Войти
Женский портал - Lizabrodskaya
  • Как совершают намаз мужчины
  • Описание пород самых здоровых быков
  • Измененное состояние сознания и техники исполнения желаний
  • Каким должен быть правильный завтрак: советы диетолога
  • Что такое «живая» и «мертвая» вода
  • Что такое гордыня и высокомерие Гордыня в психологии
  • В2 функции. Для чего нужен и в каких продуктах питания содержится витамин В2? Суточная потребность в витамине В2

    В2 функции. Для чего нужен и в каких продуктах питания содержится витамин В2? Суточная потребность в витамине В2

    Витамин В2, известный также как рибофлавин, входит в группу витаминов В, которая является незаменимой для человеческого здоровья. Можно сказать, что В2 жизненно необходим для функционирования всех систем организма. Для чего именно нужен витамин В2, какова его обязательная норма и где найти источники этого вещества? Обо всем этом дальше в статье.

    Витамин В2 — это флавин (моноаминоксидаза), то есть часть ферментов, входящих в состав клеток. Это вещество желтого цвета, имеющее удивительное свойство — при нагревании оставаться неповрежденным. Однако при воздействии УФ-лучей оно разрушается.

    Какие процессы происходят в организме при содействии витамина В2? Рибофлавин выполняет следующие важные функции:

    1. Принимает активное участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогая расщеплять их.
    2. Способствует лучшему усвоению других веществ, например, витаминов В6, А и К, а также железа и цинка.
    3. Является важным для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) — химического соединения, обеспечивающего поступление энергии для всех биохимических реакций организма.

    Таким образом, без В2 нам не жить полноценно. Если копнуть глубже, можно узнать еще много удивительного о различных биохимических реакциях нашего организма, в которых принимает участие и витамин В2.

    Польза и вред В2 для человека

    Химия, конечно, наука интересная, но о пользе рибофлавина лучше рассказать простым человеческим языком. Благодаря достаточному поступлению В2 в человеческий организм обеспечиваются такие положительные эффекты:

    • нормализуется состояние нервной системы, устраняется негативное влияние стресса;
    • улучшается тургор кожи, ускоряется рост волос, укрепляются ногти;
    • улучшается гемоглобиновый показатель крови;
    • восстанавливается острота зрения (особенно в темное время суток), снижается восприимчивость к яркому солнечному свету;
    • укрепляется иммунная защита организма, появляется устойчивость к инфекциям;
    • приходит в норму щитовидная железа;
    • укрепляются слизистые оболочки во всем теле;
    • усиливается активность мозга.

    Это лишь малая часть достойных упоминания положительных эффектов от присутствия рибофлавина в организме. Что касается вреда, то он возникает только при неконтролируемой витаминизации В2, то есть вследствие его передозировки.

    Сколько В2 нужно человеку?

    Любое вещество имеет свою норму, нарушение которой чревато развитием нежелательных осложнений. Рибофлавин также должен поступать в организм ежедневно в определенном количестве, которое отличается в зависимости от пола, возраста, активности и окружения человека. Небольшая табличка покажет, каковы нормы поступления В2 для разных категорий людей:

    Потребность в потреблении В2 может увеличиваться на 0,1-0,5 мг в зависимости от особых обстоятельств:

    • во время беременности;
    • при повышении умственных и физических нагрузок;
    • в период акклиматизации;
    • при стрессовых ситуациях;
    • при гормональных сбоях в организме;
    • в неблагоприятных экологических условиях.

    В этих случаях витамин В2 поможет организму сохранить работоспособность и остаться здоровым.

    Источники поступления витамина В2

    Как и прочие полезные вещества, рибофлавин поступает в наш организм в составе пищи. Хотя он имеется практически во всех продуктах питания, восполнять его недостаток лучше всего с помощью тех из них, в которых В2 имеется в большем количестве. Вот эти продукты, упомянутые по мере уменьшения в них рибофлавина:

    • печень (особенно говяжья), почки, сердце, сало;
    • сухое цельное или обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт;
    • черный и зеленый чай;
    • дрожжи;
    • твердый сыр;
    • куриные яйца;
    • грибы;
    • шпинат, капуста, зеленый горошек, лук;
    • гречка, овсянка;
    • орехи.

    Включение в свой рацион упомянутых продуктов не только обогатит его витамином В2, но и сделает разнообразным.

    Опасности недостатка и переизбытка витамина В2

    Умеренность — это залог того, что не возникнет нежелательных реакций. Одинаково вредны как недостаточное потребление В2, так и чересчур активная витаминизация им.

    Дефицит рибофлавина организм может выявить следующим образом:

    • появляются трещины в уголках рта, возникает шелушение губ и кожи вокруг них;
    • глаза начинают слезиться, краснеют, появляется жжение в них, светобоязнь, ухудшается зрение;
    • кожа сереет, становится раздражительной с долго заживающими повреждениями;
    • у детей может проявиться снижение темпов роста и умственного развития;
    • страдает нервная система, проявляются различные психические нарушения — от депрессии до невроза;
    • ощущается постоянная усталость, равнодушие ко всему.

    Мало кто сразу списывает данные нарушения на нехватку витаминов, но зачастую это именно так.

    Витамин В2 легко выводится организмом вместе в мочой, поэтому его переизбыток — крайне редкое явление. Опасность, которую несет переизбыток витамина В2 , невелика и проявляется в виде индивидуальных реакций,например, жжения в мышцах, ощущения онемения и покалывания.

    Что еще надо знать о витамине В2?

    Принести очевидную пользу человеку рибофлавин сможет в том случае, если будут соблюдены некоторые условия. Чтобы витамин В2 лучше усваивался организмом, нужно правильно хранить и обрабатывать продукты с его содержанием. Например:

    • закрывать крышкой молочные продукты;
    • замораживать продукты на срок не более 3 дней;
    • не подогревать еду по нескольку раз;
    • мыть овощи проточной водой без излишней тщательности;
    • замороженные продукты, предназначенные для варки, не размораживать предварительно.

    Стоит помнить о том, что рибофлавин на 40 % разрушается при термической обработке, а также при воздействии прямых солнечных лучей. Поэтому хранить богатые им продукты лучше всего в прохладном, темном месте.

    Витамин В2 имеет огромное значение для нашего здоровья, впрочем, как и другие витамины. Поэтому даже если вы не собираетесь быть химиком или врачом, все равно стоит исследовать влияние на ваш организм различных веществ, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии.

    Витамин В2 является водорастворимым витамином. Наряду с биотином его также называют витамином красоты. Он очень важен для красивой, молодой кожи с ровным цветом и отсутствием морщин. Помогает при плохо заживающих ранах, при кожных заболеваниях, диабете, глазных болезнях, недостатке железа, болезнях печени. Помогает функционировать щитовидной железе, полезен при нервном перенапряжении, улучшает состояние волос, ногтей. Важен для роста всего организма, для поддержания репродуктивной функции в целом. Применяется для поддержания слизистых оболочек носа и рта в норме. Около трети данного витамина накапливает в себе печень.

    Значение для организма

    Данный витамин, взаимодействуя с белками, помогает доставлять кислород ко всем клеточкам тела, насыщая их и помогая углеводному обмену. Рибофлавин помогает появлению эритроцитов в костном мозге. Важен при усвоении железа и поддержании на нужном уровне этого вещества. При анемии врачи советуют принимать данный элемент вместе с витамином В2, а также В9. Помогает при углеводном обмене, укрепляет защитные свойства организма, улучшает эмоциональное состояние, помогает при усталости глаз, защищает их от переизбытка ультрафиолета, предотвращает развитие катаракты, повышает видимость в темноте, помогает быстрому заживлению рубцов, мешает воздействию токсинов на организм. При вирусных заболеваниях, в т.ч. при болезни гриппом может также назначаться повышенная доза данного витамина. Полезен при лечении заболевания грибка стопы, а также молочницы.

    Суточная норма потребления рибофлавина

    Организму необходимо не очень большое количество витамина в сутки. Чтобы пополнить его запас, нужно в день съедать 50-100 г сыра, либо творога и также употреблять скисшее молоко, либо другие кисломолочные продукты. При занятиях такими видами спорта, которые требуют поднятие тяжестей, либо сильного напряжения мышц, а также во время умственных нагрузок можно пить до 3 стаканов какого-либо кисломолочного продукта в день (кефир, ряженка, простокваша), это поможет восполнить потребность в витамине. Потребность в рибофлавине приведена в таблице.

    Суточная норма потребления витамина В2

    Возраст

    Потребность в рибофлавине, мг/сутки

    До 6 месяцев

    От 6 месяцев до 1 года

    От 1 года до 3 лет

    От 3 до 8 лет

    От 9 до 12 лет

    1,7 - девочки

    1,9 - мальчики

    Юноши от 14 лет, мужчины

    Девушки от 14 лет, женщины до 60 лет

    Женщины от 60 до 75 лет

    Женщины старше 75 лет

    Беременные женщины, кормящие матери

    Мужчины от 60 до 75 лет

    Мужчины от 75 лет и старше

    При профессиональных занятиях тем или иным видом спорта, в период беременности, особенно многоплодной, при употреблении большого количества белковой пищи доза может быть увеличена до 3 мг. Беременные женщины, получающие этот витамин с пищей, производят на свет здоровых, доношенных малышей, в отличие от тех, кто его не принимал. При этом важно знать, что лучше получать данный витамин из пищи, а не из витаминов промышленного производства.

    3 мг - это максимально разрешенная доза, хотя переизбыток рибофлавина на здоровье никак отразиться не может.

    В каких продуктах содержится рибофлавин

    Молоко и кисломолочные продукты в большом количестве содержат витамин В2. Кроме них его содержит говядина, свинина, свежие овощи, зелень.

    Продукты, богатые содержанием рибофлавина

    Продукт

    Говядина

    Печень говяжья

    Мука пшеничная

    100-230 (в зависимости от сорта муки)

    Яйца куриные вареные

    Телятина

    Картофель

    Следует знать, что при употреблении мягкого творога с большим содержанием сыворотки в организм поступает больше рибофлавина.

    О роли витамина В2 в организме смотрите видео ниже.

    Какие болезни от недостатка рибофлавина

    Недостаточное количество данного витамина грозит такими болезнями пищеварительной системы, как колиты, энтериты, могут появиться такие заболевания кожи, как экземы, могут появляться грибки на пальцах ног и рук, герпес на губах. Может появиться светобоязнь, себорейный дерматит, может развиться катаракта, снижается острота зрения. Может развиться резкая, жгучая боль в ногах.

    Аппетит снижается, появляется слабость, апатия, головокружение, головная боль, светобоязнь, бессонница, потеря чувствительности, нарушение работы мозга. Могут начать выпадать волосы. Особенно остро на недостаток данного витамина реагируют дети, при этом у них может наблюдаться задержка роста и развития.

    О дефиците витаминов группы B смотрите видео.

    Как определить недостаток

    При недостаточном количестве данного витамина может падать острота зрения, кожа становится дряблой, появляются нервные расстройства, ухудшается пищеварение. Волосы становятся жирными, может потрескаться кожа вокруг губ, возникает шелушение около носа, лба, ушей, может возникнуть жжение в глазах. Язык становится ярко-красного цвета, веки могут покраснеть.

    Следует отметить, что всасываемость рибофлавина снижается под действием принимаемых лекарств, особенно в психиатрии, при недостаточности или избыточности секреции щитовидной железы, при приеме алкоголя. Также концентрация рибофлавина снижается из-за содержания в моющих веществах борной кислоты.

    У детей первого года жизни признаками нехватки данного витамина могут являться возникновение опрелостей, гнойные заболевания кожи. Может отмечаться рахит. При заболевании диабетом большое количество данной кислоты выводится с мочой.

    Как повысить содержание в организме

    Рекомендуется употреблять в пищу. При сильных симптомах недостатка данного витамина назначается анализ крови с целью узнать его количество. При недостаточности его врач может назначить прием поливитаминных комплексов, особенно в период беременности или во время тяжелых физических нагрузок. При этом прием данного препарата назначается в порошковом виде, ампул или драже, а также может быть назначен прием в виде глазных капель при лечении заболеваний глаз.

    Важно знать, что рибофлавин, растворяясь в воде, сохраняется при варке, но не переносит солнечный свет. В стоящей на столе бутылке с молоком под действием света за 2 часа может разрушиться до половины витамина.

    При готовке без крышки и при выливании воды часть витамина разрушается. Важно оставлять воду, в которой варился горох, либо картофель, она богата витаминами группы В. При хранении в камере холодильника длительное время и при мытье в большом количестве воды рибофлавин также подвержен разрушению.

    Также он уничтожается при размораживании мяса и овощей при комнатной температуре, но при разморозке в холодильнике сохраняется. Этого можно избежать, размораживая продукты в духовке в фольге, либо бросая их сразу в кипяток.

    Продукты, содержащие данный витамин, нужно хранить в закрытой посуде, не пропускающей солнечный свет и под темной крышкой. Те, которые не нуждаются в тепловой обработке, лучше употреблять в пищу в сыром виде. Если есть их вареными, необходимо варить их под крышкой, короткое время во избежание разрушения данного витамина. Оптимальным будет приготовление их в пароварке.

    Чем грозит передозировка

    Передозировка данного витамина наступает крайне редко, лишь при чрезмерном употреблении комплексных добавок и синтетических витаминов в пищу. Избыток витамина не остается в организме, а выводится вместе с мочой, при этом она может окрашиваться в ярко-желтый цвет. При большой передозировке может наступить ожирение печени. При небольшой передозировке может возникнуть нарушения в усвоении железа, может кружится голова, возникать зуд, покалывание, онемение нижних или верхних конечностей, головная боль, боль в суставах.

    Подготовлено "Персональный спорт.ру"

    Любой, кто заботится о своём здоровье, должен знать, для чего нужен витамин В2, в каких продуктах содержится и что собой представляет.

    Это природный пигмент, растворимый в воде, участвующий практически во всех физиологических и биохимических процессах организма. Проще говоря, без него невозможно добиться ни крепкого здоровья, ни красоты.

    Свойства витамина В2

    Названий у этого витамина несколько: В2, G, лактофлавин, гепатофлавин, вердефлавин, рибофлавин. Последнее употребляется чаще, означает «жёлтый сахар».

    Изначально витамин выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.

    Изначально его выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.

    Именно витамин В2 придаёт жёлтый цвет моче. Слишком насыщенный ее оттенок должен насторожить — по какой-то причине организм выводит рибофлавин.

    Витамин В2 необходим для образования красных кровяных телец — эритроцитов , АТФ (аденозитрифосфорной кислоты), формирования здорового плода при беременности, нормального роста, формирования репродуктивной функции.

    Совместно с витамином А обеспечивает деление эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, сохраняя здоровье желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы, мочеполовых органов, бронхов, лёгких, а также сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

    Способствует правильной работе щитовидной железы, защищает ее от различных неблагоприятных воздействий. Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.


    Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.

    Рибофлавин способствует синтезу и усвоению других важных витаминов и минералов: железа, фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) и витамина К, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, высвобождает энергию из пищи. Помогает сохранить здоровыми волосы и ногти.

    Обратите внимание! Витамин В содержится в некоторых продуктах в качестве желтого пищевого красителя под кодом Е101.

    Витамин В поступает не только с пищей, но и синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Поэтому так важно следить за здоровьем пищеварительной системы, вовремя лечить кишечные расстройства.

    Продукты с витамином В2

    Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца. Эти продукты можно считать рекордсменами по содержанию В2.


    Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца.

    Немного меньше витамина В содержат молочные продукты, гречневая и овсяная крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, зелёные овощи, рыба, говядина, курица. А вот в картофеле, помидорах, яблоках, манной крупе, пшене его очень мало.

    Высокий уровень

    Высокий уровень — от 0,44 до 4 мг в 100 г. продукта. Список продуктов включает в себя пивные и хлебопекарные дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, проростки пшеницы, подсолнечное семечки, кунжут, миндаль, арахис, перепелиные и куриные яйца, шампиньоны, лисички.


    Некоторые орехи и большинство злаков содержат высокий уровень витамина В2.

    Средний уровень

    Средний уровень — от 0,1 мг до 0,4 мг. К таким продуктам относятся плавленые и твердые сыры, морская рыба, кукуруза, коричневый рис, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, гречка.

    А также чечевица, овсянка, цельнозерновой хлеб, творог, молочная сыворотка, кефир, молоко, шиповник, клюква, кедровые орехи, грецкие орехи, фундук, бобы, горох, инжир, финики, говядина, баранина, курица, кролик, свинина, тёмный шоколад.


    Большинство молочных продуктов имеет средний уровень содержания витамина В2.

    Низкий уровень

    Низкий уровень — от 0,02 до 0,08 мг. Имеется в таких продуктах: белый рис, репа, морковь, яблоки, пшено, манная крупа, помидоры, картофель, помидоры, майонез.

    Чтобы поддерживать в организме должный уровень витамина В2, необязательно налегать только на печенку и миндаль. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать каши, особенно гречневую и овсяную, овощи, зелень, ягоды.


    Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать овощи.

    Желательно не злоупотреблять рафинированными продуктами, алкоголем и газированными напитками.

    Дополнительные витаминные комплексы нужно подбирать индивидуально, тщательно изучая состав.

    Иногда действующие или вспомогательные вещества — модифицированный крахмал или красители вызывают аллергию.

    Напитки, содержащие витамин В2

    Когда нет времени или возможности приготовить полноценный обед, получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.


    Получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.

    Полезно готовить витаминные морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника и заменять ими привычный кофе или колу.

    Чай из шалфея и мяты не только успокаивает и лечит воспалительные заболевания, но и поддерживает уровень рибофлавина в организме.

    Детям получить необходимый витамин поможет регулярное употребление какао.

    Как сохранить витамин В2 в продуктах

    Витамин В2 — довольно стойкое вещество, он неплохо переносит термическую обработку.

    Добавление в блюда уксуса и кислых соусов тоже не нанесет сильного вреда, а вот пищевая сода или разрыхлитель теста способны в минуту уничтожить рибофлавин полностью — он не выносит щелочной среды, об этом необходимо помнить.

    Яркий свет — ещё один враг витамина В2 , продукты, в которых он содержится нельзя оставлять на солнце и хранить в прозрачной упаковке. Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.


    Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.

    Покупая в магазине молоко и молочные продукты, стоит помнить, что расфасованное в бутылки, оно теряет более половины витамина В2. При варке и длительном вымачивании витамин В2 переходит из продуктов в воду и вместе с ней утекает в раковину.

    Чтобы не допустить разрушения витаминов, крупы и овощи лучше всего готовить под закрытой крышкой, мясо, рыбу, субпродукты тушить или запекать. Замороженные продукты лучше готовить сразу, без предварительного размораживания.

    Каши лучше всего варить на воде, а молоко добавлять уже в готовое блюдо — при нагреве оно теряет почти половину витамина В2.

    Сколько нужно витамина В2, в каких продуктах он содержится, полезно будет узнать, чтобы грамотно организовать питание.

    Потребность в витамине В2

    Рибофлавин не накапливается в организме — количества, которое синтезируется кишечником, недостаточно для потребностей организма. Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.


    Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.

    Человек нуждается в рибофлавине, находясь в утробе матери, после рождения с каждым годом эта потребность увеличивается. Суточные нормы потребления зависят от возраста, состояния здоровья, образа жизни.

    Суточная потребность в витамине В2 в зависимости от возраста:

    1. От 0 до 6 месяцев — 0,5 мг;
    2. 6 месяцев — 1 год — 0,6 мг;
    3. 1 — 3 года — 0,9 мг;
    4. 3 — 6 лет — 1,0 мг;
    5. 6 — 10 лет — 1,4 мг;
    6. 10 — 14 — 1,7 мг;
    7. 14 — 18 — 1,8 мг;
    8. 18 — 59 — 1,5 мг;
    9. 59 — 74 — 1,6 мг;
    10. 74 года и старше — 1,4 мг.

    В период беременности, кормления грудью витамина В2 требуется на 0,5 мг больше, чем обычно.

    Повышен его расход при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.


    Повышен расход В2 при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.

    Принято считать, что женщинам требуется несколько меньше витамина В, чем мужчинам. Отчасти это мнение поддерживают и врачи, ссылаясь на более тяжелые физические условия труда, стрессы, наличие вредных привычек у сильной половины человечества.

    Однако женщины подвержены тем же проблемам в не меньшей степени, а беременность, период кормления, колебания гормонального фона усиливают расход витамина В2 ещё больше.

    Недостаток витамина В2

    Чтобы организм не испытывал витаминного голода, необходимо выполнять несколько условий:


    Организм не накапливает рибофлавин, кратковременная передозировка может возникнуть лишь при использовании препаратов витамина, но к каким-либо серьезным последствиям она не ведет. Излишек рибофлавина регулярно выводится из организма вместе с мочой.

    Гораздо серьезнее сказывается его недостаток, особенно длительный.

    Первый признак недостатка В2 — проблемы с кожей : повышенное шелушение или сальность, дерматиты, фурункулы, раздражение и трещинки в уголках рта (заеды), сухие губы.

    Проблемы с глазами: утомляемость, слезотечение, конъюнктивиты, воспаления век, частые ячмени. Нехватку витамина В2 выдаёт ярко-красный припухший язык, язвочки во рту.

    При систематическом недостатке (арибофламинозе) развивается стойкая анемия — перестает усваиваться железо, появляются судороги в мышцах, начинают болеть ноги, появляется зуд наружных половых органов и дискомфорт при мочеиспускании.

    Возможно выпадение волос и ресниц, нередко настигают нервные расстройства и депрессии, беспричинная физическая усталость.


    Употребление крепкого кофе практически убивает витамин В2 в организме.

    Дефицит витамина В2 возникает по многим причинам: если есть неполадки с желудком, кишечником, щитовидной железой, гипорибофламиноз закономерен, в этих случаях обязательно комплексное обследование.

    Важно помнить! К недостаточности витамина В2 приводит употребление лекарственных препаратов-антагонистов, то есть несовместимых с ним: сульфаниламидов, контрацептивов, прием мочегонным средств.

    Алкоголь и крепкий кофе буквально убивают витамин В, сильногазированные напитки действуют также.

    Отсутствие полноценного питания, особенно увлечение голодными листами — тоже распространенная причина гипорибофлавиноза.

    Опаснее всего недостаток рибофлавина для детей: замедляется рост, страдает умственное, психическое и физическое развитие.

    Препараты содержащие витамин В2

    Химически чистый рибофлавин — желтый горьковатый порошок. Его выпускают в таблетированной форме, в растворах для инъекций, в виде глазных капель.


    Отдельно в таблетках витамин В2 встречается редко, чаще он входит в состав комплексных БАДов, сочетающих витамины группы В и микроэлементы.

    Непременное условие действенности витаминных препаратов витамина В2 — приём во время еды, в идеале, вместе с продуктами, в которых он содержится.

    Пивные дрожжи

    Наиболее физиологичны комплексы, содержащие пивные дрожжи — у них полностью натуральный состав, при соблюдении указанной дозировки можно не опасаться побочных эффектов.

    В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина, помогающими мягко и результативно решить проблемы со здоровьем.

    Назначают препарат при кожных проблемах различного характера — повышенной жирности, себорее, сухости, частых воспалениях, дерматитах, появлении ранних морщин.


    В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина.

    К результатам приема пивных дрожжен относятся следующие изменения:

    • содержащийся в препарате хром помогает отрегулировать углеводный обмен и другие виды нарушения обмена веществ;
    • налаживается работа пищеварительного тракта;
    • стабилизируется состояние нервной системы;
    • снижается утомляемость глаз;
    • волосы и ногти становятся крепче;
    • восполняется дефицит витаминов, минералов и аминокислот, улучшается общее самочувствие.

    Принимать БАДы с пивными дрожжами можно не только в качестве лечебного, но и профилактического средства: нервных и физических перегрузках, неполноценном питании.


    Приём пивных дрожжей приносит системный результат — устраняется не одна, а несколько проблем, имеющих общую причину.

    Противопоказания к приёму дрожжей: возраст до трёх лет, грибковые заболевания, повышенная чувствительность и тяжелые заболевания почек. Беременным можно употреблять препарат после консультации с врачом.

    Раствор для инъекций

    Рибофлавин-мононуклеотид выпускается в ампулах, предназначен для внутримышечных и внутривенных инъекций. В состав входит чистый рибофлавин, растворённый в дистиллированной воде.

    Назначают препарат:


    Преимущества раствора в том, что он поступает непосредственно в мышцы, минуя желудок, усваивается полностью и практически не имеет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности.

    При одновременном применении с антибиотиками, особенно текрациклином, доксициклином, действие рибофлавина снижается. Нельзя употреблять витамина В2 со стремтомицином.

    Дневная норма приёма раствора витамина В2 составляет 1 мл — содержимое одной ампулы. При передозировке возможен кожный зуд, при регулярной или значительной передозировке — сыпь.

    Капли для глаз

    Водный 0,01% раствор витамина В2 предназначен для местного применения при заболеваниях сетчатки, роговицы глаз, коньюнктивитах, частых ячменях, ухудшения зрения при гипертонии или сахарном диабете.


    Капли можно использовать в качестве укрепляющего и профилактического средства при больших зрительных нагрузках, дискомфорте и ощущении песка в глазах.

    Хотя препараты витамина В2 продаются без рецепта, использовать их самостоятельно, без назначения врача все же нельзя. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, пройти обследование, иначе прием полезного средства может пройти впустую или навредить.

    Снизив риск возникновения гипорибофламиноза, можно надолго сохранить свежую кожу, здоровые волосы, отсрочить старение и проблемы со здоровьем.

    Нужно для этого не так много: следить, чтобы в меню всегда были продукты, содержащие витамин В2 в необходимом количестве, правильно их готовить и хранить, не злоупотреблять кофе и алкоголем, не курить.

    Из данного видеоролика вы сможете почерпнуть для себя информацию о витаминах группы В, в частности В2, и их нехватке в организме.

    Данный видеоролик ознакомит вас с наиболее важной информацией про витамин В2.

    В этом видео для вас предоставляется информация о роли витамина В2 в организме, причинах его нехватки.

    Физико-химические свойства витамина В2

    В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

    Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных - коферментов - в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

    Суточная потребность в витамине В2

    Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
    Дети 1-6 месяцев 0,5
    Дети 7-12 месяцев 0,8
    Дети 1-3 лет 0,9
    Дети 3-7 лет 1,2
    Дети 7-10 лет 1,5
    Подростки 10-14 лет 1,6
    Юноши 15-18 лет 1,8
    Мужчины 19-59 лет 1,5
    Мужчины 60-74 лет 1,7
    Мужчины старше 75 лет 1,6
    Девушки 15-18 лет 1,5
    Женщины 19-59 лет 1,3
    Женщины 60-74 лет 1,5
    Женщины старше 75 лет 1,4
    Беременные женщины 2,0
    Кормящие женщины 2,2

    Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

    Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

    Важнейшие функции витамина В2:

    • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
    • Участвует в синтезе гликогена;
    • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
    • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
    • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
    • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
    • Регулирует функцию щитовидной железы;
    • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
    • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
    • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
    • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

    Вредные свойства витамина В2

    Вредное свойство у витамина В2 только одно - возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

    Усвояемость витамина В2

    Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

    Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях - катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

    Основные причины недостатка рибофлавина у человека - недостаточное потребление и , являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

    Избыток витамина В2 в организме

    Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения , повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

    Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

    Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

    Витамин B2 (рибофлавин) или лактофлавин (лат. Riboflavinum) является много значимым водорастворимым витамином и коферментом во многих биохимических процессах, выведенным из витамина группы В. Благодаря легкой абсорбции, элемент играет огромную роль в жизни человека и животного.

    История получения и открытия B2 берет начало с конца 1800 годов, когда ученые впервые вывели это вещество. Однако синтезировать витамин удалось лишь в 1934 г. немецкими учеными во главе с биохимиком Рихардом Куном. Так что, можно сказать, что это довольно молодой витамин.

    В пищевой индустрии лактофлавин применяется в качестве пищевого красителя и витаминного обогатителя, зарегистрированного как пищевая добавка Е101. Также витамин активно используется в фармакологии в профилактике и лечении гиповитаминоза, кожных заболеваний, болезней глаз, печени, при нарушениях в ЖКТ и других расстройствах организма .

    Характеристика

    Простая характеристика вещества дает нам возможность более легко разобраться в физических, химических и биологических качествах витамина. Физические свойства рибофлавина проявляются в виде игольчатых кристаллов желтовато-оранжевого оттенка, собранных в группы. Горький по вкусу, витамин имеет слабовыраженный специфический запах, легко поддается разрушению щелочами и восприимчив к ультрафиолетовым лучам, но устойчив к кислым растворам.

    Ферменты рибофлавина участвуют в окислительных процессах полезных кислот, блокируют активность высокотоксичных органических соединений, расщепляют чужеродные бактерии, помогают синтезировать коферментные формы витаминов B6 и B9, а также способствуют восстановлению гемоглобина. Химическую структурную формулу витамина роста можно посмотреть в фотоальбоме в конце статьи.

    Получение полезного элемента в промышленности производится химическим или синтетическим путем с использованием генетически измененных бактерий. В свободной форме вещество находится лишь в сетчатке глаза, моче и молоке, а в высших растениях, дрожжах, бактериях и грибах встречается в форме динуклеотидов. Наиболее активный продуцент лактофлавина – аэробный плесневый гриб рода аспергиллюс.

    Флавинадениндинуклеотид – активная форма витамина В2, которая синтезируется в органах и тканях человека. А само строение рибофлавина основано на флавинах и спиртах рибитола.

    В каких продуктах содержится?

    Рибофлавин содержится в таких продуктах, как мясо, молоко, дрожжи, бобовые и прочие. Пищевые источники имеют разнообразное содержание ценного элемента. Продукты питания с высоким содержанием В2:

    • субпродукты (почки, печень);
    • яйца;
    • мясо;
    • морепродукты;
    • молочные и кисломолочные продукты;
    • бобовые;
    • абрикосовые косточки;
    • грибы;
    • крупы, макаронные и хлебобулочные изделия;
    • фрукты, овощи;
    • зелень.

    Например, молочные продукты не следует хранить в прозрачной емкости при дневном освещении. Мягкий творог более богат содержанием В2 благодаря повышенному количеству сыворотки. Длительное хранение пищи негативно влияет на сохранность, так же, как и продолжительное мытье продуктов.

    Роль в организме витамина В2 (рибофлавина)

    Рибофлавин (витамин В2) играет значимую роль в человеческом организме за счет полезного действия на клетки и ткани. Лактофлавин является важнейшим витамином группы В, но не имеет свойств накопления в организме, а выводится с мочой, поэтому нужно регулярно восполнять запасы, употребляя продукты богатые элементом.

    Рибофлавин как активный элемент катализирует различные химические реакции, происходящие в организме. Самыми важными функциями являются:

    • обеспечение защиты от инфекций. В2 участвует в соединении макрофагоцитов и антител. Процессы иммунной системы угнетаются, если в организме нехватка витамина;
    • содействие в развитии кровяных клеток. Рибофлавин принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, а также служит проводником для железа, которое имеется в составе гемоглобина;
    • участие в обмене веществ. Процессы метаболизма протекают гораздо активнее с достаточным содержанием вещества;
    • защита дыхательной системы. Достаточная концентрация витамина в теле противостоит воздействию негативных факторов на органы дыхания, поэтому данное вещество часто рекомендуют лицам, которые профессионально связаны с токсичным воздухом, астматикам и курильщикам;
    • синтез гликогенового запаса. Отсутствие витаминного элемента делает развитие сложных углеводов невозможным, очень часто на фоне этого повышается концентрация сахара в крови;
    • защита органов зрительной системы. В комбинации с ретинолом лактофлавин оберегает органы зрения от ультрафиолетового излучения и переутомления, а также предупреждает различные заболевания, предшествующие помутнению хрусталика;
    • снижение нервного перенапряжения. Уровень стрессовых ситуаций повышается при переутомлении, перенапряжении и умственной нагрузке, вследствие чего расходуются запасы В2. Витамин часто назначают во время лечения эпилепсии, тревожного состояния, бессонницы;
    • активизация полезных веществ. Лактофлавин незаменим при пробуждении множества витаминов;
    • помощь при окислительно-восстановительных реакциях. Рибофлавин тонизирует сосуды, помогает в борьбе с заболеваниями сердца типа ишемической болезни, сосудистых спазмов и инфаркта;
    • благотворное воздействие на кожные покровы и оболочки слизистых. Норма витамина позволяет сохранять эпителий, предупреждая воспаление слизистой, экземы, дерматиты и угревую сыпь;
    • нормализация процессов желез эндокринной системы. Рибофлавин синтезирует гормон, необходимый для щитовидной железы.

    Полезные качества В2 стоит отметить и в отношении, волос, лица и ногтей. Также огромная польза витамина наблюдается во время развития плода и у детей в период активного роста.

    Нехватка полезного вещества

    Получая В2 в основном из пищевых продуктов, временами может происходить нехватка полезного витаминного вещества. Мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, орехи – все это зачастую поступает в организм в недостаточном количестве.

    Ученые установили, что большая часть населения регулярно переживает дефицит элемента. В категорию риска попадают женщины в период беременности и грудного вскармливания, дети, мужчины с тяжелой физической работой, подростки и люди пожилого возраста. Даже те, кто занимается умственным трудом, остро нуждаются в рибофлавине.

    Выраженный недостаток вещества может быть связан с:

    • ограниченным употреблением натуральной молочной и мясной продукции. Элемент подвержен различным температурам, при которых быстро разрушается, к тому жен множество современных продуктов не всегда несут в себе необходимую пользу;
    • синдромами энтероколита, дисбактериоза, хронического энтерита, раздраженного кишечника. Эти заболевания приводят к острой недостаче витамина, потому что элемент в воспаленных слизистых оболочках практически не способен всасываться и синтезироваться;
    • употреблением медикаментов в виде антидепрессантов, контрацептивов, антиангиальных препаратов, которые способны выводить витамины из организма;
    • заболеваниями желез эндокринной системы. Нарушение работы щитовидной железы приводит к дефициту лактофлавина;
    • злоупотреблением спиртных напитков и никотина. Алкоголь и табачная продукция препятствуют всасыванию витамина в организм.

    Гиповитаминоз витамина В2 способен проявляться как внешне, так и внутренне, затрагивая при этом все органы. В зависимости от стадии гиповитаминоза, возможно проявление разнообразных симптомов.

    Резкого ухудшения самочувствия не наступает, но общие проблемы с внешним состоянием можно наблюдать и на ранних стадиях:

    • появление вертикальных трещинок на губах с дальнейшим шелушением эпителия;
    • небольшие ранки в уголках рта;
    • воспаления в районе носогубной складки, век, крыльев носа;
    • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;
    • ломкость и тусклость волосяного покрова и ногтевых пластин;
    • покраснение полости рта и отеки;
    • ухудшение зрения;
    • мышечная слабость, боль в конечностях.

    Особенно опасным считается авитаминоз рибофлавина в детском возрасте, когда организм требует регулярных доз полезных веществ, которые перерабатываются в ускоренной форме у детей .

    Гипервитаминоз

    При естественном приеме витамина В2 гипервитаминоз практически невозможен, так как он быстро разрушается и сразу выводится из организма. Переизбыток рибофлавина даже в условиях передозировки медицинскими витаминными комплексами возникает крайне редко.

    Избыток лактофлавина выходит с испражнениями, окрашивая мочу в ярко-желтые тона. В редких случаях передозировка может вызвать такие симптомы как легкий зуд.

    Суточная норма

    Для оптимального потребления витамина учеными давно установлена суточная норма, которую можно извлечь из сбалансированного пищевого рациона. Потребность витамина напрямую зависит от обстоятельств, половой принадлежности и возрастной категории.

    Количественное определение рибофлавина в сутки:

    • новорожденные до полугода: 0,4 мг;
    • младенцы от 7 месяцев до 1 года: 0,6 мг;
    • дети от 1 до 3 лет: 0,9 мг;
    • дети от 4 до 8 лет: 1,3 мг;
    • младшая подростковая группа от 9 до 13 лет: 1,7 мг девочкам, 1,9 мг мальчикам;
    • мужчины старше 14 лет: 1,7 мг;
    • женщины старше 14 лет: 1,8 мг;
    • женщины в период беременности: 2 мг;
    • женщины в период грудного вскармливания: 2,2 мг.

    При сильных физических нагрузках потребность витамина может возрастать, как и в пожилом возрасте.

    Суточную норму витамина с легкостью можно получить, съев буквально 100 г печени или почек. А можно разнообразить рацион, сбалансировав его равномерным употреблением витаминов и минералов на целый день.

    Применение рибофлавина (витамина В2)

    Пищевая отрасль, как и фармакология невозможна без применения рибофлавина (витамина В2). В продуктовой промышленности элемент используют в качестве пищевого красителя или добавки к пище.

    В фармакологической сфере лактофлавин применяют как профилактическое средство или для лечения недостатка элемента. Препарат на основе витамина используют в лечении кожных покровов, плохо заживающих ран, зрительной системы, нарушений функций ЖКТ, цирроза печени, анемии, диабета, псориаза.

    Препараты с рибофлавином выпускаются под разными названиями с различными дозами и вспомогательными веществами. Помимо соединения различных витаминных комплексов, предприятия реализуют разнообразные лекарственные формы медикаментов для предпочитаемого приема. Так профилактическую или лечебную продукцию можно купить в растворе, таблетках, капсулах, порошке, инъекциях, драже или в форме мази.

    Торговое название витаминсодержащего препарата, а также его аналоги:

    • витамин В2 польского производителя «Тева». В каждой таблетке данного препарата содержится повышенная доза рибофлавина (3 мг);
    • Natures Life рибофлавин – производитель США. Содержание активного вещества в драже превышает дозировку в сотни раз (250 мг);
    • Solgar Vitamin B2 – таблетки американской фирмы по 50 мг каждая;
    • Carlson Labs – страна изготовитель США. Емкость содержит 100 драже по 100 мг каждая;
    • Coenzymated-B2 изготавливается в Америке, таблетка содержит 18 мг витамина;
    • рибофлавин натрия фосфат;
    • рибофлавин пиридоксин;
    • порошок рибофлавина от немецкого производителя «Хай Флоу»;
    • рибофлавин глазные капли – медикамент для офтальмологической области применения;
    • тиамин рибофлавин пиридоксин чаще всего назначается лицам с повышенной физической активностью;
    • рибофлавин мононуклеотид имеет в составе только действующее вещество;
    • рибофлавин-5-фосфат натрия;
    • БАД «расторопша пятнистая с рибофлавином»;
    • «Цитофлавин» и «Церебронорм» помимо В2, имеют в составе никотинамид, янтарную кислоту и инозин и назначаются исключительно лечащими врачами.

    Практически во всех препаратах витамин содержится в разном количестве, поэтому при покупке следует учитывать суточную дозу для нормального состояния организма и содержание активного вещества в таблетке или каплях. Ввиду огромного ассортимента лекарственной продукции, трудно сказать, в каких витаминных препаратах больше всего В2.

    В косметических целях лактофлавин чаще всего используют для ухода за кожей лица и тела и волосами. В домашних условиях лучше применять ампулы, которые легко развести со вспомогательной субстанцией. Маска с рибофлавином пользуется огромной популярностью у прекрасной половины, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

    Многие дамы используют этот витамин для похудения. Механизм действия рибофлавина распространяется на весь организм: участвуя в метаболизме – позволяет активно перерабатывать все вещества, а формируя кровяные тельца – насыщает ткани кислородом, под действием которого сгорают жиры.

    Инструкция

    Как мы уже отметили, рибофлавин изготавливается с разной дозировкой, поэтому инструкция по применению должна подходить соответствующему медикаменту. К тому же разные показания к использованию предполагают индивидуальную дозировку.

    В таблетированной форме витамин употребляется перорально в таких дозах:

    • профилактика дефицита рибофлавина – взрослым от 5 до 30 мг в сутки раздельными равномерными порциями;
    • предотвращение мигреней – взрослому организму назначают до 400 мг в день. Лечение может занимать несколько месяцев, а курс должен быть полным и состоять не только из приема рибофлавина;
    • предотвращение развития катаракты, а также лечение зрительной системы – ежедневная доза составляет 2,6 мг. Нередко В2 сочетают для продуктивности с В3.

    В профилактических целях лактофлавин можно принимать согласно суточной норме, описанной выше.

    Раствор витамина для глаз назначают только офтальмологического осмотра. Принимать капли следует наружно по 1 капле в каждый глаз 2 раза в сутки.

    Жидкий рибофлавин в ампулах назначают курсом. Лечебный курс уколов нужно проколоть внутривенно или внутримышечно не менее 12 дней. Дозировка для взрослых составляет около 1 мл раствора, а для детей количество препарата снижается до 0,5 мл.

    Хранение витамина целесообразно делать вдали от доступа детей. Держать препарат желательно в сухом темном помещении с максимальной температурой воздуха 25 градусов Цельсия.

    Взаимодействие с другими веществами

    Благодаря положительному взаимодействию с другими веществами витамину В2 удается более продуктивно синтезироваться и принимать активные формы в организме. Негативная же связь с некоторыми элементами или продуктами приводит худшему всасыванию рибофлавина в кишечник или кровь.

    Совместимость витамина с другими витаминными веществами или медицинскими препаратами:

    • психотропные препараты (нейролептики) угнетают активность рибофлавина;
    • витаминное вещество не совместимо с «Верошпилактоном», «Спиронолактоном», «Верошпироном», а также с ортоборной кислотой;
    • «Эритромицин», «Тетрациклин» моментально выводят В2 из организма, не давая ему синтезироваться;
    • психотропные лекарственные средства в виде антидепрессантов и транквилизаторов мешают лактофлавину принимать коферментные формы;
    • повышают действие и влияние на организм витамина В2 такие компоненты, как витамин К, В9 и В6;
    • гармонично существует В2 с препаратами для лечения эндокринной системы типа «Тиреоидин» и с гипотензивными средствами;
    • витамин РР в сочетании с рибофлавином удваивают продуктивность разрушения и выведения токсических веществ из организма;
    • лактофлавин служит проводником цинку и железу, усиливая их полезные свойства.

    Условия, при которых более продуктивно усваивается лактофлавин подробно может рассказать лечащий врач на основе полученных ответов анализов. К тому же доктор должен знать о приеме других лекарственных препаратов.

    Противопоказания к употреблению

    Противопоказания к употреблению полезного вещества – явление достаточно редкое. Исключения составляют люди, имеющие повышенные аллергические реакции на один из компонентов витамина. Также следует отказаться от лактофлавина больным с почечнокаменной болезнью, потому что активное вещество может причинить вред при таких урологических заболеваниях.

    Побочные действия витаминного препарата проявляются чрезвычайно редко в виде аллергических высыпаний, нарушения функции почек или зрения.

    Как оказалось, рибофлавин имеет огромное значение в жизненных функциях человека. Список, для чего нужен витамин, практически бесконечен, потому что этот полезный элемент считается одним из главных компонентов и отвечает за многие процессы в теле.