парикмахеры чаще всего используют эту технологию стрижки в самом конце для завершающего образа. Оформляют ее вдоль окончания роста волос, а именно, на затылке, височных областях и на лбу, где может быть челка. Опытный мастер при помощи окантовки скроет некоторые недостатки во внешности, подчеркнув только лучшие стороны. Выделяют два основных способа — окантовка отдельных прядей или всех волос сразу.

    Отдельные пряди

    В том случае если у мужчины предполагается стрижка средней длины с удлиненными зонами, окантовку чаще всего выполняют только частично на отдельных прядях. Например, если предполагается ультрамодная стрижка с длинной косой челкой и выбритыми висками, окантовку чаще всего выполняют только на затылочной части. Или напротив, стрижки по типу или с удлиненной задней частью и длинным чубом очерчивают в конце только на боковых сторонах стрижки.

    Все волосы

    Короткие, ультракороткие и средней длины стрижки чаще всего требуют окантовки по всему периметру головы, чтобы завершить прическу и не оставить размытых зон.

    Окантовку можно выполнять при помощи бритвы, сбривая ненужные участки волос, а можно состригать ножницами или машинкой с насадками. Отдельно рассматривают несколько зон — область лба и челки, височные боковые части стрижки, а также затылок.

    Мнение эксперта

    Элен Голдман

    Мужский стилист-имиджмейкер

    При помощи окантовки можно как подчеркнуть достоинства и шарм той или иной прически, так и полностью испортить впечатление от получившегося образа. Поэтому не стоит недооценивать важность этого этапа работы мастера, от него зависит на 100% успешность стрижки и укладки.

    Места для окантовки с разновидностями

    На сегодняшний день опытный мастер в своем арсенале обладает широким выбором инструментов для окантовки и завершения стрижки. Многое зависит от вида стрижки, технологии ее выполнения, структуры и длины волос, а главное, места для окантовки на голове мужчины. Самые опытные мастера, вроде барберов, могут даже использовать опасную бритву, которой обычно подводят линию затылка. Выделяют несколько мест для выполнения окантовки — затылочная, височная, а также область расположения челки, то есть на лбу.

    Затылочная часть

    Особое внимание мастер должен в первую очередь уделять затылку, так как с этой части головы обычно начинается стрижка. К тому же нужно понимать, что в случае мужских стрижек короткая или средняя длины открывает взору шею, поэтому любые неровности и погрешности работы мастера будут заметными.

    На сегодняшний день парикмахерская практика приемлет несколько типов окантовки затылка:

    1. Прямая . Для выполнения такого вида работы парикмахер сначала расчесывает волосы от теменной области вниз до самого затылка. Далее нужно отметить уровень состригания волос согласно правилам стрижки, после чего ножницами срезают волосы от центра в обе стороны. Прямую линию можно оформить машинкой без насадки, опасной бритвой или ножницами.
    2. Овальная . В этом случае волосы в задней части головы нужно расчесать, далее дугообразным пробором разделяют на части, оттягивают в сторону лица и стригут внутренним срезом ножницами.
    3. Дугообразная . В данном случае опускать окантовку волос можно вплоть до воротника рубашки. Для начала волосы нужно расчесать по направлению вниз, после чего состричь ровной линией. После этого нужно причесать концы волос вперед по направлению к лицу и состричь волосы под таким углом, чтобы закруглить углы окантовки. Для такого вида окантовки допускается тушевка волос, а чем шире будет шея у мужчины, тем шире соответственно и дуга.
    4. Подковообразная . Такую методику часто применяют в мужских и женских стрижках современные мастера. Над центром шеи нужно собрать прядь волос, срезать ее под тот уровень, как того требует модель стрижки. Чтобы получить постепенно удлинение волос к боковым частям шеи, волосы скручивают в жгут и состригают.
    5. Треугольная . Этот вид окантовки практикуется на стрижках любой длины, будь то короткие модели милитари или удлиненные версии, вроде каре-боб или дракончик. Для начала волосы нужно разделить вертикальным пробором посередине, после этого волосы нужно оттянуть в боковые стороны от линии пробора, чтобы визуально вырисовался треугольник. Далее волосы состригают методом внутреннего среза, формируя острый угол из волос посередине шеи.
    6. Фигурная . Этот вид окантовки практикуется не так давно и относится к модельным неординарным вариантам стрижек. Чаще всего ее оформляют мужчинам при помощи бритвы или машинки без насадки, формируя разные фигурки, например, несколько треугольников, молнию и многое другое.


    Височная часть

    Отдельного внимания заслуживают области висков в мужской стрижке, так как большинство вариантов стрижек подразумевают укороченные виски и наличие постепенного либо резкого перехода длин. Поэтому только правильно подобранная и выполненная опытным мастером окантовка висков сможет подчеркнуть особенности мужской стрижки и все достоинства лица.

    Выделяют 4 способа окантовки висков:

    1. Классический висок . Для оформления такого виска необходимо пошагово выполнить следующие действия:
    • волосы нужно причесать по направлению вниз и при помощи расчески срезать прямой линией;
    • остальные волосы вокруг уха нужно зачесать за уши и состричь полукругом, повторяя окружность ушной раковины;
    • теперь волосы причесывают по направлению к лицу, соединяя окантовку висков с челкой;
    • а волосы, зачесанные вокруг ушной раковины, соединяют с окантовкой затылка.
    1. Короткий висок . Для выполнения такой методики окантовки висков нужно сделать несколько манипуляций:
    • волосы в области виска причесывают вниз и оформляют прямую линию до начала ушной раковины;
    • далее волосы причесывают к лицу и сравнивают линию окантовки висков и лба;
    • волосы над ушной раковиной зачесывают к затылку и срезают дугой, повторяя очертание уха.
    1. Косой висок . Популярный способ окантовки висков у трендовых стрижек этого сезона, для оформления которого нужно выполнить несколько действий:
    • волосы на висках причесывают вниз и срезают на том уровне, где располагается середина уха;
    • далее нужно соединить окантовку челки и началом окантовки висков;
    • волосы за ушами расчесывают вперед по направлению к лицу, внутренним срезом состригают, ровняясь на длину височных прядей.

    Важно! Способы окантовки височных областей для мужских и женских стрижек практически идентичны и не отличаются ничем, кроме длины волос и наличия или отсутствия челки.

    Окантовка челки

    Несмотря на то, что большинство мужских стрижек предполагают отсутствие челки или ее укороченную версию, сегодня пользуются популярностью модельные прически с удлиненным чубом или прямой гладкой челкой.

    Окантовка лба является важным этапом оформления мужской стрижки, в данном случае мужская окантовка прически является ее лицевой стороной. Выполняют ее следующими способами:

    1. Прямая окантовка . Чтобы оформить прямую ровную челку большинство мастеров сегодня пользуются машинками для стрижки без насадки. Но и актуальность работы с ножницами не снижается, для прямой окантовки волосы причесывают вниз, срезают нужной длины по центру, после чего внутренний срез проводят в разные стороны, если челка ниже бровей или прямо, если выше их.
    2. Овальная (вогнутая) окантовка . Волосы нужно причесать вверх, собрать в пучок, после чего срезать ножницами определенной длиной. Для выпуклой окантовки челку делят вертикальным пробором и образуют треугольник, после чего определяют две точки по бокам челки, чтобы они были симметричными по отношению друг к другу. Волосы оттягивают вправо к точке и подстригают, таким же способом стригут и левую часть.
    3. Треугольная окантовка . Волосы на лбу нужно разделить вертикальной линией, отчесать и в разные стороны и состричь внутренним срезом с середины к вискам.
    4. Асимметричная окантовка . Сначала мастер должен провести боковой пробор челки, образуя прямой треугольник. Далее с большей стороны челки волосы зачесывают в меньшую сторону, состригая внутренним срезом.
    5. Фигурная окантовка . В данном случае мастер может оформлять рваные пряди челки или делать фигурные линии, вроде треугольника и асимметрии. Принцип тот же, все зависит от предпочтений мужчины.

    В пользу какого варианта сделать выбор?

    При выборе способа окантовки специалист должен опираться не только на правила и требования той или иной модели стрижки и прически, но и опираться на внешние данные и особенности мужчины. Кроме того немаловажную роль играют особенности цвета и структуры волос, которые тоже диктуют правила окантовки.

    Определяемся по форме лица

    При помощи окантовки можно кардинально поменять восприятие формы лица мужчины, поэтому под ту или иную форму лица подбирают соответствующую форму окантовки челки, висков и затылка. Горизонтальные линии предполагают эффект расширения, поэтому такую окантовку допускают только в случае худощавого, овального или ромбовидного типа лица мужчины.

    Вертикальные линии окантовки в свою очередь гарантируют эффект удлинения, поэтому такой окантовкой завершают , сердцевидной и . Прямая окантовка больше подходит овальному и худощавому лицу, вогнутая — квадратному и ромбовидному лицу, выгнутая окантовка смотрится выгодно на ромбовидном лице, а асимметричная и фигурная окантовка универсальна, так как она корректирует любую форму лица априори.

    По стрижке и цвету волос

    В зависимости от вида стрижки может отличаться мужская окантовка волос, так как большинство из них требуют определенной технологии состригания волос по окружности всей головы. Например, стрижка цезарь предполагает прямую укороченную окантовку челки, фигурную окантовку висков, а также прямую квадратную окантовку затылка. Если и такие версии стрижек, которые смотрятся выгодно при разных сценариях окантовки.

    Носите ли Вы модельные стрижки с окантовкой?

    Да Нет

    Выпуклую, вогнутую, треугольную окантовку, как правило, оформляют на прямых жестких волосах и стрижках средней длины и больше. А вот прямую или фигурную окантовку мастера создают на коротких и ультракоротких стрижках, выгоднее всего этот образ смотрится на волосах темных оттенков.

    Вывод

    Любая мужская стрижка должна завершаться верно подобранной окантовкой волос сзади, на боковых частых головы и на лбу. Несмотря на разные технологии состригания и оформления, все три части должны гармонично соединяться, формируя целостный завершенный образ. Благодаря той или иной разновидности окантовки можно скорректировать форму лица и шеи, подчеркнув только лучшие черты лица.

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд

    Описание слайда:

    2 слайд

    Описание слайда:

    3 слайд

    Описание слайда:

    Задачи: Познакомится с видами стрижек; Узнать технологию стрижки методом «прядь за прядью»; Узнать что такое тушевка, окантовка, филировка, градуировка, адаптация.

    4 слайд

    Описание слайда:

    Виды и приемы стрижек, Стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерской. От того насколько качественно будет выполнена стрижка, зависит внешний вид будущей прически. Искусство стрижки состоит в мастерском выполнении процессов, совершенно не схожих между собой. При создании стрижек мастер должен соединять различные приемы стрижки, такие как тушевка, окантовка, филировка и т.д. Но прежде чем выполнить стрижку, необходимо научиться правильно выполнять разделение волос на пряди, так как проборы будут определять форму будущей стрижки. Проборы бывают: Горизонтальные, вертикальные, радиальные, и лучевые.

    5 слайд

    Описание слайда:

    Виды и приемы стрижек Горизонтальные проборы располагаются параллельно полу, они дают горизонтальную линию формы. Вертикальные проборы направлены перпендикулярно линии пола. Диагональные проборы проходят под углом 45 градусов к вертикальному или горизонтальному пробору, они дают максимальное увеличение длины волос при стрижке. Лучевые проборы – проборы, выходящие из одной точки. Все стрижки можно разделить на два вида: контрастные и неконтрастные. При неконтрастных стрижках волосы имеют одинаковую длину на различных участках головы. Примерами неконтрастной стрижки можно считать такие стрижки, как стрижка «наголо» и стрижка «на пальцах» все остальные стрижки являются контрастными – волосы имеют различную длину на поверхности головы.

    6 слайд

    Описание слайда:

    Виды и приемы стрижек Любую стрижку можно выполнить из отдельных операций, или приемов: стрижка «на пальцах», или метод «прядь за прядью»; сведение волос «на нет»; «тушевка»; «окантовка»; филировка; «градуировка», или метод «наложение пряди на прядь», «одним захватом».

    7 слайд

    Описание слайда:

    Стрижка «на пальцах» Снятие волос на пальцах - один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется: - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой; - при выполнении контрольной стрижки, цель которой - снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки. При выполнении стрижки стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть стрижки заключается в укорачивании волос по всей голове. При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются. Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

    8 слайд

    Описание слайда:

    Стрижка «на пальцах» Снятие волос затылочной зоны на пальцах Инструменты: прямые ножницы, расческа. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах. Доступен начинающим парикмахерам. Используется практически во всех стрижках. Последовательность выполнения стрижки: теменная зона, макушка, виски, затылок.

    9 слайд

    Описание слайда:

    10 слайд

    Описание слайда:

    11 слайд

    Описание слайда:

    Стрижка «на пальцах» Снятие волос на пальцах. Верхний конец расчески указывает линию среза волос

    12 слайд

    Описание слайда:

    Стрижка «на пальцах» Выполнение стрижки снятие волос на пальцах Отчешите прядь толщиной 2-3 см, зажмите прядь между указательным и средним пальцами под расческой. Оттягивая прядь перпендикулярно голове, ведите расческу вверх и следом передвигайте сжимающие ее пальцы. Остановите движение пальцев, чуть-чуть не дойдя до предполагаемой линии среза. Расческу доведите до конца волос и уберите. Срезайте волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

    13 слайд

    Описание слайда:

    Стрижка «на пальцах» Срезайте волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

    14 слайд

    Описание слайда:

    Сведение волос «на нет» В результате этого приема создается переход в длине волос от коротких к длинным. Этот прием выполняется на височно-боковых и затылочных зонах. Используют машинку или бритву. Существует два способа сведения волос «на нет»: без применения прически; с применением расчески. При использовании машинки расческу, как правило, не применяют. Машинку вводят в волосы на краевой линии роста волос, по мере продвижения машинки вверх к макушке угол наклона машинки увеличивается. От угла наклона будет зависеть плавность перехода. Если применяют расческу, ее держат вторым приемом. Вводят в волосы по краевой линии роста волос, затем машинкой или бритвой волосы срезают по плоскости расчески. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. После выполнения сведения волос «на нет» рекомендуется выполнить тушевку.

    15 слайд

    Описание слайда:

    Тушевка В результате тушевки создается более плавный переход по длине волос от коротких к длинным. Как и сведение волос «на нет», выполняется на височно-боковых и затылочных зонах. Используют прямые или филировочные ножницы. Расческу держат вторым приемом, вводят ее в волосы по краевой линии роста волос вплотную к коже головы. Расческу и ножницы одновременно продвигают вверх, постепенно угол наклона расчески увеличивают. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. Работает только 1/3 рабочего полотна ножниц. Высота тушевки будет зависеть от индивидуальных особенностей клиента, цвета и густоты волос, а также фасона стрижки. Высота и глубина тушевки: светлые и редкие – 1 см; светлые нормальной густоты – 2 см; каштановые, светлые густые, темно-русые редкие – 3 см; каштановые, темно-русые средней густоты и редкие черные – 4 см; каштановые и черные густые – 5см – это максимальная высота тушевки.

    16 слайд

    Описание слайда:

    Окантовка Существуют практические разработки форм окантовки волос затылочной, височных зон, и чёлки. Окантовка затылка по форме может быть таких видов: прямая выполняется в женских и мужских прическах. Длина окантовки разная. Прядь или всю массу волос в зависимости от избранного способа отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в обе стороны - сначала налево, потом направо (рис. 1 а);

    17 слайд

    Описание слайда:

    Окантовка овальная применяется в зависимости от длины; выполняется преимущественно в женских стрижках, но возможно и в мужских. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, оттягивают вперед к лицу и срезают волосы внутренним срезом (рис. 1 б) дуга выполняется в мужских стрижках. Длина окантовки может доходить до воротника рубашки. Волосы расчесывают вниз, срезают по прямой линии. Потом волосы зачесывают вперед к лицу, срезают под углом и закругляют углы. Допускается выполнение тушевки на высоте 1 см (рис. 1 в). Угол наклона среза зависит от размера шеи и будет тем больше, чем более широкая шея; подковообразная выполняется в женских и мужских стрижках. Прядь волос собирают над центром шеи, срезают на желаемой длине (рис. 1 г). Для получения удлинения боковых частей прядь можно скрутить в жгут; треугольная в мужских и женских стрижках может быть разной по длине. Волосы делят вертикальным пробором пополам. Оттягивают пряди в сторону от пробора, образовывая треугольник, стригут внутренним срезом (рис. 1 д); фигурная в женских и мужских стрижках выполняется по желанию (рис. 1 е).

    18 слайд

    Описание слайда:

    Окантовка. Окантовка висков выполняется несколькими способами (рис. 2). Поскольку линии окантовки висков и затылка плавно соединяются через ушную раковину, они должны быть похожими. Классический мужской висок: 1) волосы на виске расчесывают вниз, срезают по прямой; 2) волосы, которые остались, зачесывают на ушную раковину и стригут по форме уха; 3) расчесывают волосы вперед к лицу и соединяют линии окантовки на виске и чёлке; 4) волосы за ушной раковиной зачесывают к уху, срезают по форме линии окантовки затылка.

    19 слайд

    Описание слайда:

    Окантовка Короткая прямая или косой висок: 1)волосы расчесывают вниз, срезают по прямой или косой линии. Линия среза пряди заканчивается в месте начала ушной раковины; 2) расчесывают волосы на лицо, уравнивают линию среза с окантовкой челки; 3) расчесывают на лицо волосы за ушной раковиной и срезают по линии изгиба ушей. Длинная прямая или косой висок: 1) волосы расчесывают вниз, срезают на уровне середины ушной раковины; 2) соединяют линии окантовки на висках и челке; 3) волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо; стригут внутренним срезом, ориентируясь на длину виска. Женские виски окантовывают в той же последовательности, что и мужские. От последних они отличаются длиной волос и формой окантовки.

    20 слайд

    Описание слайда:

    Окантовка Окантовка челки определяет ее предельные размеры. Челку выделяют в виде прямоугольника или треугольника, вершина которого может дДля прямой окантовки волос челку расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в оба бока (рис. 3 а). Если длина челки ниже уровня бровей, окантовка выполняется внутренним срезом. Овальная вогнутая окантовка начинается зачесыванием волос в центр, где его собирают в пучок и срезают за желаемой длиной (рис. 3 б). Чтобы выполнить овальную выпуклую окантовку, треугольник челки делят пополам вертикальным пробором. Определяют две симметричных точки на желаемой высоте. Волосы правого треугольника оттягивают к правой точке и стригут, прядь волос из левого треугольника оттягивают к левой точке и состригают (рис. 3 в).

    21 слайд

    Описание слайда:

    Окантовка Если хотят получить челку обновленной, гладкой и блестящей, нижние пряди стригут короче верхних и филируют снизу. Чтобы облегчить челку, ее филируют по всей длине, а на концах выполняют зубчатый срез. Для треугольной окантовки волосы челки также разделяют пополам вертикальным пробором, волосы от него отчесывают в разные бока и стригут внутренним срезом от середины челки (рис. 3 г). Для асимметричной челки выполняют боковой пробор, формируя прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны отчесывают по направлению к более малому, стригут внутренним срезом (рис. 3 д). Фигурную окантовку выполняют по желаемому рисунку (рис. 3 е). оходить до наивысшей точки головы. Челка может быть разной длины.

    22 слайд

    Описание слайда:

    Филировка волос Этот прием стрижки, в результате которого создается естественное соотношение в длине волос, иначе говоря – это прореживание волос при сохранении их длины. Филировку выполняют прямыми и филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой. Филировку волос делают: Для увеличения объема (прядь филируют на середине или отступив от корня 2-3 см); Уменьшения объема (прядь филируют у корня, на середине и на концах); Облегчения укладки волос (прядь филируют на концах волос). Филировка филировочными ножницами выполняется по линии стрижки, т.е. прядь волос при филировке иотделяется так же, как при стрижке волос. Ножницы вводят в волосы и прощелкивают ими 1-2 раза.

    23 слайд

    Описание слайда:

    Филировка волос Филировка прямыми ножницами выполняется: Методом бахромы или понтированием; применяется для придания объема. Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницы вводят в прядь под углом и срезают волосы на разной высоте. Сейчас широко применяется точечный срез волос кончиками прямых ножниц на пальцах - понтирование, «поинткат». «Поинткат» - этот метод стрижки дает одновременную филировку «поинтинг» на 1-2 мм. Срез получается мягкий, женственный.

    24 слайд

    Описание слайда:

    Филировка волос Методом выщипа - прядочки срезают через одну и получают как бы выщип на одном уровне или на разных уровнях (рис.24 б). Можно делать на глазок такую филировку, не четко соблюдая расстояния между прядками и уровни их среза (рис.26).

    Самой востребованной услугой в парикмахерском салоне является, конечно же, стрижка. Качественная и красивая стрижка зависит не только квалификации мастера, но и от множества других факторов таких как: состояние волос, вид предыдущей стрижки, форма и тип лица, стиль макияжа.

    При выборе стрижки опытный мастер учитывает так же настроение, и даже характер клиента, основываясь на возможности создания определённого имиджа приемлемого к различным ситуациям, будь то обычный поход в магазин либо приуроченный к праздничному событию. В этой статье мы рассмотрим основные виды стрижек и расскажем о том, как их создать.

    В любой парикмахерской посетительницам предложат два самых популярных вида стрижки:
    - контрастную выполненную в виде резкого перехода длины волос,
    - не контрастную выполненную в виде плавного перехода длины волос.

    Контрастная стрижка фото Не контрастная стрижка фото

    Способы выполнения стрижки

    При выполнении любых видов стрижки производятся определённые операции обработки участков головы. Рассмотрим основные виды стрижек :
    - плавный переход длины волос с центральных участков к укороченной длине в зоне шеи и висков называемый сведением волос на «нет» .

    Плавный, мягкий переход длины на волосах изначально коротких, чем в первой операции и выполненный более тщательным образом называемый «тушёвка» .
    - придание определённого соотношения между короткими и длинными волосками на выделенных участках называемое «филирование» .

    Укорачивание длины волос по всему участку над пальцами называемое «стрижка на пальцах» .

    Стрижка на пальцах видео

    Формирование ступенчатой формы, состригая пряди под углом называемое «градуировка» .

    Стрижка градуировка видео

    Тщательная тушёвка волос к затылку с приданием чёткой линии перехода длины называемая «дымчатый переход» .
    - завершающий этап любой стрижки по удалению отдельных торчащих волосков называемый «шлифовка» .

    Все перечисленные операции необходимы для получения выбранного фасона и стиля причёски. Настоящая же работа профессионального мастера будет видна при качественном создании индивидуального облика каждой посетительницы. Как никогда в моде сейчас индивидуализм, при котором вид и стиль стрижки доводится до совершенства непосредственно на клиенте.

    Направления и стили стрижек

    Существует несколько направлений индивидуально применимых и широко используемых стилей:

    Стиль «минимализм» подразумевает создание лаконичных и строгих линий при соответствующем сильном и сочном цвете волос. Стрижка имеет точную геометричную форму.

    Стиль «романтический» подразумевает стрижку с мягкими и плавными линиями лишенную, каких либо геометрических линий. Стрижка создаёт впечатление о том, что никакие средства для укладки не использовались, а роскошные локоны и незатейливые пряди созданы самой природой.

    Стиль «конструктивизм» - создаётся путём оформления чётких и графических линий, при наличии несовместимых по цвету и длине волос.

    Стиль «консервативный» - отличается простотой и элегантностью. Стрижка выполняется при индивидуальном подборе длины волос.

    Стиль «молодёжный» - создаётся путём придания причёске особой энергичности. Эффект взъерошенных волос достигается при помощи техники выполнения и различных средств для стайлинга.

    Современные стрижки не имеют строгих и ограниченных рамок, благодаря чему профессиональный мастер может менять направление и стиль наиболее оптимальным образом. Самое важное для любого мастера добиться такого результата, при котором каждая женщина уйдёт из салона изменившейся и посвежевшей.

    Технология мужских стрижек по сложности значительно проще, если сравнить ее с женскими прическами. Однако не стоит думать, что представителям сильного пола все равно, как они выглядят. Им также хочется выглядеть модно и стильно, создавать полноценный образ и производить впечатление успешного, уверенного в себе человека. Знание технологии мужских стрижек поможет в создании желаемого образа.

    Классический вариант

    Начинается создание прически с прочесывания прядей от макушки вниз по всей длине. Теперь необходимо задать границы. В зависимости от выбранной длины выполняется окантовка. Висок обрабатывают косым или прямым срезом, плавно переходя в контурную линию нижней затылочной зоны. Ухо открывается полностью либо частично.

    Классическая мужская стрижка, технология выполнения которой может включать современные методы работы с волосами, предусматривает наличие челки, располагающейся по линии бровей или немного выше. Выполняется она прямым срезом ножницами. Затем делают пробор от уха к уху, выделяют височные зоны с обеих сторон.

    Область темени простригают прядями. Первая выделяется надо лбом, оттягивается к лицу и задает длину челки (выступает в качестве контрольной линии). Ориентируясь на ее длину, прорабатывают всю теменную зону. Важно соблюдать угол оттяжки, который идет перпендикулярно голове. Каждая последующая прядь должна быть длиннее предыдущей.

    Область висков прорабатывается через вертикальные проборы. Первая прядь выделяется у лица, оттягивается на 90 градусов, к ней добавляется немного волос из челки. Выравнивая длину и вводя общий объем волос в созданную ранее окантовку, получают аккуратную стрижку. Затылочная зона также прорабатывается прядями, как и теменная.

    Этот вариант прически также можно отнести к классическому стилю. Больше всего она подходит мужчинам с круглым лицом, имеющим правильные черты. Нужно сказать, что мужская стрижка канадка технологию выполнения имеет достаточно простую, но при этом она остается на пике популярности не один десяток лет.

    Алгоритм создания следующий:

    1. В зоне лба и теменной области необходимо оставить достаточный объем волос.
    2. Макушка, затылок и виски прорабатываются под машинку с максимально короткой насадкой (примерно 3-6 мм), в зависимости от пожеланий клиента.
    3. В среднем самые длинные пряди составляют около 4 см, а короткие могут быть и 1 мм.
    4. Важно сделать плавный переход по всей длине, иначе получится обычный полубокс.
    5. Достигается сглаживание путем градуировки.
    6. Возле лица обязательно необходимо профилировать пряди, чтобы прическа не казалась тяжелой.
    7. Окантовка выполнятся под машинку, без использования насадки.

    Такую прическу не стоит выбирать мужчинам, у которых лицо прямоугольной формы, иначе оно будет казаться еще длиннее. Что касается парикмахеров, то им не стоит недооценивать особенности технологии мужской модельной стрижки, ведь для ее создания необходимо иметь достаточный практический опыт и мастерство.

    Современные стрижки

    Среди причесок этого типа мужчины чаще всего выбирают андеркат и гитлерюгенд. Первый вариант подходит парням, которые привыкли носить волосы средней длины. Универсальность его заключается в возможности ношения как в повседневной жизни, так и в неформальной или деловой обстановке.

    Создание образа начинается с укорачивания прядей в височной и затылочной зоне. Длинные локоны будут только на верхней части головы. В зависимости от индивидуальных предпочтений, граница перехода может располагаться на любом уровне. Здесь важно учесть черты лица и форму головы.

    Лучше всего такая стрижка подходит мужчинам с прямыми волосами. Если локоны волнистые, то их будет сложно укладывать без специальных средств. Длина челки также может быть индивидуальной, в зависимости от пожеланий клиента. Короткие волосы остригаются при помощи машинки. Отличием от канадки является то, что переход здесь не плавный, а четко выраженный.

    Вариация на тему боб

    Технологии мужских современных стрижек основаны в большей степени на классических схемах. До недавнего времени боб вообще считался женской прической, однако мода диктует свои правила и вносит изменения в тренды. Отличительно то, что на мужчинах она смотрится хоть отчасти небрежно, но свежо и стильно.

    Алгоритм выполнения следующий:

    1. Волосы тщательно прочесываются и смачиваются водой.
    2. Делается пробор по височной линии в горизонтальном направлении.
    3. Начинают работу над стрижкой с височной зоны, и прорабатывают пряди сверху вниз.
    4. Чтобы прическа была одинаковой, пряди равномерно стригут с обеих сторон.
    5. В затылочной и височной области локоны оставляют короткими, что создает контраст.
    6. Отделяют челку, основную массу волос скрепляют зажимом, чтобы не мешала.
    7. В зоне лба пряди подравнивают, но не делают их слишком короткими.
    8. Постепенно, выделяя локоны, нужно проработать всю теменную зону.
    9. В завершение выполняется проработка прядей висков и окантовка при помощи машинки.

    Представленная технология мужских стрижек подходит для создания многих образов. Стиль всегда будет меняться в зависимости от длины челки, косая она или прямая, насколько коротко убраны волосы сзади. Особую роль занимает укладка прически, которой нужно будет ежедневно уделять достаточно времени.

    Стрижки бокс и полубокс

    Отличия в этих стрижках незначительные. Когда создается полубокс, то короткой обработке подвергается исключительно нижняя часть головы до линии затылочной зоны. Вверху остаются волосы, длина которых составляет примерно 2-3 см, а иногда и больше. Главной отличительной особенностью прически являются две линии окантовки.

    Первая располагается по границе роста волос, а вторая непосредственно там, где в верхней части сводятся волосы на висках и затылке. Если ее немного поднять кверху, то получится бокс. Технология мужских стрижек в этом случае очень похожа, но во втором варианте виски и затылок будут значительно короче.

    Как ни удивительно, но когда дело касается выбора прически и образа в целом для мужчины, представители сильного пола серьезнее подходят к решению данного вопроса, чем дамы. В идеале стрижка должна отражать суть своего хозяина. Важно, чтобы не создавался диссонанс. Например, довольно странно смотрятся бизнесмены с причудливым хвостиком на затылке.

    Если жизнь довольно насыщенная, нужно выбирать такой вариант, который легко адаптируется и под тематическую вечеринку, и под бизнес-встречу, и под повседневный выход. Выбирать стрижку следует не только с учетом собственных пожеланий, важно чтобы она подходила под овал лица, его черты, а также структуру волос.

    При ограниченном времени всегда стоит отдавать предпочтение прическам, которые просты в уходе и не требуют кропотливой укладки с использованием большого количества средств. Когда возникают сомнения относительно правильности выбора, всегда лучше обратиться за советом и помощью к опытному стилисту.